0

Виктор КОСЫХ: После “Неуловимых” мы не стали миллионерами

Когда-то у нас в стране, пожалуй, не было ни одного мало-мальски уважающего себя подростка, который бы не посмотрел фильмы о “Неуловимых мстителях”. С большим интересом смотрели их и взрослые. Картину в свое время закупили для проката более ста стран мира. Данька, Ксюха, Валерка-гимназист и Яшка-цыган стали настоящими кумирами молодежи.
Исполнитель роли Даньки Виктор Косых до “Неуловимых” был уже опытным киноактером. Снялся в таких известных фильмах, как “Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен”, “Звонят, откройте дверь”, “Мимо окон идут поезда”. Впоследствии, став профессиональным артистом, Виктор Косых снялся в сорока с лишним фильмах. Среди них самый известный – “Холодное лето 53-го”.

Корона Российской империи в руках “неуловимых”

– Виктор, на что больше всего обращал внимание режиссер, когда отбирал ребят для съемок?
– Дело в том, что режиссер Кеосаян сразу предупредил, что роль Даньки написана специально для меня. Валю Курдюкову – Ксюху, по фильму мою сестру, нашли в спортзале “Крылья Советов”, она была кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике. Мишу Метелкина – Валерку-гимназиста – привел я сам: с ним мы снимались в картинах “Звонят, откройте дверь” и “Мимо окон идут поезда”. Васю Васильева – исполнителя роли Яшки-цыгана – нашли в Вязниках. Все мы были ребятами спортивными и трюки выполняли без дублеров. Я много занимался плаванием и борьбой, стал мастером спорта по самбо. Специально для “Неуловимых” занялся конным спортом и даже выполнил норму мастера спорта международного класса.

Виктор КОСЫХ сегодня

– Наверное, рисковать приходилось?
– Не раз. Был случай, когда я должен был прыгнуть с крыши прямо на лошадь. Передо мной прыгал бандит Лютый. Прыжок у меня получился неудачным, вместо лошади я попал на актера, исполнявшего роль Лютого. Представляю, каково ему пришлось. Но он – человек с юмором. Заорал “Иго-го!” и поскакал вместе со мной… Хорошо, что я был худеньким, и все обошлось. А вообще на память о “Неуловимых” у меня осталось много шрамов.
– Признайтесь, после выхода “Неуловимых” девушки не давали вам покоя?
– Мы все получали письма буквально мешками. В них звучали признания в любви, многие просили помочь стать артисткой. Одно время я хранил все письма дома. Кладовка была ими наполнена до потолка. Было приятно, что нам объясняются в любви, что на нас хотят походить. Мы все испытывали гордость, но звездной болезнью не болели. Мы были взрослыми и полагали, что просто хорошо выполнили все то, что требовал режиссер.
– Но ведь льстило же, что тебя узнают, пишут письма…
– Я никогда не поверю тому, кто говорит, что не любит, когда его узнают, и что приходится прятаться от поклонников. Это очень приятно… Как ни странно, меня узнают и сейчас. Как-то с женой Леной ехали в метро. Вдруг в вагоне к нам подошел мужчина средних лет и попросил автограф. Сказал, что я был кумиром его детства. Ко мне нередко на улице подходят совершенно незнакомые люди и говорят добрые слова. Помнят. Это приятно удивляет и радует.
– Многие считают, что после “Неуловимых” вы стали миллионерами…
– За съемки в первой серии мы получали в месяц по сто рублей, во второй серии нам платили уже по сто пятьдесят рублей, а в третьей – по двести. Конечно, для подростков это была в то время большая зарплата. Но я все деньги отдавал родителям…
– В жизни у вас бывали случаи, когда пригодились спортивные навыки?
– Было, и немало. Например, один курьезный случай. Гулял как-то по Калининскому проспекту и услышал женский крик. Какой-то мужчина бил женщину. Решив вступиться, я бросил негодяя через бедро, применив один из известных спортивных приемов. Неожиданно женщина начала меня пинать ногами, крича, что я убиваю ее мужа. Оказалось, эта пара поссорилась и на улице выясняла отношения. Вот уж права пословица, что муж и жена – одна сатана.
– Вы всегда играли положительных героев, и вдруг бандит Шуруп в “Холодном лете 53-го”.
– Я сразу согласился на эту роль, хотя и понимал, что сыграть ее мне будет нелегко. У нас был консультант из пермской зоны, который рассказывал, как себя ведут блатные. Потом с этим фильмом я частенько выступал в разных зонах. Однажды на улице меня остановили бывшие зэки. Вышли из машины и говорят: “Мы вам очень благодарны за фильм нашей молодости, примите подарок…” И отдали мне толстенную золотую цепь. Я долгое время дружил с Анатолием Папановым, который сыграл в этой картине свою последнюю роль. Он был большим другом моего отца.
– Ваш отец ведь тоже был киноактером.
– Да, он много снимался. В пяти картинах мы снялись с ним вместе. Это “Фронт за линией фронта”, “Фронт без флангов”, “Оазис в огне”, “Утро обреченного прииска”, А мама у меня, кстати, – учительница. Преподавала физику и математику.
– Вы никогда не говорили о дорожном происшествии, которое произошло с вами в 1997 году. Газеты писали, что на Отрадном проезде актер Виктор Косых, известный как исполнитель роли Даньки в трилогии о “Неуловимых мстителях”, у летнего кафе сбил трех человек, один из которых погиб. Но вы недавно сами предложили рассказать об этом. Почему?
– Наша пресса в свое время как поступила? Сначала в газетах громадным шрифтом сообщили о том, что я явился виновником дорожно-транспортного происшествия, из-за меня погиб человек. В телепередаче “Дорожный патруль” сотрудник милиции, который давал интервью, на всю страну заявил, что, мол, в момент трагедии я был настолько пьян, что ничего не соображал, еле стоял на ногах. Вот все и решили, что меня обязательно посадят в тюрьму. Когда же выяснилось, что все это не соответствует действительности, в газетах опубликовали крошечное сообщение, которое мало кто прочитал. Судя по всему, незаметно прошли и передачи по телевидению, где меня тоже полностью оправдали. Мне просто не хотелось вспоминать этот тяжелый случай, поэтому я и отказывался говорить о нем с журналистами. Время от времени в прессе появлялись заметки об аварии, но, как правило, сообщалось о случившемся достаточно невнятно. И вот на недавнем съезде кинематографистов встретил известную актрису Зинаиду Кириенко, которая, увидев меня, воскликнула: “Ой, Витя, а я тебе боялась звонить, думала, что ты до сих пор в тюрьме!”. Честно говоря, это меня доконало…
– Давайте все-таки вспомним, что же произошло в тот злополучный день.
– Прямо перед моей машиной стали перебегать дорогу три, как позже выяснилось, скажем так, не совсем трезвых человека: двое мужчин и женщина. Я им сигналил, пытался свернуть в сторону, но… Видимо, из-за принятого спиртного у них была неадекватная реакция. В последний момент колесо задело бордюрный камень и от удара лопнуло. Машину развернуло, и меня буквально внесло на тротуар, прямо в летнее кафе. Машиной сбило при этом троих сидящих за столиком посетителей. Один из них попал в больницу и впоследствии умер… По-моему, врачи так до конца и не определили, от чего именно он скончался. Я до самого конца навещал его в больнице, приносил передачи, и мне искренне жаль этого человека.
– Какое решение по этому делу вынес суд?
– Суд определил, что в случившейся аварии я не виноват, так как не имел технической возможности предотвратить наезд. Виновны те трое, которые пытались перебежать улицу в неустановленном месте. Но они-то как раз и не пострадали. Разумеется, после случившегося меня сразу же отправили на экспертизу, которая показала, что за рулем я был абсолютно трезв. Со мной в машине ехал одиннадцатилетний сын, который, к счастью, не пострадал. Я же от удара о стекло получил сотрясение мозга, кроме того, пережил сильнейший нервный шок.
– Как вы познакомились со своей второй женой?
– Довольно банально. Обедали в кафе с приятелем, который пришел со своей знакомой… Как потом оказалось, она попросила Диму познакомить ее со мной, ей было любопытно пообщаться с актером. Честно говоря, мы друг от друга тогда остались не в восторге. Так получилось, что у Лены возникли проблемы, и она попросила меня помочь. Разумеется, я воспользовался своими связями. Потом, видимо, в знак благодарности, Лена привезла мне сваренное ею варенье, и, хотя я с детства его терпеть не могу, мы вместе пили чай. Где-то с полгода после этого мы перезванивались. Как-то она позвонила, поздравила меня с “полтинником”. Я возьми и скажи такую расхожую фразу: сколько, мол, общаемся, как порядочные люди должны уже пожениться. Ленка эти мои слова восприняла вполне серьезно. Я подумал, что девчонка вроде ничего, мозги у нее на месте, ну и поженились. Конечно, не сразу, но у нас все наладилось. Хотя на душе сначала было тревожно, все думал, ведь я же старше ее, страшно сказать, на целых двадцать три года… Лена в то время служила в милиции, была начальником отдела дознания. После свадьбы я предложил ей уволиться. Сказал, что дома только милицейского жезла не хватает – регулировать мое передвижение по квартире.
– Как вы решились в таком возрасте завести третьего ребенка?
– Меня многие пугали бессонницей, мокрыми пеленками и прочими прелестями позднего отцовства. Но мы никого не стали слушать, и я этому очень рад. Катенька родилась в 13 часов 45 минут, а в восемь вечера я уже держал ее на руках. Имя мы дали в первый же день ее рождения. И сейчас самое мое любимое занятие дома – это общение с дочкой.
– Вы человек верующий?
– Мне трудно ответить на этот вопрос. Я никогда не был коммунистом, хотя в детстве и юности верил в коммунистические идеалы. К религии относился так же, как относились в то время большинство моих сверстников. Но вот однажды сын, которого моя первая жена потихоньку окрестила, мне сказал: “Папа, ты же некрещеный, поэтому там, на небе, мы с тобой можем не встретиться”. Чтобы его успокоить, я тоже пошел в церковь и окрестился. Это было три года назад. После этого я иногда бываю в церкви, после ее посещения чувствую какое-то умиротворение, душевное очищение…
– Вы никогда не думали сменить свою фамилию, взять звучный псевдоним?
– Дело в том, что это фамилия моего отчима, Ивана Косых. Я ни в одном интервью не называл своей настоящей фамилии…
– А сегодня?
– Сегодня – день откровений. Моя настоящая фамилия – Волков. В школьном журнале стояла именно она, а снимался в кино я под фамилией Косых. Мой родной отец трагически погиб, когда мы с братом были совсем маленькими. С отчимом, Иваном Сергеевичем, мама училась вместе в школе, еще когда жила на Урале. Потом они поженились и в дальнейшем переехали в Москву. Я всегда считал своим отцом именно Ивана Сергеевича, поэтому и взял его фамилию.
– Вас не видно в новых фильмах. На что вы променяли кинематограф?
– К сожалению, часто приходится отказываться от ролей. Однажды предложили пробежать голым за женщиной. А я как представил, что мои дети увидят меня на экране в таком виде, и тут же отказался. Сейчас играю в театре “Темп” при Союзе театральных деятелей. Ездим с концертами и спектаклями по стране, бываем за рубежом.
– Виктор, если бы вы не стали актером…
– Если бы меня с детства не “испортил” кинематограф, я бы мог работать учителем физкультуры в школе, тренером по самбо, дзюдо, вольной борьбе… Мне нравится общение с детьми, у них можно почерпнуть много интересного.

Леонид ГУРЕВИЧ