search
main
0

Ваш проект «Благословение 1812 годом» должна поддержать вся Россия

В 2008 году педагоги Москвы выступили с инициативой подготовки к празднованию юбилея победы России в Отечественной войне 1812 года. Инициатива Москвы вызвала отклик в регионах. В прежние времена было, что к юбилейным датам составлялся и «спускался» план мероприятий. Я всегда была против таких кампаний. А ваш проект, посвященный Отечественной войне 1812 года, рассчитан на несколько лет. Наш небольшой опыт показывает, что ребятам интересна история своего Отечества, они хотят знать его ключевые события, знать больше о людях, которые «писали» историю своими жизнями, делами, поступками, победами, а иногда и поражениями. Но и из поражений извлекаются уроки. Продолжительный срок для работы по определенной теме позволяет вникнуть в нее глубже и основательнее, раскрыть многие вопросы, осмыслить, выполнить различные творческие работы.

Давно пора воспитывать у наших детей, подростков, молодежи гордость за свое Отечество. Сидящих за партами на уроках истории даже лучшие учителя не смогут этому научить. Нужны активные формы: поездки, походы, фестивали, сборы, слеты. Надо учить отбирать материал, работать с различными источниками, быть готовыми делиться информацией: делиться с ровесниками и младшими школьниками полученными знаниями, уметь выступать перед любой аудиторией.

Я 19 лет проработала старшей пионерской вожатой в своей родной школе. Когда началась перестройка, перешла работать заведующей библиотекой в своей же школе. Общий стаж работы в школе 36 лет. Одним из главных направлений моей работы в прежние годы всегда было военно-патриотическое и краеведческое, но со временем поняла, что главное – духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание. Хотя духовно-нравственное, по моему мнению, включает в себя и гражданско-патриотическое и краеведческое.

2005-2006 год мы посвятили 625-летию со дня Куликовской битвы, многие ребята, кроме шестиклассников, захотели познакомиться с этим событием, узнать о героях и интересных людях. (Вообще в наших программах задействованы не только ребята – члены клуба, мы вовлекаем учащихся разных классов и возрастов, учитывая возможности и интересы.) Тогда мы и решили создать историко-патриотический клуб «Отечество», написали 12 исследовательских работ, собирали и изучали материал, не участвуя ни в каких конкурсах, делали все для себя, вернее, для сохранения памяти и передачи другому поколению. Но 30 мая 2006 года, уже закончив учебный год, узнали о конкурсе «Не меркнет слава поля Куликова», объявленном в Санкт-Петербурге Центром национальной славы России. В октябре 2006 года состоялась научная конференция в Александро-Невской лавре, четверо моих ребят – Ерохины Илья и Алексей, Дмитрий Будиловский, Александр Реуцкий – стали победителями и были награждены поездкой на Куликово поле. Надо было видеть лица моих мальчиков, когда после многочасовой поездки, выйдя из автобуса, они ступили на эту святую, легендарную землю! Перед нами – реки Смолка, Непрядва, Дон… Частичка наших сердец осталась на Куликовом поле. Или Куликово поле вошло в нашу память… Не думали мы, не гадали, что в сентябре 2007 года нас пригласят принять участие в 3-м военно-патриотическом сборе «Не меркнет слава поля Куликова».

195-летие Бородинского сражения – тема, которая позволяла привлечь больше ребят, появилась возможность изучать ее, не только читая, но совершая поездки. Ни о каком конкурсе мы опять не думали, просто было интересно. К темам подходили по-разному. Кто-то сразу определил для себя – «Значение Бородинского сражения». Кто-то остановился в Эрмитаже в Военной галерее героев 1812 года у портрета Дениса Давыдова: «А почему я ничего не знаю о нем?» Кого-то заинтриговал вопрос, а где же находится сердце Кутузова. Конечно, мы не могли обойти своим внимание такие легендарные личности, как М.Б. Барклай-де-Толли, Н. Дурова.

В этот период я сама много читала. Прочитав об А.Н. Сеславине, узнала, что он родом из моей родной Тверской губернии, предложила Владу Чернявскому собрать материал о том, как сохраняется память о Сеславине в Ржевском районе и в сельце Есёмово Тверской области. О, это была целая эпопея! Мы до сих пор переписываемся с одной из жительниц этого сельца. 18 месяцев в 1941-1942 году хозяйничали в тех местах фашисты, многое было стерто с лица земли, но могила сохранилась.

Немного слышала я об удивительной судьбе М. Тучковой и очень хотела узнать как можно больше. Но, увы, библиотеки мне не могли помочь. Тогда я написала прямо в Спасо-Бородинский монастырь и была счастлива, когда игуменья Филарета выслала нам много книг и о М. Тучковой, и об истории монастыря, пригласила приезжать к ним в любое время. Мы об этом боялись даже мечтать, ведь для нас эта поездка была дороговата. Ася Тихоненко написала 2 стихотворения, посвященные М. Тучковой и Спасо-Бородинскому монастырю. Вера Емельянова привезла в монастырь полотенце, вышитое своими руками. С матушкой Филаретой мы продолжаем переписываться.

Не могли мы нигде найти материал и об истории храма Христа Спасителя. Мы тоже решили написать прямо в храм, рассказав о нашей работе. В ответ мы получили большую посылку с книгами, а главное – нас пригласили в Москву, взяв все расходы на себя.

3 дня в мае 2007 года мы провели в Москве и в Спасо-Бородинском монастыре. Это были незабываемые дни! С тех дней было много поездок, событий, но те чувства, впечатления до сих пор не забылись, не померкли. Вернувшись домой, многие ребята переделали свои работы, написали их заново. Но во всех работах была глава «Память сквозь века» или «Памяти связующая нить». В июне 2008 года мы представили программу нашего клуба и опыт работы на областной конкурс «За нравственный подвиг учителя» и заняли 3-е место.

Вашим проектом заинтересовалась администрация нашего города, руководство порта, мои бывшие ученики. Надеюсь, что помогут, ведь дети у нас из обычных семей. У вашего проекта очень значимая цель. Надо сделать все, чтобы информация дошла как можно до большего количества школ, домов детского творчества, детско-юношеских объединений. Я дам информацию на районном семинаре библиотекарей, на районных курсах по краеведению, на занятиях школы «Я – исследователь», на областных курсах педагогов дополнительного образования по военно-патриотическому воспитанию.

Желаю успехов в выполнении проекта.

С уважением Любовь ФОМИЧЕВА, заведующая школьной библиотекой и руководитель историко-патриотического клуба «Отечество», Приморск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте