search
main
0

Ваш адвокат

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Оплата труда

– В одном из последних номеров “Образовательного права╩ опубликованы Правила оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования. Хотелось бы получить ваш комментарий нового постановления правительства. Как правильно его использовать в работе?
Е.СОБОЛЕВСКАЯ
Волгоград

– Сейчас на российском рынке услуг имеет место большой выбор различных коммерческих дошкольных и общеобразовательных организаций; кроме того, многие государственные и муниципальные образовательные учреждения предлагают дополнительные платные услуги. Однако до последнего времени не было нормативного акта, который бы подробно регламентировал вопросы предоставления этого вида услуг. Законом “О защите прав потребителей╩ предусмотрено, что правила оказания отдельных видов услуг утверждаются правительством. В соответствии с этим положением Постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 N 505 утверждены Правила оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования. Правила распространяются на государственные и муниципальные, а также на негосударственные образовательные организации и на индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги в сфере дошкольного, начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования. Эти организации и граждане являются исполнителями по договору оказания платных образовательных услуг.
Потребителями по такому договору могут быть организации или граждане, имеющие намерение заказать либо заказывающие образовательные услуги для себя или несовершеннолетних граждан, либо получающие образовательные услуги лично.
Что нужно знать родителям при выборе школы или детского сада для своего ребенка?
Прежде всего нужно иметь в виду, что государственные и муниципальные образовательные учреждения вправе оказывать платно лишь дополнительные образовательные услуги, то есть не предусмотренные соответствующими образовательными программами и государственными образовательными стандартами. К таким услугам относятся: обучение по дополнительным программам, преподавание специальных курсов и циклов дисциплин, репетиторство, занятия по углубленному изучению дисциплин и другие услуги. Эти услуги не могут оказываться взамен или в рамках основной деятельности учреждения, финансируемой за счет бюджетных средств. Отказ потребителя от предлагаемых платных услуг не может быть причиной уменьшения объема предоставляемых ему основных образовательных услуг.
В Правилах впервые нормативно закреплен перечень услуг, за которые государственные и муниципальные образовательные учреждения не вправе взимать плату:
снижение установленной наполняемости классов (групп), деление их на подгруппы при реализации основных образовательных программ;
реализация основных программ и программ повышенного уровня и направленности школами (классами) с углубленным изучением отдельных предметов, а также гимназиями, лицеями, дошкольными учреждениями в соответствии с их статусом;
факультативные, индивидуальные и групповые занятия, курсы по выбору за счет часов, отведенных в основных общеобразовательных программах.
Перечень платных образовательных услуг и порядок их предоставления должен содержаться в уставе образовательной организации.
Исполнитель обязан до заключения договора предоставить потребителю достоверную информацию о себе и оказываемых образовательных услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.
При наличии возможности оказать запрашиваемую потребителем услугу исполнитель обязан заключить договор. При этом он не вправе оказывать предпочтение одному потребителю перед другим, кроме случаев, предусмотренных законом или иными нормативными правовыми актами.
Договор заключается в письменной форме и должен содержать следующие сведения:
наименование и место нахождения исполнителя, а в отношении индивидуального предпринимателя – сведения о государственной регистрации его в этом качестве;
ФИО, адрес и телефон потребителя;
сроки оказания образовательных услуг;
уровень и направленность основных и дополнительных образовательных программ, перечень (виды) образовательных услуг, их стоимость и порядок оплаты;
другие необходимые сведения, связанные со спецификой оказываемых услуг;
должность и ФИО лица, подписывающего договор от имени исполнителя, его подпись и подпись потребителя.
Договор составляется в двух экземплярах, один из которых находится у исполнителя, а другой у потребителя.
Стоимость оказываемых услуг в договоре определяется по соглашению между исполнителем и потребителем.
На оказание образовательных услуг, предусмотренных договором, может быть составлена смета. По требованию исполнителя или потребителя составление сметы обязательно, и в этом случае смета является частью договора.
Исполнитель оказывает услуги в порядке и сроки, определенные его уставом и договором.
Исполнитель – организация обязан соблюдать установленный им учебный план (то есть разбивку содержания образовательной программы по учебным курсам, дисциплинам и по годам обучения) и расписание занятий.
Потребитель обязан оплатить оказываемые услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре. При этом ему должен быть выдан документ, подтверждающий оплату.
Если исполнитель своевременно не приступит к оказанию образовательных услуг или если во время оказания услуг станет очевидным, что они не будут оказаны в срок, а также в случае просрочки оказания услуг, потребитель вправе по своему выбору:
назначить исполнителю новый срок;
поручить оказать образовательные услуги третьим лицам за разумную цену и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения стоимости услуг;
расторгнуть договор.
При обнаружении недостатков оказанных услуг, в том числе оказания их не в полном объеме, потребитель вправе по своему выбору потребовать:
безвозмездного оказания соответствующих услуг, в том числе оказание их в полном объеме в соответствии с образовательными программами, учебными планами и договором;
соответствующего уменьшения стоимости оказанных услуг;
возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков своими силами или третьими лицами.
Потребитель вправе расторгнуть договор, если недостатки не будут устранены в установленный срок либо имеют существенный характер (то есть неустранимы или не могут быть устранены без несоразмерных затрат времени).
Потребитель также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков начала и (или) окончания оказания образовательных услуг и недостатками оказанных образовательных услуг.

Пенсия

– Я работаю учителем в тубдиспансере в сельской местности. Предусмотрены ли законодательством какие-либо пенсионные льготы в связи с этим?
Л.ЗАМЯТКИНА
Калужская область
– В соответствии со ст. 80 Закона РФ “О государственных пенсиях в РФ╩ пенсия за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей назначается при выслуге не менее 25 лет в соответствии со Списками и Правилами, утверждаемыми Правительством РФ.
Периоды педагогической деятельности до 1 ноября 1999 г. включаются в стаж работ, дающих право на пенсию за выслугу лет, в том случае, если они протекали в профессиях и должностях, предусмотренных Списком профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам ст. 80 Закона РФ “О государственных пенсиях в РФ╩, утвержденным постановлением Совета Министров РСФСР 06.09.1991 г. N 463. Периоды педагогической работы после 1 ноября 1999 года включаются в выслугу лет в том случае, если они протекали в профессиях и должностях, предусмотренных Списком должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденном постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. N 1067.
Названные Списки содержат наименования должностей и учреждений, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет. Так, в Списках предусмотрена должность “Учитель╩, и работа в этой должности может быть включена в стаж для пенсии за выслугу лет. Однако туберкулезных диспансеров среди учреждений, указанных в этих Списках, не названо. Поэтому в случае если вы состояли в штате туберкулезного диспансера, период вашей работы в должности учителя не может быть включен в стаж работ, дающих право на пенсию за выслугу лет.
Вместе с тем если при туберкулезном диспансере организована школа (школа-интернат) и вы работали учителем в штате этой школы, то вам может быть назначена пенсия за выслугу лет.
К сожалению, каких-либо льгот по исчислению выслуги лет в связи с работой в школе (школе-интернате) туберкулезного диспансера действующим законодательством не предусмотрено.

Трудовые отношения

– Какие виды ответственности предусмотрены для работников образовательных учреждений? По возможности просим назвать их точно, ссылаясь на нормативные акты.
Г.ВОВК
Кировский район,
Калужская область

– Порядок применения дисциплинарного взыскания за нарушение трудовой дисциплины в образовательном учреждении регулируется ст. 136 КЗоТ РФ.
До применения взыскания от работника должно быть затребовано письменное объяснение. Взыскание налагается непосредственно за обнаружением проступка, при этом не позднее одного месяца со дня его совершения, не считая времени болезни и нахождения работников в отпуске. За каждый проступок может применяться только одно из взысканий, указанных в ст. 135 КЗоТ РФ:
– замечание,
– выговор,
– строгий выговор,
– увольнение.
Увольнение в свою очередь может быть применено в соответствии с положениями ст. 33 КЗоТ РФ в случаях:
– систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором (контрактом) или правилами внутреннего распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного или общественного взыскания;
– прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин;
– появления на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения;
– совершения по месту работы хищения (в том числе мелкого) государственного или общественного имущества, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания или применение мер общественного воздействия.
Пунктом 1 статьи 254 КЗоТ РФ предусмотрено дополнительное основание для увольнения: однократное грубое нарушение трудовых обязанностей руководителем предприятия, учреждения, организации (филиала, представительства, отделения и другого обособленного подразделения) и его заместителями.
Приказ о применении взыскания с указанием мотивов его применения объявляется работнику под расписку. Давность совершения поступка для применения взыскания – не позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам финансово-хозяйственной ревизии – не позднее двух лет со дня совершения проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
Помимо общего порядка, существует специальный порядок, установленный пп.2,3 Закона РФ “Об образовании╩, за нарушения педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и (или) устава данного учреждения.
Дисциплинарное расследование за нарушения педагогическим работником образовательного учреждения норм профессионального поведения и (или) устава образовательного учреждения может быть проведено только по поступившей жалобе на данного работника. Копия жалобы должна быть передана работнику. Ход дисциплинарного расследования и принятые по его результатам решения не могут быть подвергнуты огласке без согласия работника, кроме случаев, ведущих к запрещению заниматься педагогической деятельностью, или при необходимости защиты интересов обучающихся.
Помимо предусмотренных в ст.135 КЗоТ РФ случаев увольнения как меры дисциплинарного взыскания, педагогический работник может быть уволен за совершение аморального поступка, несовместимого с продолжением воспитательной работы (п.3 ст.254 КЗоТ РФ), за повторное в течение года грубое нарушение устава образовательного учреждения (пп.1 п.3 ст.56 Закона РФ “Об образовании╩), за применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося (пп.2 п.3 ст.56 Закона РФ “Об образовании╩).

Доплаты

– Сообщите, пожалуйста, действует ли сегодня положение, предусматривающее повышение ставки заработной платы работников просвещения за знание и применение в практической работе иностранного языка на 10% в детских садах и на 15% в школах и средних специальных учреждениях?
Г.ВОЛИН
Гатчина,
Ленинградская область

– В соответствии с Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утвержденной приказом Министерства просвещения СССР от 16.05.85. N 94 (с изменениями и дополнениями) должностные оклады (ставки заработной платы) работников повышаются владеющим иностранным языком и применяющим его в практической работе:
– директорам, заместителям директоров по учебной, учебно-воспитательной работе, по иностранному языку, по производственному обучению, организаторам внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми, учителям, воспитателям, старшим вожатым в школах, школах-интернатах с углубленным изучением иностранного языка – на 15%;
– заведующим, воспитателям и старшим воспитателям детских садов и яслей-садов, в которых работа ведется на иностранном языке, – на 10%.
На сегодняшний день указанное положение не только не отменено, но и подтверждено в письме Минобразования РФ и Профсоюза работников народного образования и науки от 16.01.2001 г. N 20-58-196/20-5/ 7 (п.2.6, 2.7).
Знание иностранного языка устанавливается на основании дипломов и удостоверений учебных заведений, окончание которых дает право преподавания любого учебного предмета на иностранном языке, а при отсутствии указанных документов – комиссиями по определению знания иностранного языка, которые могут создаваться при органах народного образования и органах по руководству учебными заведениями и детскими дошкольными учреждениями.

Отпуск

– Производится ли оплата учебного отпуска при получении второго высшего образования?
М.РЯЗАНЦЕВА
Бронницы,
Московская область

– В соответствии со ст.196 КЗоТ РФ и положениями Закона РФ от 22 августа 1996г. N 125-ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании╩ работникам, успешно обучающимся без отрыва от производства в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, предоставляются оплачиваемые в установленном порядке отпуска в связи с обучением, а также другие льготы.
В указанных положениях законодательства не предусмотрено каких-либо ограничений. Следовательно, работнику, получающему второе высшее образование в образовательном учреждении, которое имеет государственную аккредитацию, при предоставлении справки-вызова соответствующего образца предоставляется оплачиваемый учебный отпуск.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте