search
main
0

Ваш адвокат

24 ноября 1995 года Государственная Дума приняла федеральный закон о выплате пенсий за выслугу лет работникам образования, занятым педагогической деятельностью в школах и других учреждениях образования для детей.

Подписал ли этот документ президент? Действует ли этот закон, т.е. можно ли получать пенсию за выслугу лет, не оставляя учительскую работу в школе?

Как обстоит дело с выплатой пенсий за выслугу лет врачам, работающим по специальности после назначения пенсии за выслугу лет?

А.КОВТУН

Селивановка,

Ставропольский край

Принятый Государственной Думой закон, позволяющий получать пенсию за выслугу лет, не оставляя педагогическую работу, дающую право на эту пенсию, не подписан президентом и не вступил в действие.

Согласно ст.87 действующего Закона о государственных пенсиях, пенсия за выслугу лет выплачивается только при условии оставления работы, с учетом которой она установлена.

Можно работать по любой другой специальности. При выполнении любой другой работы назначенная пенсия за выслугу лет выплачивается.

Против принятия закона о выплате пенсии за выслугу лет работникам образования независимо от того, оставили ли они педагогическую деятельность или нет, приводились такие возражения:

Пенсия за выслугу лет не должна рассматриваться как вознаграждение за выполнение той или иной общественно значимой деятельности или как способ привлечения кадров на непрестижные профессии. Эта проблема должна решаться иным способом – путем установления адекватного размера оплаты труда. Иначе потребовались бы значительные дополнительные расходы средств Пенсионного фонда.

Аналогичные возражения были выдвинуты против принятого 24 ноября 1995 года Государственной Думой Закона “О выплате пенсий за выслугу лет работникам, занятым лечебной и иной работой по охране здоровья населения в сельской местности”.

Напомним, что согласно ст.107 Конституции Российской Федерации, если президент отклонил федеральный закон, то Государственная Дума и Совет Федерации вновь рассматривают данный закон. Если при повторном рассмотрении закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов, он подлежит подписанию президентом и обнародованию.

* * *

Н.СКАЧКОВ

Чувашская республика

Согласно ст.154 Кодекса законов о труде, работники детских учреждений проходят обязательные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

В случае необходимости по решению местных органов исполнительной власти в отдельных организациях и на предприятиях могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.

Коллективный договор

Коллективный договор

между Свободным профсоюзом педагогических работников г.Санкт-Петербурга и администрацией города Санкт-Петербурга

(Продолжение, начало в # 3)

3.12. Администрация города обязуется производить дополнительную оплату за педагогический стаж от 15 лет в размере 3% от ставки (18 часов) за каждый свыше проработанный год.

3.13. Из средств, получаемых школой от дополнительных платных услуг, учитель получает гарантированную доплату в размере 45% от стоимости услуг, в оказании которых он участвовал.

3.14. Педагогическому работнику оплачивается проведение эксперимента, утвержденного экспертной комиссией в размере 20% от ставки.

3.15. При проведении внеклассных мероприятий (посещение театров, музеев, выставок и т.п.) администрация школы оплачивает учителю, везущему детей, проезд на транспорте и посещение этих мероприятий.

3.16. Работа учителя во время походов и экскурсий оплачивается как сверхурочная согласно законодательству.

3.17. При превышении нормативной нагрузки по производственной необходимости каждый лишний час оплачивается как переработка: первые три часа оплачиваются в полуторном размере, последующие часы – в двойном размере.

3.18. Администрация города обязуется выплачивать учителю компенсацию за разрывность рабочего времени (свыше 2 “окон” в неделю) в размере 50% от ставки (как вынужденный простой).

3.19. Администрация города обязана доплачивать учителю за наставническую работу в размере 30% от ставки (18 часов).

3.20. Порядок выплаты премий и вознаграждений устанавливается администрацией школы совместно с профсоюзным комитетом школы.

3.21. В случае непроведения учебных часов не по вине учителя оплата производится согласно тарификации и расписанию уроков.

3.22. Труд учителя, работающего по совместительству, оплачивается согласно тарификации, а не почасовой оплате.

3.23. Выдача заработной платы производится в строго определенные дни до 10-го числа каждого месяца. В случае задержки заработной платы администрация города оплачивает пени в размере 1% в день от зарплаты педагогического работника, определенной тарификацией на данный учебный год.

3.24. Любые удержания из заработной платы педагогического работника, не предусмотренные законодательством РФ, осуществляются только с его письменного согласия.

3.25. Все дополнительные работы, не связанные с педагогической деятельностью, выполняются только с согласия учителя и оплачиваются администрацией школы по согласию сторон.

3.26. Администрация школы оплачивает (по чекам) учителю приобретенные методические пособия, литературу и т.п. для кабинета.

4. Рабочее время и отпуск

4.2. Ставка учителя начальной школы уравнивается со ставкой учителя средней школы, т.е. составляет 18 часов в неделю.

4.3. Для работников школы устанавливается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

4.4. Администрация школы предоставляет учителю по согласованию с ним один методический день (день, свободный от проведения уроков) в неделю.

4.5. Любое привлечение члена профсоюза учителей к чтению часов вне его тарификации (замещение) считается сверхурочной работой и оплачивается в двойном размере.

4.6. Педагогическому работнику предоставляется гарантированный отпуск в размере 56 календарных дней.

4.7. Администрация школы по согласованию с профсоюзным органом обязуется до 5 января утверждать и доводить до сведения всех педагогических работников график ежегодных отпусков.

4.8. Заработная плата за отпуск выплачивается не позднее чем за 3 дня до начала отпуска.

4.9. Стороны договорились, что за время, потраченное учителем сверх тарифной сетки (педсоветы, любые собрания, совещания и т.д.), администрация школы предоставляет отгулы в удобное для учителя время.

4.10. Администрация школы по согласованию с профсоюзным органом в порядке поощрения может предоставлять отдельным педагогическим работникам дополнительные оплачиваемые отпуска сверх ежегодного отпуска:

– за полную отработку учебного года без пропуска учебных дней – 5 рабочих дней,

– за достижение высоких результатов в труде – 5 рабочих дней.

Указанные отпуска могут суммироваться с ежегодным отпуском или по желанию работника предоставляться отдельно. Компенсация при увольнении за эти неиспользованные отпуска не выплачивается.

4.11. Стороны пришли к соглашению, что педагогический работник имеет право на получение краткосрочного отпуска без сохранения заработной платы помимо случаев, предусмотренных законодательством, также в связи:

– со свадьбой самого работника – 10 рабочих дней,

– со свадьбой детей – 10 рабочих дней,

– со смертью матери, отца, брата, сестры, детей – 10 рабочих дней,

– с рождением ребенка – 10 рабочих дней,

– с переездом на новое место жительства – 10 рабочих дней.

По соглашению между администрацией школы и профсоюзным органом указанные отпуска могут быть частично оплачены.

4.12. В соответствии с Законом “Об образовании” и настоящим договором каждому педагогическому работнику предоставляется дополнительный оплачиваемый творческий отпуск на один год в течение 10 лет работы. Творческий отпуск может быть использован частями по желанию учителя.

5. Свобода творчества.

Стороны договорились:

5.1. Учитель имеет право выбирать методику и формы работы, не допускающие физической и психической перегрузки детей и соответствующие валеологическим требованиям.

5.2. Учитель имеет право вносить корректировку в изменение содержания программы обучения не более 30 %.

5.3. Предоставлять возможность педагогическим работникам по их желанию проходить переаттестацию чаще, чем оговорено в Положении об аттестации.

5.4. Состав экспертной аттестационной комиссии при школе и при гороно на 1/3 формируется из представителей свободного профсоюза учителей с правом голоса.

5.5. Все педагогические работники школ по своему выбору один раз в три года проходят курсы повышения квалификации с отрывом от основной работы, с сохранением заработной платы на этот период, с оплатой транспортных, гостиничных и суточных расходов, если это связано с выездом из города. Расходы берет на себя администрация города.

5.6. Учитель имеет право отказать любому в посещении своего урока, если администрация школы не предупредила его за сутки.

5.7. Время школьных каникул учитель может использовать для повышения своего методического мастерства.

6. Защита молодого учителя.

Стороны договорились:

6.1. При приеме на работу молодых учителей тарифицировать с учетом образования: высшее – 11-й разряд, средне-специальное – 10-й разряд.

6.2. Администрация школы обязана предоставить полную нагрузку (18 недельных часов) молодому учителю (согласно его специальности).

6.3. Молодой учитель имеет право на учителя-наставника. Выбор наставника по обоюдному согласию.

6.4. Молодой учитель имеет право отказаться от классного руководства в первый год работы в школе.

6.5. Администрация школы обязана оказывать материальную помощь молодым учителям, имеющим маленьких детей.

7. Условия и охрана здоровья.

7.1. Администрация школы обязана обеспечить учителю необходимую материальную базу (приборы, наглядность, ТСО и т.д.), и только в этом случае она имеет право требовать соответствия педагогической работы госстандарту.

7.2. Администрация города обязуется оплачивать педагогическим работникам профилактические осмотры, курсы реабилитационной терапии – один раз в два года.

7.3. Администрация школы обязана оборудовать комнату отдыха для учителей.

7.4. Администрация города обязуется заключить договор на страхование педагогических работников – членов Свободного профсоюза учителей.

8. Социальная защита.

8.1. Администрация города обязуется предоставить учителям бесплатный проезд на всех видах транспорта в черте города.

8.2. Для улучшения жилищных условий учителей предоставляется беспроцентный кредит за счет средств администрации города и социального страхования.

8.3. Детям учителей предоставляется бесплатное посещение детских дошкольных учреждений.

8.4. Педагогическим работникам предоставляется возможность выбора образовательных учреждений средней школы для своих детей, в платных школах им предоставляется скидка (за счет городского бюджета).

9. Условия и охрана труда женщин.

9.1. Женщинам, имеющим детей в возрасте до 5 лет, предоставляется возможность выбора неполной нагрузки при сохранении тарифной ставки (количество часов оговаривается администрацией школы).

9.2. Беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 5 лет, не привлекаются к работам, не предусмотренным тарифной сеткой.

9.3. Беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до 5 лет, освобождаются от работы с сохранением заработной платы для прохождения медицинского обследования.

9.4. Женщинам, имеющим детей в возрасте до 14 лет, предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью в две недели на каждого ребенка в удобное для них время.

10. Взаимоотношения сторон.

10.1. Администрации школы и города обязуются строить свои взаимоотношения с Союзом учителей, руководствуясь действующим законодательством и настоящим договором.

10.2. В случае невыполнения одной из сторон условий данного договора вторая сторона имеет право на решение конфликтной ситуации в рамках действующего законодательства РФ.

10.3. Комитет Союза учителей принимает участие в составлении тарификации, распределения нагрузки, разработке различных инструкций и должностных обязанностей.

10.4. Увольнение учителей – членов Союза учителей – проводится только по согласованию с профсоюзом, кроме случаев, предусматриваемых КЗоТом. В случае возникновения конфликтной ситуации профсоюз участвует в разрешении конфликтов.

10.5. При невозможности разрешения конфликта профсоюзом решение принимается на профсоюзном собрании.

Коллективный договор утвержден общим собранием педагогических работников школы ” ” 1995 г.

Дата подписания коллективного договора ” ” 1995 г.

Администрация школы

Администрация города

Профсоюз

Жизнь

Жизнь

Почтовые надобности заставили вновь открыть паспорт. В последнее время всегда в таких случаях ловлю себя на мысли: что-то не то. Конечно, не то. Сильно кольнуло утром, когда на телеэкране увидел огни пассажирского парома “Аврасия”, захваченного террористами в турецком порту Трабзон, глаза чудом спасшейся женщины.

Так гражданин какого я все-таки государства? Не сомневаюсь, что 95 наших российских туристов этого корабля (всего с турецким экипажем и другими пассажирами – почти 200 заложников) еще сильнее задумались точно так. Какого-то очень странного государства: президент есть, правительство тоже, конституция, гарантирующая нашу защиту. Государства нет? А может быть, наоборот?

Наше государство воевало всегда. Реже со своим народом. Когда в марте 69-го полыхнуло на Даманском, в нашей роте многие написали рапорт с просьбой отправить туда. Знали, что не пошлют. Но тогда мы были солдатами срочной и по-другому думать не могли. Сейчас такого рапорта мне подавать некому, хотя сердце ноет еще сильней, и понимаю – наступило время других солдат. Но почему их так бездарно сдают который год подряд.

Сначала политбюро, теперь президент. Что можно сделать в этой ситуации? Лично я – сдам вас, господин президент. Ведь скоро июнь, и у граждан без гражданства (только ли по паспорту?) все-таки будет один день выбора.

Юрий КОВЕШНИКОВ

Вкратце

В Санкт-Петербурге создан клуб усыновителей “Кенгуру”

Христианский детский фонд Великобритании и Фонд “Ноу-хау” выделили клубу грант на сумму 18 тысяч фунтов стерлингов для подготовки российских семей к усыновлению.

Контактный телефон (812) 210-8062.

Агентство социальной информации

В Кемерове запретят продавать спиртное возле детских учреждений

Распоряжением главы администрации намечено создать комиссии по профилактике пьянства, а также “устанавливать ограничения по месту и времени реализации алкогольной продукции”. Документ предполагает, в частности, запрет на продажу спиртного вблизи детских и лечебных учреждений.

Нобелевскую премию – матерям

Известная немецкая актриса Кэтте Райхель уже собрала 30 тыс. подписей в поддержку предложения социал-демократов и намерена передать их председателю бундестага профессору Рите Зюсмут.

Срок представления кандидатов на Нобелевскую премию мира текущего года истекает 1 февраля.

РИА-“Новости”

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте