search
main
0

Весенний авитаминоз. Как защитить свой организм

Весна – пора любви и …ненависти к себе и к окружающим. Большинство школьных конфликтов происходит именно в это прекрасное время года, когда солнце светит ярче, птицы поют громче и учителя сердятся чаще. Иногда они становятся так раздражительны, что вспыхивают буквально из-за мелочей. Неудивительно – люди чувствуют себя настолько усталыми, что утром не могут оторвать голову от подушки, а вечером валятся с ног. Ничего не успевают, ничего не хочется. А работать надо… Добиться мира в классе не так сложно. Нужно лишь поставить себе диагноз – скорее всего дает о себе знать традиционный для весны авитаминоз. Ведь у витаминов и минералов в нашем организме очень ответственная роль: они отвечают за обновление клеток и активизируют защитные силы организма. Их дефицит замедляет окислительные процессы, приводит к преждевременному старению органов и тканей, развитию всяческих новообразований, вплоть до рака. Уж сколько об этом твердили миру, а 80 процентов россиян по-прежнему страдают от витаминного голода. Даже самые грамотные из них – педагоги – часто не знают, для чего нужны эти вкусные «пилюльки» и с чем их едят. Более того, возникли некоторые «антивитаминные» мифы, которые сильно вредят здоровью.

Миф 1. Витамины – это лекарства. Принимать их нужно только по назначению врача

На самом деле лекарства – это вещества, которые в тканях и органах здорового человека должны отсутствовать. Потребность в них возникает вместе с недугом. А витамины, наоборот, должны быть в организме всегда. Они необходимые компоненты пищи. Входя в состав ферментов, активно участвуют во всех жизненно важных процессах. Если лекарства требуются больным, то витамины – тем, кто болеть не хочет. Даже одно драже витаминного препарата способно обеспечить суточную потребность организма в витаминной поддержке.

Миф 2. Если витамины употреблять постоянно, можно заработать гипервитаминоз

Накапливаться в организме способны лишь жирорастворимые витамины А и D. Правда, для этого нужно сильно постараться – глотать их пачками. Излишки остальных выводятся не задерживаясь. Профилактическая доза – одно драже в день – не приведет к гипервитаминозу. Лечебная – в 2-3 раза больше профилактической, а токсическая – в десятки раз. Кроме того, в определенные моменты жизни требуется повышенная витаминизация: при нарушениях пищеварительного тракта, в период роста, в пожилом возрасте, при беременности, при интенсивном труде, при эпидемиях.

Миф 3. При нормальном питании авитаминоза быть не может

Даже при самом сбалансированном питании нехватка витамина С составляет 50 процентов, других – доходит до 60. Часто ли вы едите авокадо? Вряд ли. Между тем этот плод содержит большое количество фолиевой кислоты, которая «отвечает» за крепость психики. Можно, конечно, вместо авокадо «принимать» спаржу, чечевицу, но, думаю, и это редкие гости в рационе россиян. Кроме того, потребность организма в витаминах повышает курение, а алкоголь усугубляет дефицит антиоксидантов – С, Е, А, нарушает обмен витаминов группы В. Для обеспечения витамином Д требуется …солнце, которого в России часто не хватает. А именно его недостаток вызывает артриты – профессиональные недуги педагогов.

Миф 4. Если в рационе много овощей и фруктов, авитаминоз не страшен

Источником витаминов D и Е, нехватка которых отражается на глазах, коже, кровеносных сосудах и нервной системе, служит в основном пища животного происхождения. Для усвоения В-12, недостаток которого приводит к малокровию, повышенной утомляемости, нужны мясо, молоко, рыба, яйца. Причина перхоти может быть не столько в плохом шампуне, сколько в отсутствии биотина – витамина Н, ради которого надо употреблять дрожжи и печень. Никотиновая кислота, вызывающая потерю аппетита и головокружение, «требует» куриного мяса.

Миф 5. Каши и хлеб витаминов не содержат

Именно каши – гречка и овсянка, а также хлеб – только серый, из муки грубого помола, – являются ценными источниками витаминов группы В, которые отвечают за функционирование всех систем организма. В буром рисе много В-1 (тиамина), нехватка которого приводит к потере аппетита, депрессии, снижению внимания.

Миф 6. Витамины могут привести к аллергии

Аллергию вызывают не витамины, а чужеродные вещества. Витамины же – обязательные участники обмена веществ, «родные». Аллергия может случиться только при употреблении одновременно витаминов В-1 и В-12, причем в виде инъекций. В этом случае принимать их лучше по отдельности. Но принимать! Педагогам они нужны особенно, поскольку наличие их в организме – залог крепкой нервной системы.

Валерий ВЫСОГОРСКИЙ, доктор медицинских наук, профессор

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте