«Урал – одно из главных слов России», – прочел я в кабинете географии одной из школ Саткинского района. Уральский край, разделяющий Европу и Азию, как сказал поэт, – «опорный край державы», промышленное сердце страны. Чувствуя себя причастными к судьбе Отечества, уральские учителя воспитывают детей и подростков в духе высокой гражданственности и патриотизма. А эти чувства немыслимы без любви к своей «родинке» – родному городу или селу.
Грамота от товарища Сталина
В стороне остаются цеха и трубы старинного чугуноплавильного завода и купола Свято-Никольской церкви. Из новых городских кварталов как будто попадаешь в довоенные времена. Современное здание школы №13 выглядит светлым дворцом на фоне коммуналок и домов барачного типа. Как потом я узнаю, в этом районе Сатки лет десять назад снимался художественный фильм «Барак», рассказывающий о событиях переломного для страны 1953 года.
Средняя общеобразовательная школа №13 города Сатки была открыта в 1937 году, с 1992 года находится в новом здании. Школа дважды становилась победителем конкурса, проводимого в рамках приоритетного национального проекта «Образование», и всегда считалась кузницей педагогических кадров. В этом сложном рабочем районе учителя всегда были на виду, имели авторитет среди населения. Можно с уверенностью сказать, что 13-я школа была и остается социокультурным центром в микрорайоне. Особенно актуально это стало в последние годы, когда в исторической части города закрыли Дом пионеров, кинотеатр, на ремонте Дворец металлургов. Поэтому все культурные мероприятия проводятся на базе 13-й школы.
По словам директора школы Надежды Семеновой, за 70 лет из стен учебного заведения вышли 66 медалистов, выпускники хорошо сдают единый государственный экзамен, поступают в престижные вузы Уральского федерального округа, Москвы и Санкт-Петербурга. Успешно развивается дополнительное образование, во вторую смену школа разделяется на несколько центров. На втором этаже действуют кружки юных биологов, натуралистов, раскинулся зимний сад. На четвертом этаже на базе компьютерных классов работает кружок юных знатоков информатики. В школе прекрасный выставочный зал, работают кабинет прикладного искусства, кружки глиняной игрушки, выжигания по дереву, кружок юных художников.
На первом этаже – музей, посвященный истории школы. В музее работают экспозиции, посвященные рождению школы, довоенным и послевоенным годам, учителям, ушедшим на фронт. Интересный факт – в годы Великой Отечественной войны школа №13 была награждена государственной грамотой с личной подписью Сталина за сбор металлолома. Стенд «Учителями славится Россия» посвящен учительским династиям, рядом большая экспозиция – «Ученики приносят славу». Она рассказывает о выпускниках школы, которые сегодня занимают высокие посты в районе и других регионах страны. Здесь собраны материалы, посвященные ребятам, погибшим в «горячих точках». В музее проводятся классные часы, встречи с ветеранами, лекции, которые читают не только учителя и старшеклассники, но и ученики начальной школы. Музей 13-й школы тесно сотрудничает с Саткинским краеведческим музеем.
В гостях у сэсенов
Едем в школу №10, расположенную в Западном микрорайоне города. По дороге мне показывают Пьяную гору, которая возвышается на правом берегу небольшой речушки Карги. Короткий рассказ методиста муниципального учреждения «Общее образование» Татьяны Суровой переносит меня в далекий 1774 год. Оказывается, на восточном склоне горы состоялась первая встреча «мужицкого царя» Емельяна Пугачева с Салаватом Юлаевым. По утверждениям старожилов, их знакомство завершилось виночерпием. Вот и назвали гору в честь этого случая. А чистый, холодный родник, бивший из горы, местные жители нарекли Салаватовым ключом. К сожалению, лет 30 назад при строительстве дороги к Саткинскому телеретранслятору родник был засыпан доломитовым щебнем.
В «десятке» один из лучших в районе этно-исторических комплексных музеев. И название у него загадочное – «Сэсены». Руководит музеем Оксана Орлова, в прошлом учитель истории и английского языка, всю свою жизнь посвятившая школе. Оксана Владимировна родом с Украины. Окончила филологический факультет Кировоградского педагогического института имени Пушкина. В 1960 году приехала в Сатку по направлению.
– На моем веку этот музей уже третий по счету. Он существует 13 лет, – рассказывает Оксана Владимировна. – Что такое «сэсены»? Это слово очень емкое и в переводе с башкирского означает «певцы родного края, собиратели, хранители, распространители народных традиций». Наш музей в основном построен на материале, собранном школьниками по рассказам их бабушек и дедушек. Как-то в Челябинске наш школьный музей назвали семейным. Но потом увидели, что наш материал не ограничивается только воспоминаниями старших поколений. Почему? Дело в том, что мы замахнулись на этнографию, собрали более 100 народных преданий. Их сверяли в башкирско-татарском культурном центре, и оказалось, что четырнадцать преданий и один кубаир (песня-прославление) не имеют аналогов, не встречаются ни в каких источниках. Дети записывают различные народные праздники, старинные обряды, как они проходили в наших краях. Любопытны «Сказы знахаря Акима», которые подготовила ученица 5-го класса по имени Саша. Эти сказы посвящены лекарственным растениям, рассказывают о том, как из каких ягод делать варенье. Описи устных народных произведений и загадок мы составляем совместно с центром дополнительного образования Челябинской области и Академией культуры. Учителя с детьми ездят по Саткинскому району, делают сверку, разговаривают со старожилами. У нас на Южном Урале живут очень интересные люди, можно сказать, что каждый в душе сэсен. За годы экспедиций мы проложили два туристических маршрута: «Путь Палласа» (к юбилею города на Неве) и «Красота уходящих деревень». Когда мы прошли по этим маршрутам, мы сделали описание каждой деревни, а также таежного урочища «Пороги», Златоустовского воскресного монастыря.
В музее подробно показан быт саткинского мастерового конца XIX – начала XX века, предметы крестьянского обихода, домашняя утварь, одежда, в том числе и редкие костюмы, например, в которых местные жители ходили на сенокос. Не оставляет равнодушным композиция, посвященная судьбам репрессированных. Оказывается, их в Саткинском районе было очень много.
За время существования школьного музея около двадцати работ учеников опубликовано в различных газетах и журналах, в том числе и в журнале «Отечество». Трижды ученики 10-й школы награждались стипендиями конференции «Отечество», проводимой в рамках федеральной целевой программы «Одаренные дети». Ученики ежегодно принимают участие в конференции «День памяти краеведа». На базе музея проводятся культурные встречи, уроки краеведения, истории, литературы, обществознания. Музей «Сэсены» посещают ребята из других школ города и района. Что и говорить, музей школы №10 по праву стал центром гражданского и патриотического воспитания детей и подростков в Западном микрорайоне.
В кладовой «крылатого металла»
Межевой – поселок маленький, производства практически нет, 70 процентов родителей работают вахтовым методом. Многие живут лишь подсобным хозяйством. Молодежь из поселка уезжает в поисках лучшей доли. А совсем недавно этот поселок считался столицей южноуральских бокситовых рудников. В 30-40-х годах прошлого столетия в округе были найдены крупные залежи бокситов высокого качества. Из руды выплавляли дюралюминий, который как воздух был нужен советской авиационной промышленности.
Четырехэтажному зданию поселковой школы 37 лет. При входе – девиз: «Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей». Сегодня в школе учатся 340 детей, и как-то даже не верится, что всего четверть века назад здесь постигали грамоту около 1200 учеников. В школе просторный спортивный зал, каких я не видел даже в городских школах, во дворе – хоккейная площадка. Межевская школа одна из лучших в районе по подготовке к новому учебному году и по организации питания.
– Школьный музей открыт в 2002 году к 60-летию учебного заведения и посвящен учителям и выпускникам, – говорит директор школы Анна Дорожина. – Наши ученики становились победителями интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?», «Одиссея разума», наши ребята лучшие в районе по многим видам спорта. В школе нет ни одного ребенка, стоящего на учете в милиции. Летним отдыхом охвачены все дети без исключения. В Межевской школе, как в большой семье, детям в начальном звене, которые хорошо учатся, дарят мягкие игрушки и сладости.
– Такого почета и уважения к учителям, ушедшим на пенсию, как в нашей школе, нет нигде в районе, – продолжает Анна Кимовна. – Педагогов-ветеранов мы приглашаем в школу на День знаний, День учителя, Новый год, в Международный день 8 Марта. Организуем столы, концерт, подарки. С родителями у нас самый тесный контакт. Многим родителям мы помогли найти работу, многих спасли от пьянства. Не раз бывали случаи, когда в школу приходила чья-нибудь мать и говорила, что у нее нет денег, чтобы отвезти ребенка в больницу. Мы стараемся помочь, учителя собирают деньги.
Короче говоря, один на один с бедой в поселке Межевом никто не остается.
Комментарии