Тема патриотизма обычно не вызывает какого-то особенного интереса. Хорошо, чтобы выпускник школы любил Родину, думал о будущем своей страны. Но на самом деле эта проблема в сознании многих задвинута на второй и даже третий план. Потому как приоритетом в образовании признано само образование, а не воспитание. И как следствие тема патриотизма становится особенно популярной в преддверии каких-то дат и событий. Нина Винокурова уже больше 20 лет работает в Министерстве образования Республики Карелия. Ее должность – главный специалист в отделе специального, дополнительного образования и защиты прав детей. Поскольку дополнительное образование весьма разнообразно – от танцев, рисования, пения до спорта, туризма и исследовательских работ юных техников и экологов, то о спектре ответственности главного специалиста можно догадаться. Но особое место в работе Нины Михайловны занимает проблема воспитания.
СтатфактОфициальноИз Послания Федеральному Собранию РФ Президента России Дмитрия Медведева 5 ноября 2008 года: «Патриотизм. При самом трезвом, критическом взгляде на отечественную историю и на наше далеко не идеальное настоящее. В любых обстоятельствах, всегда – вера в Россию, глубокая привязанность к родному краю, к нашей великой культуре. Таковы наши ценности, таковы устои нашего общества, наши нравственные ориентиры. А говоря проще – таковы очевидные, всем понятные вещи, общее представление о которых и делает нас единым народом, Россией».СтатфактНа пятилетнюю госпрограмму по патриотическому воспитанию, рассчитанную до 2010 года, Минфином из федерального бюджета выделено менее 400 миллионов рублей.В результате опроса ВЦИОМ в декабре 2006 года выявил всего 2 процента россиян, которые участвуют в патриотических программах, клубах и конкурсах. Эта цифра ниже статистической погрешности, заявленной самими социологами, – 3,4 процента.КстатиЗа последние 8 лет в педагогике не защищено ни одной докторской диссертации по патриотическому воспитанию.
Комментарий «УГ»К сведению Сайт http://www.obd-memorial.ru содержит информацию о защитниках Отечества, погибших или пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Сайт http://victory.rusarchives.ru включает экспозицию наиболее ярких архивных фотодокументов, раскрывающих величие и историческую значимость подвига наших соотечественников в Великой Отечественной войне. Также здесь содержится информация о составе и объемах фотодокументов военного периода, хранящихся в государственных архивах Российской Федерации. http://9may.ru/ – сайт о войне и Победе, содержащий 880 историй и фотографий. На сайте http://www.fadm.gov.ru в соответствующем разделе можно найти текст Концепции патриотического воспитания граждан Российской Федерации.
– Нина Михайловна, не раз я слышала мнение, что патриотическому воспитанию в Карелии не хватает системности…
– Проблема шире – в формировании воспитательных систем класса, школы, поселка. В отраслевой программе развития образования в Карелии на перспективу заявлена и еще более сложная задача. Изучить степень сформированности воспитательных пространств муниципальных районов и республики в целом. Но главным для нас остается формирование гражданственности и патриотизма школьников и студентов.
– Многие годы позиция управленцев была такова, что школа не может и не должна отвечать за воспитание. Ей отводилась только функция обучения, да и сейчас, наверное, ЕГЭ и его результаты – главное в работе школы…
– Такой подход к развитию образования в девяностых годах и начале нового века не миновал и Карелию. Хотя должна подчеркнуть: лучшие классные руководители, воспитатели, педагоги дополнительного образования никогда не прекращали служить главной миссии учителя – содействию в становлении нравственных позиций растущего человека. Но все мы – и практики, и управленцы – остро нуждались в определении государственной позиции и подходов к патриотическому воспитанию. Именно в период духовного кризиса родилось слово печатное, призванное вернуть в школу патриотическое воспитание. Я имею в виду государственную Программу патриотического воспитания граждан России на периоды 2001-2005 годов и нынешнюю на 2006-2010 годы. В Концепции, предваряющей программу, обозначен актуальнейший сегодня аспект: «Патриотизм – нравственная основа жизнеспособности государства и внутренний мобилизующий ресурс развития общества и личности».
– Понятно, что авторы программы патриотического воспитания задумывали переломить сложившуюся в стране ситуацию. Но не кажется ли вам, что в этом документе предлагаются мероприятия, связанные с датами военной истории?
– Мы ни в коем случае не отвергаем событийный подход! За последние годы вместе со всей страной наши школьники прикоснулись к памяти воинов Великой Отечественной – защитников Москвы, героев Сталинградской битвы, участников сражения на Курской дуге. Нынешний учебный год проходит под знаком поклонения подвигу ленинградцев. В 2009 году мы отмечаем и 65-летие освобождения Карелии, а это значит, дети и взрослые принесут цветы к обелискам павших воинов и партизан Карельского фронта. В наш северный край весна приходит поздно, в мае еще снег лежит, но мы приглашаем всех присоединиться к одному из направлений акции – «Герои земли Карельской» по приведению в порядок захоронений ветеранов Великой Отечественной «Негромкие имена». Идею эту когда-то завещал воплотить учитель кондопожской школы №1 и известный краевед Герус Яковлевич Пудышев. В таких делах «мероприятийно-массовый» аспект уходит, а доброе дело надолго оставляет след в душах участников. Для тех, кто без информационных технологий себя не мыслит, тоже дело найдется – мы начали создание в Карелии цифрового ресурса. Предлагаем записать или перенести на цифровые носители рассказы вершителей Победы. Акцию «Нам завещаны память и слава» начали в Карельском кадетском корпусе. Ее подхватили школы Суоярвского и Прионежского районов.
– На одном из «круглых столов» вы рассказывали о мониторинге, который проводился по заказу Министерства образования Карелии социологической лабораторией факультета политических и социальных наук ПетрГУ…
– Да, руководит этим исследованием Ирина Милюкова. Мониторинг касался проблемы патриотизма в системе ценностных ориентаций современной молодежи. Основная его цель – изучение статуса и содержания ценностей патриотизма у карельских школьников. В 2007 году было опрошено 780 человек. Это 14,4 процента всех выпускников общеобразовательных учреждений республики. Затем провели качественное исследование – проанализировали более трехсот сочинений школьников и студентов на тему «Присущ ли патриотизм современной молодежи?». Эта работа не подтвердила мнения о невысоком уровне патриотизма. Подавляющее большинство молодых людей любят Родину и переживают за нее. Но патриотизм нынешней молодежи отличается от чувств предыдущих поколений. Он становится более рациональным и прагматичным. Школьники хотят совершенно осознанно гордиться своей страной, но не готовы бездумно жертвовать интересами ради чего-то абстрактного. Более того, они в ответ на свою лояльность ждут ответной поддержки со стороны государства и общества. Большинство убеждены, что имеют на это полное моральное право. Если сравнивать ответы школьников на эти вопросы со студенческими, то первые гораздо активнее приводили в эссе многочисленные примеры проявления патриотизма, называли конкретные имена и цифры.
– Для чего ведется эта работа?
– Данные, полученные в ходе анкетирования школьников, являются статистически репрезентативными для всей республики. Результаты исследования изданы отдельной брошюрой и используются в образовательных учреждениях при организации работы по патриотическому воспитанию. Они важны и для целенаправленного действия региональной программы. И, пожалуй, главный результат: публикуя эти материалы, мы не боимся показать власти и обществу выявленные проблемы и слабые стороны нашей работы. Мы открыты и приглашаем к сотрудничеству все институты общества и органы власти.
– Насколько затратно это начинание?
– Подобное исследование не так дорого. Министерство оплачивает расходные материалы. Работа строится на сотрудничестве, студенты привлекаются как волонтеры. В издании результатов мониторинга нам помог Карельский государственный педагогический университет.
– Нина Михайловна, а как вы относитесь к заявлениям о том, что в пробелах воспитания нынешней молодежи виновато телевидение?
– Это было бы нечестно. Хотя проблема существует. Не так давно по центральному каналу смотрела концерт. Два известных артиста спели военную песню, у них на глазах даже слезы блестели. Но разнузданная ведущая настолько опошлила это исполнение, что от досады мне телевизор захотелось выключить. Однако если бы так просто можно было решить проблему… Влияние электронных СМИ, например, на становление личности намного глубже. Поэтому в общей системе так важна роль дополнительного образования с широким спектром программ – от рукоделия до турпохода.
– Как вы считаете, могут ли фильмы о войне исправить ситуацию, помочь понять весь трагизм и героизм пережитого нашей Родиной?
– Целиком смотреть кино на уроке – это непозволительная роскошь. Но яркий фрагмент – почему бы нет? Знания, подкрепленные яркой эмоцией, зрительным рядом, будут прочнее. В этой ситуации очень важна роль учителя. Ведь классный руководитель не только может использовать лучшие фильмы во время классного часа, но и поговорить с подростками об увиденном. Это требует от учителя усилий, специальных знаний, личного времени. Поэтому не случайно в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в 2006 году было введено материальное поощрение классных руководителей. На мой взгляд, этим государство дает понять, что возвращается не только в образование, но и в воспитание.
Сегодня в сложнейшей по ответственности и функционалу воспитательной деятельности масса нерешенных проблем. Одна из основных кроется в личности педагога. В этом году мы анкетировали группу работников образования, которые так или иначе занимаются патриотическим воспитанием. Один из участников опроса отметил, что проблема кроется в отсутствии гражданской позиции у некоторых учителей.
– Недавно Центр детского туризма отменил республиканскую краеведческую олимпиаду школьников «Мой край – Карелия». Почему?
– От некоторых запланированных событий нам приходится отказываться из-за недостаточного финансирования. Например, финал республиканской военно-патриотической игры «Победа» сейчас под угрозой. В этом году, если необходимые средства не будут найдены, нам придется провести дистанционный этап с помощью Интернета. Но если недостаточно финансов, надо искать иные источники. Мы стараемся это делать.
– Наш разговор сейчас идет в основном о военно-патриотическом воспитании. Но как вы считаете, это единственная эффективная форма воспитания любви к Родине для сегодняшних школьников?
– Не каждый будет ходить в строю, как это требуется, например, в игре «Победа», аналоге советского «Орленка». Мне кажется, любовь к Родине начинается с семьи. Если говорить о более старшем возрасте, необходимо эмоциональное подкрепление, которое ребенок получает в театральной или танцевальной студии, музыкальной, художественной школах. Главное, чтобы ученик получил этот заряд, чтобы общество одобряло и поддерживало в нем стремление любить Родину, уважать старших.
– Сегодня тех, кто защищал страну в Великую Отечественную, становится все меньше. Кто будет для детей примером?
– На смену поколению победителей приходят дети войны. Я отношу себя к поколению детей Победы. Мы родились после 45-го года, нас воспитывали победители, мы очень много знаем о войне и остро чувствуем боль утрат. Наша миссия – пронести правду о войне, передать ее другим поколениям, чтобы не прервалась связь времен.
– Нина Михайловна, какие из современных литературных произведений, связанных с темой нашего разговора, произвели на вас сильное впечатление?
– Поразила наша карельская поэтесса Анна Матасова. В ее недавно изданном сборнике есть такие строки:
Так забытый солдат прорастает потом в ребенке
Или выжженный сад снова яблоней гнется
тонкой.
Так смеется страна, так судьба заплетает нити.
Умирает война, умирает война – живите.
Второе произведение – снова из разряда личных открытий – «Письма о добром» Лихачева. В них он развивает идею нравственного воспитания. Как простейшие математические действия, так и навыки езды на велосипеде становятся автоматическими не сразу. Нравственные правила должны быть накрепко усвоены ребенком в детстве и потом в нужный момент мгновенно давать правильное решение. Чтобы по жизни молодой человек не ковылял на костылях, а вступал в нее уверенно, а мы могли бы быть за него спокойны.
Мария ГОЛУБЕВА
Фото автора
Петрозаводск
Нина ВИНОКУРОВА
Комментарии