search
main
0

Вьетнамский доктор рассказал, какие продукты улучшат память: их нужно срочно включить в свой рацион

Память не вечна и не безгранична. Рано или поздно наступает момент, когда люди начинают понимать: что-то идет не по сценарию. Сначала забываются мелочи, на которые, как правило, не обращают внимания. Потом – происходить вещи более серьезные: забыла имя известного писателя, не помню, куда положила расческу, потеряла портмоне – не могу найти. Уставший мозг сигнализирует о том, что он нуждается в помощи.

Фото: freepik.com

Ухудшение памяти чревато серьезными проблемами. Одним это помешает учиться, другим – чувствовать себя полноценными работниками. Что делать? Ответов много, путей решения проблемы – тоже. Ученые предлагают начать с диеты. Они убеждены, что сбалансированный и питательный рацион может помочь предотвратить раннюю потерю памяти. Доктор Хоанг Кует Тьен, работающий в больнице общего профиля Там Ань Медицинского информационного центра города Хошимин, рассказал, на что обратить внимание, формируя свое меню.

Фото: freepik.com

Нужен холин: где его найти

Улучшить функцию памяти мозга помогут продукты, богатые холином. Так называется вещество, которое превращается в нейромедиатор ацетилхолин, отвечающий за передачу информации между клетками мозга. Где его найти? Прежде всего, в куриных яйцах.

К слову, холин очень любит печень, которая позитивно реагирует на его присутствие в организме. Холин можно найти: в куриной и говяжьей печени, курятине, перепелиных яйцах, семенах горчицы,  пророщенной пшенице, креветках, лососе, треске, овсяных отрубях.

В яйцах есть витамин B1. Это вещество играет важнейшую роль в передаче нервных импульсов. Недостаток витамина B1 в течение длительного периода времени может привести к синдрому Корсакова – хроническому расстройству памяти. Где искать B1? В кедровых и грецких орехах, фисташках, арахисе, кешью, чечевице, гречке, кукурузе, овсянке, ячневой крупе.

Фото: Никита Чудин. UG.RU

Помогут омега-3, минералы и антиоксиданты

Жирная рыба, такая как лосось, тунец, анчоусы, скумбрия, сардины, содержит омега-3, которые помогают активизировать работу человеческого мозга, улучшить память, повысить концентрацию внимания и поддержать способности к логическому мышлению.

Тыквенные семечки содержат необходимое количество магния, который может активизировать работу мозга, улучшить концентрацию внимания и память. Цинк, присутствующий в тыквенных семечках, также необходим для укрепления памяти и когнитивных функций.

Орехи, такие как миндаль, грецкие орехи и кешью, богаты антиоксидантами, витамином E и омега-3. Это трио будет способствовать улучшению памяти, защитит клетки мозга от повреждений и преждевременного старения.

Брокколи также помогает улучшить память благодаря богатому содержанию витаминов и антиоксидантов, таких как витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин. Брокколи также содержит глюкозинолатные соединения, которые могут замедлять распад нейромедиатора ацетилхолина, способствуя оптимальной работе мозга.

Фото: Светлана Лобова. UG.RU

Витамин C, катехины, кофеин и теанин

Людям, которые жалуются на ухудшение памяти, доктор Хоанг Кует Тьен, советует включить в рацион цитрусы. В частности, апельсины и мандарины. Они содержат витамин C – антиоксидант, который может защитить клетки мозга от окислительного стресса. Апельсины также поддерживают кровообращение в мозге и таким образом влияют на улучшение памяти.

Еще одним ценным продуктом, который непременно должен быть в рационе людей, страдающих ухудшением когнитивных функций, в частности, – памяти, эксперт считает зеленый чай. В нем есть удивительное соединение под названием «катехин». Этот нутриент повышает концентрацию внимания, предотвращает окислительный стресс и улучшает работу мозга.

Зеленый чай также содержит кофеин и теанин, которые помогают повысить бдительность и концентрацию, защищают клетки центральной нервной системы, поддерживают функцию мозга и предотвращают раннюю потерю памяти.

Фото: freepik.com

Флавоноиды и кое-что еще

Доктор убежден, что в рационе каждого человека, не имеющего противопоказаний к этому продукту, должен быть темный шоколад. Он содержит кофеин и флавоноиды, которые увеличивают приток крови к мозгу, улучшают настроение и концентрацию внимания.

Однако увлекаться этим продуктом не стоит. По мнению специалиста, не следует съедать более 60 г темного шоколада в день, так как чрезмерное употребление лакомства может привести к бессоннице, усталости и учащенному сердцебиению.

Доктор советует уделить внимание добавкам, содержащим натуральные экстракты черники и гинкго билоба. Они обладают антиоксидантными свойствами и улучшают мозговое кровообращение. А также поддерживают нервную связь, стимулируют регенерацию нервных клеток, замедляют процессы дегенерации нервов и улучшают память.

Уделяя внимание рациону питания, эксперт рекомендует не забывать о сбалансированном графике работы и отдыха, а также о физической активности. Без этих «компонентов» говорить об улучшении памяти было бы неправильно.

В том случае, если наблюдается аномальное снижение памяти, нужно обязательно обратиться к неврологу. Специалист поможет найти подходящие решения для улучшения состояния.

Ранее «Учительская газета» рассказала, в какой рыбе стоит искать омега-3 жирные кислоты. Сообщила о самых простых методах улучшения памяти.

Данная публикация носит исключительно информационный характер. Цель этого материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов БАДов, средств, которые используются в народной и классической медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.

Много полезной информации можно найти в рубриках UG.RU Про питание, Здоровье, Холестерин, Полезные продуктыПохудение, Память.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте