Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА
Пенсии
– После окончания педучилища работала учителем начальных классов. С 31.08.79 г. переведена на должность воспитателя вспомогательной школы-интерната. С 28.01.94 г. переведена на должность социального педагога на 1 ставку и 0,5 ставки воспитателя этой же школы-интерната. 16.08.2001 г. мой педагогический стаж составит 25 лет. Имею ли я право на пенсию за выслугу лет?
Д.ЗИГАНГИРОВА
Мензелинск,
Татарстан
– Пенсия за выслугу лет назначается в связи с 25-летней педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей в соответствии со Списками и Правилами, утверждаемыми Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 22.09.99
N 1067 “Об утверждении Списка должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, и Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей” утверждены Список и Правила исчисления пенсии за выслугу лет педагогическим работникам.
В новом Списке 1999 года работа в должности социального педагога засчитывается в стаж для пенсии за выслугу лет. Но в Списке 1991 года должность социального педагога не называлась. Поэтому время работы в должности социального педагога может засчитываться только за период после 1 ноября 1999 года.
Должность социального педагога в Списке 1991 года не предусмотрена, а время работы воспитателем пенсионными органами независимо от учебной нагрузки до 1 ноября 1999 года при исчислении выслуги во внимание не принималось, поскольку в соответствии с действующим законодательством преподавательская деятельность в той же, например, школе выполняется помимо основной работы, без занятия штатной должности, т.е. без назначения социального педагога на вторую должность (педагогическая работа в том же учреждении без занятия штатной должности не является совместительством), а лишь путем установления ему по приказу руководителя образовательного учреждения соответствующего объема учебной нагрузки, что предусматривается в тарификационном списке. В то же время в соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2001г. N 79, начиная с 1 ноября 1999 года на основании пункта 1 Правил в выслугу засчитывается в том числе работа без занятия штатной должности, предусмотренной Списком должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад). Следовательно, в указанном случае работник, основываясь на том, что по его желанию выслуга за период до 1 ноября 1999 года может исчисляться с применением Правил, может претендовать на включение ему в выслугу времени работы в должности, названной в Списке, помимо основной работы (социального педагога), но при условии, если учебная нагрузка соответствовала норме, за которую выплачивается ставка заработной платы.
К сожалению, в вашем случае работа в должности воспитателя выполнялась на 0,5 ставки, поэтому время работы с 28.01.1994 г. по 01.11.1999 г. не будет засчитываться в стаж для пенсии за выслугу лет.
– В 1983 году я работала в детском саду методистом. педагогический стаж – 25 лет. в получении пенсии за выслугу лет мне было отказано. В педагогический стаж не вошли 10 месяцев работы в должности методиста. Постановлением Правительства РФ от 01.02.2001 г. N 79 внесены изменения в Список должностей для пенсии за выслугу лет. Входит ли в этот список должность методиста в дошкольном учреждении?
Т.ПЛАТОНОВА
пос. Хвойная,
Новгородская область
– Должность методиста детского сада не включена в Список профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР “О государственных пенсиях в РСФСР” (утв. постановлением СМ РСФСР от 06.09.1991 г. N 463) не включена. В новом Списке такая должность также не называется. Поэтому, к сожалению, время работы в должности методиста детского сада по-прежнему не может засчитываться в стаж для пенсии за выслугу лет.
Оплата труда
– Я работаю в школе старшим вожатым и временно помощником воспитателя в пришкольном интернате. Мой стаж педагогической работы составляет 11 лет, имею высшее педагогическое образование. По какому разряду мне должны платить за работу помощника воспитателя?
М.МАГОМЕДАЛИЕВА
с.Тлярош,
Чародинский район,
Дагестан
– В соответствии с постановлением Минтруда РФ от 10 ноября 1992 года N 31 оплата труда помощника воспитателя производится по 3-му разряду ЕТС. К сожалению, оплата труда помощника воспитателя не зависит от стажа педагогической работы и наличия высшего образования.
– В 1993 году мне был присвоен 14-й разряд. Затем ввели категории. В 1998 году закончился срок действия 14-го разряда. В положении об оплате труда говорилось о том, что учитель, имеющий стаж педагогической работы не менее 20 лет, получает зарплату по 12-му разряду ЕТС. Получая зарплату по 12-му разряду ЕТС, я считала, что имею вторую квалификационную категорию. А теперь выяснилось, что это не так. Получает ли учитель, проработавший 20 лет, вместе с 12-м разрядом и вторую квалификационную категорию? Имеет ли значение для оплаты труда звание “Учитель-методист”?
Н.ГОРОХОВА
Ржев,
Тверская область
– Наличие у учителя высшего профессионального образования и стажа педагогической работы свыше 20 лет не дает права на автоматическое присвоение второй квалификационной категории. В 1993 году вам был присвоен 14-й разряд по результатам внеочередной аттестации, в соответствии с которым на основании Положения о порядке проведения внеочередной аттестации работников учреждений и организаций образования квалификационные категории не присваивались, но предоставлялось отдельным педагогическим работникам установить 12, 13, 14-й разряды ЕТС, если они на тот момент за педагогическую деятельность были отмечены государственными наградами (включая почетные звания), отраслевыми наградами (“Отличник народного просвещения” и др.), званиями или квалификационными категориями по результатам прошлой аттестации (“Учитель-методист”) или имели ученую степень либо другие показатели уровня квалификации.
Действовавшим с 1993 года Типовым положением об аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных учреждений и организаций образования РФ предоставлялась возможность педагогическим работникам пройти аттестацию на любую квалификационную категорию. В случае, если бы вы прошли аттестацию, оплата вашего труда производилась бы по разряду, соответствующему полученной квалификационной категории.
Поскольку этого не произошло, то оплата вашего труда с 1998 года производится как учителю, имеющему высшее образование и стаж педагогической работы свыше 20 лет, т.е. по 12-му разряду ЕТС.
В соответствии с п.3.9.Типового положения об аттестации 1993 года срок действия квалификационных категорий, полученных в результате аттестации, при его истечении продлевался педагогическим и руководящим работникам, которым до пенсии по старости (по возрасту) оставалось менее трех лет. Но квалификационной категории у вас не было.
Звание “Учитель-методист” учитывалось только при внеочередной аттестации, так как являлось свидетельством квалификации в связи с аттестацией, производившейся до 1992 года. Аттестация в соответствии с Типовым положением об аттестации осуществлялась на основе требований к квалификации педагогических и руководящих работников при присвоении им квалификационных категорий. В настоящее время аттестация осуществляется также на основании требований к квалификации, и любой педагогический работник может претендовать на высшую, первую или вторую квалификационные категории и получить заявленную категорию при успешном прохождении аттестации.
– Объясните, как начисляется надбавка за проверку тетрадей. Я работаю учителем математики (13-й разряд), нагрузка – 25 часов, надбавка установлена в размере 15% от ставки. Правильно ли это? Ведь я работаю не на ставку, у меня больше часов.
Л.ЗУЕВА
пос Куркино,
Тульская область
– В соответствии со ст.ст. 32 и 54 Закона РФ “Об образовании” установление доплат является компетенцией образовательного учреждения. Образовательное учреждение в пределах средств, выделяемых на оплату труда работников, самостоятельно определяет, в каком размере, в каком порядке, кому и за что устанавливаются различные доплаты. Максимальными размерами доплаты не ограничиваются. В связи с этим при наличии финансовых возможностей доплаты и надбавки могут быть установлены в любом размере. При установлении доплаты за проверку письменных работ, а также при определении ее размеров образовательное учреждение принимает во внимание качество и систематичность выполнения этого вида работ. В случае их несистематического и некачественного выполнения или невыполнения образовательное учреждение вправе уменьшить доплату, снять ее или не устанавливать вообще.
Все эти вопросы руководитель образовательного учреждения решает по согласованию с профкомом или советом образовательного учреждения. С целью недопущения конфликтных ситуаций советом образовательного учреждения или трудовым коллективом должно быть разработано и утверждено положение о порядке установления доплат и надбавок, в котором указывается, кому, в каком размере, в каком порядке и за какие дополнительные виды работ производится выплата этих доплат и надбавок.
Отпуск
– Прошу дать разъяснения в представленной ситуации. Учитель отгуляла ежегодный отпуск и подала заявление об увольнении по собственному желанию. Можно ли взыскать с нее излишне выплаченную заработную плату?
Н.МЕЛКОВА
Саранск
– При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, из причитающейся ему заработной платы производится удержание за неотработанные дни отпуска (ст.124 КЗоТ РФ). Удержание не производится при увольнении работника в связи с:
– ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников (п.1 ст.33 КЗоТ РФ);
– несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе (п.2 ст.33 КЗоТ РФ);
– длительной болезнью (п.5 ст.33 КЗоТ РФ);
– призывом или поступлением на военную службу (п.29 КЗоТ РФ);
– переводом в другую организацию или переходом на выборную должность (п.5 ст.29 КЗоТ РФ);
– отказом работника от перевода в другую местность вместе с организацией, а также отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п.6 ст.29 КЗоТ РФ);
– направлением на учебу, уходом на пенсию.
Если администрация образовательного учреждения, имея право на удержание, фактически при расчете не смогла произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете), то дальнейшее взыскание не производится.
– Вправе ли директор школы отказать мне в предоставлении отпуска сроком до одного года без сохранения заработной платы, если существует приказ Минобразования РФ N 3570 о таком отпуске? Я пенсионерка, но работаю уже 40 лет.
Л.БАХЛЫЧЕВА
Анадырь
– Педагогические работники образовательных учреждений имеют право на длительный отпуск сроком до одного года (далее – длительный отпуск) не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы в соответствии с п. 5 ст. 55 Закона Российской Федерации “Об образовании”.
Приказом Минобразования России от 7 декабря 2000 г. N 3570 определяется порядок предоставления такого отпуска.
В соответствии с указанным приказом Минобразования России длительный отпуск может предоставляться педагогическому работнику в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности образовательного учреждения.
Очередность и время предоставления длительного отпуска, продолжительность, присоединение к ежегодному оплачиваемому отпуску, возможность оплаты длительного отпуска за счет внебюджетных средств и другие вопросы, не предусмотренные Положением, определяются уставом образовательного учреждения.
Положением не предусмотрено никаких других случаев для отказа в предоставлении отпуска.
Длительный отпуск предоставляется педагогическому работнику по его заявлению и оформляется приказом образовательного учреждения.
– Я начала работать в школе учителем немецкого языка. Проработав 8 месяцев 22 дня, я поступила в педучилище на 3 года. После окончания педучилища я сразу приступила к работе в школе, работаю и сейчас. Засчитываются ли годы учебы в педучилище в педагогический стаж?
Л.МЕЗИНА
с.Новоалександровка,
Новосибирская область
– Ранее стаж педагогических работников исчислялся в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утвержденной приказом Минпроса СССР от 16.05.85 N 94.
В названной Инструкции говорилось о том, что время учебы в среднем специальном учреждении засчитывается в стаж педагогической работы при условии, если этому периоду предшествовала, а за ним непосредственно следовала педагогическая деятельность по основному месту работы. При этом называется и еще одно условие: лицам, не имевшим педагогического образования, время обучения в средних специальных заведениях засчитывается в стаж педагогической работы, если непосредственно предшествовавшая этим периодам педагогическая деятельность по основному месту работы в учебном заведении продолжалась не менее 9 месяцев. 8 дней не хватило вам для того, чтобы засчиталось в стаж время учебы в педучилище.
Однако в письме Минобразования России и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 16.01.2001 N 20-58-196/20-5/7 “О порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений” рекомендовано при исчислении педагогического стажа руководствоваться следующим правилом.
Педагогическим работникам в стаж педагогической работы засчитывается время обучения в учреждениях среднего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, при условии, если этому периоду непосредственно предшествовала и за ним непосредственно следовала педагогическая деятельность. Никаких оговорок по поводу обязательной работы не менее 9 месяцев в образовательном учреждении в данном документе нет.
И наконец, этим же документом предусматривается возможность того, что работники, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии образовательного учреждения, в порядке исключения, могут быть назначены руководителем образовательного учреждения на соответствующие должности так же, как и работники, имеющие специальную подготовку и стаж работы, и им может быть установлен тот же разряд оплаты труда по ЕТС.
Комментарии