search
main
0

Верные друзья сердца, мозга и кишечника: врач рассказала о самых полезных сладостях

Избыток сахара в крови снижает иммунитет, ускоряет старение организма, ведет к развитию таких опасных недугов, как диабет 2 типа, ожирение, болезни сердца и сосудов. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от сладостей. Многие из них могут быть полезными для здоровья.

Фото: freepik.com

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, нормативная доля сахара в ежедневном рационе питания не должна превышать 10% от всего объема потребляемых калорий. В чистом виде это количество выглядит довольно внушительно: от 25 до 50 грамм в день, что адекватно 12 чайным ложкам («с кучкой») сахара.

Однако на самом деле основная часть сахара поступает в организм в скрытой форме – вместе с кетчупами, различными соусами, мюсли, консервированными овощами, готовыми завтраками. А потому сладостям в рационе практически не остается места.

Однако у врача-гастроэнтеролога, ответственного работника Роспотребнадзора Парандзем Барегамян другое мнение. Она считает, что подобная вынужденная дискриминация не должны касаться зефира, пастилы, сухофруктов, а также фруктов, урбеча, меда и горького шоколада.

При одном универсальном условии – нужно знать и соблюдать меру. Соблюдение – на совести потребителя, а знанием поделилась эксперт. Врач советует съедать в день до двух ложек меда (при отсутствии аллергии) или не более 25 граммов горького шоколада, а также одну или две чайные ложки урбеча.

Более щедро можно себя угостить фруктами, овощами и ягодами – как минимум, допускается к употреблению суммарно 400 грамм этих продуктов, то есть около пяти порций. Они могут быть свежими, приготовленными, консервированными, в виде 100-процентного сока. Желательно употреблять овощи и фрукты разного цвета, в сыром виде.

Ежедневная порция сухофруктов (15-30 г) принесет пользу иммунитету, мозгу, сердцу, коже и кишечнику, поскольку в них много клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов. Благодаря пектину, содержащемуся в зефире, пастиле, мармеладе на фруктово-ягодной основе можно снизить концентрацию уровня плохого холестерина в крови на 3-7 процентов, сообщила Парандзем Барегамян в беседе с «Газетой.Ru».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте