Секрет успеха наших учеников мы видим в неравнодушном отношении педагогов, желании помочь детям, раскрыть способности каждого.
Каждый педагог имеет возможность повышать мастерство в работе с ИКТ, изменяя тем самым образовательную практику, работая на новый результат. Для обеспечения признания и принятия идей стандарта педагогическим сообществом школы и общественностью мы наметили формы и средства информирования о деятельности школы. Это проведение семинаров, дискуссий с педагогами района и округа, организация круглых столов и конференций с родителями. Ведь только при совместной работе мы можем достичь серьезного результата при реализации ФГОС НОО.
Три года назад учителя нашей школы активно включились в работу городской экспериментальной площадки «Компетентностный подход в формировании образовательной среды начальной школы» по апробации организации обучения на основе образовательных стандартов нового поколения. Опыт традиционной школы в сочетании с современными образовательными и информационными технологиями позволяет нам сделать процесс обучения эффективным и интересным. Все учителя начальной школы прошли курсы подготовки к преподаванию по новой системе, создали в Интернете свое информационное образовательное пространство, в котором ребята и их родители знакомятся с новым учебным материалом, дистанционно выполняют различные задания. Мы получили мобильный компьютерный класс, и на открытых уроках педагог 2-го класса Ирина Куликова показала, что дети могут свободно ориентироваться в информационном поле и грамотно применять знания, полученные в процессе учебной деятельности. Ее ученики участвовали во Всероссийской игре-конкурсе «Инфознайка» и продемонстрировали отличные результаты.
Наши учителя охотно делятся своим опытом с коллегами: в августе 2012 года мы будем участвовать в выставке-ярмарке в Манеже, сейчас готовимся к этому событию вместе с партнерами из компании Comdi. С помощью компании Comdi мы освоили технологию проведения ве-бинаров, готовы организовывать дистанционные консультации для педагогов и родителей.
В наших возможностях создать такую образовательную среду, чтобы ребенок на самом первом этапе своего обучения мог прикоснуться к многообразию окружающей действительности, удивиться ее тайнам и в процессе их познания испытать радость творчества, восторг открытия. Поэтому особое внимание я и мои коллеги уделяем проектной деятельности.
Современным учащимся начальной школы мало уметь читать, писать, считать, они должны быть деятельными, активными, любознательными, открытыми внешнему миру, доброжелательными, уверенными в своих силах, умеющими сотрудничать, делать выбор и нести за него ответственность. Мы стараемся раскрыть их творческий потенциал, и дети не перестают радовать и удивлять нас!
Высокой оценкой достижений школы стало включение школы в новый пилотный проект по апробации стандартов второго поколения на базе средней школы. Это обеспечит преемственность в образовании между начальным и средним звеном, позволит и дальше каждому ученику выстраивать индивидуальную образовательную траекторию.
Особенность содержания современного начального образования – формирование универсальных учебных действий в личностной, коммуникативной, познавательной, регулятивной сферах. Все эти сферы в комплексе дадут положительные результаты:
– коммуникативность: умение сотрудничать, договариваться, иметь гибкость, динамичность, мобильность, адаптивность, то есть быстро принимать решение, делать выбор и нести за него ответственность;
– определение в программах содержания тех знаний, умений и способов деятельности, которые считаются надпредметны-ми;
– дифференциация при обучении;
– способность планировать, то есть представлять последовательность действий;
– способность рефлексировать, то есть оценивать достигнутый результат.
Тенденция перехода на стандарт второго поколения затрагивает позиционирование, общение на равных, демократический стиль общения. Теперь в начальной школе ребенка должны научить не только читать, считать и писать, ему должны привить две группы новых умений. К первой относится группа универсальных учебных действий, составляющих основу умения учиться: навыки решения творческих задач и навыки поиска, анализа и интерпретации информации. Ко второй -формирование у детей мотивации к обучению, навыков самоорганизации и саморазвития.
Особое внимание следует уделить отработке алгоритма внедрения основных компонентов государственных образовательных стандартов общего образования второго поколения; формированию механизма использования возможностей современных образовательных технологий, обеспечивающих формирование базовых компе-тентностей современного человека:
– информационной (умение искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения проблем);
– коммуникативной (умение эффективно сотрудничать с другими людьми);
– самоорганизации (умение ставить цели, планировать, ответственно относиться к здоровью, полноценно использовать личностные ресурсы);
– самообразования (готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентоспособность).
Считаю, что учителям начальной школы нужно позволить самим выбрать УМК для реализации целей и задач ФГОС второго поколения, тогда продуктивность, качество обучения и мотивация значительно повысятся.
Переход на требования нового стандарта в начальной школе предполагает важные изменения в педагогической деятельности. Во-первых, необходимо заданное программой содержание соотнести с мотивацией ученика. От этого зависит успешная совместная деятельность ученика и учителя, работоспособность ученика, активизация мыслительных процессов. Когда ребенку интересен материал, когда он манипулирует с этим содержанием, выполняет полезную работу, когда включается эмоциональная сфера ребенка, тогда идут активно процессы познания. Содержание должно быть сориентировано на игровую деятельность, социальную роль ребенка, на его жизненные потребности, интересы. Выбирая УМК, учитель ориентируется на мотивирующее содержание, на предложенные виды деятельности, которые интересны детям. Это новый подход к оценке учебного содержания в предложенных программах и учебниках. Несомненно, есть проблема в подборе актуального дополнительного содержания. При этом главный критерий для отбора содержания – личностный контекст: ребенку должно быть интересно решать проблему, участвовать в исследовании явления природы, находить ответ на свой детский вопрос. Педагогическая задача – формировать учебные и познавательные мотивы – стоит на повестке дня и требует от учителя серьезного осмысления. Во-вторых, педагогу необходимо научиться выстраивать учебную ситуацию, которая обеспечивает деятель-ностное освоение предметного содержания. Именно в деятельности младший школьник формирует способы познания, способы чтения, счета, способы нахождения решения проблемы -общеучебные навыки. Несомненно, учитель в 1-х классах использует игровую деятельность, интерактивные технологии. Но если раньше он это делал для активизации памяти, восприятия, внимания с одной целью -выдать весь объем минимального содержания по предмету, наполнить ребенка содержанием, то теперь совсем другая задача – организовать процесс работы с содержанием, для того
чтобы ученик приобрел, присвоил разные способы работы с содержанием и продемонстрировал это как результат: умеет отбирать нужные буквы, слова; подбирает и предлагает варианты решения проблемы; способен выслушать других, высказать свое мнение. Целевые установки деятельности учащихся другие, поэтому важным педагогическим условием стало создание учебной ситуации. Предложенные задания в учебниках не всегда отражают новые цели формирования метапредмет-ных результатов. Это бремя ложится на учителя. Реализация нужной учебной ситуации требует дополнительного ресурсного оснащения, другого оборудования, гибкости классно-предмено-урочной системы. В-третьих, самое главное – планируемый результат. И содержание урока, и деятельность учащихся направлены на формирование планируемого результата. Это ключевая проблема требует сегодня от учителя больших усилий. Вероятно, ее разрешение основано на разработке нового учебника, который будет включать мотивационное содержание, деятельностные задания и планируемые результаты. Только в этом случае учитель станет тьютором, модератором, который обеспечивает процесс развития ребенка: создает условия для деятельности, обеспечивает выбор, сопровождает успешное продвижение ученика. В-четвертых, стержневым компонентом стандарта становится система оценки индивидуальных достижений учащихся. Переход от системы контроля к системе обеспечения качества образования, к системе обеспечения успешности каждого ученика влечет за собой изменения в понятии «оценка». Содержанием и критериями для оценки становятся личностные, метапредметные и предметные результаты, которые составляют планируемый результат. Такой результат оценивать прежней системой нельзя. Поэтому предлагается накопительная система оценки (балльная), портфолио, «зачет/ незачет», «достиг/не достиг», «освоено/ не освоено».
Посещение уроков в 1-х классах, дискуссий, обсуждение рабочих программ, работа внутришкольных семинаров позволят определить слабые места в реализации стандарта, принять необходимые решения на основе инновационной практики педагогов начальной школы.
При изучении основных положений ФГОС общего образования педагогами начальной школы были выделены некоторые положительные моменты. Радует тот факт, что эти изменения идут в направлении на обеспечение перехода от простой трансляции знаний к развитию творческих способностей каждого обучающегося, раскрытию им своих возможностей, подготовке к жизни в современных условиях на основе системно-де-ятельностного, компетентностого подхода.
Учителя высоко оценили тот факт, что стандарт впервые определяет такую составляющую, как здоровье школьников, в качестве одного из важнейших результатов образования, а сохранение и укрепление здоровья – в качестве приоритетного направления деятельности образовательного учреждения. При этом разработана методология и методика оценки здоровьесберегаю-щей деятельности образовательного учреждения.
Проектная деятельность, которой уделяется много внимания на уроках и внеурочных занятиях, очень важна для формирования навыков про-блематизации, планирования своей деятельности, презентации ее результатов. Дети охотно включаются в самостоятельный поиск новой информации, ее интерпретацию, представление своих проектов. Во второй половине дня дети не проявляют признаков переутомления, активны, с удовольствием занимаются творческими видами деятельности.
Главным результатом образования в рамках ФГОС НОО будет ученик – любящий свой народ, край, Родину, уважающий ценности семьи и общества, доброжелательный, толерантный, готовый к самостоятельной деятельности, владеющий основами умения учиться, любознательный, выполняющий правила ЗОЖ.
Такого результата можно достичь через обеспечение:
– преемственности между всеми ступенями образования;
– равнодоступности освоения стандарта детьми с разными возможностями;
– формирования универсальных учебных действий;
– духовно-нравственного становления личности;
– удовлетворения потребности здорового образа жизни школьника;
– разнообразия организационных форм. Изменилась и деятельность педагога в рамках нового стандарта.
Комментарии