Знакомый памятник Пушкину на фоне белого дворца с колоннами. Поэт слегка поднял руку. Кажется, он вдохновлен. Он сочиняет что-то… Мы идем вслед за камерой дальше, туда, где расположен вход в Русский музей.
Виртуальные филиалы музея открылись в Нижегородском государственном университете имени Лобачевского, в Саратовском социально-экономическом университете, в картинных галереях Перми, Петрозаводска, Калининграда. Всего их пятнадцать. На днях очередной виртуальный филиал заработал в МГУ имени Ломоносова.
Реализация проекта «Виртуальный мир Русского музея» началась в 2003 году, когда АФК «Система» и сам Русский музей подписали соглашение о сотрудничестве. АФК «Система» стала Генеральным спонсором филиалов, которые открываются в России на базе музеев, университетов, центров информационных технологий. Открытию филиала в МГУ способствовала также компания «Мобильные телесистемы».
Виртуальный филиал Русского музея состоит из научно-информационной и образовательной зон и мультимедийного кинотеатра. Благодаря уникальным интерактивным программам студенты, аспиранты, преподаватели имеют возможность проводить в музее занятия, изучать творчество художников, посетить любой зал Русского музея, посмотреть любые картины, дворцы, входящие к музейный комплекс. Можно также войти «внутрь» картины и «погулять» по ней, но в этом случае надо четко понимать, где идея, заложенная автором, а где творчество программиста.
На торжественной церемонии, посвященной открытию виртуального филиала, ректор МГУ Виктор Садовничий сказал:
– Университет по своему определению и по замыслу Михаила Васильевича Ломоносова и Ивана Ивановича Шувалова место не только для обучения наукам, но и для воспитания юношества. Воспитание – очень широкое понятие. Оно включает в себя целую гамму действий, которые приводят к тому, что человек становится высокообразованным, гармонически развитым. Воспитанием всегда занимались в Московском университете. Достаточно вспомнить, что сразу же после его возникновения был создан студенческий театр. А несколько дней назад мы отмечали 230-летие университетского хора. Это все тоже история воспитания юношества. В последнее время в МГУ проводится множество встреч. Гергиев, Спиваков, Башмет дали концерты в актовом зале университета. Нам не хватало одной грани, связанной с непосредственным восприятием прекрасного. Я говорю об изобразительном искусстве. Конечно, хотелось бы, чтобы это была классика. В музей может прийти любой студент или преподаватель. С помощью современной компьютерной техники и графики можно путешествовать по залам. Я, как математик, понимающий, что такое системное программирование и математическое обеспечение, заверяю вас, что здесь использована новейшая технология таких виртуальных путешествий. Для этого нужно иметь очень глубокий, фундаментальный научный продукт, позволяющий ходить из зала в зал, приближать картину, рассматривать, поворачиваться, заходить сбоку, любоваться, оценивать. Я думаю, что это новая страница в воспитании студентов нашего университета.
Виртуальные филиалы решают не только просветительские, но и образовательные задачи. На их базе можно создать сеть дистанционного образования, и это важно для технических вузов.
На церемонии открытия виртуального Русского музея прозвучала мысль о том, что сегодня в пору объявлять еще один поход против неграмотности. И что on-line-филиал способствует этой борьбе. Авторы его программ не перепутают Малевича с Малявиным. Виртуальные филиалы дают богатый материал для лекториев и проведения мастер-классов.
Вице-президент АФК «Система» Сергей Черемин отметил:
– Это не просто благотворительность, она позволит формировать новый культурный дух студентов, сделает их сопричастными к величайшим достижениям русской культуры. Здорово, что здесь не появился еще один Шварценеггер. Филиал позволяет приблизиться к сокровищам, которые копились в нашей стране многими поколениями. Русский музей получил здесь московскую прописку. Филиал Русского музея – особый образовательный центр, который связывает две столицы.
Комментарии