search
main
0

Великому педагогу Шалве Александровичу Амонашвили – 93!

8 марта 2024 года великому педагогу, ученому, просветителю, философу, писателю Шалве Александровичу Амонашвили исполнилось 93 года. Искренне и сердечно поздравляем нашего именитого современника, классика отечественной педагогики, который, к счастью, бодр, энергичен и по-прежнему несет людям свет, добро, любовь и радость! Он так же активно, как и многие-многие годы, выступает на семинарах, форумах, фестивалях, оставаясь примером и образцом высокого просветительского искусства и высочайшего служения профессии. Шалва Амонашвили продолжает писать книги, он созидает и вдохновляет на новые дела и свершения многих из нас, сторонников его идей, мировоззрения, концепции гуманной педагогики.

Год назад появилось на свет двадцатитомное собрание сочинений Шалвы Амонашвили под общим названием «Основы гуманной педагогики». В него вошло 38 его произведений. Уникальное издание, несомненно, пополнит галерею лучших классических трудов по педагогике и психологии, войдет, безусловно, в когорту великих книг об искусстве и науке воспитания.

Каждая встреча, общение с Шалвой Александровичем, чтение его книг, возвращение к статьям прошлых лет приносят невероятное вдохновение, дают новые силы и надежды. Поездки в Грузию, в Бушети (первый раз в 2019‑м, а затем в 2023‑м), на Высшие курсы учеников Амонашвили стали для меня особой вехой в жизни, личностно значимым событием, невероятным по силе впечатлений и эмоционального воздействия, по осознанию скрытых смыслов и ценностей земного бытия, учительской профессии. Воочию увидела истоки, основания, первопричины, корни такого масштабного явления, которое назвала для себя планетой Шалвы Амонашвили. Память сердца хранит неповторимые мгновения, проведенные в Мзианети, городе Солнца – так теперь называют родовую усадьбу семьи Амонашвили в селе Бушети, где царит закон: «Любить ближнего – жить по совести – трудиться на благо всех».

Особое, сакральное место – здесь родился великий педагог, сюда теперь едут многие его сторонники и последователи из разных уголков России и других стран, чтобы оказаться в мире духовных ценностей и главных смыслов гуманной педагогики, встретиться с человеком – легендой в образовании и его семьей, все члены которой не просто поддерживают Шалву Амонашвили в его многосторонней деятельности, но и стали подлинными продолжателями, единомышленниками, проводниками идей и мировоззрения выдающегося Учителя нашей эпохи.

Многие книги Шалвы Александровича Амонашвили, напомню, появлялись вначале на страницах «Учительской газеты». Среди них – «Улыбка моя, где ты?», «Без сердца что поймем», «Будем как солнце» (2003), трактат «Истина Школы» (2006), «Учитель от Бога» (2017), «Оценки» (2020-2021). Они рождались на наших глазах и вместе с нашими читателями, если вспомнить высказывание Виктора Гюго о том, что «творец книги – автор, творец ее судьбы – общество», все мы становились в некоторой степени творцами судьбы этих замечательных произведений.

Благодарю судьбу, что мне не раз доводилось писать об удивительном человеке, философе, большом мудреце, педагоге от Бога. Бесконечно признательна Шалве Александровичу за его вступительную статью к моей книге «Окрыляющая педагогика. Учитель года: жизнь в конкурсе и после него», которая вышла в 2022 году. «Книга о крыльях» – так назвал ее великий педагог и дал мне, по сути, новые мотивы и стимулы для дальнейшего творческого роста.

В том же 2022 году на страницах нашего издания мы опубликовали еще одну работу Шалвы Амонашвили, «Максимы гуманной педагогики». Некоторые цитаты из этой книги весьма созвучны весне, марту, которому мы благодарны за рождение выдающегося педагога-новатора. Они о служении, миссии учителя, о любви, о высшем предназначении человека.

«Служение общему благу

Служение есть высшая деятельность человека. Оно истекает из его состояния великодушия и благородства или из устремленности к нему. Служение обращено на творение общего блага. Отдающие себя служению готовы отказаться от удобства жизни, лишь бы помочь людям обновляться. Они несут живое слово туда, где оно послужит общему благу, где люди поймут, что дары жизни связаны с духовными сокровищами.

Учитель, направь свою жизнь на служение общему благу и веди по этому же пути своих учеников!

Творить в любви

Любовь – влага для процветания жизни. Любовь – наша мощь и надежда. В любви куются счастливые судьбы человека и человечества. Любовь – источник радости и преуспеяния.

Учитель, люби и твори, и вся радость придет!

Взаимная любовь

Воспитание в любви – торжество культуры и цивилизации планеты. Сила и влияние любви возрастают, когда ученики отвечают на любовь учителя взаимной любовью. В любви ребенок преуспевает многократно большего.

Учитель, учи счастью любви!

Быть любимым

Надежда будущего в детях. Они полны всетворящей энергии любви, которую надо зажечь. Закон один – любовь воспитывается любовью.

Учитель, люби учеников своих и будь любимым для них!

Качества любви

Творящая сила любви в ее качествах: все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит, долготерпит, милосердствует, не раздражается, не мыслит зла, не ищет своего.

Учитель, посреди сада любви растут озарения духа!

Любовь к познанию

Жизнь – это знание. Знание без любви мертво, опасно, вредно. Жизнь творится любовью и знанием, любовь и знание все превозмогут. Любовь к познанию – путь к творчеству и облагораживанию жизни.

Учитель, оживляй знания, каждый предмет может быть обдуман любовью!

Улыбка мощь несет

Любовь утверждается в действиях, наполненных дружелюбием, уважением, сотрудничеством, помощью, заботой. Сопровождается соответствующими тоном, взглядом, улыбкой.

Учитель, улыбайся своим ученикам, улыбка мощь несет!

Общение

Общение есть сердце общественной жизни, оно есть сердце образовательного процесса. Общение, как и сердце, может быть здоровым или больным. Здоровым является гуманное общение, больным – авторитарное. Общение будет гуманным, если ученик чувствует и осознает, что его уважают и понимают, принимают как взрослого, с ним считаются, им интересуются. Учитель одухотворяет общение тоном дружелюбия, согласия, сорадости или сочувствия.

Учитель, пусть при общении с тобой ученик взрослеет в высоте культуры, духа и нрава!

Говорить с учениками о миссии

Учитель, поговори со своими учениками о миссии, с которой каждый из них пришел на Землю. Дай им размышлять о своем будущем, о своих дарах духа, о своем служении, о творении общего блага. Укажи путь поиска своего предназначения. Дай им изучить жизнь героев духа, благодетелей общества, сподвижников».

Ученики и ученицы

Кстати, о сподвижниках, соратниках, о тех, кто продолжает и развивает идеи гуманной педагоги Шалвы Амонашвили, воплощает их в реальной практике. Их немало, и число сторонников великого гуманиста постоянно растет. Но есть среди них люди, особенно близкие ему по духу, по степени понимания мира детства и погруженности в мировоззрение выдающегося педагога-философа, по глубине вовлеченности в то, что он исповедует, во что верит и чем дышит. Многие из последователей Амонашвили получили почетное звание «Рыцарь гуманной педагогики», кто-то заслужил высшую награду – орден «Герой Духа». Среди них Михаил Богуславский, главный редактор двадцатитомного издания книг Шалвы Амонашвили.

Истинные друзья, сподвижники, ученики великого педагога современности, в первую очередь его сын Паата Амонашвили, вся их семья – надежная опора Учителя. Благодаря крепкому союзу единомышленников и последователей Амонашвили гуманная педагогика все более завоевывает сердца и души многих и многих педагогов, преобразует мир, делает его светлее, чище и благороднее. Знакомить наших читателей с некоторыми из них мы начали еще в печатной «Учительской газете» публикациями Пааты Шалвовича Амонашвили, писателя, доктора психологических наук, Игоря Киршина, филолога, кандидата педагогических наук из Калининграда, продолжаем сегодня на страницах сетевого издания. Статьи Дмитрия Дмитриева из Свердловска и Алексея Бабаянца из Краснодарского края («Максимка» и «Тихая победа любви») были опубликованы в этом году в январском и февральском спецвыпусках UG. Каждый из этих прекрасных педагогов уникален и индивидуален в своем творчестве. Но всех их, практикующих учителей, психологов, лекторов, авторов своих неповторимых, оригинальных обучающих, развивающих программ, пособий, курсов, объединяют принципы гуманной педагогики, духовная связь с Шалвой Амонашвили, который считает их своими лучшими учениками.

Есть у Учителя и любимые ученицы – Елена Шуванникова, филолог, преподаватель Дипломатической академии МИД России, Марина Галиева, психолог, руководитель Академии гуманной педагогики, Ольга Неклюдова, культуролог, психолог, музыкант. Именно этим прекрасным женщинам, обладателям, как и их коллеги-мужчины, звания «Рыцарь гуманной педагогики», он посвятил одну из своих книг, которая вышла в 2023 году. Она называется «Хариты». В ней, как сказано в предисловии, доверительно приоткрываются тонкости духовной мастерской («лаборатории жизни») самого Учителя и его отношений с учениками (харитами). Автор начинает свое повествование с момента его первой встречи с харитами: «Я открыл в себе новое состояние человека, которое назвал так: синдром Кановы. Но синдром не в смысле какой-либо новой болезни, а в смысле особого психологического переживания. Какое оно, это состояние? Синдром Кановы во мне имеет свое проявление – всех женщин я оцениваю только через тот образ, который остался во мне после восприятия его скульптуры под названием «Три грации».

Чтобы понять, как он во мне развивался и к чему меня привел, надо сперва выяснить, как он во мне мог возникнуть. Думаю, такого рода синдромом поражен не я один, но и многие другие тоже».

Марина Галиева (слева), Елена Шуванникова (в центре), Ольга Неклюдова (справа) возле скульптуры «Три грации»

Ожившая статуя

Да, статуя Антонио Кановы «Три грации», которую в молодые годы Шалва Александрович увидел в Эрмитаже, поразила его воображение и потрясла своим художественным совершенством. Глубинный смысл мраморной скульптуры, выполненной в неоклассическом стиле и изображающей мифологических харит – дочерей бога Зевса и богини Эвриномы – Аглаю («сияющую»), Евфросинию («благомыслящую») и Талию («цветущую»), ему помогла осознать Эвтерпа, одна из главных героинь книги. И хотя действие происходит в наше время, автор дал ей имя, принадлежащее еще одной древнегреческой богине – музе лирической поэзии и музыки. На протяжении всего романа автор ведет с ней диалог, обращается к ней как к консультанту, культурологу, искусствоведу, как к мудрой, красивой, чистой и загадочной женщине, которая помогает ему понять его «харит». А поскольку он их очень ценит, любит, бережет, ему важно выбрать нужный тон, правильные интонации в общении с ними, дать вдохновляющий импульс для раскрытия их богатого внутреннего духовного мира, для процветания многочисленных дарований, талантов, способностей и обретения ими крыльев, так необходимых в полете к вершинам творчества. Утонченно и виртуозно автор находит параллели между его любимыми ученицами, его современницами, и древнегреческими грациями Кановы, сравнивает их с богинями, олицетворяющими добродетель, красоту, любовь.

Вот как сами прототипы романа «Хариты» выразили свое отношение к этому произведению. Для Елены Шуванниковой книга стала откровением и источником преображения. «Герои этой книги оживут в любых реалиях современности, – написала она, – сколько бы времени ни прошло с момента выхода книги в свет. Эта книга о волшебстве в нашей жизни, о любви и красоте отношений, о самоусовершенствовании и миссии женщин нового времени. Это лучший подарок, который я когда-либо получала в своей жизни. Верю, что эта книга станет подарком-преображением для всех, кто с ней соприкоснется!»  Другая «харита», Марина Галиева, отметила, что в книге «очень деликатно, но от этого не менее глубоко, открываются сакральные качества реальных живых учеников, такие как готовность отложить земное во имя духовного продвижения, амбиции – во имя всеобщего блага, гордыню – во имя дружбы и так далее. Что интересно, представлена нам и жизнь настоящего Учителя – в его прощении, безусловном принятии, создании условий молниеносного само­усовершенствования тем, кто может и призван идти за ним. А может ли кто-то сказать, что это не про него? Я не преувеличу, если скажу: книга является необходимым проводником для всех ищущих истину, для всех путников. Их она не оставит без ответа, и в этом дар Шалвы Александровича Амонашвили». И для третьей «хариты», Ольги Неклюдовой, книга стала одним из самых редких и бесценных подарков Жизни. Она побудила ее задать себе важные вопросы и глубоко задуматься над тем, «…какая я женщина сейчас? Достойны ли мои поступки Учителя? Любящая ли жена? Нежная ли мама? Как привести свой внутренний мир в порядок, чтобы он стал отражением внешним? Счастлива ли я? Все эти вопросы рано или поздно задает себе каждая женщина. В книге раскрывается образ женщины Нового времени, призванной изменить вектор движения всего человечества. Этот образ служит компасом для каждой, кто устремлен к красоте и созиданию, творению прекрасного. Пусть миру будет хорошо!».

«Мои хариты»

О каждой из трех «харит» – Елене, Марине, Ольге, – которым Шалва Амонашвили посвятил эту книгу, хочется говорить в восторженных тонах, с пиететом, любовью и глубоким уважением. Его ученицы – прекрасные женщины! Незаурядные, талантливые, яркие, обладающие внешней и внутренней красотой, они идут по жизни рядом со своим Учителем и Наставником. Любимые ученицы и одновременно надежные помощницы дарят ему свою любовь, преданность, радуют красотой, добротой, великодушием и благородством. Учитель отвечает им взаимностью. Вот как завершает Шалва Александрович Амонашвили свою книгу «Хариты»: «И вот к чему я пришел: оставлю им не завещание с исполнением моей воли (это будет посягательством на их право свободного выбора), а оставлю свою чистую любовь ко всем трем и к каждой в отдельности, и заложу в этой любви радость и благодарность свою за то, что они были в моей жизни и помогали мне развиваться вместе с ними. Я почитаю их не только как своих учениц, но и как своих учителей.

Я все говорил: «мои хариты», этим хотел сказать, что моя жизнь привязана к ним…»

Сегодня мы представляем творчество Ольги Неклюдовой, одной из трех любимых учениц Шалвы Амонашвили. В книге «Хариты» я увидела ее в образе богини Талии, да и сам автор подсказал, практически признался в том, что она полностью оправдывает смысл этого образа – «цветущая, изобилующая, разрастающаяся. Она за эти годы и расцвела, и разрослась. Ее красота просто блестит, когда она стоит на сцене и поет. Песни выбирает со вкусом: слова умные, мелодии вдохновляющие, исполнение чарующее. Увлеклась общественной деятельностью, музыковедением, музыкотерапией. Создала женский клуб».

Знакомство Ольги Михайловны с Шалвой Александровичем началось с чтения его книг. Он заговорил с ней, сказала мне Ольга, со страниц «Исповеди отца сыну», пробудив раскаяние о допущенных ошибках и веру в то, что можно любовью и устремлением исцелить жизнь. Она читала ее на лавочке под липой в Михайловском саду и тогда еще не знала, что через четыре года будет сидеть с самим автором на этой же скамейке и осознает самое важное – жизнь может измениться очень сильно, если внутри есть искренний зов к обновлению себя и готовность трудиться… В 2015 году состоялась их новая, судьбоносная встреча в Бушети, которая определила дальнейший вектор жизни. Выдающийся педагог, писатель, ученый-философ предложил Ольге организовать в 2017 году в Москве Высшую школу учеников Амона­швили. А еще Учитель вдохновил их с мужем открыть музыкальный сад Allegro с уникальной программой, построенной на гуманистических принципах. Все получилось! С 2018 года по сию пору учреждение успешно работает в городе Владимире.

Ольга благодарна Учителю и за то, что он сподвигнул ее написать книгу «Материнская песнь», вернуться на сцену с творчеством, получить второе, психологическое, образование, работать с людьми и их голосами, соединяя все элементы – гуманную педагогику, психологию, музыку и искусство.

Сейчас Ольга с мужем Иваном и тремя сыновьями живет в Санкт-Петербурге. Они создали центр гуманной педагогики, где ежемесячно проводятся интересные встречи для родителей и педагогов, семинары с яркими деятелями движения гуманной педагогики. В планах открытие второго музыкального сада – в Санкт-Петербурге и проведение региональных Педагогических чтений по гуманной педагогике.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте