search
main
0

Весенний призыв

В апреле – июне 2004 г. в соответствии с Указом Президента РФ в ходе весеннего призыва Вооруженные Силы пополнят в общей сложности 166050 молодых россиян в возрасте от 18 до 27 лет.

Как заявил журналистам начальник главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов, «такого количества граждан будет недостаточно для полного и тем более качественного укомплектования Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов». Это связано с крайне малым числом призывников, которых сегодня можно направить на военную службу.

«В результате призыва мы сможем укомплектовать 95-97% личного состава», – сказал генерал, отметив, что в 2004 г. из всех призывных ресурсов государства призвать на военную службу возможно только 9,5% граждан. Остальные на законных основаниях будут освобождены или имеют право на отсрочку от призыва. Ежегодно удельный вес тех, кого можно призвать в армию, снижается. Например, в 2003 г. на военную службу призваны 10,3% лиц призывного возраста, в 1994 г. – 27%.

Оставляет желать лучшего и состояние здоровья призывного контингента. Практически каждый третий из прошедших медкомиссию освобождается от призыва по состоянию здоровья или получает отсрочку как временно не годный к военной службе. Резко увеличилось число парней, годных к военной службе лишь с ограничениями. В минувшем году они составили 50% пришедших на призывные пункты.

Падает и образовательный уровень призывной молодежи. Каждый пятый новобранец имеет лишь начальное или общее образование, каждый третий длительное время до призыва не работал и не учился.

Не внушает оптимизма и социальный портрет молодого пополнения армии и флота. Итоги предыдущего призыва показывают: на учете в милиции за антиобщественные поступки состояли 6% призывников, 5% были ранее судимы за уголовные преступления, не редкость среди призывников – те, кто употреблял спиртное, знаком с наркотиками, токсическими веществами. И улучшений в этом смысле пока, увы, не предвидится.

Весной 2004 г. Вооруженные Силы России, как сообщил Смирнов, могут пополнить около 500 иностранных граждан. Кроме того, с 1 января текущего года вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе». Впервые в российской истории наши сограждане могут быть призваны на АГС. «Министерство обороны этим вопросом не занимается, его решение находится в ведении Минтруда», – подчеркнул начальник организационно-мобилизационного управления Генштаба. По его словам, особенностью весеннего призыва 2004 г. будет направление на АГС граждан, в отношении которых приняты соответствующие судебные решения (их сегодня 216 человек), а также тех, у кого преждевременно заканчиваются основания для предоставления отсрочек от призыва на военную службу и призывные комиссии приняли решение направить их на АГС.

Генерал-полковник Смирнов напомнил, что по существующей практике около двух третей призывников будут направлены в части и соединения Министерства обороны, остальные будут проходить службу в частях МЧС, ФСБ и других силовых ведомств. Осенью прошлого года, по его данным, до 18 тыс. юношей уклонились в России от призыва на военную службу. Среди лидеров по числу уклонистов – Москва, Московская и Нижегородская области.

С 2005 г. в Чечне, как сообщил Смирнов, будут служить только военнослужащие по контракту, призывники не будут направляться на службу в части и соединения, дислоцированные в республике. К 2008 г., по его данным, в России 72 части будут полностью укомплектованы военнослужащими-контрактниками.

Становится все более очевидно, что с 2006 г. мы столкнемся с последствиями негативных демографических процессов, связанных со снижением с конца 80-х гг. прошлого столетия рождаемости в России. Так, по данным Госкомстата, в 1987 г. родились 1 млн. 250 тыс. мальчиков, в 1992 г. – 816,8 тыс., а в 1999-м – 626,1 тысячи. Если оставить неизменным законодательство, касающееся освобождения граждан от военной службы или предоставления им отсрочек, то к 2010 г. укомплектованность рядовыми и сержантами снизится до 50-55%.

Чтобы найти выход из ситуации, звучат предложения сделать срочную военную службу действительно всеобщей, без всяких отсрочек и привилегий. То есть каждый юноша, достигший 18 лет, обязан сначала отслужить в армии, и только после этого он получит право поступать в вуз, самостоятельно выберет сферу профессиональной деятельности: кто станет студентом, кто – менеджером, а кто – грузчиком или дворником. Таким образом, будут созданы одинаковые стартовые условия для всех, независимо от социального, имущественного положения, как и предусмотрено Конституцией России.

«Озвучено» и предложение законом запретить вступать в брак юношам, без уважительных причин не прошедшим службу в армии, чтобы перекрыть законодательную лазейку, благодаря которой женитьба на матери ребенка до трех лет или двух и более детей позволяет избежать военной службы. Такой случай имел место в Якутии. 18-летний призывник за несколько часов до отправки в войска вступил в брак с 40-летней матерью двоих детей и был отправлен домой. Впрочем, предлагаемый запрет жениться выглядит небесспорным. Наверное, уместнее изменить закон так, чтобы фиктивный брак не давал освобождения от службы, но в то же время не ущемлял интересы молодых семей и юных отцов, реально растящих детей, без которых демографическую ситуацию в России не выправить.

В среднем же от воинской службы разными способами ежегодно уклоняются около 40 тысяч человек – четверть нынешнего весеннего призыва. Столь серьезный масштаб проблемы, конечно же, требует принятия адекватных мер.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте