Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА
Учебная нагрузка
– Какое количество часов отводится на индивидуальное обучение больных детей на дому и в соответствии с каким документом?
М.ТОЛОХИНА
Ростов-на-Дону
– Письмом Гособразования СССР от 25.10.1988 г. N 93-01-703/11-14 (доведенным до органов управления образованием письмом Минобразования РСФСР от 14.11.1988 г. N 17-252-6) было предусмотрено увеличение количества часов учебного плана, утвержденного письмом Минпроса СССР от 05.05.1978 г. N 28-М “Об улучшении организации индивидуального обучения больных детей на дому”, и составляет:
в 1-3 (4) классах – до 8 часов в неделю;
в 4 (5)-7 (8) классах – до 10 часов в неделю;
в 8 (9) классах – до 11 часов в неделю;
в 9 (10) классах – до 12 часов в неделю.
Однако в случае необходимости и при наличии финансовой возможности органы управления образованием и образовательные учреждения вправе увеличивать количество часов для индивидуального обучения больных детей на дому, учитывая при этом психофизические возможности больных детей.
– Я работаю учителем в специальном (коррекционном) образовательном учреждении. Моя нагрузка ранее составляла 30 часов. При распределении учебной нагрузки на следующий учебный год без моего согласия учебную нагрузку снизили, руководствуясь тем, что действие пункта 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении, в соответствии с которым по инициативе администрации объем учебной нагрузки не может быть снижен, если это не связано с сокращением количества классов и количества часов по учебному плану, на специальные (коррекционные) учреждения не распространяется. Дескать, для такого типа образовательных учреждений утверждено другое типовое положение, в котором таких гарантий для учителей не предусмотрено. Правомерно ли со мной поступили?
С.ПЕТРОВА
Красноярск
– В соответствии с пунктом 5 Типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии, утвержденном постановлением Правительства РФ от 12.03.1997 N 288, коррекционное учреждение в своей деятельности руководствуется помимо указанного типового положения и другими типовыми положениями, в т.ч. об общеобразовательном учреждении. Следовательно, учебная нагрузка учителя в таком образовательном учреждении не может быть уменьшена без согласия учителя. Уменьшение учебной нагрузки возможно лишь в тех же случаях, что и учителей общеобразовательных учреждений:
– в случае уменьшения количества часов по учебным планам;
– в случае сокращения количества классов.
Изменение существенных условий труда (к которому может быть отнесено уменьшение учебной нагрузки) при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности в соответствии со статьей 25 КЗоТ РФ допускается только в связи с изменениями в организации производства труда. Следует отметить, что уменьшение учебной нагрузки учителей только для удобства администрации нельзя рассматривать как изменение в организации производства и труда.
Применительно к образовательным учреждениям изменением в организации производства и труда учителей, когда допускается изменение их существенных условий труда (т.е. уменьшение учебной нагрузки и соответственно размера оплаты труда), может являться изменение норм учительского труда, предусмотренных на одну ставку, изменение числа классов (количества учащихся, что может привести к уменьшению количества классов), количества часов работы по учебному плану, образовательным программам. Все эти основания как раз и оговорены в п. 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении.
Таким образом, снижение учебной нагрузки в вашем случае произведено неправомерно.
Вуз
– Какова продолжительность рабочего времени и отпуска заведующего и методистов кабинетов кафедр вузов?
Г.ШМЫКОВА
Смоленск
– В соответствии с пунктом 5 статьи 55 Закона РФ “Об образовании” педагогическим работникам образовательных учреждений предоставлено право на сокращенную продолжительность рабочего времени – не более 36 часов в неделю.
Учебный кабинет в указанном случае входит в структуру образовательного учреждения (вуза), а должность методиста является педагогической. Поэтому соответственно методист имеет право на сокращенную продолжительность рабочего времени – 36 часов в неделю.
На заведующих кабинетов кафедр вуза это право не распространяется, поскольку они являются руководящими работниками и относятся к работникам с ненормированным рабочим днем.
В соответствии с пунктом 8 Перечня образовательных и других учреждений, предприятий, организаций и должностей, работа в которых дает право на ежегодные удлиненные оплачиваемые отпуска, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.09.1994 г. N 1052, продолжительность отпуска у заведующих и методистов учебных, учебно-методических, методических кабинетов (центров), входящих в структуру образовательных учреждений, составляет 42 календарных дня.
Отпуск
– Я работаю в средней школе библиотекарем и являюсь классным руководителем. Слышала, что существует возможность предоставлять библиотекарю дополнительный отпуск 12 рабочих дней.
Правда ли это? В нашем РОО об этом ничего не знают.
М.НИКОЛАЕВА
с.Усть-Алтан,
Осинский район,
Иркутская область
– Отпуск библиотекаря составляет 24 рабочих дня. Согласно Примерному положению о библиотеке общеобразовательного учреждения (письмо Минобразования России от 14.01.1998 г. N 06-51-2ин/27-06) библиотечные работники имеют право на дополнительный отпуск (до 12 рабочих дней), который устанавливается в соответствии с коллективным договором между работниками и руководителями общеобразовательного учреждения или другими локальными нормативными актами. Данное положение соответствует ст. 68 п. 5 КЗоТ.
Оплата труда
– По какому разряду можно оплачивать работу повара в школе?
Л.СКОКОВА
Омск
– Профессии рабочих, которым до введения Единой тарифной сетки были установлены тарифные разряды (к ним отнесены и повара), тарифицируются в соответствии с выпусками Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) с учетом внесенных в них дополнений и изменений, утвержденных постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС.
Для поваров предусмотрены 2-6-й разряды. Оплата труда на основании ЕТС осуществляется согласно уже присвоенному разряду, независимо от того, что в учреждении может отсутствовать работа, соответствующая квалификации работника. Отсутствие или уменьшение имеющегося в распоряжении учреждения фонда оплаты труда не может служить основанием для пересмотра присвоенных рабочим тарифных разрядов. Разъяснение по данному вопросу давалось в письме Минобразования РФ от 19.05.93 N 91-М.
Поварам, выполняющим обязанности заведующего производством (шеф-повара), при отсутствии в штате учреждения такой должности может производиться оплата труда по 9-10-му разряду ЕТС в соответствии с Перечнем профессий высококвалифицированных рабочих, занятых на важных и ответственных работах, оплата которых может производиться исходя из 9-10-го разряда Единой тарифной сетки, утвержденным Минобразованием РФ от 15.04.93 N 138.
Аттестация
– Мне в текущем году присвоена первая квалификационная категория. Через какое время я могу обратиться в соответствующую аттестационную комиссию с заявлением о прохождении аттестации на высшую квалификационную категорию?
Н.ЗУБОВА
Снежинск,
Челябинская область
– Работник, которому в текущем учебном году присвоена квалификационная категория, может обратиться с заявлением о прохождении аттестации на более высокую квалификационную категорию в сроки, установленные для его подачи Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденным приказом Минобразования России от 26.06.2000 г. N 1908. Согласно этому положению заявление об аттестации должно подаваться с 15 апреля по 1 июня, а аттестация работников должна быть осуществлена в период с 1 октября по 30 апреля.
Компенсация
– Всех педагогов нашего района заставляют оформлять подписку на губернскую газету “Пензенская правда”, которая не имеет отношения к педагогике. В устной форме объясняют, что тем, кто не подпишется, не будут выплачивать компенсацию на методическую литературу. Ведь это неправильно, мне для работы нужна педагогическая литература, периодические издания я могу выписывать по желанию.
с. Верхние Поляны,
Белинский район,
Пензенская область
– Вы совершенно правы. Компенсация на книгоиздательскую продукцию и периодические издания выплачивается педагогам именно для приобретения литературы, полезной в педагогической практике.
В соответствии со ст. 55, п. 8 Закона РФ “Об образовании” денежная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий должна выплачиваться педагогическим работникам образовательных учреждений ежемесячно. Каких-либо ограничений в этом законе не установлено.
Для того чтобы избежать подобных ситуаций, связанных с толкованием предоставленного учителям права, Минобразование выпустило письмо от 25.11.1998 г. N 20-58-4046/20-4 “О выплате денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам образовательных учреждений”.
В частности, в письме указывается, что выплата денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам образовательных учреждений должна производиться за счет средств соответствующих бюджетов.
Требование с педагогических работников образовательных учреждений представления каких-либо чеков или квитанций о приобретении ими книгоиздательской продукции или о подписке на периодические издания является неправомерным.
– Для учителей по-прежнему актуальным остается вопрос о задержке выплаты детских пособий и денежной компенсации на методическую литературу.
Кому предъявлять иск в этом случае? Кто будет являться надлежащим ответчиком?
Л.АНДРЕЕВА
Краснокаменск,
Читинская область
– Согласно пп.48 и 53 Положения о порядке назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.09. 1995 г. N 883, до 1 января 1998 г. выплата пособий производилась по месту работы одного из родителей (для работающих граждан) или по месту жительства через органы социальной защиты – для неработающих граждан.
В соответствии с постановлением Правительства РФ “Об изменении порядка назначения выплаты ежемесячного пособия на ребенка” от 28.08. 1997 г. N 1089 с 1 января 1998 г. всем категориям граждан (кроме военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и приравненных к ним категорий населения) эти пособия стали назначаться и выплачиваться исключительно органами социальной защиты населения по месту жительства родителя с ребенком.
Статьей 4 Федерального закона “О государственных пособиях гражданам, имеющим детей” от 19.05. 1995 г. N 81-ФЗ определены источники финансирования для выплаты пособий. Выплата ежемесячного пособия на ребенка производится за счет средств бюджетов субъектов РФ, при этом указанные средства учитываются при взаиморасчетах федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ и выделяются целевым назначением.
Ответчиком по искам граждан, получавших пособия на детей по месту работы, о взыскании задолженности по этим пособиям, образовавшейся до 1 января 1998 г., является работодатель, если средства на их выплату ему были перечислены из бюджета субъекта РФ.
По искам граждан, получавших пособия на детей в органах социальной защиты, ответчиком должны являться те органы социальной защиты, которые обязаны были производить выплату названных пособий.
Если будет установлено, что работодатель либо орган социальной защиты не выплатил пособия на детей в связи с неполучением денежных средств из бюджета субъекта РФ, взыскание задолженности должно производиться с финансового органа субъекта РФ (который подлежит привлечению к участию в деле в порядке ст.36 ГПК РСФСР) за счет средств казны.
Пунктом 8 ст.55 Закона РФ “Об образовании” установлено, что денежная компенсация на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий должна выплачиваться педагогическим работникам ежемесячно. Каких-либо ограничений в этом законе не установлено, т.е не указано, кому и в какие периоды эта денежная компенсация не выплачивается. Следовательно, указанная денежная компенсация должна выплачиваться ежемесячно всем педагогическим работникам образовательных учреждений, состоящим в трудовых отношениях с образовательным учреждением (в том числе во время нахождения в очередных, дополнительных и других отпусках, в период получения пособия по временной нетрудоспособности и т.д.), а также работающим по совместительству при условии, если по основному месту работы они не имеют права на ее получение. Размер этой денежной компенсации должен равняться одному минимальному размеру оплаты труда независимо от объема учебной нагрузки (педагогической работы).
Ответчиком в суде по делу о взыскании денежной компенсации будет орган местного самоуправления, к исключительной компетенции которого относится формирование местного бюджета в части расходов на образование и соответствующих фондов развития образования, разработка и принятие местных нормативов финансирования системы образования. Компенсация взыскивается в порядке искового производства.
Награды
– В 1991 году мне было присвоено звание “Старший учитель”. Могут ли мне на основании этого документа присвоить звание “Ветеран труда”. В школе проработала 40 лет.
Н.ЛИПАТОВА
Чекалин,
Суворовский район,
Тульская область
– В соответствии со ст.7 Закона РФ “О ветеранах” ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.
Письмом Минтруда РФ от 07.10.1998 г. N 5635-КС “О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания “Ветеран труда”, обобщена практика определения ведомственных знаков отличия в труде при присвоении звания “Ветеран труда”. Этим письмом и руководствуются органы собеса при оформлении документов для звания “Ветеран труда”.
К сожалению, звание “Старший учитель” не дает права на присвоение звания “Ветеран труда”, так как в указанном выше документе отмечено, что звание “Старший учитель” свидетельствует только о квалификации работника и поэтому не может рассматриваться как ведомственный знак отличия в труде, учитываемый при присвоении звания “Ветеран труда”.
Комментарии