search
main
0

Вице-премьер обещает уберечь от секвестирования

В пресс-центре Белого дома на Краснопресненской набережной свою первую пресс-конференцию дал Олег Сысуев, вице-премьер, отвечающий в правительстве за блок социальных вопросов. На встрече стало известно, что новый член команды Черномырдина возглавит также Министерство труда и социального развития после ушедшего недавно в отставку Геннадия Меликьяна. Напомним, что Олег Сысуев до своего назначения в правительство работал мэром Самары (подробнее в “УГ” N12)

– Начав свою работу в Москве, как оцениваете среду, в которой очутились, команду, нравы, порядки?

– Сейчас президиум правительства, на мой взгляд, хотя мне не очень нравится это слово, – единомышленники, люди, которые очень хорошо представляют реальную экономику, реальную жизнь и знают, что необходимо делать.

Москва – это другой мир, со своими законами, правилами игры, ментальностью и совершенно иными нравственными критериями. Не скажу, что это хорошо, но я не наивный человек – не собираюсь организовывать здесь какие-то революции. Для меня важно сделать порученное дело и при этом сохранить свои принципы работы и человеческие качества, которыми я дорожу.

– Хотелось бы выяснить разграничение полномочий между вами и первым вице-премьером Борисом Немцовым.

– В соответствующем документе написано, что Борис Ефимович Немцов “организует вопросы социальной реформы”, а Олег Николаевич Сысуев ведет “вопросы социальной реформы”. Если вы в состоянии обьяснить разницу, то я вас с удовольствием послушаю.

Но дело не в том, что написано и как это истолковывается. Мы с Борисом Немцовым очень четко выстроили отношения. Что касается моих прямых обязанностей, то я курирую отрасли культуры, здравоохранения, народного образования, физкультуры, туризма.

– Какова ваша стратегия на новом “расстрельном” посту?

– Самое главное, чтобы “пожарная работа” не стала у меня основной. Главная задача – подготовить для правительства, президента предложения, которые могли бы, с одной стороны, решить срочные проблемы, а с другой – двигаться вперед.

Хотя, конечно, мы доподлинно знаем, что в различных регионах есть учителя, врачи, пенсионеры, которые не получают зарплату в течение четырех-пяти месяцев. И если такая ситуация сложилась с одним человеком, то для правительства это должна быть уже чрезвычайная ситуация.

Впрочем, процесс выплат “федеральных” задолженностей по заработной плате в первом квартале, особенно в январе и марте, продуктивен. Перечислены значительные суммы в соответствии с графиком. Серьезные отставания есть по науке (компенсировано чуть более 50 процентов), здравоохранению (86 процентов). Положение в народном образовании намного лучше. За январь-март расходы на заработную плату профинансированы более чем на 107 процентов.

По образовательным учреждениям федерального ведения задолженность бюджета по зарплате за 1996 год была 663 миллиарда рублей. В марте перечислено 120 миллиардов рублей, в апреле из причитающихся 270 миллиардов 212 выдано и полностью погашена, скажем, задолженность по стипендиям. Значительно хуже ситуация с теми образовательными учреждениями, которые находятся на региональном и муниципальном финансировании. Хотя я бы не стал строго разделять задолженность по зарплате на “региональную” и “федеральную”. Во многом задолженность регионов складывается от того, насколько федеральный бюджет обеспечивает свои обязательства по трансфертам. Взаимосвязь бюджетов всех уровней, я это очень хорошо знаю, не позволяет переводить стрелку с Федерации на регион и наоборот. Это просто повредит делу, которое мы должны все вместе реализовать.

Что касается выплаты пенсий, к сожалению, приходится признать, что график погашения задолженности, который был утвержден в марте, не выполнен. Отстаем на два триллиона рублей, хотя задолженность в целом по Российской Федерации снизилась более чем на 15 процентов. А по регионам очень пестрая картина: по данным на март, 29 субьектов РФ не имеют задолженностей, около 40 снизили ее, а вот в некоторых нарастили. Например, в Омской и Ростовской областях. Мы поставили задачу разобраться, почему так происходит: примерно одинаковые по структуре промышленности регионы, но эффект от деятельности их администраций совершенно разный. Сейчас в этих областях работают комиссии, которые дадут точный анализ и рекомендации, как действовать дальше.

– В прежнем правительстве была создана комиссия по урегулированию вопросов, связанных со вкладами населения, и, судя по срокам, она должна была доложить результаты в конце апреля-начале мая. Как движется дело?

– Могу вам сказать только одно, что, кажется, это уже пятнадцатая комиссия. Как заместитель председателя правительства я теперь возглавляю массу подобных структур, в том числе, кстати, комиссию по празднованию трехсотлетия российского самовара. Так что необходимо вникнуть в дела, и тогда я вам конкретно отвечу на этот вопрос.

– Говорят, что правительство скоро внесет в Государственную Думу проект постановления о сокращении бюджета (секвестировании). Насколько это коснется социальной сферы?

– Безусловно, правительство будет вносить такие предложения, которые будут максимально защищать, извините за тавтологию, самые защищенные статьи бюджета, при этом жертвуя расходами на какие-то другие программы.

Сергей САФРОНОВ

Когда верстался номер. В пятницу на прошлой неделе вице-премьер О.Сысуев принял участие в заседании коллегии Министерства общего и профессионального образования РФ.

праздник

“Золотых школяров” поделили среди друзей

Не так часто школы учреждают свои премии и вручают их по… 14 номинациям. Именно такое событие произошло в Центральном Доме архитектора, где отпраздновал свое пятилетие Московский культурологический лицей.

Началось все в 1987 году с класса с гуманитарным уклоном в 429-й московской школе. В 1991-м он вышел в самостоятельное плавание.

Лицейские истории перемежались бальными танцами (они в лицее – обязательный предмет) и фрагментами сценических постановок учеников. Ключевым моментом торжества стало вручение премии “Золотой школяр”. Конкурсная комиссия отметила около 20 учеников и столько же преподавателей и вручила им ценные подарки.

Друзья и партнеры школы были награждены изящными статуэтками в виде ученика с учебниками.

По словам директора лицея Татьяны Михайловой, при определении номинации комиссия, состоящая из учителей, имела в виду конкретных претендентов, а повод для присуждения определялся сообразно их заслугам.

В числе лауреатов – автор концепции Школы Диалога Культур В.Библер (“Ученый – лицею”), заместитель директора по науке Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина И.Данилова (“Учредитель – лицею”), управляющий делами мэрии г. Москвы В.Шахновский (“Попечитель – лицею”).

В дальнейшем премию планируется присуждать ежегодно, может измениться лишь название номинаций.

Руслан ЦАРЕВ

география протеста

По информации ЦК профсоюза работников народного образования и науки, на 11.04.97 бастовали:

Обьявили бессрочные голодовки

1. Томская область – 2 чел.

2. Свердловская область – 9 чел.

3. Республика Бурятия – 3 чел.

4. Курганская область – 69 чел.

В т.ч. г. Петухово, СШ N 2 – 16 чел., бессрочно с 9.04.97 г.

Их поддерживают, солидарны и также обьявили голодовки:

Зотинская СШ – 10 чел. на 5 дней;

СШ N 1 г. Петухово – 31 чел. на 1 день;

СШ N 3 г. Петухово – 6 чел. на 1 день.

5. Иркутская область – 3 чел. (СШ N 27, г. Иркутск).

6. Республика Марий Эл – 31 чел.;

В т.ч.: Зеленогорская СШ Маркинского района – 10 чел.;

Ляшмаринская СШ Парангинского района – 5 чел.;

СШ пос. Куракино – 9 чел.;

Шойшудумарская СШ – 7 чел.

7. Алтайский край – 3 чел.

Волчно-Бурлинская СШ Крутихского района.

8. Тамбовская область – 8 чел.

г.Уварово, СШ N 3.

9. Республика Карелия – 1 чел. (мать троих детей)

Сегежский район, Оленейская СШ.

Всего 129 чел.

От забастовки – к бессрочной голодовке

Всероссийская акция протеста, организованная Федерацией независимых профсоюзов России, практически не принесла никаких положительных результатов. Во всяком случае задолженность по зарплате учителям продолжает расти. По данным ЦК профсоюза работников народного образования и науки на 2 апреля, государство должно работникам образования 9,6 триллиона рублей.

Ситуация в области образования не только остается напряженной, но и ухудшается буквально с каждым днем. На сегодняшний день в бессрочных забастовках участвуют более восемнадцати тысяч учителей в девятнадцати территориях РФ. Бессрочные голодовки обьявили 129 человек (см. таблицу). Но, как показывает практика, даже обьявление голодовок не дает положительного эффекта – денег как не платили, так и не платят.

За последние две недели марта задолженность по зарплате учителям возросла еще на 2 трлн.432 млрд. рублей, хотя именно в это время в регионы поступили плановые и целевые авансовые трансферты из Федерального фонда финансовой поддержки регионов на общую сумму 2,49 трлн. рублей. В порядке взаимных расчетов перечислены средства в сумме 67,5 млрд. рублей. Кроме этого, 30 субьектам для обеспечения социальных выплат населению Министерство финансов оформило поручительства для получения кредитов в коммерческих банках на сумму 2,5 трлн. рублей. Пролонгированы на 1997 год ранее выданные девяти субьектам Федерации бюджетные ссуды на сумму 1,2 трлн. рублей.

Фактически из целевого авансового трансферта, направленного по решению правительства от 13 марта с.г. в 15 самых “трудных” регионов, учителям досталось лишь 48,8% суммы. Полученные средства полностью направлены на погашение задолженности по заработной плате работникам образования только в Северной Осетии, Алтае, Камчатской области, Агинском Бурятском автономном округе.

В Читинской области учителя получили 25,6 млрд. рублей из 64 млрд. рублей (40%); в Иркутской области – 53,3 млрд. рублей из 97,7 млрд. рублей (54,6%); в Кемеровской области – 187,3 млрд. рублей из 400 млрд. рублей (47%); в Хабаровском крае – 117,9 млрд. рублей из 295 млрд. рублей (40%); в Республике Хакасия – 12,6 млрд. рублей из 29 млрд. рублей (43%); в Республике Бурятия – 16 млрд. рублей из 32 млрд. рублей (50%); в Красноярском крае – 33 млрд. рублей из 64 млрд. рублей (52%); в Алтайском крае – 58,6 млрд. рублей из 98 млрд. рублей (60%); в Коми-Пермяцком автономном округе – 1,5 млрд. рублей из 3 млрд. рублей (50%); в Корякском автономном округе – 1 млрд. рублей из 5 млрд. рублей (20%); в Магаданской области – 14 млрд. рублей из 15 млрд. рублей (93%).

Отчаявшиеся учителя начали брать в заложники государственных чиновников. “Первая ласточка” вынужденного террора – инцидент в городе Прокопьевске Кемеровской области. Но даже такой отчаянный шаг не помог учителям. Захваченный начальник управления образования отпущен домой. По этому факту правительство поручило Минфину, Минобразованию и Минтруду России “разобраться с выездом на место”. В известность поставлена Генеральная прокуратура. По последним сведениям, прокопьевским учителям пообещали выплатить “потерявшиеся в дороге” десять миллиардов до 15 апреля. Впрочем, надежды на это мало.

Причины того, что до учителей не дошли предназначенные для них деньги, в разных регионах одни и те же. В пятницу в редакцию “УГ” позвонила председатель райкома профсоюза работников образования Стародубского р-на Брянской области. По ее словам, когда в Брянск пришел целевой кредит для погашения задолженности по зарплате работникам социальной сферы, губернатор области Юрий Лодкин отдал распоряжение создать на местах комиссии, которые должны распределить полученные средства. Комиссию создали, деньги были распределены по району. Но вечером 27 марта, в день Всероссийской акции протеста, глава администрации района создал “малый совет” из трех человек, на котором было решено выделить часть учительской зарплаты на погашение задолженностей работникам милиции и здравоохранения. В результате из 1 млрд. 786 млн. рублей учителя недополучили 281 миллион. Педагогам районного центра до сих пор не выдали зарплату за январь. Районные власти не выполняют распоряжение своего губернатора, согласно которому все выделенные средства должны быть выплачены учителям до 5 апреля. И этот случай в Брянске не единичный. Подобный конфликт был в Рогнединском районе области, где глава администрации выделил почти треть целевого кредита на зарплату милиционерам. Такие же ситуации возникали и в других территориях.

В правительстве руководителям всех 15 регионов сообщили о размерах средств, перечисляемых для работников школ. Однако Минфин, перечисляя деньги, не указал в реестрах их целевого назначения. Поясняющая телеграмма за подписью В.Кинелева и первого зам. министра финансов В.Петрова, направленная в регионы 26 марта, запоздала: во многих территориях деньги уже были распределены.

Между прочим, такого понятия, как “целевой трансферт”, в юридическом смысле просто-напросто не существует. По современному законодательству, местная администрация вольна распоряжаться средствами как ей заблагорассудится. Начальник Департамента культуры и информации аппарата правительства Игорь Шабдурасулов утверждает, что это дело совести каждого отдельного губернатора и мэра – потратить их по справедливости.

Тем не менее Минфину, Минобразованию и Рострудинспекции поручено разобраться совместно с местными властями и обеспечить “безусловное выполнение” решения правительства от 13 марта.

Кроме того, вышел президентский Указ “Об усилении контроля за использованием средств федерального бюджета, предназначенных для выплаты заработной платы”. Правительству и Главному контрольному управлению администрации президента поручено до 30 апреля собрать информацию о нецелевом использовании средств. 20 апреля ГКУ закончит выборочные проверки в регионах и проведет анализ доходов и расходов в бюджетах субьектов, сопоставив их с задолженностью по зарплате. Сводные материалы будут представлены для заседания ВЧК при президенте, которая решит, как наказать нарушителей.

В двадцатых числах апреля состоится пленум ЦК профсоюза работников народного образования и науки. На нем представители почти всех регионов России будут разрабатывать план дальнейших действий. Не исключено, что учителя потребуют отставки президента. Также велика вероятность, что педагоги примут решение не уходить в летние отпуска.

Мария КРОБКА, Наталья БУНЯКИНА

актуальное интервью

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте