search
main
0

Вдыхая девятью сердцами!

Оплот счастья, любви, дружбы

Это разговор с обычной многодетной семьей, уверенной в своих силах и в том, что много детей не бывает! Эту семью не пугают расставленные судьбой сложности, они воспитывают и воспитываются. И конечно, их жизнь ежедневно выдает количество событий в семикратном размере. Покой у них в душе, но не в доме. Четверо детей еще и школьники. Июль – самое подходящее время, чтобы побеседовать с многодетной мамой, желающей вместе с нами осознать все произошедшее за год, проанализировать, с чем дети и их учителя перейдут в следующие классы, повзрослев на год. Но есть вещи незыблемые. Это необыкновенная доброта ребят, взрослеющих в многодетных семьях. Они искренние и честные. И поэтому запросто могут прийти к консенсусу, а не к компромиссу, когда речь идет о соблюдении интересов каждого в большой семье. Тем и интереснее педагогам работать и гордиться результатами детей самых трудолюбивых мам и пап. И вдвойне отрадно, что дети самых счастливых родителей дружно учатся в нашей школе «Новокосино». Сегодня рассказ о наших учениках и их родителях – семье ЗАВЬЯЛОВЫХ. О маме Ольге Игоревне, папе Владимире Александровиче и их семерых наследниках – Анастасии, Вере, Анне, Юлии, Денисе, Виктории и Еве.

 

– Ольга Игоревна, расскажите немного про своих детей.

– Наш первенец Анастасия, 1993 года рождения, связала свою профессиональную судьбу со спортом, работает в спортивной школе №53 и назначена судьей Суперлиги по гандболу. Вторая дочь, Верочка, родилась в 1998 году, она тоже упорно трудится и развивает собственные таланты. А Аня, рожденная в 2002 году, учится в Колледже инновационных технологий и сервиса «Галактика». Анна – приверженец прикладной эстетики и гандбола. Благодарна школьным учителям за их обучение и помощь в воспитании. Мои старшие дочери – умницы, самостоятельные и самодостаточные личности.

Юлия в этом году выпускница, она с 7‑го класса обучалась в кадетском классе. У нее было два классных руководителя – Лариса Ивановна Голованова и офицер-воспитатель Евгений Алексеевич Вакорин. Наша семья выражает им благодарность за неутомимый труд! Наша Юля не просто кадет, а старший сержант! Очень рассчитываем на ее целеустремленность в дальнейшей жизни, а на данный момент готовы помочь советом в выборе учебного заведения, если такая помощь потребуется.

Сына Дениса в следующем году как девятиклассника также ожидает важный этап по окончании основного общего образования. Денис – самый скромный из всех детей, но у него достаточно интересов, уверена, он вырастет достойным человеком, ежедневно уступая шести сестрам в мелочах, и не только. Восьмиклассница Виктория идет по стопам Юлии, она ученица кадетского класса, активная участница всех школьных мероприятий. Самая младшая дочь, Ева, незаметно стала третьеклассницей, очень любит рисовать и посещает изостудию в нашем территориальном центре социального обслуживания «Новокосино».

– Кто вы с мужем по профессии?

– Я воспитатель, работала в дошкольных учреждениях. По мере расширения семьи было принято решение посвятить собственное профессиональное время родным детям. Муж – инженер.

– Какие качества в людях вы цените в первую очередь?

– В людях больше всего ценим порядочность, искренность и, конечно, радушие!

– У вас есть кредо семьи?

– Наша семья дружная, искренняя, веселая. Мы стараемся помогать ближнему. И с мужем, детьми в качестве волонтеров помогаем организации района Новокосино «Ладошка счастья».

– Ольга Игоревна, поделитесь, пожалуйста, своими секретами воспитания.

– Любовь к детям, уважение к окружающим людям, впитываемое родными детьми, проявление труда каждую минуту нашей семейной жизни. Я учу детей мудрости, настоящей дружбе, способности подставить плечо близкому человеку. И не только близкому по крови! А основным дисциплинам учат наши школьные учителя, вкладывая частичку души в моих детей в том числе.

– Думали ли вы в детстве, что, когда станете взрослой, у вас будет большая и крепкая семья?

– Я всегда была окружена детьми, у нас дома с раннего возраста вся районная детвора собиралась, я отважно оказывала шефскую помощь одноклассникам в младших классах школы. А на практике и в дальнейшей работе в детском саду взятый курс на работу с детьми был продолжен. Супруг также честно и много трудился. О большой семье мы мечтали только про себя!

– Чего вам больше всего не хватает в жизни?

– Как поется в замечательной песне: «Нам всегда чего-то не хватает – зимою лета, осенью весны!» Нам немного не хватает общения друг с другом. В большой семье часто бывает многое на бегу, удается собрать на ужин только часть семьи.

– Вы можете съесть мороженое наедине или уехать с подругами погулять в Угличе?

– Я могу съесть мороженое наедине. Путешествовать вместе с подругами мы тоже можем, но чаще с кем-то из семьи. И мои разносторонние дочери заменяют всех подруг! Старшая дочь иногда делает сюрпризы, покупая нам путешествия в Санкт-Петербург и другие города России. Папа с детьми предпочитает выезжать на малую родину, чтобы помочь родным, в том числе многодетной сестренке.

– А каково ваше отношение к школе с семикратно родительской стороны?

– Мы как активные родители очень энергичных детей способны каждую секунду радоваться успехам, не мешать малейшим начинаниям, самостоятельному выбору будущей профессии. И мы понимаем, насколько важно детям принимать активное участие в жизни школы. Благодарны учителям не только за обучение, но и за их ежедневную искреннюю позицию, исключительную педагогическую культуру в воспитании детей.

– Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями о педагогах. Кто больше всех запомнился или сейчас дорог для вашей семьи?

– На данный момент для нас очень важны все педагоги наших школьников. Мы будем и дальше сотрудничать, обучая и воспитывая совместными с учителями усилиями. А лично мне запомнилась моя первая учительница Валентина Ивановна Орлова. И ставшая второй мамой в более сознательном возрасте, во время обучения в колледже, Татьяна Ивановна Архангельская. Мы общаемся много лет и по сей день.

– Какие события или случаи из школьной жизни детей вам никогда не забыть?

– Анастасия и Анна защищали спортивную честь нашей страны, играя в гандбол. Были травмы, неудачи, слезы, победы и радостные события. Все дети – участники школьных мероприятий, это трогательные моменты, когда им многое удается. Но самыми волнительными были два прыжка с парашютом дочери Юлии. Это было незабываемо!

– Ваши ребята очень дружелюбные и искренние натуры. Как вы этого добились? Есть ли секрет доброжелательности и доброты? Что нужно делать маме, чтобы у детей так горели глаза и они несли все доброе в мир?

– За каждого мы всегда, как любые родители, переживаем. Старшие дети, конечно, помогают с младшими. Особенно Денис – любит малышей, всегда подхватывал взрослые заботы от нас с папой. Мы учим наследников достойно преодолевать препятствия. А дружелюбие в них присутствует с рождения.

– Изменилась ли ваша жизнь после приглашения для вручения государственной награды «Родительская слава»?

– В 2021 году наша семья была удостоена награды – знака почета «Родительская слава». Глобально ничего не поменялось в нашей жизни, как и прежде, рука об руку идем вместе, помогая друг другу. Но, конечно, это невероятно почетная награда! Ею награждают российские семьи, у которых семь и более детей.

– С какими чувствами вы ехали всей семьей и с какими эмоциями возвращались после церемонии награждения?

– Сердце готово было выпрыгнуть из груди от предвкушения чего-то нового. Это уникальная торжественная ситуация, произошедшая с нами! И мы все очень переживали, а уже в спокойной обстановке дома с удовольствием рассматривали нашу общую награду!

– У вас 6 девочек и 1 мальчик. Каково защитнику с шестью сестрами?

– Вы правы, расклад сил именно такой! Дениске непросто, но очень весело с сестренками.

– Как вы относитесь к выбору профессий старшими детьми, направляете, подсказываете жизненную траекторию?

– Старшие самостоятельно окунулись в неизведанный мир! С младшими поступим так же – спросим о потаенных профессиональных желаниях!

– Как вы думаете, должно ли быть много многодетных семей в России?

– Быть семье многодетной или нет – это решение самой семьи. Конечно, это замечательно, если много ярких и счастливых многодетных родителей живут на нашей планете, совершая великие дела. Но и ситуации разные бывают в жизни. Пожелаю благополучия всем в их семьях!

– Как вы видите собственную семью через 10 лет?

– Свободно путешествующей по нашей великой России! Мечты-мечты… Очень хочется всей семьей поехать в Санкт-Петербург, Крым. И невероятным кажется съездить на озеро Байкал!

– Каким вы видите дальнейшее образование в нашей стране? Что бы вы хотели привнести в современное образование?

– Учитывая особенности нашей многодетной семьи, считаю, что воспитание личностей, развитие в детях самостоятельности, духа здорового соперничества, проведение множества кружков и спортивных секций за счет бюджета страны для маленьких россиян было бы бесценным.

– Главное пожелание читателям «Учительской газеты-Москва» от многодетной мамы…

– Дорогие читатели и учителя, огромная просьба и пожелание – продолжайте видеть индивидуальные способности наших детей, будьте для них старшими друзьями. Чтобы ребята и дальше с радостью шли в школу. А родителям хочется пожелать быть на одной волне с учителями. Они наши главные помощники!

– Что бы вы хотели пожелать своим детям?

– Любви, веры, надежды на протяжении долгой-долгой и насыщенной интересными событиями и преданными людьми ­жизни!

– Как, по-вашему, куда уходит детство?

– Детство совсем не уходит! Оно остается в каждом моменте нашей жизни! И до скорых встреч в любимой школе, доверху наполненной детством и ежедневной радостью встреч, бесед и улыбок не только детей!

– Давайте также спросим подбежавших и поджидающих вас младших дочерей… Ева, Вика, куда все-таки уходит детство?

Ева: Детство уходит в учебу!

Виктория: Детство уходит в заплетенные косички младшей сестры!

 

Елена АЛЕКСАНДРОВА, педагог-психолог школы «Новокосино»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте