В Сагануре растут серьезные люди
Когда денег не хватает (а не хватает их почти всегда), хороший хозяин вкладывает их в предприятия, обещающие самый верный и крупный доход
осуголь”, обьединение “Востсибуголь”, решило вложить средства, и немалые, в образование.
В забайкальском поселке Саганур вот уже несколько лет работает школа-десятилетка на тысячу двести мест. Это в Сагануре самое красивое здание. Красно-белый квадрат тремя своими сторонами смотрит на лес и сопки, поросшие великолепной байкальской сосной. Здешние ребятишки очень красивы: разные народности, населяющие Бурятию, веками смешивались, давая здоровое, веселое и талантливое потомство.
Директор школы Галина Викторовна Кармаева, один из самых опытных педагогов республики, рассказывает:
– Самым радостным событием последних лет был для нас, конечно же, переезд из старой барачной школы в новую. Таким домом знаний можно гордиться. Это чувствуем не только мы, педагоги, но и наши ученики. Безусловно, смена обстановки сказалась и на успеваемости. Жаловаться на наших выпускников было бы грешно. Третий год подряд практически все они выдерживают вступительные экзамены в вузы и техникумы. Под Новый год у нас был вечер встречи с выпускниками. Многие из них не только хорошо учатся, но досрочно сдали зимнюю сессию. А еще радует, что расширяется география городов, куда поступают наши выпускники, – встречаясь с ними, разговариваешь словно бы со всей страной.
Вообще у нас очень хорошие дети. Мы серьезно думаем об их будущем и стараемся давать ребятам не только глубокие знания, но и возможность еще в школе приобрести профессию, которая давала бы чувство защищенности и уверенности в себе. Все выпускники владеют компьютером. Кроме того, мы предлагаем детям на выбор шесть-семь различных специальностей, в том числе такие необходимые в быту, как швейное или парикмахерское дело.
К сожалению, правительство Бурятии, да и России, слишком мало внимания уделяет школе. А ведь расходы у нас немалые – чего стоит один компьютерный класс, в котором тридцать с лишним современных компьютеров. Выручают шефы – шахтеры и строители. В прошлом году руководство угольного разреза выделило нам девятнадцать миллионов рублей только на книги, и мы смогли создать замечательную библиотеку.
Вообще жизнь нашей школы очень тесно связана с Тунгуйским угольным разрезом. Чем лучше идут дела у шахтеров, тем легче живется и нам. Связь тут очень наглядна, и она помогает нам воспитывать ребят трудолюбивыми людьми.
Во время забастовки учителей мы оказались перед сложным выбором: хотелось поддержать коллег, но совесть не позволяла недодать знаний детям угольщиков, которые так о нас заботятся. В конце концов мы решили учебный процесс не прерывать – ведь ни шахтеры, ни их дети не виноваты в том, что страна испытывает трудности.
Мне очень хочется, чтобы наши выпускники успешно поступали в институты, но я никогда не забываю, что дети есть дети. Пусть не только учатся, но и занимаются спортом, развлекаются и, конечно же, влюбляются – без всего этого школьные годы неполноценны.
Едва вошла в школу, меня обступили ребята. Узнав, что я из Москвы, тут же спросили, видела ли я Ельцина, и были заметно разочарованы, когда оказалось, что с президентом я незнакома. Выяснилось, что ребята неплохо разбираются в делах угольной отрасли и даже помнят руководителя “Росугля” Юрия Малышева, приезжавшего на открытие школы. Грешным делом я подумала, что большинство детей собираются в будущем стать шахтерами. Но оказалось, что интересы саганурских школьников гораздо шире: кто хочет стать летчиком, кто офицером, кто фотомоделью. Девочка лет двенадцати уверенно заявила, что будет банкиром. Я спросила:
– Как тебя зовут?
Она ответила:
– Кузьмина Анастасия Владимировна.
Серьезные люди растут в Сагануре!
Татьяна РОЩИНА
Учительские истории
Мама, мамочка, мамуля…
Я женщин люблю, что в бою
не робели,
Умевших и шпагу держать,
и копье,
Но знаю, что только в плену
колыбели
Обычное – женское –
счастье мое.
(М.Цветаева)
декабре 1945 года корреспондент Ирина Шкаровская побывала в городе Ромны в семье Деревских.
“Здравствуйте! Я из Киева, из редакции”, – отрекомендовалась я. “Ох, чего же мы стоим! Здравствуйте, заходите, пожалуйста! Раздевайтесь! Саня, Петя, Гена, Миша, Маша…” Я не успела оглядеться, как Саня, Петя, Гена, Миша, Маша и еще, и еще мальчики и девочки сняли с меня пальто, платок, помогли расшнуровать ботинки, подсунули домашние тапочки. Меня ведут в столовую, где за низеньким квадратным столиком завтракают малыши. “Здравствуйте!” – не очень стройно, но дружелюбно приветствуют они меня. А я замерла на пороге, слова не могу вымолвить. …Считаю детей. Про себя, разумеется: один, два, три… шесть… девять… За столом сидят 14 мальчиков и девочек в возрасте приблизительно от трех до шести лет. Четырнадцать плюс пять, стало быть, девятнадцать… А в газете написано, что тридцать детей. Где же еще одиннадцать? И вдруг вспоминается фраза, произнесенная в вагоне одним из моих спутников: обыкновенный детский дом! Пожалуй, так и есть. Обыкновенный, маленький детский дом!
С улицы влетают трое разрумянившихся ребят. “Это ваши?.. – слегка запнувшись, спрашиваю я. – Ваши, родные?..” И не оканчиваю фразы. У Александры Аврамовны тень набегает на лицо. “Они все мои… Все родные”, – тихо произносит она. (Хотя своих, “кровных” детей у нее не было). Мне неловко, и я умолкаю…
А тем временем младшие допили свое какао. “Спасибо!.. Спасибо! Спасибо!.. – всего четырнадцать “спасибо”. Александра Аврамовна вместе со старшими девочками идет на кухню мыть посуду. Новая партия ребят – шестнадцать человек – усаживается за стол. Несколько малышей топчутся около Александры Аврамовны, заглядывают ей в глаза. “Вася, хочешь картошечки?” – спрашивает она. – “Не-а…” – “Сережа, дать огурчик?” – “Не-а…” Так чего же ты хочешь? А они, Сережа, Вася и Ниночка, ничего не хотят, они сыты. И хочется им только лишь быть возле матери и на все лады, немного капризно, немного требовательно, повторять одно слово: “Мама… Мамочка… Ну, ма…”
А началось все еще в гражданскую войну.Саша Семенова и Емельян Деревский познакомились в госпитале в Грозном. Емельян пришел как-то навестить фронтовых товарищей. В палату вошла сестра милосердия. “Наша Сашенька, – шепнул ему друг. – Ухаживает за нами, как за детьми малыми. А какая красивая!” И впрямь, красавицей можно было назвать девушку. Тонкие, правильные черты лица, нежный румянец, серые, лучистые глаза. Емельян стал приходить в госпиталь каждый день. Вскоре они поженились. И долгие-долгие годы шли рядом.
Знаете, сколько детей усыновила Александра Деревская? Шестьдесят пять. Да, да, шестьдесят пять! Сорок восемь из них она успела довести до совершеннолетия.
Природа одарила Александру Деревскую любовью к детям, дала ей добрый ум и умное сердце. Как-то Саша рассказала Емельяну такой случай. Соседка побила свою дочку. Саша видела из окна, как девочка плакала, извивалась в руках матери. Тогда она выбежала во двор, вырвала из рук Ниночку, да еще прикрикнула на ее мать: “Злая, нехорошая, как не стыдно маленьких обижать!” Соседка рассердилась: “Вот еще заступница сыскалась! Нос утри!” А Саша ей: “Отдай мне Ниночку. Я ее сама воспитаю”. Было тогда Саше… десять лет. А в восемнадцать она стала матерью двоих детей: взяла на воспитание братишку мужа Тимошку и Дмитрика, которого подобрала на улице. Мальчик, завернутый в одеяльце, лежал рядом с мертвой матерью. Потом она усыновила маленького родича из деревни Емельяна. Трое детей – это уже коллектив. Она понимала, что главное – хорошо воспитать своих детей. Один пример: Тимофей вырезает картинки из газет и журналов, обрезки бумаги оставляет на полу: “А кто после тебя будет убирать?” – спокойно спрашивает мать, и Тимоша быстро собирает бумагу с пола. Голос Александра никогда не повышала.
Прошли годы, и Емельян Константинович заметил: “Ты знаешь, у всех наших детей педагогические способности. Как ты думаешь, почему это?” – “Не знаю”, – пожала плечами Александра Аврамовна. – “А я знаю. Потому что они в тебя”.
Да, умелым воспитателем была Александра Деревская. Во время Великой Отечественной войны она усыновила немецкого мальчика-сироту. А дети стали сторониться его, не принимали в игры, ведь немцы – враги. “Слушайте меня, дети! – заговорила негромко Александра Аврамовна. – Роланд – немец, это правда. Но родители его не фашисты. И воюем мы не против немцев, а против фашистов… Нет плохих наций, есть плохие люди. Хорошие, настоящие, порядочные люди уважают все нации и дружат между собой. Вот ты, например, – узбек. А ты – мордвин, а ты – еврей. А вы, девочки, – украинки. Разве я делаю между вами какое-нибудь различие? Вы все дороги мне, вы все мои дети. А тот, кто когда-нибудь обидит этого мальчика, – она повысила голос, – тот мне не сын, та мне не дочка. Ясно?” Много лет прошло с того летнего дня. Живут в мире и согласии братья и сестры Деревские. У них уже взрослые дети. Но давний урок, преподанный им некогда матерью, они запомнили на всю жизнь.
Большая семья требовала и много работы. Ни одной минуты не была Александра Аврамовна без дела: перешивала из своей одежды детям платьишки и брючки, штопала, стирала – белье всегда было белое, как снег, – стряпала… И дети, глядя на нее, научились работать в поле и огороде, ухаживать за скотиной и выращивать фруктовые деревья, шить, вязать, лечить… “Руки и голова всегда должны быть заняты чем-нибудь полезным”, – говорила мать. А главное – она учила детей своих добру. Как-то раз зимой во время школьных каникул один из сыновей – Дмитрий – поехал с матерью в село, к родственникам Емельяна Константиновича. В один из дней к ним пришла соседка с девочкой-сироткой. Дмитрий играл с Валей – так звали девочку, показывал фокусы, рисовал. А когда собрались уезжать, он отвел мать в сторону, стал просить: “Мамочка, возьми ее себе”. Мать с нежностью гладила сына, радовалась тому, что их мысли и желания совпадают. “Конечно же, возьмем Валю. Валечка, поедешь к нам?” – “Поедешь, поедешь!” – радостно закричала девочка и ухватилась ручонками за платье Александры Аврамовны.
Однажды вечером, когда дети уже спали, а она по обыкновению шила, муж сказал: “Быстро растут наши дети!” – “Верно”, – согласилась Александра Аврамовна. Она отложила шитье и сказала: “Есть у меня, Емельян, друг мой, мысли, о которых ты не знаешь. Скажу тебе все. Я хочу иметь много детей…” – “У нас их много – Тимофей, Панна, Дмитрий, Валя, Веня, Сережа…” – “А я хочу больше! Я хочу так жить, чтобы всегда со мной рядом, вокруг меня были дети. Чтобы старшие выходили в жизнь, а на их месте появлялись в нашем доме новые. Я хочу их купать, расчесывать им волосы, шить им платья, слышать из разговоры, смех, плач. У каждого своя доля. У меня – такая. Пойми меня, Емельян”. – “А справишься ли ты?” – “Справлюсь! Да разве ты меня не знаешь?”
На следующий день они поехали в Ставропольский дом матери и ребенка. Так в семье Деревских появились еще две девочки и пять мальчиков. А летом 1942 года Деревские взяли четверых ленинградских детей с одинаковой судьбой: отец погиб на фронте, мать умерла от голода. Потом взяли еще одну девочку из Ленинграда – Лиду. А через несколько лет в Лейпциге на Международном кинофестивале демонстрировался документальный фильм А.Слисаренко “Ромненская мадонна”, посвященный семье Деревских.
Александра Аврамовна не считала себя героиней. Когда ее спрашивали, будет ли она еще усыновлять детей, отвечала сдержанно, но решительно: “Буду! Пока сил хватит!”
В 1959 году Александры Аврамовны не стало. Одна из ее дочерей Вера вспоминала: “Помню последние слова матери: всегда открывай дверь своим братьям и сестрам. Они будут приезжать, я знаю. Поделись с ними последним, раздели радость и горе, и тогда твоя жизнь будет такой же счастливой, как и моя”.
В 1974 году А.А.Деревской было присвоено почетное звание “Мать-героиня” (посмертно).
Роза ЧАУРИНА
Комментарии