0

Вглядываясь в близких и родных

Пример для подражания - в семье

С самого рождения человек попадает в общество. Главным социальным фактором, влияющим на становление его как личности, является семья. Родители – это первые воспитатели. Еще Жан Жак Руссо утверждал, что каждый последующий воспитатель оказывает на ребенка меньше влияния, чем предыдущий. Обеспечение семейного воспитания – очень ответственная задача человечества.

Здорово, когда о семье вспоминают не только в связи с извечным противостоянием отцов и детей. Да, нить, связывающая поколения, очень тонка. Разорвать ее обидой, непониманием, неуважением, озлоблением и высокомерием можно в одно касание. И вот уже: «Нас расклеили, распаяли, // В две руки развели, распяв, // И не знали, что это сплав вдохновений и сухожилий…» (Марина Цветаева). Воссоздать единство, восстановить разрушенные отношения в семье сложно. Поэтому всегда лучше старательно вглядываться в другого человека. Всматриваться, изучать, оценивать, восторгаться, гордиться, искать и находить пример для подражания. Опыт старших и умение молодых быть открытыми всему новому способны творить чудеса. От отношений в семье зависит, как человек в дальнейшем будет строить свою жизнь, по какому профессиональному пути пойдет. Сумевшие это вовремя понять – счастливые люди.

Вера ЗАГРЯДСКАЯ, преподаватель колледжа сферы услуг №10

Александра АГАПОВА, студентка 2‑го курса КСУ №10:

– Человеческая жизнь – это дорога, которая имеет изгибы, препятствия и может подкинуть нам непредвиденные обстоятельства. Тем не менее в жизни важно найти свое призвание, чтобы на твоей жизненной дороге было меньше препятствий. Что же нужно делать, чтобы найти свое призвание? Слушать зов своего сердца, не бояться пробовать что-то новое и искать возможности для самовыражения.

Наша семья является немного неординарной, ибо ее профессиональные пути больше прямы, чем извилисты. Это можно объяснить тем, что члены моей семьи в большинстве своем интеллигентные консервативные люди, а они не склонны часто менять свои профессиональные пути, ведь за них обычно решают старшие. Я не говорю, что это всегда неправильно, некоторым детям и правда нужно указать путь, если они не знают, куда идти. Так поступили с моей мамой. Она пошла в педагогический институт и стала преподавателем. Мама безумно любит свою работу, и родители правильно указали ей направление в жизни.

Моя бабушка Татьяна Григорьевна росла в большой семье влиятельного человека и получила прекрасное образование в МГИМО, причем своими силами. Бабушка вышла замуж за моего дедушку после института, годами пропадала с ним в командировках, но при этом сумела добиться немалого в своей области: она работала в Министерстве лесопромышленности и занимала высокую должность.

У моего дедушки Владимира Александровича была необычная интересная и престижная работа в Министерстве внешней торговли. Дедушка часто ездил в командировки, работал с различными фирмами.

А что же я? Моя дорога в жизни, а тем более профессиональная, пока неясна. Я отличаюсь от своей семьи нестандартной внешностью и своими прогрессивными взглядами на жизнь. Как мне кажется, профессиональная дорога в жизни человека часто бывает извилиста, ухабиста и полна непредвиденного. Училась в языковой школе, пошла в колледж на повара-кондитера. Неожиданно, правда? Я уверена, что данная профессия поможет мне ориентироваться в жизни и в хозяйстве, ведь она развивает умение работать руками, творческий подход и к тому же дает возможность порадовать близких своими кулинарными шедеврами.

Несмотря на то что я сильно отличаюсь от своей семьи, я уважаю и ценю профессиональные достижения каждого и считаю свою семью суперпрофессиональной и добившейся в жизни многого. Мои дедушка и бабушка жили во времена социализма, тогда их пути считались самыми правильными: получить высшее образование и работать по профессии, никуда не сворачивая. Сейчас же, наоборот, высшее образование не гарантирует тебе успеха, многие люди работают не по профессии, их профессиональные пути весьма неровные. Перед нами сейчас открывается масса возможностей, даже отпетый двоечник или человек без высшего образования может обучиться чему-то новому и полезному и прилично на этом зарабатывать.

Евгений АНДРЕЕВ, студент 2‑го курса КСУ №10:

– В нашей семье хозяйкой на кухне всегда была бабушка. Никто не мог сравниться с ней в приготовлении молочных каш, наваристых щей и вкуснейших котлет. Когда я был маленьким, не понимал, почему моя мама всегда уступает бабушке эту пальму первенства. Но однажды я узнал, что моя бабушка много лет назад работала шеф-поваром в ресторане, это ее профессия. Мне очень понравилось такое красивое слово «шеф-повар».

Я стал стараться чаще заглядывать на кухню и смотреть, как бабушка мгновенно чистит и нарезает овощи, виртуозно готовит на всех четырех конфорках одновременно. Мне с детства нравилось помогать ей на кухне, особенно раскатывать тесто для пирожков. И когда пришла пора выбирать будущую профессию, я был уверен, что хочу попробовать себя в поварском деле. Я понял, что хочу научиться готовить так же волшебно вкусно, как это делает моя бабушка. Поступил в колледж сферы услуг на профессию «повар, кондитер» и очень доволен своим выбором. Моей профессиональной мечтой стало достижение таких же высот, каких когда-то достигла моя бабушка.

Я стал расспрашивать ее, где она училась и начинала свой трудовой путь, многое узнал из ее рассказов. В далеком прошлом моя бабушка Тамара Дмитриевна Суровицкая, окончив 572‑ю школу, поступила в техническое училище №11, находившееся недалеко от старого Птичьего рынка на Таганке. Мама воспитывала ее одна, денег постоянно не хватало, устраивая дочку в общественное питание, она надеялась, что ребенок хотя бы будет сыт. В 1960 году после успешного обучения по специальности «повар» Тамара оказалась в ресторане «Националь», куда была зачислена поваром второй категории. С этого момента начался отсчет ее профессионального пути. Она оказалась в горячем цеху, природные быстрота и сообразительность помогли ей освоиться на новом месте. Тамара постоянно была на подхвате и со временем побывала и успела поработать во всех цехах. Через 5 лет, в 1965 году, моей бабушке присвоили квалификацию повара пятого разряда. С 1961 по 1965 год ей ежегодно объявляли благодарности за отличные производственные показатели и трудовую дисциплину и выдавали премии.

Работая на производстве, она задумалась о повышении своего профессионального уровня. В 1963 году поступила в Московский ордена Трудового Красного Знамени институт народного хозяйства имени Г.В.Плеханова по специальности «технология и организация общественного питания». В нашем семейном архиве я нашел бабушкин диплом, в котором написано, что Суровицкой была присвоена квалификация «инженер-технолог общественного питания». В коллективе ресторана ее уважали и ценили, шустрая и безотказная, она успевала абсолютно все: и свои блюда приготовить, и коллегам помочь, и сбегать в соседний цех «на запару». Поэтому, когда пожилого шеф-повара провожали на пенсию, весь большой коллектив поддержал ее назначение на должность шефа и присвоение квалификации повара шестого разряда. С 1966 по 1970 год моя бабушка руководила кухней ресторана «Националь». К тому времени она уже окончила институт и получила высшее образование.

1971 год принес в жизнь моей бабушки большие перемены. Она вышла замуж за моего дедушку, с которым познакомилась на ступеньках своего ресторана, выходя под вечер с работы. Спустя недолгое время на семейном совете решили, что должность лаборанта технологической лаборатории рядом с домом гораздо лучше подходит для спокойной семейной жизни. Так моя бабушка оставила ресторанное дело и перешла в трест столовых Бауманского района, где была назначена на должность химика-технолога пищевой лаборатории. В ее обязанности теперь входили контроль за качеством сырья и готовой продукции, за соблюдением правильной технологии производства, за хранением продукции, разработка новых рецептов и технологий приготовления разнообразных блюд. Она посещала столовые, кафе и рестораны, брала пробы продуктов и готовых блюд для исследований на проверку качества.

С 1989 года моя бабушка являлась ведущим технологом, специалистом первой категории. Награждена медалью «Ветеран труда». Хороший повар, по мнению моей бабушки, должен готовить быстро, вкусно и красиво. В работе ему пригодятся такие качества, как ответственность, наблюдательность, терпеливость, физическая выносливость и общительность. Повар также должен обладать творческим воображением, зрительным восприятием и вкусовой памятью.

В этом году бабушке исполнился 81 год. Ее мастерство я до сих пор ежедневно наблюдаю на собственной кухне. Никто так не умеет жарить мясные стейки, запекать рыбу в фольге и нарезать оригинальные украшения для салатов и закусок для семейных праздников. Моя бабушка говорит, что постоянное желание совершенствоваться открывает путь к секретам кулинарии. Она знает бесконечное число разных секретов и хитростей, которыми совсем не против поделиться. Бабушка утверждает, что готовить даже самое простое блюдо нужно с душой, только тогда оно будет вкусным. Ее трудовой путь служит для меня примером для подражания. Моей мечтой является достижение таких же высот в поварском деле, каких сумела достичь она. Я уверен, что смогу приготовить множество самых разнообразных вкуснейших блюд и сделать людей, которые их попробуют, счастливыми.