search
main
0

Ведь кто-то даже не догадывается: 7 видов зелени, которая обязательно должна быть в рационе

О пользе зелени известно с давних времен. Великий врачеватель древности Гиппократ, описавший более двухсот видов растений, считал ее не просто украшением пищи, придающей блюдам красивый вид, особый вкус и аромат, а лекарством, которое может основательно укрепить здоровье. Об этом говорят современные ученые. Они считают, что зелень должна постоянно присутствовать в рационе.

Фото: freepk.com

Поклонником зелени, способной улучшить вкус любого блюда, считался император Петр I, который знал толк в хорошей еде. По его указу впервые начали целенаправленно выращивать полезные растения. Их не только добавляли в пищу. Настоями, настойками, отварами лечили разные болезни, не всегда понимая истинную ценность того или иного вида разнотравья.

Что нужно знать о зелени

Растения, которые чаще всего используют в пище, содержат множество целебных веществ. В них есть жизненно важные витамины, минералы, аминокислоты, антиоксиданты, клетчатка и другие нутриенты, которые необходимы каждому человеку, независимо от его возраста и пола.

Лучшей зеленью считают молодую и свежую, так что покупать ее заранее в большом количестве не стоит. От хранения она теряет часть полезных свойств, становится безвкусной и безликой.

Многие хозяйки научились выращивать зелень в домашних условиях. Летом – на балконе, зимой – на подоконнике. Так что в меню членов их семейств всегда есть ценные витамины и минералы.

Зелень считают идеальным продуктом, но она подходит не всем. У кого-то может быть аллергия на кинзу, а кто-то не переносит безвинный с виду укроп. Так что перед тем, как добавить зелень в еду, следует убедиться, что опасность причинить вред здоровью близкого человека не существует.

Фото: Екатерина Иванова. UG.RU

Какую зелень ценят ученые и врачи

А вы знаете, какие виды зелени ученые и диетологи считают наиболее полезной? В перечень самых-самых, по мнению экспертов портала здоровое питание.рф попали:

Петрушка: растение, насыщенное витаминами B, C, K, E, содержит множество минералов. Ценная трава богата фосфором, калием, кальцием, магнием, железом, цинком. Всего одна столовая ложка рубленой зелени покроет суточную потребность в витамине K, который нужен для костей и крови. Петрушка улучшает работу мозга, помогает сохранить память и служит профилактикой инсульта.

Укроп: один пучок весом 50 граммов содержит половину суточной нормы витаминов A, C, K. Эта зелень улучшает пищеварение, положительно влияет на сердце и сосуды, служит профилактикой диабета 2 типа, снижает уровень плохого холестерина. Укроп считают мужским растением, поскольку он укрепляет мужскую силу и помогает в лечении болезней, связанных с простатой и предстательной железой.

Базилик. Диетологи считают это растение рекордсменом по витаминно-минеральному составу. Его советуют употреблять для ликвидации дефицита каротина и витамина P. При регулярном использовании базилик помогает устранить воспалительные процессы, сократить риск развития рака. Зелень применяют для профилактики диабета и в качестве иммуномодулятора.

Сельдерей. Витамины A, B, Е, К, С, Н способствуют укреплению нервной системы, опорно-двигательного аппарата и улучшению работоспособности. Будучи природным мочегонным средством, сельдерей способствует выводу из организма лишней жидкости.

Кинза. Улучшает работу иммунной системы, ускоряет процессы кроветворения, уменьшает отечность, понижает кровяное давление, очищает организм от токсинов. Помогает справляться с перепадами настроения, препятствует стрессам и депрессии.

Шпинат. Содержит множество витаминов, включая C, A, группы B, РР, Е, D2, К. Богат минералами и фитонутриентами, снижающими уровень холестерина. В нем есть белок, что очень важно для людей, озабоченных лишним весом и часто сидящих на диете.

Зеленый лук. Растение, богатое витамином C, незаменимо во время разгула инфекций и сезонных простуд. Зеленый лук положительно влияет на уровень гемоглобина, укрепляет зрение. Его используют для улучшения пищеварения, сохранения здоровья сердца и костей.

Данный материал носит исключительно информационный характер. Цель публикации – рассказать об открытиях ученых, а также полезных свойствах известных продуктов. Все действия, связанные с их употреблением, должны согласовываться с врачами. 

Всем, кто следит за своим здоровьем, советуем читать материалы специальных рубрик: Про питаниеЗдоровье. Ответы на вопрос: как похудеть, можно найти здесь.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте