В полях Подмосковья кровью тысяч бойцов и командиров написаны яркие победные страницы истории Великой Отечественной войны. Память о нашей Победе священна, и нельзя забывать, какой ценой завоевана мирная жизнь в 1941-1945-м. О том, как воевало Подмосковье с врагом, и о необходимости сегодня защищать завоевания нашей Победы – беседа с губернатором Московской области, Героем Советского Союза Борисом ГРОМОВЫМ.
– Борис Всеволодович, чем, по-вашему, является для всех нас, для людей нашей страны, праздник – День Победы?
– 9 мая мы будем отмечать светлый, радостный, поистине со слезами на глазах праздник. Победа – это огромный подвиг, по существу, эта дата, это событие – памятник всему нашему народу, всем, кто прошел эту большую Великую Отечественную войну, и прежде всего фронтовикам. В преддверии великого праздника и в этот день мы должны отблагодарить всех ветеранов Великой Отечественной за их ратный и трудовой подвиг, за то, что они прошли фронтовыми дорогами, работали в тылу и принесли нашей стране Победу. Это наш всеобщий долг, обязанность, дело чести и совести. И в этот день мы, конечно же, должны склонить головы, преклонить колена перед памятью всех, кто остался на полях сражений. Помолчать. Вспомнить их поименно и помиллионно.
– Вы долгие годы занимались поисками места гибели вашего отца-фронтовика. Удалось найти хоть какую-нибудь обнадеживающую зацепку?
– Эх, как бы мне этого хотелось! Хотя бы узнать, где он похоронен. Только и знаю – мой отец погиб в самый разгар войны, в 1943-м, в год моего рождения. В нашей стране сотни тысяч таких, как я, так и не увидевших отцов, ушедших на войну. Но мы выросли с осознанием, что наши отцы там, под пулями и бомбежкой, спасая страну от захватчиков, думали прежде всего о нас, своих детях. Для них Родиной, которую они защищали с именем Ленина-Сталина, были мы, оставленные в тылу дети. Это осознание придает нам гордости за своих отцов и, наверное, в какой-то степени, во всяком случае с годами, анестезирует боль от незнания того, как и где они погибли. Возможно, детям моим или внукам когда-то удастся узнать эту тайну.
– Если попытаться определить степень участия каждого региона страны в той войне, как бы вы охарактеризовали роль в ней Московской области?
– Подмосковье – территория, где развернулась величайшая в истории всех мировых войн битва. Основные бои были связаны с обороной столицы. Враг мог войти в Москву, только уничтожив на ее подступах рубежи обороны и тех, кто стоял на этих рубежах. А стояли здесь насмерть дивизии народного ополчения Московской области и столицы – всего 500 тысяч человек. Вместе с сибирскими дивизиями они в декабре 41-го перешли в активное наступление и нанесли немецкому вермахту первое крупное поражение в войне. Так в снегах Подмосковья был открыт путь на Берлин, к нашей Победе в мае 45-го.
На протяжении всех лет войны территория Подмосковья и его население были также надежным тылом, ни на минуту не прерывающим трудовой ритм рабочим цехом страны, где ковалось оружие Победы. Область была крупнейшим арсеналом действующей армии. И это несмотря на то что к декабрю 41-го крупнейшие предприятия области были эвакуированы в глубь страны. Целиком пришлось эвакуировать машиностроительные и авиационные заводы, предприятия многих других отраслей. Вместе с предприятиями выехали квалифицированные кадры. На оставшемся оборудовании быстро перепрофилированных промышленных предприятий области производились гранаты, мины, артснаряды. Основной рабочей силой у станков были женщины, им помогали старики, дети. И она, эта могучая несгибаемая народно-трудовая рать, полностью выполнила план наркомата обороны по производству боеприпасов. А еще шили плащ-палатки, гимнастерки, выпускали шинельное полотно. Фабрики Подмосковья в масштабах союзного производства дали фронту 55 процентов шерстяных и третью часть общего объема хлопчатобумажных тканей.
– С каким настроем Подмосковье встречает нынешний юбилей?
– Московская область в годы войны, прежде всего на начальном ее этапе, сыграла огромную роль. В белоснежных полях под Москвой решалась судьба нашей страны. С тех пор прошли десятилетия, но память о тех героических днях хранит каждый уголок нашей области, она жива без преувеличения в каждой подмосковной семье. Поэтому каждый год в преддверии очередного Дня Победы жизнь региона наполняется особым смыслом, ритмом, особым духом, особой атмосферой. Я бы назвал эту атмосферу поклоном Победе, победителям. Разумеется, не стал исключением и этот, юбилейный, год.
– Какое отражение находит эта великая дата в жизни региона?
– Одним из основных направлений в этот период стала работа по сохранению, уходу за памятниками воинской славы, воинских захоронений, братских могил и мемориальных комплексов.
На территории Московской области расположено более 2,5 тысячи объектов, связанных с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Все эти монументы и памятники приведены в отличное состояние благодаря усилиям работников Министерства жилищно-коммунального хозяйства.
Однако мы всегда видим свою задачу не только в сохранении крупных памятников, мемориалов. Не менее важно заботиться о братских могилах, безымянных одиночных захоронениях, скромных памятных знаках. Мною дано поручение организовать работы по приведению в порядок и благоустройству этих мест захоронений. Муниципальные власти серьезно отнеслись к решению этой задачи. Все намеченные мероприятия закончены к 1 мая.
В течение 2009 года и в 2010 году министерствами, ведомствами, администрациями муниципальных образований проведены тысячи культурно-образовательных, спортивных мероприятий во всех районах и городах и десятки крупных – в масштабах всей области.
Например, Московская областная государственная научная библиотека имени Н.К.Крупской провела областной смотр-конкурс методических и библиографических пособий библиотек, посвященных 65-летию Победы «Не померкнет слава тех военных лет». Кроме того, библиотека завершает подготовку 2-го выпуска библиографического указателя «Герои земли Московской».
В преддверии и дни празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов для участников и ветеранов Великой Отечественной войны проводятся и показываются тематические концертные программы, кинопрограммы, спектакли, организованы тематические книжные и художественные выставки, встречи ветеранов Великой Отечественной войны со школьниками.
В конце апреля мы провели III областную конференцию по патриотическому воспитанию молодежи «Наследники Славы».
Накануне Дня Победы стартовал международный театральный проект «Дорога памяти». Организаторы акции – Союз театральных деятелей России и Министерство культуры Московской области. Театральный проект с международным актерским составом молодых профессиональных артистов из России, Канады, Болгарии, Молдовы, Дании, Польши, Монголии, Литвы, Узбекистана и Украины, потомков тех, кто сражался на полях великой войны, проводится в городах-героях и городах воинской славы России.
Особое внимание уделяется проведению на территории Московской области со 2 по 7 мая Девятых молодежных Дельфийских игр России под девизом «Мы помним». В этих играх принимают участие 2300 человек из всех федеральных округов России. Неофициальной столицей игр стал город Мытищи, а всего в их проведении задействованы около 40 объектов в нескольких городах Подмосковья.
– Надо полагать, готовясь к юбилею, область прежде всего позаботилась о своих ветеранах?
– Праздник Победы – это торжество, конечно же, как вы заметили, прежде всего для тех, кто ее добыл, не щадя жизни и здоровья отстаивал Родину в самые тяжелые, смертельно опасные для нее дни и годы. Будем честны перед собой: к сожалению, и в прошлые десятилетия, и в наши демократические годы власть не все сделала для того, чтобы обеспечить фронтовикам достойную жизнь. Сейчас, пусть с задержкой, с запозданием, чего греха таить, с чувством вины, пытаемся вернуть нашим ветеранам, а их в Подмосковье на сегодня 219 тысяч, и отдать им все, что они заслужили. Вот я назвал эту цифру, и сердце сразу так и защемило. Накануне предыдущего, 60-летнего юбилея, ветеранов фронтовой поры было ровно в три раза больше.
Самой важнейшей задачей, поставленной президентом страны, было безусловное обеспечение жильем ветеранов войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Область эту задачу в установленные сроки выполнила.
В первоочередном порядке решаются бытовые, другие социальные проблемы ветеранов. С этой целью при областном Штабе по подготовке к празднованию юбилея была создана рабочая группа, которую возглавила министр социальной защиты населения правительства Московской области Валентина Ивановна Лагункина.
Министерство провело обследование социально-бытовых условий проживания более 30 тысяч участников и инвалидов войны. Буквально по каждому из них выяснено, кто в чем нуждается – кому нужен телевизор, а кому бытовая техника или ремонт жилья. Из областного бюджета в плановом порядке было закуплено 1000 цветных телевизоров, которые вручены нашим ветеранам.
В свою очередь в муниципальных образованиях области созданы рабочие комиссии для выявления и решения проблем каждого ветерана. Первый этап работы по удовлетворению нужд ветеранов был завершен к 30 апреля 2010 года. В целом же работа по удовлетворению наиболее насущных социально-бытовых нужд участников Великой Отечественной войны будет проводиться в течение всего юбилейного года.
– Власти области в ходе подготовки к юбилею сделали главный акцент на работу в школе, колледжах и вузах. Расскажите о наиболее интересных, на ваш взгляд, моментах этой работы.
– Мы сделали этот акцент, потому что там, в образовательных учреждениях, соединилась вместе, сынтегрировалась воспитательная деятельность школы, семьи и общественных организаций. Здесь, в школе, нужно биться за будущее нашей страны. Это будущее будет светлым и успешным, если мы передадим молодому поколению представление о той Победе, которую завоевали прадедушки и прабабушки этих ребят.
С начала учебного года в каждом образовательном учреждении Московской области проведено много разнообразных мероприятий и акций. Организованы встречи с ветеранами Великой Отечественной, тружениками тыла, экскурсии по местам боевой славы. Оформлены книжные выставки о войне, фотовыставки. Проведены тематические линейки, устные журналы, классные часы, посвященные трудовому подвигу и героизму людей во время войны. Для тысяч и тысяч ребят надолго запомнятся районные акции, участниками которых они стали сами: «Мой дед – герой и победитель», «Ветераны живут рядом», «Забота», «Подарок ветерану», «Солдатский платок», «Оставь свечу памяти».
А разве могли оставить их равнодушными музейные уроки и цикл радиопередач «История создания медалей за оборону городов-героев», «Учителя на фронтах Великой Отечественной войны», «Наш город в годы войны».
Большое внимание уделяется изучению краеведческого материала и героического прошлого семей.
В настоящее время проходит областной конкурс музеев образовательных учреждений Московской области «Нашей Победе – 65 лет». Заявки на участие в этом конкурсе подали 111 школьных музеев. А всего в области создано 555 таких музеев, из них 213 военно-исторических, 195 историко-краеведческих, 109 исторических.
– Этот праздник в масштабах страны будет венчать Парад Победы на Красной площади. Каким финальным аккордом запомнятся эти торжества жителям Подмосковья?
– У нас 15 районов отмечены знаками губернатора области «Защитник Подмосковья» и 16 городов – знаком правительства Московской области «Штандарт Славы». Это те районы и города, на территории которых жители и советские воины проявили наибольший героизм в ожесточенных схватках с захватчиками в ходе битвы за Москву. Здесь, а также во всех других поселках, районах и городах области состоятся праздничные митинги, концерты для ветеранов и жителей, пройдут массовые гулянья. Наиболее торжественные мероприятия с величественными салютами намечены в трех городах воинской славы Подмосковья – Наро-Фоминске, Волоколамске и Дмитрове. Там состоятся парады с участием войсковых частей, дислоцированных в Подмосковье, ветеранов войны и молодежи.
Пользуясь случаем, хотел бы поздравить и наших дорогих ветеранов, и всех земляков – жителей Московской области с великим Днем Победы! Здоровья вам, счастья, дорогие друзья, и веры в наши новые победы!
Комментарии