search
main
0

Ваш адвокат

Повышение квалификации

– Должна ли за преподавателями учреждений среднего профессионального образования при направлении их для повышения квалификации на этот период и после возвращения сохраняться заработная плата, установленная на начало учебного года, если их нагрузка выполнялась другими работниками?
Л.ДИДРОВА
Смоленск

– В соответствии с п.26 Положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 N 610, за слушателями, направленными в учреждения повышения квалификации, на время их обучения с отрывом от основной работы сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы. Иногородним слушателям, направленным на обучение с отрывом от основной работы, выплачиваются суточные по установленным для командировок на территории России нормам.
Оплата проезда слушателей к месту учебы и обратно, а также выплата суточных за время нахождения в пути осуществляется за счет средств учреждений по месту основной работы слушателей. На время обучения слушатели обеспечиваются общежитием с оплатой расходов за счет направляющей стороны.
Оплата труда по возвращении преподавателя должна также осуществляться в размере среднемесячной заработной платы, установленной на начало учебного года, а установленный ему годовой объем учебной нагрузки должен быть уменьшен на 1/10 часть за каждый полный месяц отсутствия на работе и исходя из количества пропущенных рабочих дней – за неполный месяц. Основанием для оплаты труда в таком порядке (т.е. независимо от уменьшения годового объема учебной нагрузки) является Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников средних специальных учебных заведений, утвержденная приказом Минвуза СССР от 28.08.87 N 605 (п.65).

Коммерческое образование

– В чем заключаются ограничения при ведении финансово-хозяйственной деятельности коммерческими образовательными организациями?
Е.ГУБАНОВ
Москва

– Коммерческие образовательные организации лишены возможности безвозмездного получения средств на образовательный процесс в виде добровольных пожертвований и целевых взносов от других юридических лиц. В соответствии со ст.575 ГК РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 установленных законом минимальных размеров оплаты труда.
Функционирование образовательных организаций в форме коммерческих не предусмотрено действующим Законом Российской Федерации “Об образовании”.
В некоторых регионах после опубликования Федерального закона от 13.01.1996 г. N 12-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “Об образовании” у коммерческих организаций стали возникать проблемы с получением (продлением) лицензии на образовательную деятельность, поскольку данные субъекты не вписываются в положения действующего законодательства об образовании. В дальнейшем подобные организации вынуждены были либо ликвидироваться, либо выступать в качестве учредителей новых некоммерческих организаций.
На коммерческие образовательные организации не распространяются особые условия отнесения (рассмотрения) отдельных видов их деятельности в качестве предпринимательской либо непредпринимательской, предусмотренных Законом РФ “Об образовании”:
1) Образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю.
2) Доход от предоставления платных дополнительных услуг государственного или муниципального образовательного учреждения за вычетом доли учредителя (собственника) реинвестируется в данное образовательное учреждение, в том числе на увеличение расходов на заработную плату, по его усмотрению. Данная деятельность не относится к предпринимательской.
3) Платная образовательная деятельность негосударственного образовательного учреждения не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении.
4) Деятельность образовательного учреждения по реализации предусмотренных уставом этого образовательного учреждения производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении.
Коммерческие образовательные организации не могут применять налоговые льготы, предусмотренные действующим законодательством для сферы образования, в полном объеме.

Оплата труда

– Я принята на работу как педагог-организатор. В силу некоторых обстоятельств с декабря заместитель директора по воспитательной работе оказалась на длительном лечении. С декабря я веду свою работу и ее. Получаю зарплату только за свою работу. Законно ли это?
Р.ШАШКОВА
Новомосковск,
Тульская область

– Согласно ст.87 КЗоТ РФ, работникам, выполняющим в том же учреждении наряду со своей основной работой обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, полагается доплата. Размер этой доплаты определяется по соглашению сторон.
Выполнение обязанностей временно отсутствующего – это замена работника в связи с его болезнью, отпуском, командировкой, когда за ним сохраняются место работы и должность.
Размер доплаты школа устанавливает самостоятельно, в пределах имеющихся у нее средств на оплату труда.
Достигнутое с замещающим работником соглашение о размере доплаты за замещение временно отсутствующего завуча, заместителя директора желательно зафиксировать в приказе о возложении на учителя обязанностей временно отсутствующего.
Если же у школы нет средств на установление учителю такой доплаты, то директор должен был взять на себя исполнение обязанностей временно отсутствующего своего заместителя.

– Как производится оплата труда за проведение факультативных занятий?
П.ГРЕЦИН
Чебоксары

– Часы факультативных занятий стоят в учебных планах, в связи с чем они включаются в учебную нагрузку и оплачиваются по тарификации.

Трудовые отношения

– Я работаю 15 лет директором средней школы. Год назад приказом заведующего роно на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе была назначена моя дочь. При назначении руководствовались ч.2 ст.20 КЗоТ РФ и Перечнем категорий работников, изъятых из правил ограничений совместной службы родственников, где сказано о педагогических работниках и преподавателях. В декабре в прокуратуру района поступила жалоба от одной учительницы, где утверждается, что в Перечне говорится о рядовых учителях, а не о директоре и завуче. Разъясните ситуацию.
А.РУСЛАНОВА
Пермь

– Статья 20 КЗоТ РФ ограничивает возможность совместной службы на одном и том же государственном предприятии, в учреждении или организации лиц, состоящих между собой в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Изъятия из правила об ограничении совместной службы родственников допускаются в отношении отдельных категорий работников согласно Перечню, утвержденному постановлением Совета Министров РСФСР от 21 августа 1977 г. с последующими дополнениями и изменениями. Так, в этот Перечень действительно включены педагогические работники, преподаватели, библиографы и библиотекари во всех учебных и образовательных учреждениях. Должности директора и заместителя директора школы, конечно же, относятся к педагогическим работникам, что допускает возможность работы матери и дочери в одном образовательном учреждении. Однако практика показывает, что подобная расстановка педагогических кадров вызывает в образовательных учреждениях частые конфликты.

Отпуск

– Какими нормативными документами нужно руководствоваться при предоставлении отпуска работникам учреждений начального профессионального образования?
Г.ДЫХОВА
Камчатская область

– При предоставлении ежегодных оплачиваемых отпусков педагогическим и руководящим работникам учреждений начального профессионального образования следует руководствоваться постановлением Правительства РФ от 13.09.1994 г.
N 1052 (пп. 6, 8, 11 и примечанием 1 Приложения), а также приказом Минобразования России от 20.09.1994 г. N 360.
Продолжительность отпуска других работников определяется в соответствии со ст. 67 КЗоТ РФ и не может быть менее 24 рабочих дней.
Работникам, имеющим право на длительный отпуск: за ненормированный рабочий день – в соответствии с Перечнем должностей работников с ненормированным рабочим днем, утвержденным приказом Госпрофобра СССР от 28.07.80 г. N 113; за вредные условия труда – в соответствии со Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 г. N 298/П-22 с последующими дополнениями и изменениями, – дополнительный отпуск предоставляется в соответствии с постановлением Верховного Совета РСФСР от 19.04.1991 г. N 1029 “О порядке введения в действие Закона РСФСР “О повышении социальных гарантий для трудящихся”. Последним установлено, что предприятия, учреждения, организации с учетом производственных и финансовых возможностей могут предоставлять работникам отпуска большей продолжительности за счет присоединения дополнительных отпусков (полностью или частично) к отпуску в 24 рабочих дня.

– Я слышала, что библиотекарю положен дополнительный отпуск. Так ли это?
Л.МЕДВЕДЕВА
Ожерелье,
Московская область

– Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска библиотекаря в школе 24 рабочих дня (ст.67 КЗоТ РФ).
В соответствии с Примерным положением о библиотеке общеобразовательного учреждения (Письмо Министерства общего и профессионального образования РФ от 14 января 1998г. N06-51-2ин/27-06) библиотечные работники имеют право и на дополнительный оплачиваемый отпуск (до 12 рабочих дней), если это предусмотрено коллективным договором между работниками и руководством общеобразовательного учреждения или иными локальными нормативными актами.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте