search
main
0

Венский вальс Чудеса архитектуры, перекресток дорог…

Лечу в Австрию, точнее, в Вену. Праздник души! Но что я знаю об этой стране? Да, наверное, не больше, чем может вспомнить среднестатистический житель России. А это всего лишь чудесные вальсы Иоганна Штрауса, да еще – смешно, но популярный сериал “Комиссар Рекс”, действие которого происходит именно в Вене. Первое, что вызывает зависть, – как же много здесь зелени! Оказывается, даже по статистике около 50% всей территории города. Причем это взрослые здоровые деревья и кусты, за которыми явно ухаживают. И, конечно же, здесь прекрасный, абсолютно чистый воздух, в котором хорошо всем, а не только деревьям. Говорят, что дело лишь в том, что множество автомашин используют более чистый бензин, чем у нас. А вот цветов в Москве, пожалуй, побольше. Но если уж здесь их видишь, то они вызывают искренний восторг. Это наши анютины глазки величиной с блюдце, немыслимых расцветок, это тюльпаны – каждый как букет.
Прежде всего, конечно, экскурсии по историческому центру Вены, где хорошо сохранившиеся с древних времен дворцы, в которых теперь расположены музеи и концертные залы. Ведь балы и музыкальные фестивали устраиваются в Вене постоянно, это непременная часть жизни австрийской столицы.
Исторические памятники и соборы соседствуют с современными роскошными зданиями из стекла, которые поражают смелостью архитектурных решений. У нас таких нет. Оказывается, жители Вены тоже протестовали, когда в центре старой исторической застройки вдруг появлялось современное архитектурное или скульптурное чудо. А потом как-то незаметно взгляд менялся и такая эклектика начала казаться совершенно естественной. Теперь соседство, казалось бы, несовместимого вызывает удовольствие жителей и восторг туристов. Дома разных эпох и с разным “лицом” стоят, соединившись вплотную. Сегодня, когда в городе наблюдается полное смешение всех архитектурных стилей, говорят, что это особенность Вены.
Каждая столица старается похвастать туристам чем-то своим. Вена гордится своей древностью и тем, что здесь жили многие известные люди, а также тем, что издавна она перекресток всех европейских дорог. Даже мельком замечаешь здание главной в мире нефтяной организации ОПЕК, здание ООН. Вена сегодня – столица переговоров по самым разным международным проблемам. А уж “посмотрите направо, посмотрите налево” – тут жил Моцарт, тут – Штраус (это главные герои австрийской столицы), а еще Вагнер, Гендель, Бетховен, Лист, Стефан Цвейг и Зигмунд Фрейд…
Еще удивительно то, что памятником можно сделать и парк. Уютный парк возле нашей гостиницы, который можно обойти кругом за полчаса, как свидетельствует табличка, был создан в 1862 году. И здесь прекрасные старые деревья, озеро, где хозяйничают утки и цапля, уютные дорожки, душистые цветущие кусты и достаточно места для всех, кто пришел сюда.
Для туристов Вена – гостеприимный город. Здесь можно найти все на любой вкус. Знаменитая венская опера, парки с дискотеками, которые предпочитает молодежь, торговые и пешеходные улицы, а также винные погребки на окраинах, где подают молодое вино собственного изготовления. А еще уйма музеев, среди которых даже такие экзотические, как табака или крепких спиртных напитков (пробовать там не дают, а рассказывают о технологии изготовления).
О древности города напоминают фиакры, в которые запряжены по две лошадки. Цоканье копыт здесь можно услышать и утром, и вечером. Туристы с удовольствием катаются на фиакрах по старой Вене. Это легальный бизнес (свято соблюдается чистота), лошади – полноправные участники дорожного движения, а возница (бывает даже русскоговорящим) еще и рассказывает о достопримечательностях. Вот так они придумывают приманку для туристов и создают рабочие места. Почему же у нас нет таких простых вещей?
Но все же наибольшее впечатление на меня произвели дома художника с труднопроизносимой фамилией – Хундертвассер. Три обычных жилых дома ему разрешили построить в качестве эксперимента. Эксперимент же оказался удачным настолько, что теперь они уже стали символом Вены, потому что такого нет нигде. Основная идея художника показалась мне просто гениальной: “прямую линию придумал ленивый архитектор”. А ведь действительно в природе нет прямых линий, а мы теперь окружили себя ими и, может быть, поэтому чувствуем себя как в клетке.
Конечно, это архитектурное чудо надо видеть – фасад как будто разрисовывал ребенок. Волнистые линии отделяют одну яркую краску от другой, деревья и цветущие кусты растут прямо на крыше, которая спускается ступеньками, несимметрично расположенные большие и маленькие окна и …неровные полы. Как в лесу, но как здорово! Почему же у нас художники так или по-другому не экспериментируют?
Совершенно непривычным зрелищем стала активность жителей столицы Австрии. Всего за одну неделю мы успели увидеть две демонстрации и один митинг. Одна была первомайской, и казалось, будто мы и не уезжали из Москвы. Играла торжественная музыка. Демонстранты несли красные флаги и транспаранты. Надписи на них соответствовали моменту: “Долой мироедов!”, “Да здравствует рабочий класс!”, “Запретить эксплуатацию!”. Одна группа демонстрантов сменяла другую, менялись и национальности, и лозунги, то есть свое мнение мог высказать каждый.
Но самое интересное зрелище ожидало меня в воскресенье на торговой улице, чуть поодаль от центра. Всю улицу, где только что ездили машины, вдруг заполнила молодежь. Обычного вида сотни юношей и девушек спокойно шли, слушая речи под барабанную музыку. Среди незнакомых слов послышалось что-то вроде “марихуана” и “секс”. Конца потока было не видно, шествие продолжалось не меньше полутора часов.
Удивило то, что на тротуаре, между тем, продолжалась обычная жизнь. Никто не обращал на демонстрацию внимания, молодые встречались, беседовали, вовсе не собирались присоединяться к тем, кто шел мимо. Наконец прогрохотал грузовик с открытой платформой. Там вопил и крутился длинноволосый полноватый мужик лет сорока, главной достопримечательностью которого был блестящий фиговый листочек. Показался хвост колонны, это были пять микроавтобусов с полицейскими, на лицах которых явно читалась скука.
Чего же хотела эта молодежь? Я спросила об этом любезную продавщицу маленького магазина. “Не знаю”, – пожала она плечами. “И часто они так выступают?” – спросила я. “Да каждую неделю”, – спокойно, как о чем-то привычном, сообщила женщина. Да, так молодежь заявляет о себе, мирно, но настойчиво, но это все же лучше, чем побоища в центре Москвы.
Развеиваются здесь и некоторые внушенные нам мифы. Например, что за границей все необыкновенно рады русским и страшно интересуются, как там люди в России живут. Да никому мы не нужны. Абсолютно! Никто из “простых” жителей Европы о России ничего не знает и, главное, знать не хочет! Наконец-то и наш президент высказал эту мысль в ежегодном послании. Туристам все рады, с ними вежливы, их обслуживают, можно сказать, с удовольствием. Но никого совершенно не интересует, кто вы и откуда приехали. И если вас спрашивают: “Инглиш? Дойч?”, то только затем, чтобы знать, на каком языке можно общаться. Европа уже давным-давно многонациональна. И европейцам действительно хорошо живется в их странах. А прекрасно отдыхаешь там именно потому, что чувство этого “хорошо” заразительно. В общем, стоит съездить, чтобы понять – обустраивать, украшать надо свою землю.

Ирина ДЕМИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте