search
main
0

Виртуальное царство Интернет-фестиваль в Томске

Если бы еще месяц назад кто-нибудь меня попросил подумать над сказкой про волшебный Интернет, я бы, по меньшей мере, с удивлением посмотрела на этого человека. Правда, теперь я уже могу подбросить идею тому, кто будет этим заниматься! Например, если ты утратил чувство меры, сидя за компьютером (словно Золушка на балу!), твое платье может превратиться в виртуальное, кучер – в “компьютерную мышку”, а карета в… винчестер или процессор (кому как нравится!).
Томск мне показался небольшим городом, хранящим память столетий в своих деревянных постройках, которые, на мой взгляд, так диссонировали с Интернетом! Мы, московская команда организаторов Интернет-фестиваля, были озадачены тем, как рассказать маленьким и взрослым о перспективах Интернета и Интернет-проектов так, чтобы творческая мысль нашла выход в новых начинаниях и находках!
В день открытия фестиваля во Дворце творчества юных собрались молодые учителя Томска и Томской области (Асино, Колпашево, Каргасок и т.д.). Здесь были студенты педагогического и политехнического университетов, а также руководители областного образования и регионального учебного центра Федерации Интернет-образования, представители ВНК “Юкос”. Празднично бурлившая аудитория и не представляла, в какую пучину испытаний и открытий повергнет их предстоящая неделя! Да и для организаторов это мероприятие было из серии “великих географических открытий”, хотя опыт подобных “кругосветных путешествий” за плечами имеется!

Нас собрал сегодня вместе фестиваль.
Время мчится, и за ним лишь успевай!
Интернет пленил планету,
Верим мы в идею эту,
Интернет собрал на фестиваль!

Итак, участникам предстояло проверить себя на прочность в знании процессов большой экономики, прикоснуться к (почти большой!) политике, выжить в эпоху экстремального Интернета и между всеми этими программами поупражняться в работе над Интернет-проектами.
Умение пользоваться интернетовской сетью обеспечило хороший “улов” командам в ходе интеллект-шоу, где команды соревновались друг с другом в “шевелении” мозгами. В качестве призов щедро раздавались бананы! Даже за особенно развитое чувство юмора!
Еще более ответственно команды подходили к работе в сети во время так называемого экстремального Интернета. Вся соль заключалась в том, что команда действовала на двух площадках! Первая – на полигоне “Кедр”, где участники проходили трассу ралли выживания, и вторая – в кибернетическом центре ТПУ, где работали виртуальные советники, обеспечивавшие своим коллегам прохождение этапов на заснеженном полигоне с помощью поиска так называемых ключей. Связь между двумя площадками осуществлялась по мобильным телефонам! Романтика! И еще неизвестно для кого больше! Первой к финишу пришла команда “Цивилизованные медведи”. Победители ликовали (равно как и остальные), потому что проигравших по большому счету не было, а проползти по пушистому снегу в мышеловке или переправиться по натянутым веревкам на другой “берег” втайне мечтал каждый виртуальный советник! Но их служба была и опасна и трудна!..
А сказку про волшебный Интернет мы все же сочинили!!! И даже разыграли на сцене Дворца с детскими коллективами Дворца творчества. И как только на сцену и в зрительный зал выкатились “Колобки” (детский игровой театр), мы поняли, что успех обеспечен, настолько артистичны и непосредственны дети, которые за рекордные сроки и минимум репетиций осуществили все задумки режиссера! И Незнайка, и Кнопочка, и капризная Принцесса с Королем, и шаловливый Карлсон, ничего не знавший про Интернет и мечтавший отправить по электронной почте баночку варенья для Малыша, и Емеля, мечтавший управлять компьютером по щучьему веленью, по своему хотенью, убедились в том, что Интернет несет в себе много нового и интересного и разговаривать с ним надо учиться, чтобы знать, какую информацию ты хочешь получить.
На огромном мониторе сказочные герои видели сайты о Древней Греции и Египте, заглядывали в гости к знаменитостям, а на сцене они оживали благодаря усилиям участников проекта Елены Ульяновой “Алиса – 2000”: зал рукоплескал пятилетней Аленке, выступавшей в роли Аллы Борисовны и египетской принцессы, квартету “Мелодия”, исполнявшему рок-н-ролльную песню про Интернет. Словом, все получилось как в сказке: я не волшебница, я только учусь, но дружба нам помогает делать настоящие чудеса.
Вот так, объединив усилия Томска и Москвы, свершился первый Интернет-фестиваль. Мы сформировали Организацию Объединенных Знаний, и день выборов прошел при высокой активности избирателей, и на аукционе Интернет-проектов все проекты были выгодно “проданы” товарищам. А главное, что мы обменялись идеями и стали в два, и в пять, и больше раз богаче. И вспомнили, что главная роскошь на Земле – это роскошь человеческого общения.
Интернет-фестиваль решал стратегическую задачу – нам нужна молодежь, способная генерировать самые неожиданные и смелые идеи, думать над Интернет-технологиями и методикой Интернет-образования в школе, покорять и ставить на службу обществу новые источники информации, воспитывая между тем культуру пользователя Интернета.
Надеюсь, что вопрос культуры пользователя прошел красной нитью для всех участников фестиваля и только герои сказки “Волшебный Интернет” Кот Базилио и Лиса Алиса, жадные до денег и чужих тайн, засидевшись в Интернет-казино, остались в виртуальном мире компьютера, потому что пренебрегли последним даром богов людям – чувством меры.
Что касается экономики, то здесь силам участников противостоял “боевой тандем экономистов”: два доктора наук – Борис Райзберг и Александр Прутченков. А потому команды постоянно считали игровые деньги в кармане своего государства и с азартом решали, на что их потратить. Еще большей проблемой было: как и где их заработать? Кое-кто подумывал о “войне”, но повсеместный дружелюбный настрой не позволил этим планам осуществиться. Так что, молодым учителям удалось обеспечить жизнь в своих государствах, хотя каждое утро премьер-министры государств (мысленно!) пытались подать в отставку, но надо было проявлять мужество и непоколебимость: В итоге, восполнив пробелы в знании истории экономики и разобравшись во всех процессах, “…как государство богатеет…”, народ был очень даже признателен своим “учителям” за экономический тренинг.
По совместительству с ролью Феи Интернет я руководила избирательной кампанией по формированию Организации Объединенных Знаний (ООЗ). Наше законодательство предусматривало выдвижение кандидатов от каждого государства или избирательного блока, а также путем самовыдвижения. И уже в конце второго рабочего дня избирком зарегистрировал 10 кандидатов от каждого государства и одного самовыдвиженца из государства Онландия. Надо сказать, что поначалу кандидаты и избиратели тихо подремывали на пресс-конференции, решив, что каждый будет голосовать за своего кандидата. Особой яркостью на первой странице избирательной кампании никто не отличился, разве что за исключением Светланы (государство Авангардия), которая, агитируя голосовать за себя, на глазах всей честной публики села на шпагат.
Избиратели оживились. А как только они снова утратили бдительность, в зале появился “провокатор”, роль которого пришлось сыграть известному журналисту местной телекомпании “Алиса” Марку Минину. Алчность взгляда и категоричность реплик заставили кандидатов почувствовать, что это предвыборная борьба… хотя я на минуту представила себе картинку: укротитель вошел в клетку с тиграми! Но опыт этой пресс-конференции подготовил успешный ход теледебатов, записанных следующим днем в студии телекомпании “Алиса”. И надо сказать, что тут не смогли умолчать даже руководители: выступал и Сергей Монахов, председатель директората Федерации Интернет-образования, прилетевший в Томск, чтобы напутствовать участников фестиваля, и Анатолий Ермолин, директор образовательных программ федерации, умело руководивший работой всей нашей команды, и Борис Райзберг, явно дававший фору участникам в своей подвижности и оптимизме.
Хорошим подспорьем в ходе избирательной кампании оказался тренинг общения и упражнения в ораторском искусстве, когда, улыбаясь и называя друг друга по имени, кандидаты, их доверенные лица и имиджмейкеры должны были рассказать о себе, о том, что хорошего они усматривают в Интернете, потом о том, что (в нем же) не очень хорошего, и завершилось это действие пламенными призывами к избирателям по поводу гениальности своих проектов.
А вот проектами и работой над ними ведала Елена Ястребцева, а потому к ней “народная тропа” не зарастала ни днем ни ночью (замечу, что все сайты и веб-странички верстались именно в ночное время, чтобы утром поражать воображение сограждан). Правда, сначала народу пришлось выяснить (для некоторых), что такое Интернет, потом – что такое “проект”, а уж потом соединить их до известного всем результата “два в одном”. Надо сказать, что получилось неплохо. Во всяком случае по рейтингу отличились проекты “Рука друга” (помощь детям с ограниченными возможностями), “Клякса” (создание Интернет-газеты для школьников). Кстати, именно автору этого проекта предложили сотрудничество с федерацией на контрактной основе. Интерес вызвал проект создания школьной Интернет-площадки.
На церемонии закрытия фестиваля все те, кто приветствовал участников, должны были образно “войти в Интернет”, т.е. зайти за декорацию монитора компьютера, чтобы выйти оттуда факиром, как начальник областного управления образованием Л. Глок, Незнайкой, как Анатолий Ермолин, и т.д. Обойти “чары” Интернета удалось только главному игротехнику А. Прутченкову, который вместо себя (как обычно) отправил в Интернет студента, вернувшегося оттуда с носом… Буратино.
Как все хорошее, фестиваль закончился, потому что теперь учителям самое время вернуться к разговору об Интернете в своих школах, отделах образования. Подумать над тем, как использовать новые Интернет-технологии в работе, как приобщить ребят к такому источнику информации, как Интернет, и сделать это мудро и красиво.
Так что спасибо тому, кто отдал мне во владение виртуальное царство Интернета, границ которого никто и никогда не видел. Знайте, здесь всегда есть место для встречи друзей. А участники уже мечтают о новой встрече.

Мир сверкает волшебными красками,
Интернет-фестиваль завершен.
Чудом техники зимнею сказкою
В нашем сердце останется он.
В завершение светлого праздника
Зажигаем мы пламя свечи…

Этот фестиваль нам счастье принесет!
Вот бы всем нам встретиться снова
через год.
Знаю, это сбудется, и по жизни вновь
Снова поведут нас разум и любовь!

Марина ШКРОБОВА,
член правления Межрегиональной ассоциации “За гражданское образование”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте