Оплата труда
– В 1993 году мне был присвоен 14-й разряд. Затем ввели категории. В 1998 году закончился срок действия 14-го разряда. В положении об оплате труда говорилось о том, что учитель, имеющий стаж педагогической работы не менее 20 лет, получает зарплату по 12-му разряду ЕТС. Получая зарплату по 12-му разряду ЕТС, я считала, что имею вторую квалификационную категорию. А теперь выяснилось, что это не так. Получает ли учитель, проработавший 20 лет, вместе с 12-м разрядом и вторую квалификационную категорию? Имеет ли значение для оплаты труда звание “Учитель-методист”?
Н.ГОРОХОВА
Ржев,
Тверская область
– Наличие у учителя высшего профессионального образования и стажа педагогической работы свыше 20 лет не дает права на автоматическое присвоение второй квалификационной категории. В 1993 году вам был присвоен 14-й разряд по результатам внеочередной аттестации, на основании Положения о порядке проведения внеочередной аттестации работников учреждений и организаций образования, в соответствии с которым квалификационные категории не присваивались, но предоставлялось отдельным педагогическим работникам установить 12, 13, 14-й разряды ЕТС, если они на тот момент за педагогическую деятельность были отмечены государственными наградами (включая почетные звания), отраслевыми наградами (“Отличник народного просвещения” и др.), званиями или квалификационными категориями по результатам прошлой аттестации (“Учитель-методист”) или имели ученую степень либо другие показатели уровня квалификации.
Действовавшим с 1993 года Типовым положением об аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных учреждений и организаций образования РФ предоставлялась возможность педагогическим работникам пройти аттестацию на любую квалификационную категорию. В случае, если бы вы прошли аттестацию, оплата вашего труда производилась по разряду, соответствующему полученной квалификационной категории.
Поскольку этого не произошло, то оплата вашего труда с 1998 года производится как учителю, имеющему высшее образование и стаж педагогической работы свыше 20 лет, т.е. по 12-му разряду ЕТС.
В соответствии с п.3.9.Типового положения об аттестации 1993 года срок действия квалификационных категорий, полученных в результате аттестации, при его истечении продлевался педагогическим и руководящим работникам, которым до пенсии по старости (по возрасту) оставалось менее трех лет. Но квалификационной категории у вас не было.
Звание “Учитель-методист” учитывалось только при внеочередной аттестации, так как являлось свидетельством квалификации в связи с аттестацией, производившейся до 1992 года. Аттестация в соответствии с Типовым положением об аттестации осуществлялась на основе требований к квалификации педагогических и руководящих работников при присвоении им квалификационных категорий. В настоящее время аттестация осуществляется также на основании требований к квалификации, и любой педагогический работник может претендовать на высшую, первую или вторую квалификационные категории и получить заявленную категорию при успешном прохождении аттестации.
Повышение квалификации
– Должна ли за преподавателями учреждений среднего профессионального образования при направлении их для повышения квалификации на этот период и после возвращения сохраняться заработная плата, установленная на начало учебного года, если их нагрузка выполнялась другими работниками?
Л.ДИДРОВА
Смоленск
– В соответствии с п.26 Положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 N 610, за слушателями, направленными в учреждения повышения квалификации, на время их обучения с отрывом от основной работы сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы. Иногородним слушателям, направленным на обучение с отрывом от основной работы, выплачиваются суточные по установленным для командировок на территории России нормам.
Оплата проезда слушателей к месту учебы и обратно, а также выплата суточных за время нахождения в пути осуществляется за счет средств учреждений по месту основной работы слушателей. На время обучения слушатели обеспечиваются общежитием с оплатой расходов за счет направляющей стороны.
Оплата труда по возвращении преподавателя должна также осуществляться в размере среднемесячной заработной платы, установленной на начало учебного года, а установленный ему годовой объем учебной нагрузки должен быть уменьшен на 1/10 часть за каждый полный месяц отсутствия на работе и исходя из количества пропущенных рабочих дней – за неполный месяц. Основанием для оплаты труда в таком порядке (т.е. независимо от уменьшения годового объема учебной нагрузки) является Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников средних специальных учебных заведений, утвержденная приказом Минвуза СССР от 28.08.87 N 605 (п.65).
Коммерческое образование
– В чем заключаются ограничения при ведении финансово-хозяйственной деятельности коммерческими образовательными организациями?
Е.ГУБАНОВ
Москва
– Коммерческие образовательные организации лишены возможности безвозмездного получения средств на образовательный процесс в виде добровольных пожертвований и целевых взносов от других юридических лиц. В соответствии со ст.575 ГК РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает 5 установленных законом минимальных размеров оплаты труда.
Функционирование образовательных организаций в форме коммерческих не предусмотрено действующим Законом Российской Федерации “Об образовании”.
В некоторых регионах после опубликования Федерального закона от 13.01.1996 г. N 12-ФЗ “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “Об образовании” у коммерческих организаций стали возникать проблемы с получением (продлением) лицензии на образовательную деятельность, поскольку данные субъекты не вписываются в положения действующего законодательства об образовании. В дальнейшем подобные организации вынуждены были либо ликвидироваться, либо выступать в качестве учредителей новых некоммерческих организаций.
На коммерческие образовательные организации не распространяются особые условия отнесения (рассмотрения) отдельных видов их деятельности в качестве предпринимательской либо непредпринимательской, предусмотренных Законом РФ “Об образовании”:
1) Образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю.
2) Доход от предоставления платных дополнительных услуг государственного или муниципального образовательного учреждения за вычетом доли учредителя (собственника) реинвестируется в данное образовательное учреждение, в том числе на увеличение расходов на заработную плату, по его усмотрению. Данная деятельность не относится к предпринимательской.
3) Платная образовательная деятельность негосударственного образовательного учреждения не рассматривается как предпринимательская, если получаемый от нее доход полностью идет на возмещение затрат на обеспечение образовательного процесса (в том числе на заработную плату), его развитие и совершенствование в данном образовательном учреждении.
4) Деятельность образовательного учреждения по реализации предусмотренных уставом этого образовательного учреждения производимой продукции, работ и услуг относится к предпринимательской лишь в той части, в которой получаемый от этой деятельности доход не реинвестируется непосредственно в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса (в том числе на заработную плату) в данном образовательном учреждении.
Коммерческие образовательные организации не могут применять налоговые льготы, предусмотренные действующим законодательством для сферы образования, в полном объеме.
Вуз
– Я учусь на 4-м курсе платного вуза. Поступил с академической справкой из техникума. Меня приняли. А в сентябре этого года в деканате сказали, что без аттестата о полном среднем образовании не выдадут диплом. Имею ли я право требовать диплом?
Р.КРУПИН
Москва
– Статья 11 Федерального закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” от 22.08.96 г. N 125-ФЗ устанавливает, что прием в высшие учебные заведения проводится по заявлениям лиц, имеющих среднее (полное) общее или среднее профессиональное образование, что также подтверждается приказом Минобразования РФ от 24.02.98 г. N 500.
На первый курс принимаются лица, имеющие документ государственного образца о среднем (полном) общем и среднем профессиональном образовании, а также диплом о начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования. На первый и последующие курсы принимаются лица, имеющие диплом государственного образца о неполном высшем профессиональном образовании, академическую справку установленного образца о незаконченном высшем профессиональном образовании различных ступеней.
В вышеуказанных перечнях нет академической справки из техникума. Следовательно, вас не имели права принимать в вуз изначально, не говоря уж о выдаче диплома. Перевод из техникума в вуз законодательством не регулируется, однако, применяя по аналогии п.8 приказа Минобразования РФ от 20.12.99 г. N 1239, можно утверждать, что исходное образовательное учреждение обязано было выдать вам не только академическую справку, но и документ об образовании, на базе которого студент получал среднее профобразование. Если вы поступили в техникум, не имея полного среднего образования, а соответствующая образовательная программа вами освоена, техникум обязан провести итоговую аттестацию и выдать документ о полном среднем образовании. В противном случае вы можете пройти аттестацию на основе экстерната.
Комментарии