Хорошо, что в этом году не было репетиций парадов, надолго парализующих движение в центре города, толп старшеклассников в юнармейской форме, георгиевских ленточек и глупых наклеек “Можем повторить”, “На Берлин” на автомобилях.
Как замечательно, что не слышно чиновничьего пустословия “к дате”. Воистину нет худа без добра. День Победы стал (пусть и вынужденно) не государственным, а настоящим семейным праздником. И это хорошо! Происходящее пусть будет во благо всем нам.
Всякая демонстрация (скорби ли, любви и уважения, признания и благодарности) не имеет ничего общего с истинными чувствами. Демонстрировать сокровенное глубокое чувство на глазах у всех не станешь – наверное, с этим многие согласятся. Все публичное, выставленное напоказ мельчает и теряет главное, меняя суть. “Торгует чувством тот, кто перед светом всю душу выставляет напоказ…” – это еще Шекспир сказал. В христианской (и не только) традиции лучшее, чем могут потомки почтить память своих предков – сделать доброе дело. Проявить щедрость, широту и благородство души во имя того, кого любят и помнят, не могут забыть.
Наши деды и прадеды умирали за родную землю, а что мы сделали с землей? Оглянитесь вокруг: сколько заброшенных, замусоренных территорий, сколько вокруг свалок! Я не могу сказать за все провинциальные города, но даже в центре нашего города-миллионника таким стихийным свалкам нет числа! Для России, выигравшей большую войну, вид помоек – обычное дело. Если земля не в частном владении, то она выглядит так, словно по ней прошли оккупанты. Я могла бы проиллюстрировать свой текст бесчисленным количеством фото, которые я сделала буквально на днях в разных точках нашего города – еще раз повторю, в центре, а не на окраинах, чтобы у читателей волосы дыбом встали, но боюсь, это не всем понравится…
Уже почти 20 лет пытаюсь привлечь внимание властей к очистке волжских склонов в черте города. Все бесполезно. Свалки лишь растут, языки пластика, битого стекла вперемешку с цементом и щебенкой спускаются все ниже, достигая территории Печерского монастыря – одной и достопримечательностей Нижнего Новгорода. Высокий берег огромной реки мог бы быть украшением любого города в любой стране мира, но только не у нас. “Наследники победы”, среди которых много людей денежных и имущих, выбрасывают бытовые и строительные отходы прямо на откосы – точно так же, как это делают неграмотные и неимущие люди в деревнях, засоряя хламом овраги. Никто их не накажет за экологические преступления. Это ведь – в представлении большинства – и не преступление, а дело житейское. Энтузиасты пытаются убирать, но силы не равны. Людей, душой болеющих за чистоту природы, по-прежнему гораздо меньше, чем загрязнителей.
Выходит, что земля, за которую наши предки проливали кровь, никому не нужна. Почти никому… Для чиновников она становится интересной только тогда, когда ее можно продать и выручить деньги. Рекреационные зоны, которые нельзя продавать, вне поля зрения власти и большинства общества. Дороги, которые не являются центральными, можно не ремонтировать. Зачем? Для кого? Неужели для простых людей, которые по ним ходят или ездят?
Власть может что-то делать исключительно ради отчетов. Для людей, которые, к слову, являются прямыми потомками павших за Родину, уже никто ничего давно не делает. Ни для живых, ни для мертвых. Власть имущим гораздо легче и проще потратить деньги на парад, салют, концерт или юнармейскую форму, чем на благоустройство территории. Даже памятники и места захоронений привести в порядок – и то, большая проблема для нынешних начальников. Хотя именно это и есть воспитание патриотизма и любви к родине. Если ребенок видит с детства только одни свалки, ужасные дороги, слышит только вранье и пустые лозунги, разве он поверит, что предки не зря отдали жизнь? И в чем же победа, если старики, дети войны, живут как нищие, выбирая в магазинах лишь самое дешевое, поскольку большая часть пенсии идет на оплату коммунальных услуг?
До сих пор не могу понять, как мы согласились обменять скорбь по жертвам войны на парады и демонстрацию силы? Ведь нет семьи, которая бы не пострадала в те годы. Каждому ныне живущему есть кого оплакивать и о ком жалеть. Можно ли гордиться победой, доставшейся такой дорогой ценой? Миллионы загубленных жизней, до сих пор не опознанные и не преданные земле останки солдат – разве это повод для гордости?
У моего деда, как у очень многих его сверстников, тоже нет могилы, даже братской… Место его гибели много лет пыталась найти моя бабушка, потом мой отец, потом искали мы с братом… Посылали запросы в военкомат, которым дед был призван в августе 1941 года. Нам не смогли указать даже примерного места дислокации воинской части, где дед служил. Предположительно известно только одно: взвод попал под бомбежку во время движения к линии фронта. Тела разметало… Вот отношение к рядовому солдату, вот цена человеческой жизни в нашей стране. Известно, сколько человеческих потерь понесла Германия и сколько Советский Союз в годы войны. Это все, что нужно знать о полководческих талантах усатого тирана.
Я не могу праздновать день Победы, могу только печалиться, что жертв в той войне было очень много. Перед погибшими, как геройски, так и случайно, мы в большом долгу. Но я знаю, как отдать этот долг. Жить так, чтобы нашим предкам не было за нас стыдно, быть достойными памяти павших. Не лгать, не воровать, не разрушать, не засорять землю, не давать пустых обещаний. Держать слово, созидать, не допустить новой войны – сделать все, чтобы земля наша была красивее, чище, чтобы людям жилось лучше. Только в этом случае можно будет отметить настоящую победу. А пока ее нет и близко.
Фото из личного архива автора
Комментарии