Уход в декрет:
семь бед – один ответ
Сегодня обратимся к вопросам, которые часто встречаются в ваших письмах, связанных с правовым положением женщин, имеющих детей или собирающихся стать матерью.
– Как засчитывается время нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в трудовой стаж?
– Отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности. Время нахождения в отпуске по уходу за ребенком не засчитывается в стаж для назначения пенсии на льготных условиях – пенсии за выслугу лет.
В стаж работы, дающий право на последующие ежегодные оплачиваемые отпуска, время отпуска по уходу за ребенком не засчитывается.
За время отпуска по уходу за ребенком сохраняется место работы (должность).
– Какие существуют особенности при приеме на работу и увольнении беременных женщин и женщин, имеющих детей?
– Кодексом законов о труде РФ предусмотрен целый ряд гарантий при приеме на работу и увольнении беременных женщин и женщин, имеющих детей. Более того, новой редакцией ч.1 ст. 170 КЗоТ РФ дополнена запретом на снижение заработной платы и отказ в приеме на работу по мотивам, связанным с наличием детей, не только женщинам, но и мужчинам.
Запрещается отказывать работникам в приеме на работу и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с наличием детей, а женщинам также по мотивам, связанным с беременностью. При отказе в приеме на работу беременной женщине, работнику, имеющему ребенка в возрасте до трех лет (ребенка-инвалида или инвалида с детства до достижения им возраста восемнадцати лет), одинокой матери или одинокому отцу, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме. Отказ в приеме на работу таких работников может быть обжалован в суд (законодательством предусматривается уголовная ответственность за такой отказ).
Закон запрещает увольнение беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста восемнадцати лет, одинокой матери или одинокого отца, имеющих ребенка в возрасте до 14 лет, по инициативе работодателя. Увольнение указанных лиц допускается только лишь при ликвидации предприятия, учреждения или организации, но с обязательным трудоустройством.
– Какие изменения произошли в трудовом законодательстве относительно предоставления отпуска без сохранения заработной платы?
– В ст.76 КЗоТ РФ внесены дополнения. В соответствии с ч.2 ст.76 КЗоТ РФ работнику, имеющему 2 и более детей в возрасте до 14 лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида или инвалида с детства до достижения им возраста 18 лет; одинокой матери или одинокому отцу, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет, по их заявлению работодатель обязан ежегодно предоставлять отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 дней в удобное для названных работников время. Указанный отпуск по желанию работника может быть присоединен к ежегодному отпуску или использован отдельно (полностью или по частям). Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается. Для возникновения права на отпуск без сохранения заработной платы работник должен представить работодателю документы из жилищных органов по месту жительства, которые будут служить подтверждением наличия в его семье названных категорий детей. При этом следует иметь в виду, что разведенные супруги не относятся к числу одиноких родителей, и поэтому у них право на указанный отпуск по данному основанию не возникает даже тогда, когда они не получают от бывшего супруга средств на содержание ребенка.
Комментарии