Организму необходима жидкость, без нее он не сможет прожить более трех дней. Вода, кофе, соки – все эти субстанции представляют несомненную ценность. Но есть одна, очень важная, в которой особенно нуждается организм. Ученые, изучающие влияние разных напитков на здоровье, считают, что именно чай отвечает главным требованиям и запросам.
Чай – напиток универсальный. Его любят и взрослые, и дети. Многие считают, что именно чай, а не кофе способен разбудить, насытить энергией, окрасить день волшебными оттенками, улучшить настроение и дать почувствовать себя счастливыми.
На протяжении тысячелетий люди пили чай, не задавая себе вопросов, чем он полезен, а нет ли у него побочных эффектов, и сколько чашек чая можно выпить в день без вреда для здоровья. Опережая вопросы потребителей, ученые занялись исследованием влияния чая на организм и узнали много интересного.
Чай укрепляет сердце
Ученые считают, что чай положительно влияет на сердце. Он поможет запустить «моторчик», нормализовать артериальное давление, улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, снизить количество вредного холестерина. Для этого подойдут черный, зеленый виды чая и чай из лепестков розы (гибискус).
В черном чае, который в последнее время пытаются незаслуженно оттеснить на второй план, ученые нашли теафлавины и теарубины – вещества, снижающие количество плохого холестерина и риск болезней сердца. А еще они помогают защитить сосуды от холестериновых бляшек.
Чай помогает сохранить память
Поклонники зеленого чая могут порадоваться: интуиция их не подвела. Зеленый чай – тот самый напиток, который поможет мозгу сберечь когнитивные функции. Этому способствует L-теанин – аминокислота, способная вступить в синергическую связь с кофеином.
Этот союз дает энергию мозгу, активизируя его деятельность и не позволяя стареть клеткам. Справедливости ради стоит сказать, что этим эффектом обладает не только зеленый чай, но и все виды растительного продукта, содержащие большое количество кофеина.
Чай улучшает пищеварение
В тех случаях, когда люди жалуются на проблемы, связанные с органами ЖКТ, стоит вспомнить о травяных чаях. Они помогут устранить неприятные симптомы, связанные с метеоризмом, тошнотой, изжогой, расстройством желудка.
Если в течение месяца ежедневно употреблять чай из мяты, ромашки или имбиря (эти растения «дружат» между собой, так что могут работать в комплексе), можно нормализовать работу кишечника.
Чтобы улучшить состав травяного напитка, можно добавить немного черного чая. Танины – фенольные соединения растительного происхождения – благодаря антибактериальным свойствам, снизят воспаления и улучшат микробиоту кишечника.
Чай успокаивает и устраняет стресс
Нормализовать сон и привести в порядок взбудораженную нервную систему поможет чай из цветков ромашки. Как правило, растение покупают в аптеках. Ценность сухих цветков заключается в апигенине. Так называется природный антиоксидант, способный повлиять на рецепторы мозга.
Бразильские ученые, изучающие апигенин, считают, что он обладает невероятным потенциалом в лечении депрессии, стресса, усилении мозговых связей и укреплении памяти.
Чай ускоряет метаболизм и снижает вес
С помощью чая можно улучшить обмен веществ. Полезное действие зеленого чая связывают со способностью держать под контролем вес и уровень сахара в крови. Об этом американские ученые два года назад подробно рассказали в издании «Журнал исследований в области медицинских наук». Они убеждены, что черный, зеленый чай и чай улун влияют на процессы снижения веса за счет активизации расщепления жиров.
Данная публикация носит информационный характер. Цель материала – рассказать об открытиях, сделанных в разные времена и в разных странах. Все действия, связанные с приемом продуктов, лекарственных препаратов, БАДов, средств, которые используются в народной медицине, должны обязательно согласовываться с врачами.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какой чай полезнее для здоровья, какое вещество, входящее в состав чая, поможет диабетикам, сообщило о том, что зеленый чай матча может стать отличной профилактикой рака. А также о выводах, сделанных китайскими учеными, которые исследовали зеленый чай в течение семи лет.
Комментарии