search
main
0

Вербное воскресенье 2023: как провести 9 апреля, народные приметы и традиции

9 апреля православные христиане отмечают Вербное воскресенье. По традиции в это время в храмах проходят праздничные богослужения, посвященные одному из самых любимых праздников. У события есть и другое название, отражающее его суть, – Вход Господень в Иерусалим. За время своего существования Вербное воскресенье обросло приметами и традициями.

Фото: ShutterStock

Одна из главных примет связана с вербой, которую и накануне, и в праздник принято освящать в храме. В древности она заменила нашим предкам пальмовые ветви, которые иудеи бросали под ноги Иисуса Христа, въезжающего на осле в Иерусалим. Ликование, с которым встречали спасителя, отражено в «официальном» названии праздника – Вход Господень в Иерусалим.

Встречая Иисуса Христа, жители города радовались, зная, что перед ними – Спаситель человечества, который защитит их от гнета римлян. Уверенность подкрепило известие, быстро облетевшее округу, – накануне Христос воскресил своего друга Лазаря из Вифании, умершего от болезни еще до возвращения Всевышнего из пустыни.

Подробно о Лазаревой субботе можно прочитать в одном из материалов постоянной рубрики издания «Учительская газета». Рассказывали мы и о Вербном воскресении, которое на Руси считается одним из самых любимых народных праздников.

В этом году событие, у которого нет постоянной даты, но есть четкая привязка – Пасха – приходится на 9 апреля. Торжественные богослужения начались вчера и продолжатся 9 апреля, в Вербное воскресенье. И 8 апреля, на Всенощном богослужении, и 9 апреля, во время Литургии, в храмах освещают вербу, ставшую на Руси символом одного из двунадесятых, главных праздников в православии.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Вербное воскресенье: народные традиции

На Руси веточки вербы заменили пальму, которую можно найти только в южных регионах страны. И так, из столетия в столетие, скромное растение, символизирующее великий праздник – Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье, – становится главным украшением храмов и домов россиян.

Вербу в этот день и накануне покупают даже люди, редко бывающие в храмах. 9 апреля ее можно осветить и хранить дома, до следующего Вербного воскресенья. Если нет цели посадить впоследствии деревце, в воду ее не ставят.

На Руси была традиция: слегка похлопать вербочкой по спине близких родственников, приговаривая: «Будь таким же сильным, как верба, таким же здоровым, как ее корни, и таким же богатым, как земля». Наши предки верили, что во время такого ритуала верба делится своей мощью. Считалось, что после этого люди могут не бояться болезней и невзгод.

Почему верба стала символом народного праздника

Верба, олицетворяющая Вход Господень в Иерусалим, символом праздника стала неслучайно. Испокон века люди знали: это растение обладает невероятной силой. Его считали одним из самых живучих.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

В старину веточки, освященные в храме, служили основой для отвара во время тяжелых недугов. Как только человек понимал, что с болезнью ему не справиться, народные целители делали настой, которым поили заболевшего. Вербу ставили у изголовья. Считалось, что она дает силы справиться с недугом.

Раньше в отваре из вербы купали детей. Верили: это сделает их крепкими и поможет избежать болезней. Так же, как и взрослых, в Вербное воскресенье, их полагалось «похлестать» веточками волшебного растения. И детей, и взрослых принято «бить» по спине, но не ниже. Считается, что так злые люди передают свои проблемы и болезни.

И лекарство, и оберег

В старину высушенными почками растения знахари лечили кожные заболевания. Отвар из почек и веточек помогает избавиться от отеков. Сухая измельченная кора ивы (вербы) избавляет от застарелых ран.

Растение, освещенное в Вербное воскресенье, люди использовали в качестве оберегов и талисманов. Их постоянно носили с собой женщины, которым не удавалось забеременеть. В некоторых регионах в старину пекли специальные мучные «шарики», внутри которых находились почки вербы. Знахари утверждали, что после этого проблему удастся решить.

Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого праздника. Верить им необязательно. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, наверное, не помешает.

Как провести Вербное воскресенье

Издавна Вербное воскресенье считается семейным праздником. Кто-то в это время, следуя традициям, посещает храмы. Праздничные службы, которые проходят в это время, запомнятся надолго.

Если нет цели побывать в церкви, можно просто пройтись по парку. Хорошо, если погода порадует. Поскольку праздник приходится на время Великого поста, многие, даже не очень верующие люди, воздерживаются от употребления тяжелой пищи. Прекрасной альтернативой станут блюда, приготовленные из овощей и фруктов.

Считается, что в Вербное воскресенье можно заниматься посадкой комнатных растений. В старину существовало поверье, что цветы, посаженные в этот день, привлекут в дом деньги. Правда, сажать нужно растения с большими и мясистыми листьями. Другие не приживутся.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о Родительских субботах во время Великого поста. Сообщило о традициях Иларионова дняГригория Благовеста, Страстной седмицы, Благовещения, Лазаревой субботы и Вербного воскресения. Специальная рубрика UG.RU «Народный  календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте