search
main
0

Вернулись в родной университет

Профсоюз добился восстановления преподавателей сочинского вуза

Эта история, которая, возможно, послужит уроком для других, случилась в Краснодарском крае. Новое руководство Сочинского госуниверситета уволило сотрудников всей кафедры, но только двое преподавателей решили бороться за свои трудовые права. Краевая организация Общероссийского Профсоюза образования встала на защиту работников вуза и… одержала победу.

Сергей БАЛЫЦКИЙ, Евгения ГОРДЕЕВА и Алексей ЕДИГАРОВ

 

Не смирились и начали борьбу

Все началось с того, что у преподавателей кафедры экономики и менеджмента Сочинского государственного университета закончилось действие срочных трудовых договоров, которые с ними заключили в начале учебного года всего на четыре месяца: с сентября по декабрь 2022‑го. По окончании этого периода руководство вуза поспешило уведомить педагогов, что они уволены, а кафедру сокращают. Сотрудники кафедры под Новый год остались у разбитого корыта. Большинство из них работали в вузе со дня его основания, поэтому было особенно обидно, что с ними так поступили. Трудно представить чувства этих людей. Растерянность, шок, уныние… Что бы вы сделали на их месте? Решили бороться за свои права или смирились и стали искать новое место работы?

Лишь два преподавателя выбрали борьбу. Доценты кафедры Евгения Гордеева и Надежда Бобина объединили свои усилия, но решили поначалу не прыгать через голову, а попытаться выяснить реальную причину увольнения – не формальную – у нового руководства. Когда педагоги пришли на прием к исполняющему обязанности ректора Игорю Гайдамашко, разговора, увы, не получилось. Новый руководитель не вник в суть дела. Только разводил руками: «Ничего не знаю, ничего не ведаю». Педагоги заявили, что пойдут в суд. Игорь Гайдамашко лишь кивнул: «Как суд решит». Видимо, не предполагала администрация вуза, что кто-то действительно станет бороться за свои права.

– Когда прошел шок, пришло возмущение: почему такая несправедливость по отношению ко мне? – рассказывает Надежда Бобина. – Нас уволили 30 декабря. Представляете себе, какой был Новый год в семье?! На момент увольнения у меня была нагрузка, я вела учебные часы, была куратором группы. Студенты недоумевали и хотели писать письмо руководству. По эффективности я в лидерах. Есть такая оценка преподавателей в вузе. О местах нам никто не говорил, но за это доплачивали. Оказалось, что доплата у меня была одна из самых высоких в вузе. Сюда входило несколько критериев, в том числе и научная деятельность. Мы сначала просили, обращались с заявлениями, жаловались в различные инстанции здесь, на месте: в комиссию по трудовым спорам, в отдел кадров, в правовой отдел вуза. Результат нулевой. Тогда обратились в краевую организацию Профсоюза образования, которая и протянула руку помощи.

– Параллельно мы написали жалобу в Министерство науки и высшего образования РФ. Оттуда пришла отписка, – отмечает Евгения Гордеева. – А ведь было ясно, что вуз нарушил закон, заключив с нами срочный договор на четыре месяца. По закону с профессорско-преподавательским составом заключают трудовой договор не менее чем на три года. Но нам объяснили, что позже с нами заключат нормальный договор, так как в сентябре-октябре 2022 года университет снова объявит конкурс на должности. Но в результате уволили всю кафедру. Всегда в вузе защищали друг друга, перераспределяли часы, но не допускали увольнения. Именно такое равнодушие побудило нас подать иск в суд.

Чтобы вынести решение об отказе в удовлетворении исковых требований по одному и второму делу, суду первой инстанции много времени не потребовалось. Хотя судья Центрального районного суда города Сочи наверняка знала о постановлении Конституционного суда РФ, который дал разъяснения по аналогичным делам. Напомним, что прецедент создал доцент Алексей Подаков, который работал в Государственном университете управления.

Доцент подал заявление о предоставлении ему долгосрочного оплачиваемого отпуска для написания диссертации, а в результате вуз уволил педагога, когда закончился срок действия срочного договора. Конституционный суд РФ тогда встал на сторону преподавателя. Суд в постановлении отметил, что заключение с профессорско-преподавательским составом вузов краткосрочных трудовых договоров не может быть оправдано ни спецификой педагогической работы, ни особым правовым положением осуществляющих ее работников, избираемых по конкурсу.

В Конституционном суде пришли к выводу, что подобные условия контрактов не просто ограничивают работников профессорско-преподавательского состава в свободе научного творчества и преподавания, но и лишают их возможности реализовать в полной мере право на оплачиваемый отпуск. Все это снижает престиж педагогической работы и препятствует притоку в высшую школу молодых профессионалов.

Позже законодатели внесли поправки в Трудовой кодекс, согласно которым трудовой договор с преподавателями вузов заключается минимум на три года.

Судьи-профессионалы, постоянно повышающие свою квалификацию и уровень компетенции, должны знать о таких нюансах. В Сочи не знали или не захотели знать, а также слышать доводы представителей истцов. Юристы краевой организации Профсоюза образования подготовили апелляции в Краснодарский краевой суд.

 

Восстановить на работе, выплатить зарплату

В краевом суде педагогов ждала победа. Подготовили иск и представляли интересы преподавателей в суде заместитель председателя Краснодарской краевой организации профсоюза Алексей Едигаров и правовой инспектор труда краевой организации Сергей Балыцкий. Заседания в краевом суде состоялись 16 и 30 ноября 2023 года, на них и были вынесены решения в пользу педагогов. Судебная коллегия по гражданским делам согласилась с доводами апелляционных жалоб: доцентов кафедры уволили незаконно!

Преподавателей Сочинского государственного университета восстановили на работе с 31 декабря 2022 года. Постановили выплатить обеим зарплату за время вынужденного прогула: Надежде Бобиной – почти 370 тысяч рублей, Евгении Гордеевой – 420 тысяч, а также компенсацию за причиненный моральный вред в сумме 20 и 30 тысяч рублей.

Надеемся, что у педагогов все будет хорошо. Некоторые сотрудники вуза спрашивали у пострадавших коллег, когда они судились: «А как же вы будете потом работать?»

– А почему мы должны бояться возвращения? Не мы закон нарушали. Мы ни с кем не ругались, ни с кем не портили отношения, – говорит Евгения Гордеева. – Мы хотим вернуться в любимый вуз и заниматься любимым делом. Надо отметить, что мы проработали без единого порицания и замечания более 20 лет, получали одни благодарности, и такой пинок за безупречную работу! Хочу поблагодарить нашу краевую организацию профсоюза за профессиональную и всестороннюю помощь. Она оказалась единственной, кто откликнулся на нашу беду.

Преподавателей восстановили в должностях, сейчас они воспользовались правом на отпуск, а в феврале 2024 года продолжат работу в вузе.

Этот пример эффективной защиты со стороны профсоюза далеко не единственный. Профсоюз на постоянной основе помогает работникам образования защищать свои права.

 

Сергей ДАНИЛЕНКО, председатель Краснодарской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования, заслуженный юрист Кубани:

– Судебная форма защиты социально-трудовых прав работников отрасли – это лишь одно из многочисленных направлений нашей правозащитной деятельности, таких как, например, контроль за соблюдением трудового законодательства, выполнением условий коллективных договоров и соглашений, экспертиза нормативных правовых актов и т. д. Однако на сегодня практика показывает, что оно является одним из самых эффективных и результативных способов правовой защиты.

Ежегодно в судах края с участием представителей наших профсоюзных организаций рассматривается порядка 200-300 дел. При этом требования в интересах членов профсоюза в подавляющем большинстве случаев удовлетворяются (мы выигрываем около 90 процентов дел). Это и трудовые споры: оплата труда, применение дисциплинарных взысканий или восстановление на работе, как в данном случае, и споры о предоставлении мер социальной поддержки, так называемые жилищно-коммунальные споры; и оспаривание нормативных правовых актов органов власти и управления, отказов в присвоении отраслевых наград, а также отказов в досрочном назначении пенсии педагогам – таких дел большинство. Но в каждом конкретном случае наша цель заключается в том, чтобы помочь работнику и подсказать работодателю, как исправить допущенную ошибку. Судебное принуждение – это крайняя мера, когда работодатель отказывается нас слышать.

Инна МОЧАЛОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте