Сегодня мы узнаем: Как можно законно избежать уголовного наказания или смягчить его. Какие действия необходимо предпринять по окончании следствия.
Проходя мимо адвокатской консультации, в которой работал знакомый адвокат Крестовский, я решил заглянуть в гости и попал очень удачно: вокруг адвокатского стола за чаем с тортом сидели Дима со своей мамой, Илья с отцом и какая-то незнакомая девушка.
– О-о! Кажется, вы вовремя! – приветствовал меня адвокат, в то время как ребята заулыбались. – Милости просим!
Я сделал общий поклон.
– Кажется, со всеми вы знакомы, кроме… – продолжал Крестовский на правах хозяина. – Знакомьтесь – моя коллега из соседней консультации адвокат Ольга Александровна Чиликиди, – и он указал на девушку, – она защищает одного из обвиняемых по нашему делу о похищении велосипедов. И, по-моему, у нее получается неплохо!
В случае возбуждения уголовного дела при таких обстоятельствах вместе с защитником пишите ходатайство следователю, прокурору, в суд с просьбой прекратить уголовное дело в связи с вашим добровольным отказом от преступления.
Примирение обвиняемого с потерпевшим и (или) деятельное раскаяние (то есть явка с повинной, помощь в раскрытии преступления и розыске имущества, возмещение вреда, медицинская и иная помощь потерпевшему, иные способы заглаживания вреда от преступления) – все это может послужить основанием для освобождения от уголовной ответственности при совершении преступления небольшой или средней тяжести (ст. 75, 76 УК РФ и ст. 25, 28 УПК РФ). Примирение возможно до удаления суда в совещательную комнату.
Смягчающие обстоятельства, указанные в ст. 61 УК РФ, могут повлечь освобождение от уголовной ответственности и от наказания, либо условное осуждение или иное смягчение наказания, а для несовершеннолетних – замену наказания принудительными мерами воспитательного воздействия. Примирение с потерпевшим и деятельное раскаяние, если они не привели к прекращению уголовного дела, являются также одним из значительных смягчающих обстоятельств (суд обязан смягчить наказание как минимум на одну четверть, если нет отягчающих обстоятельств).
Согласие обвиняемого с обвинением («судебная сделка») может смягчить наказание как минимум на одну треть (ст. 314-317 УПК). Необходимо знать, что в этом случае судья выносит приговор без судебного разбирательства, только на основании материалов уголовного дела. Такой особый порядок почти лишает обвиняемого права на обжалование данного приговора. Если же вы решились, то:
Заявите свое желание своему защитнику: по закону вы должны обязательно проконсультироваться с ним.
При его согласии, выработайте план действий, в результате которого вы обязательно должны получить согласие обвинения и потерпевшего. Это, конечно, потребует переговоров и взаимных уступок обвинения и защиты.
Не позднее чем спустя 3 суток после получения обвинительного заключения вы должны направить ходатайство в суд с выражением согласия с обвинением и с просьбой об особом порядке судебного разбирательства (ст. 229 УПК).
Первые два пункта – случаи освобождения от уголовной ответственности, когда человек признает свою вину в совершении преступления, однако считается неподсудным. Третий и четвертый пункт говорят о возможности освобождения от наказания или смягчения его (но при этом у человека остается судимость).
Если же вы невиновны, то нужно бороться до победного конца – до прекращения уголовного преследования или до вынесения оправдательного приговора!
Не упустите последний шанс!
Пять шагов обвиняемого к примирению и деятельному раскаянию
1. Прежде всего совершите внутренний поступок – раскайтесь, искренне осудите свои действия и исполнитесь решимости впредь не допускать таких поступков. Задумайтесь о том, что вы не правы, и вам стоит взять на себя ответственность за причиненный ущерб.
2. Посоветуйтесь с адвокатом, близкими, обратитесь в центр медиации (если таковой имеется). Составьте план действий.
3. Затем вместе с адвокатом проявляйте инициативу, просите встреч со следователем и окажите помощь следствию.
4. При помощи медиатора, адвоката, близких проведите переговоры или медиацию (можно заочно, через посредника) с потерпевшим, постарайтесь убедить его в своем раскаянии, принесите ему свои извинения, а также предложите способы возмещения ущерба, предложите заключить примирительный договор, в котором поручителем выступал бы заслуживающий доверия человек. Если желание примириться возникло во время суда, то просите суд сделать перерыв или отложите заседание для примирения сторон.
5. А далее – пишите ходатайство о прекращении уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием, если же состоялось примирение с потерпевшим и потерпевший согласен, то и в связи с примирением.
Пять шагов к примирению и возмещению вреда
1. Прежде всего, если можете, совершите внутренний поступок – постарайтесь простить обвиняемого, как это ни трудно, постарайтесь на зло ответить добром. В крайнем случае просто поймите, что переговоры с преступником помогут быстрее решить вопрос о возмещении вреда.
2. Посоветуйтесь с адвокатом, близкими, обратитесь в центр медиации (если такой имеется). Составьте план действий.
3. Вместе с адвокатом, медиатором или просто близким человеком просите встреч со следователем, обвиняемым, его защитником, предложите им варианты заглаживания вреда и примирения, может быть, это впервые заставит обвиняемого почувствовать себя человеком. Если есть проблемы в общении с обвиняемым, то действуйте через посредника.
4. Далее постарайтесь убедиться, что человек искренне раскаивается, готов помочь, готов предпринять реальные действия по возмещению вреда. В присутствии адвоката заключите договор с обвиняемым (возможно, нотариальный) о порядке возмещения вреда с поручительством заслуживающего доверия человека или другими гарантиями (например, залог). Просите сразу же начать исполнение договора.
5. И лишь после этого пишите ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.
– Ну, конечно, нам прекращение уголовного преследования не грозит, – продолжила адвокат Чиликиди, – слишком много отягчающих обстоятельств: совершение хищения группой лиц, по предварительному сговору, причинение значительного ущерба, неоднократность участия в хищениях, пособничество – продажа краденого. Но я убедила Алексея, что его признание, деятельное раскаяние, помощь следствию, возмещение вреда и примирение с потерпевшими – это тот путь, который, возможно, позволит избежать сурового наказания. Ведь есть и смягчающие обстоятельства – несовершеннолетний возраст, совершение преступления в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств, по благородному мотиву…
– Что ж, думаю, позиция по делу выбрана правильно, – покачал головой Крестовский.
– А я вот и пришла просить вас, – адвокат Чиликиди оглядела ребят и их родителей, – простите уж, пожалуйста, Алексея. Мы с ним подумаем, как собрать деньги за велосипеды и за все хлопоты… Да я и сейчас готова предложить вам варианты… Сам он постеснялся прийти, хотя сейчас его из СИЗО и выпустили…
Крестовский снова одобрительно крякнул, показывая, что доволен работой Ольги Александровны – встретилась с потерпевшими, вызволила парня из СИЗО – молодец! Все переглянулись – на лице у каждого можно было прочитать разные чувства.
– Я понимаю, что вам нужно посоветоваться, – давайте я выйду! – предложила адвокатесса.
Я тоже решил выйти вместе с ней, чтобы не помешать откровенному разговору. Через некоторое время нас пригласил Дима.
– Мы так решили, – веско выкладывал каждое слово папа Ильи в тишине (видимо, были нелегкие дебаты), – надо Лехе помочь выбраться из этой ямы. Самый дорогой велик – Димин – уже нашли. Это первое. Наш драндулет уже разваливался, поэтому туда ему и дорога. Это второе. С адвокатом мы рассчитаемся сами. Это третье. Так что мы готовы написать бумагу, что примирились мы с ним, и ничего он нам не должен. Пусть маму лечит. А если чего надо по лечению мамы или какая другая помощь – пусть не стесняется, обращается к нам. Поможем. Точка.
– Ой, спасибо вам, спасибо, – вдруг раскраснелась Ольга Александровна и чуть не заплакала… – Вы такой мне сделали подарок… Ведь у меня сегодня день рождения…
Тут все разом облегченно заговорили, заулыбались. Снова пошли в дело чай и торт. Даже чокнулись чашками с чаем за здоровье именинницы и за успех дела…
– Ну-с, скоро следствие подойдет к концу, – говорил адвокат Крестовский. – Надо нам обсудить, как действовать дальше… Вот, ознакомьтесь с информацией, – и раздал нам листочки…
Практические советы
Когда следствие подходит к концу
Когда следователь считает, что все следственные действия произведены и собраны достаточные доказательства, чтобы составить обвинительное заключение, он уведомляет обвиняемого и его защитника, потерпевшего, гражданского истца и ответчика, а также их представителей об окончании следственных действий. С этого момента начинается один из самых ответственных моментов следствия.
1. Получив уведомление, потерпевший должен ходатайствовать об ознакомлении вас со всеми материалами уголовного дела (только обвиняемому и его защитнику материалы дела представляются без ходатайства). Обвиняемый и его защитник знакомятся с материалами дела в последнюю очередь. Знакомство с материалами дела проводится без ограничения времени, однако если ознакомление необосновано затягивается, суд может ограничить срок. Вы можете снимать копии, в том числе и ксерокопии (за свой счет), просить о возможности повторного ознакомления с любым из томов уголовного дела, просить предъявить все приложения к нему (ст.215-218 УПК).
2. По окончании ознакомления с материалами дела следователь обязан спросить, имеются ли какие-либо ходатайства у сторон. Вы можете одновременно в три адреса – следователю, прокурору и в суд – подать 7 основных ходатайств (не позднее трех дней после получения копии обвинительного заключения);
о проведении дополнительных следственных действий;
о вызове конкретных свидетелей, экспертов, специалистов в суд;
о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в связи с примирением сторон, деятельным раскаянием или в связи с другими обстоятельствами (см. ПС №18, ст. 24-28 УПК РФ);
об исключении тех или иных доказательств, полученных с нарушением УПК (например, полученных с применением физической силы или угроз);
о мерах по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением (для потерпевшего и гражданского истца);
об изменении меры пресечения на более мягкую (для обвиняемого);
о слушании дела в суде присяжных, коллегией из трех судей либо о согласии с обвинением и применении особого порядка судебного разбирательства по некоторым делам (для обвиняемого).
3. После окончания знакомства с материалами уголовного дела следователь составляет обвинительное заключение и отправляет дело прокурору. Прокурор утверждает обвинительное заключение и направляет дело в суд. О направлении дела в суд прокурор извещает потерпевшего, гражданского истца и ответчика и их представителей. Одновременно прокурор вручает копию обвинительного заключения обвиняемому. Потерпевший должен писать ходатайство, чтобы тоже получить копию обвинительного заключения.
Прокурор также разъясняет сторонам, гражданскому истцу и ответчику право направить в суд ходатайство о проведении предварительного слушания. Предварительное слушание в суде (ст.229, 234-239 УПК) – специальное судебное заседание с присутствием сторон, которое рассматривает следующие вопросы до проведения основного судебного разбирательства по ходатайству одной из сторон:
а) об исключении доказательств, полученных с нарушением УПК;
б) о прекращении уголовного дела и уголовного преследования;
в) об особом порядке судебного разбирательства при согласии обвиняемого с обвинением (судебная сделка);
г) о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей в случаях совершения очень серьезного преступления.
Данные ходатайства вы имеете право подать после ознакомления с материалами уголовного дела, но не позднее чем через 7 суток после получения стороной копии обвинительного заключения.
Встретимся в суде!
– Итак, что будем делать? – еще раз спросил адвокат Крестовский.
– Надо написать ходатайство об ознакомлении с материалами дела, когда следствие закончится, – сказал Дима.
– И о получении копии обвинительного заключения, – это уже Илья добавил.
А ты, дорогой читатель, как бы ответил на вопрос Крестовского? А впрочем, вот тебе задания посложнее…
Виктор ПРОНЬКИН, ректор Санкт-Петербургского института права им.Принца П.Г.Ольденбургского
Творческие задания
Задание 1. Вопросы следователя
Прочитайте ст.31 УК, ПС №18 и ответь на вопросы по каждому из приведенных ниже казусов. Являются ли действия нарушителя добровольным и окончательным отказом от доведения преступления до конца? Почему? В случае положительного ответа на первый вопрос убедитесь, проверьте: нет ли в его действиях другого законченного состава преступления, за что он может понести уголовную ответственность?
1. Квартирный вор Тонкий, собрав все драгоценности в квартире, сел передохнуть в кресло. Неожиданно на его голову упал портрет Льва Толстого, который не один десяток лет спокойно висел над креслом. Вор, очнувшись от шока, шатаясь, с сильнейшей головной болью, оставив краденое, еле вышел из квартиры. На лестничной площадке он был задержан жильцами. На следствии защита доказывала, что Тонкий добровольно отказался от доведения преступления до конца.
2. Деточкин, желая угнать автомобиль, приготовил отмычку и, дождавшись темноты, начал открывать облюбованную машину. Отмычка сломалась в двери. Деточкин, решив, что не судьба, плюнул и ушел.
3. Храпов изготовил финский нож, чтобы в день получения пенсии подкараулить пенсионерку в подворотне и отобрать у нее деньги, угрожая ножом. Старушка, которую он прижал к стене и хотел ограбить, показалась ему очень похожей на его покойную маму. Храпов не стал брать у нее деньги, выкинул нож и ушел.
Задание 2. Советы адвоката
Прочитайте еще раз ПС №18 и выполните следующие задания.
1. Представьте, что вы адвокат Смыкова, обвиняемого в том, что он угнал автомобиль (ч.1 ст.166 УК РФ) и разбил его. Что бы вы посоветовали Смыкову, чтобы помочь ему избежать уголовного наказания или смягчить его? Изменились ли бы ваши советы, если бы Смыков утверждал, что это не он угнал машину?
2. Представьте, что вы – представитель потерпевшего Волгина, чью машину угнал, как утверждает следствие, Смыков. Что бы вы посоветовали Волгину, чтобы попробовать получить от Смыкова возмещение вреда добровольно.
3. Подготовьтесь и проведите переговоры (медиацию) между Волгиным и Смыковым. Воспользуйтесь советами тома 1 «Живое право» (Беседы 2 и 3). Попытайтесь представить, как могли бы закончиться успешные переговоры. Составьте примирительный договор.
Комментарии