search
main
0

Ваш адвокат

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Пенсия

– Имею ли я право на пенсию за выслугу лет, если проработала учителем-логопедом логопедического пункта управления образования?
Л.ЗГИБИНЕВА
Астраханская область

– Согласно статье 80 Закона РФ “О государственных пенсиях в Российской Федерации” пенсия за выслугу лет назначается в связи с 25-летней педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей. В выслугу засчитывается не любая педагогическая работа, а только работа в определенных должностях и учреждениях, включенных в “Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей” и “Правила исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей”, утвержденные постановлением Правительства РФ от 22. 09.1999 г. N 1067.
Учитывается также и работа, включенная в ранее принятый Список, действующий за период работы до 1 ноября 1999 г., утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.1991 г. N 463.
В двух названных Списках, к сожалению, в разделе “наименование учреждения” логопедический пункт и орган управления образования не поименованы.
Поэтому работа в должности учителя-логопеда в логопедическом пункте управления образования не может засчитываться в стаж для пенсии за выслугу лет.

– В 1983 году я работала в детском саду методистом. Педагогический стаж – 25 лет. В получении пенсии за выслугу лет мне было отказано. В педагогический стаж не вошли 10 месяцев работы в должности методиста. Постановлением Правительства РФ от 01.02.2001 г. N 79 внесены изменения в Список должностей для пенсии за выслугу лет. Входит ли в этот список должность методиста в дошкольном учреждении?
Т.ПЛАТОНОВА
пос. Хвойная,
Новгородская область

– Должность методиста детского сада в Список профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР “О государственных пенсиях в РСФСР” (утв. постановлением СМ РСФСР от 06.09.1991 г. N 463) не включена. В новом Списке такая должность также не называется. Поэтому, к сожалению, время работы в должности методиста детского сада по-прежнему не может засчитываться в стаж для пенсии за выслугу лет.

Аттестация

– Почему в Положении об аттестации не предусмотрено никаких преимуществ при аттестации работников, имеющих почетные звания, государственные или ведомственные награды, ученую степень кандидата или доктора наук? Существуют ли какие-нибудь возможности для разрешения таких вопросов?
О.ХВИДЧЕНЯ
Адамовский район,
Оренбургская область

– Положение определяет порядок аттестации для всех педагогических и руководящих работников без каких-либо исключений и преимуществ в отношении аттестуемого.
До введения вариативных форм и процедур аттестации федеральные ведомственные органы управления образованием и органы управления образованием субъектов Российской Федерации могут при проведении аттестации предусматривать особые формы и процедуры для педагогических и руководящих работников, в том числе и имеющих государственные, ведомственные награды, ученую степень.
Обращаем ваше внимание на то, что в связи с обращениями и запросами органов управления образованием, территориальных организаций профсоюза, педагогических и руководящих работников образовательных учреждений, поступающих в адрес Минобразования России с момента введения в действие Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденного приказом Минобразования России от 26.06.2000 N 1908, Минобразование России совместно с Профсоюзом работников народного образования и науки РФ выпустило письмо от 14.12.2000 г. N 22-06-1375/175 “Ответы на вопросы по применению Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений”.

– Кто имеет право принимать решение о продлении срока действия имеющейся у работника квалификационной категории?
А.ЛЕВАШОВА
ст.Шкуринская,
Краснодарский край

– Продление срока действия квалификационной категории осуществляется в исключительных случаях соответствующими органами управления образованием по заявлению работника. Заявления должны быть адресованы: на продление высшей квалификационной категории – федеральному, федеральным ведомственным органам управления образованием, органам управления образованием субъектов Российской Федерации; на продление первой и второй квалификационных категорий – местным (муниципальным) органам управления образованием. Кроме того, органы управления образованием субъектов Российской Федерации могут принять общее решение по данному вопросу.
Следует иметь в виду, что срок рассмотрения заявлений граждан, в том числе и по указанному вопросу, не должен превышать одного месяца.

Финансы

– Распространяются ли налоговые льготы на образовательные учреждения, функционирующие на условиях самофинансирования?
Г.СМОЛИН
Екатеринбург

– Право функционировать на условиях самофинансирования по договору со своим учредителем предоставлено государственному или муниципальному образовательному учреждению действующим законодательством в п.1 ст.41 Закона РФ “Об образовании”. Решение вопроса о праве на налоговые льготы, предусмотренные Законом РФ “Об образовании”, зависит от организационно-правовой формы образовательной организации.
Несмотря на то, что Департамент налоговой политики Министерства финансов РФ письмом 19.05.2000 N 04-03-11 дал разъяснение, что единственным основанием для использования налоговых льгот, предусмотренных для образовательных организаций, является наличие лицензии на право ведения образовательной деятельности, судебная практика установила, что основанием для получения налоговых льгот образовательной организации является наличие лицензии на право ведения образовательной деятельности (п.6 ст. 33 Закона РФ “Об образовании) и статус некоммерческой организации (согласно ст. 11 Закона РФ “Об образовании”).
Это положение было закреплено позже и во второй части Налогового кодекса РФ в абз. 1 пп.14 п. 1 ст. 149 НК РФ.

Учебная нагрузка

– Сколько раз в году утверждается объем учебной нагрузки учителям общеобразовательных школ, в т.ч. вечерних (сменных) средних общеобразовательных школ (классов) с очно-заочной формой обучения? Может ли в течение учебного года сокращаться учебная нагрузка учителей?
Н.СТВОРКИНА
Спасский район,
Приморский край

– Письмом Минобразования России и и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 16.01.2001 N 20-58-196/20-5/7 предусмотрено, что Инструкция о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утвержденная приказом Министерства просвещения СССР от 16.05.85 N 94 (с изменениями и дополнениями) сохраняет силу и будет действовать вплоть до принятия единого документа об оплате труда педагогических работников, сответствующего сложившейся практике. В соответствии с п.86 указанной Инструкции учебная нагрузка учителей утверждается при тарификации, проводимой:
– в вечерних (сменных) средних общеобразовательных школах (классах) с очно-заочной формой обучения – дважды в год к началу первого и началу второго учебных полугодий;
– в остальных общеобразовательных учреждениях – один раз в год раздельно по полугодиям.
В соответствии с п. 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 196, уменьшение учебной нагрузки, установленной в текущем учебном году (как, впрочем, и на следующий учебный год), может иметь место лишь по двум основаниям: при сокращении количества классов и уменьшении количества часов по учебным планам и программам. В зависимости от количества часов, предусмотренных учебным планом, учебная нагрузка педагогических работников может быть разной в первом и втором учебных полугодиях.
В случае, если по указанным причинам уменьшается нагрузка учителей в течение учебного года, то это рассматривается как изменение существенных условий труда при продолжении работы по той же специальности, квалификации или должности. Об указанном изменении работник должен быть поставлен в известность не позднее чем за два месяца.
По истечении двух месяцев в соответствии с п.99 указанной выше Инструкции и п. 2.7 Рекомендаций о порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений учителям, у которых по не зависящим от них причинам в течение учебного года учебная нагрузка уменьшается по сравнению с нагрузкой, установленной им при тарификации, до конца учебного года выплачивается:
– заработная плата за фактически оставшееся число часов, если оставшаяся нагрузка выше установленной нормы за ставку;
– заработная плата в размере ставки, если оставшаяся нагрузка стала ниже установленной нормы за ставку и если этих учителей невозможно догрузить другой учебной работой в данной местности;
– заработная плата в прежнем размере, если при тарификации учебная нагрузка была установлена ниже нормы за ставку.
В случаях, когда учебная нагрузка во втором полугодии уменьшается в соответствии с учебным планом, что должно заранее предусматриваться при тарификации, эти пункты Инструкции и Рекомендаций не применяются.
Исходя из установленных законодательством вышеназванных гарантий, до конца учебного года учитель не может быть сокращен, поскольку в нем гарантируется учителям выплата заработной платы за этот период.
Если прежняя учебная нагрузка не может быть сохранена, а работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор (контракт) может быть прекращен по п.6 ст. 29 КЗоТ РФ (ч.3, 4 ст. 25 КЗоТ РФ).

Трудовые отношения

– Я работаю 15 лет директором средней школы. Год назад приказом заведующего РОНО на должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе была назначена моя дочь. При назначении руководствовались ч.2 ст.20 КЗоТ РФ и Перечнем категорий работников, изъятых из правил ограничений совместной службы родственников, где сказано о педагогических работниках и преподавателях. В декабре в прокуратуру района поступила жалоба от одной учительницы, где утверждается, что в Перечне говорится о рядовых учителях, а не о директоре и завуче. Разъясните ситуацию.
А.РУСЛАНОВА
Пермь

– Статья 20 КЗоТ РФ ограничивает возможность совместной службы на одном и том же государственном предприятии, в учреждении или организации лиц, состоящих между собой в близком родстве (родители, супруги, братья, сестры, сыновья, дочери, а также братья, сестры, родители и дети супругов), если их служба связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому.
Изъятия из правила об ограничении совместной службы родственников допускаются в отношении отдельных категорий работников согласно Перечню, утвержденному постановлением Совета Министров РСФСР от 21 августа 1977 г. с последующими дополнениями и изменениями. Так, в этот Перечень действительно включены педагогические работники, преподаватели, библиографы и библиотекари во всех учебных и образовательных учреждениях. Должности директора и заместителя директора школы, конечно же, относятся к педагогическим работникам, что допускает возможность работы матери и дочери в одном образовательном учреждении. Однако практика показывает, что подобная расстановка педагогических кадров вызывает в образовательных учреждениях частые конфликты.

Отпуск

– Прошу дать разъяснения в представленной ситуации. Учитель отгуляла ежегодный отпуск и подала заявление об увольнении по собственному желанию. Можно ли взыскать с нее излишне выплаченную заработную плату?
Н.МЕЛКОВА
Саранск

– При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил отпуск, из причитающейся ему заработной платы производится удержание за неотработанные дни отпуска (ст.124 КЗоТ РФ). Удержание не производится при увольнении работника в связи с:
– ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников (п.1 ст.33 КЗоТ РФ);
– несоответствием занимаемой должности или выполняемой работе (п.2 ст.33 КЗоТ РФ);
– длительной болезнью (п.5 ст.33 КЗоТ РФ);
– призывом или поступлением на военную службу (п.29 КЗоТ РФ);
– переводом в другую организацию или переходом на выборную должность (п.5 ст.29 КЗоТ РФ);
– отказом работника от перевода в другую местность вместе с организацией, а также отказом от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда (п.6 ст.29 КЗоТ РФ);
– направлением на учебу, уходом на пенсию.
Если администрация образовательного учреждения, имея право на удержание, фактически при расчете не смогла произвести его вовсе или частично (например, вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчете), то дальнейшее взыскание не производится.

– Вправе ли директор школы отказать мне в предоставлении отпуска сроком до одного года без сохранения заработной платы, если существует приказ Минобразования РФ N 3570 о таком отпуске? Я пенсионерка, но работаю уже 40 лет.
Л.БАХЛЫЧЕВА
Анадырь

– Педагогические работники образовательных учреждений имеют право на длительный отпуск сроком до одного года (далее – длительный отпуск) не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы в соответствии с п. 5 ст. 55 Закона Российской Федерации “Об образовании”.
Приказом Минобразования России от 7 декабря 2000 г. N 3570 определяется порядок предоставления такого отпуска.
В соответствии с указанным приказом Минобразования России длительный отпуск может предоставляться педагогическому работнику в любое время при условии, что это отрицательно не отразится на деятельности образовательного учреждения.
Очередность и время предоставления длительного отпуска, продолжительность, присоединение к ежегодному оплачиваемому отпуску, возможность оплаты длительного отпуска за счет внебюджетных средств и другие вопросы, не предусмотренные Положением, определяются уставом образовательного учреждения.
Положением не предусмотрено никаких других случаев для отказа в предоставлении отпуска.
Длительный отпуск предоставляется педагогическому работнику по его заявлению и оформляется приказом образовательного учреждения.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте