search
main
0

Ватная игрушка как переплетение культур

В Москве наградили участников конкурса «Сказки народов России – кукольная этнография». Церемония награждения победителей и выставка участников III конкурса ватного мастерства «Сказки народов России – кукольная этнография» прошли 5 апреля в Торгово-промышленной палате РФ. Конкурс был организован мануфактурой «Московская игрушка» и фондом развития художественной промышленности и ювелирного искусства.

Фото: Людмила Полонская

Царевна-Лебедь и Чудо-Юдо Рыба-Кит, русские богатыри и чукотские охотники, Снегурочка и Курочка-Ряба, Хозяйка Медной горы и Емеля с Щукой… Изящные фигурки знакомых с детства каждому из нас персонажей народных сказок предстали во всем своем блеске, сверкая радужными красками.

То, что они сделаны из обыкновенной ваты, можно понять, только пристально вглядевшись в эти работы. Некоторые из них не отличишь от хрупкого фарфора, суровой глины или шероховатого дерева. Поражает ювелирная точность, тонкость и изысканность деталей, колоритность характеров, пластичность застывшего движения.

400 участников из 45 регионов страны представили на выставке свои работы. Более 200 из них – это ученики Мануфактуры «Московская игрушка», принимавшие участие в многочисленных мастер-классах в очном и дистанционном форматах. Мануфактура – это большой образовательный социальный проект, поддержанный Фондом президентских грантов, который проводит в год более 350 мастер-классов по этому самобытному ремеслу.

За два года ватной игрушке благодаря этому гранту обучились 2500 женщин. Большинство из них – это мамы детей с ОВЗ, которым уход за ребенком не позволяет работать вне дома, и женщины старше 55 лет, потерявшие работу во время пандемии.

Почти забытый ватный промысел возродила предприниматель и общественный деятель Светлана Моднова, организовавшая в 2019 году центр ремесел «Семейные традиции». Сегодня в его продвижение включаются целые семьи: многие мамы-участницы привезли с собой своих детей, с увлечением помогающих творить ватную сказку.

– Недавно мы выиграли пятый президентский грант, – говорит Светлана Моднова. – И начинаем реализацию нового проекта, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив, – «Этнография народов России в ватной игрушке». Нас стали поддерживать местные власти, муниципальные центры просят наших педагогов провести мастер-классы, принять участие в региональных проектах, и это огромное признание. Ведь, помимо возрождения национальной культуры, мы даем в руки ремесло, создаем рабочие места, женщины с художественным вкусом получают шанс включиться в изготовление игрушки по корпоративным заказам.

Все это также отвечает принципам импортозамещения. Ведь раньше покупатели и коллекционеры предпочитали недешевую импортную игрушку, знаменитые статуэтки из немецкого фарфора. А почему бы им не обратить внимание на более доступный и столь же красивый артефакт, как наша ватная игрушка?

Фото: Людмила Полонская
Фото: Людмила Полонская
Фото: Людмила Полонская

Участники конкурса доказали, что поучительная и мудрая сказка легко преодолевает рамки административных границ и становится всенародным достоянием. Чукотские сказки представляет мастер из Волгограда, сказки народов Коми – москвичка, а смешной персонаж удэгейского фольклора привлек внимание участницы из Белгорода. Жительница Карелии, родом из Донецка, представила композицию на мотив карело-финского эпоса «Калевала». Такое многонациональное переплетение народного творчества вселяет надежду на то, что культура – территория без конфликтов и взаимной вражды.

– Мы как будто сами попали в сказку, – говорит участница из ЛНР Светлана Солощенко, победитель номинации «Соотечественники». – А привела нас в нее работа «Царевна-Лебедь» по мотивам Пушкина, мы ее делали вместе с дочкой Олесей. Я делаю грунтованный текстиль, украшения из бисера и кожи, вяжу, шью… Но когда начались известные события, мы оказались в сложной ситуации, все материалы исчезли из продажи. В Интернете я случайно набрела на Мануфактуру ватной игрушки, оказалось, что вата – последнее, что оставалось в наших магазинах, и это прекрасный и податливый материал. Многие сейчас опускают руки, обстановка удручает, а творчество поднимает настроение и отвлекает от тяжелых событий.

– Мои коты, петухи и зайцы повторяют кожлянскую игрушку – наш курский промысел, – рассказала преподаватель детской школы искусств из Курска Елена Лысенко. – Мне хотелось передать ее глиняную текстуру, я даже сделала дырочки, как у кожлянских свистулек, но, к сожалению, вата не свистит… Благодаря пандемии мне пришлось переходить на онлайн-обучение, я узнала из Интернета про ватный промысел и буквально загорелась. Мой принцип в работе: узнала сама – научи детей. Обучение в мануфактуре помогло мне развить свое направление дистанционных уроков. Ведь научить рукоделию с плоского экрана еще труднее, чем физике и математике.

Экспонаты составят передвижную этнографическую экспозицию и будут представлены в семи регионах-партнерах в краеведческих музеях, этнографических и национальных центрах. «Ватных гостей» примут Ставропольский и Краснодарский края, Таймыр, Коми, Московская область и Башкортостан. Посетители выставки изучат этнические сказки и самостоятельно создадут ватный мини-символ своей территории на мастер-классах.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте