О вреде нитратов знают практически все из нас. Гарантии, что овощи абсолютно не содержат нитратов, не даст ни один огородник. Земледелию без удобрений не обойтись. Мы можем лишь позаботиться о том, чтобы вредных примесей в пищу попадало поменьше. Важно знать, что содержание нитратного азота в овощах во многом зависит от их размера. Чем корнеплоды крупнее, тем больше в них нитратов. Не стремитесь вырастить на огороде или приобрести на рынке, в магазинах овощи покрупнее.
Если перед употреблением салат, зеленый лук, петрушку, укроп подержать пару часов в холодной воде, то нитратов уменьшится на 20-40 процентов. Чем овощи моложе, тем больше в них нитратного азота. Исключение составляют огурцы. Они накапливают нитраты, становясь более зрелыми.Мнение о том, что огурец – один из самых бесполезных овощей – в нем мало витаминов и очень много воды, – ошибочно. Хотя огурец по содержанию воды превосходит все другие овощи, но эта вода особая. Ее недаром называют биологически активной, так как она медленнее усваивается и быстрее выводится, чем обычная вода. К тому же в огурцах, пусть в малых дозах, но содержатся йод, калий, сера, щелочные соединения, которые участвуют в поддержке кислотно-щелочного равновесия. Обнаружена в последнее время высокая противоопухолевая активность огурцов. Они незаменимы при болезнях сердца. Калий, которого немало в огурцах, нормализует работу сердца и способствует выведению избытка соли из организма. Полезно при некоторых заболеваниях (гипертония, ожирение) проводить разгрузочные огуречные дни. В течение дня следует принять до 2 кг свежих огурцов с небольшим количеством соли в пять приемов.Кукурузу у нас выращивали раньше преимущественно на юге, но сейчас она прижилась и в северных районах. Ее охотно включают в рацион питания и взрослых, и детей. Зерно «царицы полей» богато полезными для организма веществами. Этот поливитаминный продукт хорошо помогает при упадке сил, гиповитаминозе, при выполнении напряженной умственной и тяжелой физической работы полезно употреблять в пищу початки сахарной кукурузы. При покупке початков на рынке обратите внимание на листовую обертку початка. Она должна быть свежей и зеленой. Пожелтевшая листва указывает на то, что кукуруза старая. При длительном хранении початки теряют свои вкусовые качества, так как сахар переходит в крахмал. Учтите, что желтая кукуруза богаче фосфором, чем белая. Это делает ее продуктом, полезным для головного мозга и нервной системы. Кстати, витамины в кукурузе сохраняются и при консервировании.
Комментарии