В декабре прошлого года Николай Федорович Гаврилов – генерал-майор, военный летчик-снайпер, летчик-испытатель I класса, заслуженный военный летчик, Герой России, начальник авиации ФСБ России пригласил меня лететь с ним на его родину – в Чувашию, открывать в сельской школе музей, названный его именем, и вручать в Чебоксарах призы победителям открытого республиканского турнира по вольной борьбе на призы Героя России генерала Гаврилова. Турнир прошел великолепно, но я все же расскажу не о нем, а о школе, точнее, о неожиданностях, которые меня ожидали в ней.
еред фасадом Янгличской средней общеобразовательной школы красуется вертолет Ми-8. Такая нынче мода – превращать в памятники отслужившие свой век Илы, Аны, Яки, Тушки, вертолеты. Смотришь на вчерашних трудяг с благодарностью и теплотой и вспоминаешь чудесные стихи Беллы Ахмадулиной: «Мне маленькие самолеты все снятся, не пойму с чего».
Списанный вертолет подарил школе Гаврилов. Понятно, что стальная птица стала гордостью села, да что села – всего Канашского района, в котором сел и деревень 108. Мальчишки бредят вертолетом и безошибочно выбирают летные и военные профессии. Спасибо администрации села, района, республики за то, что подыграли Гаврилову в его благородном стремлении служить сельчанам. Теперь вот открываем в школе музей трудовой и боевой славы, который высвечивает судьбы многих очень достойных выпускников школы и добавляет ей духовности.
На открытии вместе с Николаем Федоровичем его мама Мария Мироновна Гаврилова, которая по-прежнему живет в селе; жена Галина, с которой Николай сидел за одной партой в этой школе; один из братьев (в семье старших Гавриловых пять детей); младшая дочь Николая – Ирина. Директором музея назначена Калиса Михайловна Иванова, заслуженный учитель РФ, первая учительница Гаврилова, его классный руководитель и бывший директор школы.
Молодой председатель правительства Чувашской Республики Сергей Гапликов на церемонии выразился емко: «Кроме ежедневной погони за наживой, есть еще история и слава страны».
Но теперь, к сожалению, о менее радостном – о школьном туалете, к которому трудно пройти, в который непросто зайти и в котором лучше, конечно, не находиться. Я свой, привычный. И все-таки для меня этот сарайчик стал шоком.
В витрине музея имеется история становления школы в Янгличах:
– 1881 – открытие церковно-приходской школы
– 1938 – образована средняя школа
– 1970 – завершено строительство типового здания на 320 мест
– 1993 – 1995 – капитальный ремонт
– 15.11.2001 – подключен природный газ
– Декабрь 2001 – в соответствии с программой «Развитие единой образовательной информационной среды в Чувашской Республике» получен первый компьютер
– 27.12.2002 – подключились к интернету
– 16.11.2004 – получен школьный автобус
– Март 2006 – присвоено имя Н.Ф. Гаврилова
– 17.12.2006 – открытие музея трудовой и боевой славы
Напишется ли когда-нибудь в этой хронике строка: «Построен теплый туалет». Или это будущее событие не найдет отражения в летописи? Компьютер – дело, теплый туалет – чушь! Так нужен он или нет? Я спрашивал разных людей, и все отвечали: «Обязательно, обязательно».
Во-первых, дети зимой простужаются. Во-вторых, туалет на улице сильно противоречит телевизионной картинке, которую ежедневно смотрят подростки. Вертолет и музей любви к малой родине прибавят, а убогий туалет убавит. В-третьих, стыдно перед иностранцами. (Только что услышал: голландская делегация, прибывшая в республику, пожелала посмотреть вертолет Гаврилова.) И вообще, ответьте внятно, господа ученые педагоги, что должно быть раньше в сегодняшней школе: интернет или теплый туалет?
Местные деловые люди скоренько назвали мне цифру: полтора миллиона рублей нужно, чтобы провести в школу канализацию. Понятно, что в селе таких денег нет.
Но я говорю не о селе, и даже не о республике. Я – о России. Вспоминаю школы в деревнях на Аляске. Школьное здание всегда лучшее. В деревушке Уэльс (300 жителей) меня поразила такая подробность. Не во всех деревенских домах есть горячая вода. В школе, разумеется, есть. Дети и учителя пользуются горячим душем бесплатно, другие жители за посещение душа должны платить один доллар. Все это было в 1989 году, и, возможно, с тех пор душ подорожал, или, напротив, у всех в домах появилась горячая вода.
Я бесконечно далек от хозяйственных проблем сельской школы и очень боюсь кого-нибудь этими своими заметками обидеть. Читая о замечательных национальных проектах, восхищаясь подвижнической деятельностью неутомимого вице-премьера Дмитрия Медведева, возможно, я пропустил, что национальные проекты предполагают поставить жирный крест на непотребных всепогодных сарайчиках-туалетах для наших ребят, которым предложено общаться со всем миром по интернету.
Когда 17 лет назад мы создавали свой клуб «Приключение», мы сказали себе: часть работы клуба будет адресована детям. Как бы сделать так, чтобы любая российская организация, любой гражданин России изредка отчитывались перед собой, а возможно, перед страной: что мы (я) сделали для детей?
Совесть Гаврилова чиста. Он посвящает много и времени, и сил подросткам. Спасибо вам, Николай Федорович, за них и, главное, за хороший пример для всех нас.
Дмитрий ШПАРО, директор клуба «Приключение», село Янгличи, Канашский район, Республика Чувашия
Комментарии