Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА
Оплата труда
– В свое время вы сообщали, что учителям, имеющим 30-летний педагогический стаж, может быть продлен срок действия квалификационной категории. Осталось ли в силе это положение?
На днях директор моей школы сообщил, что переводит мою тарифную ставку на разряд ниже, мотивируя тем, что в каком-то новом Положении об аттестации не говорится о том, что кандидатам и докторам наук, заслуженным учителям при тарификации оплата труда производится выше предусмотренного требованиями к тарификации разряда. Справедливо ли это?
А.МАРКОВ
Сосновоборск,
Красноярский край
– На сегодняшний день действует новое Положение об аттестации, утвержденное приказом Минобразования России от 26.06.2000 г. N 1908. Поэтому некоторые ранее действовавшие положения отменены. Так, например, к сожалению, при государственной регистрации Положения об аттестации Минюст России исключил из него вопросы продления сроков действия квалификационных категорий как не связанные непосредственно с порядком аттестации.
По истечении срока действия имеющейся квалификационной категории каждому педагогическому работнику необходимо ее подтвердить путем прохождения аттестации на общих основаниях.
В письме Минобразования России N 297/19-10 и Профсоюза работников народного образования и науки N 117 от 15.08.2000 г. “О некоторых вопросах применения Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений” предусмотрено, что продление сроков действия квалификационных категорий в исключительных случаях может осуществляться соответствующими органами управления образованием на основании заявлений работников, но не более чем на один год.
Перечень оснований для продления сроков действия квалификационных категорий (например, временная нетрудоспособность, нахождение в отпуске по беременности и родам, уходу за ребенком, нахождение в командировке на работе по специальности за рубежом, нахождение в отпуске в соответствии с пунктом 5 статьи 55 Закона Российской Федерации “Об образовании”, возобновление педагогической работы после ее прекращения в связи с ликвидацией образовательного учреждения или уходом на пенсию, независимо от ее вида и др.) целесообразно предусматривать в региональных отраслевых соглашениях в порядке, установленном Законом Российской Федерации “О коллективных договорах и соглашениях” в редакции Федерального закона от 24.11.95.
В своем письме от 28.12.2000 г. N 22-06-1448 Минобразования России также предусмотрело, что до введения в установленном порядке вариативных форм и процедур аттестации федеральные ведомственные органы управления образованием и органы управления образованием субъектов Российской Федерации по согласованию с региональными органами профсоюза могут при проведении аттестации предусматривать особые процедуры для педагогических и руководящих работников, в том числе и имеющих государственные, ведомственные награды (знак, орден и т.д.), ученую степень.
Что же касается более высокой оплаты труда, чем это предусмотрено тарифно-квалификационными характеристиками, то в указанном вами случае директор не прав.
Письмом Минобразования РФ и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 16.01.2001 N 20-58-196/20-5/7 “О порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений” прямо предусмотрено, что оплата труда отдельных категорий работников может осуществляться по более высоким разрядам, чем это предусмотрено тарифно – квалификационными характеристиками (требованиями) по должностям работников учреждений образования. Новый разряд работнику при этом не устанавливается, а при оплате труда применяется тарифный коэффициент ЕТС, соответствующий более высокому разряду.
Оплата труда на два разряда выше осуществляется:
– работникам, имеющим ученую степень доктора наук по профилю образовательного учреждения или педагогической деятельности (преподаваемых дисциплин).
Оплата труда на один разряд выше осуществляется:
– работникам, имеющим ученую степень кандидата наук по профилю образовательного учреждения или педагогической деятельности (преподаваемых дисциплин);
– руководящим работникам и специалистам образовательных учреждений, имеющим почетные звания “Народный учитель”, “Заслуженный учитель” и “Заслуженный преподаватель” СССР, Российской Федерации и союзных республик, входивших в состав СССР;
– руководящим работникам образовательных учреждений, имеющим другие почетные звания: “Заслуженный мастер профтехобразования”, “Заслуженный работник физической культуры”, “Заслуженный работник культуры”, “Заслуженный врач”, “Заслуженный юрист” и другие почетные звания СССР, Российской Федерации и союзных республик, входивших в состав СССР, установленные для работников различных отраслей, название которых начинается со слов “Народный”, “Заслуженный”, при условии соответствия почетного звания профилю учреждения, а педагогических работников образовательных учреждений – при соответствии почетного звания профилю педагогической деятельности или преподаваемых дисциплин.
Учебная нагрузка
– Какова нормативная нагрузка мастера производственного обучения межшкольного учебного комбината? Какова максимальная величина педагогической нагрузки мастера производственного обучения при совмещении часов теоретического обучения с основной работой?
О.КОНДРИНА
Мегион,
Тюменская область
– Ставка заработной платы мастера производственного обучения выплачивается за 36 часов педагогической работы в неделю. Верхнего предела объема учебной нагрузки (педагогической работы), который может быть установлен учителям, преподавателям и другим педагогическим работникам в том же образовательном учреждении, не установлено, за исключением работников учреждений среднего профессионального образования.
Трудовые отношения
– Бухгалтерия оплачивает мне всего 50% проезда на сессию, ссылаясь на действующий КЗоТ РФ. В Законе “Об образовании” о такой оплате говорится неясно. Как мне должны платить? Разъясните ситуацию.
Е.СМОЛКОВА
Мензелинск
– В соответствии с ч.3 ст.17 Федерального закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ студентам, обучающимся по заочной форме в высших учебных заведениях, имеющим государственную аккредитацию, один раз в учебном году организация-работодатель оплачивает проезд к месту нахождения учебного заведения и обратно для сдачи зачетов и экзаменов, а также для сдачи государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта (работы). Таким образом, формулировка ст.17 не оставляет сомнений в необходимости стопроцентной оплаты проезда студента. Статья 200 КЗоТ РФ сохраняет силу в отношении проезда учащихся средних специальных учебных заведений, находящихся в менее выгодном положении.
Согласно п.4 Положения о льготах для рабочих и служащих, совмещающих работу и обучение (утверждено Постановлением Совета Министров СССР от 24 декабря 1982 г.
N 1116 в ред. от 15 июня 1991 г.), администрация обязана приурочивать ежегодный отпуск заочника к учебному отпуску (по его желанию). Поскольку время, необходимое на проезд от места жительства до места нахождения учебного заведения для участия в сессии и обратно, не включается в общую продолжительность отпуска и не оплачивается, то, следовательно, и даты на билетах могут не совпадать с датами начала и окончания дополнительного отпуска, предоставленного в связи с обучением.
– В каком порядке может быть применено дисциплинарное взыскание в образовательном учреждении?
Р.ЕСИПЕНКО
Славгород,
Алтайский край
– Порядок применения дисциплинарного взыскания за нарушение трудовой дисциплины в образовательном учреждении регулируется ст. 136 КЗоТ РФ.
До применения взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Взыскание налагается непосредственно за обнаружением поступка, при этом не позднее одного месяца со дня его совершения, не считая времени болезни и нахождения работников в отпуске. За каждый проступок может применяться только одно из взысканий, указанных в ст. 135 КЗоТ РФ:
– предупреждение;
– выговор;
– строгий выговор;
– увольнение.
Увольнение в свою очередь может быть применено в соответствии с положениями ст. 33 КЗоТ РФ в случаях:
– систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом) или правилами внутреннего распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания;
– прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
– появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;
– совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) государственного или общественного имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия.
Пунктом 1 статьи 254 КЗоТ РФ предусмотрено дополнительное основание для увольнения: однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем предприятия, учреждения, организации (филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения) и его заместителями.
Приказ о применении взыскания с указанием мотивов его применения объявляется работнику под расписку. Давность совершения проступка для применения взыскания – не позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам финансово-хозяйственной ревизии – не позднее двух лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
Помимо общего порядка существует специальный порядок, установленный пп.2, 3 Закона РФ “Об образовании”, за нарушения педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и (или) устава данного учреждения.
Дисциплинарное расследование за нарушения педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и (или) устава образовательного учреждения может быть проведено только по поступившей жалобе на данного работника. Копия жалобы должна быть передана работнику. Ход дисциплинарного расследования и принятые по его результатам решения не могут быть подвергнуты огласке без согласия работника, кроме случаев, ведущих к запрещению заниматься педагогической деятельностью, или при необходимости защиты интересов обучающихся.
Помимо предусмотренных в ст.135 КЗоТ РФ случаев увольнения как меры дисциплинарного взыскания педагогический работник может быть уволен за совершение аморального поступка, не совместимого с продолжением воспитательной работы (п.3 ст.254 КЗоТ РФ), за повторное в течение года грубое нарушение устава образовательного учреждения (пп.1 п.3 ст.56 Закона РФ “Об образовании”), за применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося (пп.2 п.3 ст.56 Закона РФ “Об образовании”).
Отпуск
– Я работаю в образовательном учреждении-комплексе (школа-училище) с умственно отсталыми детьми мастером производственного обучения. У учителей отпуск 48 дней, а у мастеров – 36. Имеем ли мы право на отпуск продолжительностью 48 дней? Сколько учащихся должно быть в группе?
О.БОГАЧЕВ
Саратовская область
– Постановлением Правительства РФ “Об отпусках работников образовательных учреждений и педагогических работников других учреждений, предприятий и организаций” от 13 сентября 1994 г. N 1052 установлено, что ежегодным отпуском продолжительностью 56 календарных дней пользуются мастера производственного обучения, работающие в группах для обучающихся (воспитанников, подростков), имеющих отклонения в развитии, нуждающихся в длительном лечении, с девиантным поведением.
Что касается наполняемости классов и воспитательных групп, в учреждениях для детей, “имеющих проблемы в развитии”, она должна составлять от 9 до 12 человек (п.11 Типового положения об образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи”, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31 июля 1998 г. N 867), для занятий по производственному обучению классы могут дополнительно делиться на группы.
Компенсация
– Работаю в школьной библиотеке заведующей, одновременно вела уроки литературы и истории. Последнее время веду кружок. Засчитывается ли работа в кружке как педагогическая? Идет ли она в педстаж? Положена ли мне денежная компенсация на книгоиздательскую продукцию?
М.МАГОМЕДАЛИЕВА
Чародинский район,
Дагестан
– Несомненно, работа по руководству кружками в образовательных учреждениях в должности педагога дополнительного образования, выполняемая в том же образовательном учреждении, в т.ч. помимо работы в должности заведующего библиотекой, является педагогической работой и независимо от ее объема включается в педагогический стаж, необходимый для установления разрядов оплаты труда по ЕТС по должности педагога дополнительного образования или другой педагогической должности.
Законом РФ “Об образовании” в новой его редакции (1996 г.) не установлено каких-либо ограничений по выплате денежной компенсации, предусмотренной педагогическим работникам в целях содействия их обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями. Следовательно, нет законных оснований отказывать в выплате этой компенсации педагогическим работникам, в т.ч. педагогам дополнительного образования, выполняющим эту работу помимо основной работы, не являющейся педагогической.
Аттестация
– Может ли быть решение аттестационной комиссии в отношении работника, проходящего аттестацию, по каким-либо причинам принято в срок, превышающий 2 месяца с начала ее прохождения?
Е.ХОЛОДОВА
Москва
– Продолжительность аттестации для каждого аттестуемого не должна превышать двух месяцев с начала ее прохождения (определяется графиком) и до принятия решения о соответствии или несоответствии работника заявленной квалификационной категории (основание: п. 2.2 Положения об аттестации, утвержденного приказом Минобразования России от 26.06.2000 г. N 1908).
В соответствии с письмом Минобразования России и Профсоюза работников народного образования и науки России N 22-06-1375/175 от 14.12.2000 г. продолжительность аттестации работника в исключительных случаях может быть увеличена органом управления образованием, руководителем образовательного учреждения, проводящими аттестацию, например, по причине временной нетрудоспособности работника в период прохождения аттестации или другим уважительным причинам.
Комментарии