search
main
0

Ваш адвокат

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Трудовые отношения

– В связи с тем, что один учитель заболел, администрация школы, не спросив согласия другого учителя, поставила в его расписание дополнительные уроки. Из-за этого недельная нормативная отработка учителя, составляющая 18 часов, значительно выросла. Правомерны ли действия администрации?
Т.КОТОВА
Солнцевский район,
Курская область

– Схема оплаты труда учителя складывается из постоянной составляющей (оклада), которая назначается учителю одновременно с минимально возможной нагрузкой, переменной составляющей, которая зависит от реальной нагрузки преподавателя и включает в себя оплату дополнительных, сверхнормативных часов преподавания. Переменная часть рассчитывается пропорционально дополнительным нагрузочным часам в соответствии с часовой ставкой. Часовая ставка в свою очередь зависит от квалификации преподавателя, его стажа и других индивидуальных характеристик.
Конечно, в силу производственной необходимости, которая обусловливается спецификой работы в образовательном учреждении, работодатель вправе потребовать от учителя выполнения дополнительной по сравнению с регламентированной работы. Это происходит, например, как в указанном случае, при заболевании кого-то из преподавательского состава и возникновении необходимости его замены.
Преподаватель, заменяющий заболевшего коллегу, должен получать дополнительную оплату своего труда.

– Правомочно ли лишать пособия по временной нетрудоспособности граждан при выявлении фактов их работы по совместительству в период временной нетрудоспособности при отсутствии соответствующих отметок в листках нетрудоспособности? У нас выявлен факт, когда преподаватель вуза по основному месту работы имела листок нетрудоспособности, а по совместительству преподавала, читала лекции. Региональное отделение Фонда социального страхования посчитало это нарушением больничного режима.
Е.ДУХАНОВА
Сарапул

– Временная нетрудоспособность – это невозможность осуществления работником трудовых обязанностей, обусловленная медицинскими причинами.
В соответствии с п. 1.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Министерством здравоохранения и медицинской промышленности РФ и Фондом социального страхования РФ от 19.10.94 г. N 206/21, документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим временное их освобождение от работы с целью быстрейшего восстановления утраченных функций организма, является листок нетрудоспособности.
Пунктом 9 приложения 4 к приказу Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 13.01.95 г. N 5 выход больного на работу без выписки его врачом расценивается нарушением режима.
В соответствии с п. 10 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.94 г. N 101, ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования, в том числе за назначение, исчисление, определение размера пособия по временной нетрудоспособности, несет администрация страхователя.
Страхователь вправе принять решение о лишении застрахованного лица пособия по временной нетрудоспособности при выявлении фактов выполнения им работы по основному месту работы или совместительству в период освобождения от работы с выдачей листка нетрудоспособности. Такое решение может быть принято и в том случае, когда отметки о нарушениях режима в листке нетрудоспособности врачами не было сделано, поскольку они могли не знать о допущенных больным нарушениях режима, а у страхователя имеются неопровержимые данные об этом.
Что касается данного случая, то факт несоблюдения преподавателем предписанного ей режима, то есть работа в период стационарного лечения, признается управлением здравоохранения вашей области.
С учетом изложенного принятое решение о лишении пособия по временной нетрудоспособности преподавателя в связи с нарушением ею предписанного врачом режима соответствует действующим нормативно-правовым актам.

Оплата труда

– Коллективом нашей школы было разработано положение о надбавках к зарплате. Этим положением была предусмотрена выплата надбавок за звание “Отличник просвещения”, а также за звание “Учитель-методист”. Но недавно приказом директора школы оплата из надбавок за звание “Учитель-методист” отменена, так как такого звания в настоящее время нет. Но ведь и звания “Отличник просвещения” нет. Прав ли директор?
Л.ПОГОРЕЛОВА
Александровск,
Пермская область

– Учитель-методист – звание, которое присваивалось по результатам аттестации, производившейся в период до 1992 года. Приказом Министерства образования в 1993 году было принято Типовое положение об аттестации педагогических работников, в соответствии с которым квалификационные категории – первая, вторая и высшая – присваиваются на срок не более пяти лет, в 2000 году принято Положение об аттестации, которое является на сегодняшний день действующим документом. В этой связи звание учитель-методист, к сожалению, потеряло свою актуальность.
Что же касается звания “Отличник просвещения”, то это знак, являющийся ведомственной наградой. Приказом Министерства образования РФ от 13.01.1999 г. N 44 утверждено Положение об отраслевых наградах Министерства образования РФ.
В соответствии с указанным документом нагрудный знак “Почетный работник общего образования Российской Федерации” является отраслевой наградой и идентичен ранее существовавшему нагрудному знаку “Отличник народного просвещения РФ”.
В соответствии с Положением об отраслевых наградах Минобразования РФ лицам, награжденным нагрудным знаком “Почетный работник общего образования РФ” и работающим в образовательных учреждениях, подведомственных Министерству образования РФ, может устанавливаться ежемесячная поощрительная надбавка в размере до 20% включительно от должностного оклада за счет средств образовательного учреждения.
Таким образом, действия директора правомерны.

– Прошу разъяснения по вопросу о том, в каком порядке возможно установление надбавок и доплат руководителям образовательных учреждений. Возможно ли их премирование? Каким документом можно руководствоваться при решении вопроса о нормах возмещения расходов работникам?
Т.ПЕНКИНА
Кунашакский район,
Челябинская область

– В соответствии с разъяснением Минтруда РФ от 20 января 1994 г. N 2, утвержденным постановлением Минтруда РФ от 20 января 1994 г. N 6, стимулирующие надбавки к должностным окладам руководителям учреждений, предприятий и организаций образования, находящихся на бюджетном финансировании, устанавливаются решением (приказом) органа управления образованием, в подчинении которого они находятся, применительно к порядку, определенному для других категорий работников данного учреждения, организации или предприятия. Пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 14.10.92 N 785 “О дифференциации в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной сетки” установлено, что учреждения, организации и предприятия, находящиеся на бюджетном финансировании, в пределах выделенных бюджетных ассигнований самостоятельно определяют виды и размеры надбавок, доплат и других выплат стимулирующего характера, имея в виду, что квалификация работников и сложность выполняемых ими работ учтены в размерах ставок и окладов, определяемых на основе Единой тарифной сетки.
Вопросы премирования руководителей учреждений и организаций образования, установления им доплат решаются в соответствии с действующими в учреждении и организации Положениями о премировании работников и порядке установления доплат, утверждаемыми советами учреждений и организаций образования или трудовыми коллективами.
Порядок и нормы возмещения расходов при направлении работников, например, на курсы повышения квалификации законодательно установлены в постановлении Минтруда РФ от 29 июня 1994 г. N 51 “О нормах и порядке возмещения расходов при направлении работников предприятий, организаций и учреждений для выполнения монтажных, наладочных, строительных работ, на курсы повышения квалификации, а также за подвижной и разъездной характер работы, за производство работ вахтовым методом и полевых работ, за постоянную работу в пути на территории Российской Федерации”.
Постановлением Минтруда РФ от 15 июня 1995 г. N 31 внесены изменения. Так, например, за работниками предприятий, организаций и учреждений независимо от форм собственности на время их обучения (профессиональной подготовки, переподготовки кадров, обучения вторым профессиям, повышение квалификации) с отрывом от работы сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы. Иногородним слушателям, направляемым на обучение с отрывом от работы, сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы и выплачиваются в течение первых двух месяцев суточные по нормам, установленным при командировках на территории России, а в последующий период – стипендия в размере минимальной оплаты труда, утвержденной в установленном порядке, если иная оплата не предусмотрена договором между руководителем учреждения и лицом, направляемым на обучение. Оплата проезда слушателей к месту учебы и обратно, суточных за время нахождения в пути, а также выплата стипендии осуществляются за счет средств учреждения по месту основной работы. На время обучения слушатели обеспечиваются общежитием гостиничного типа с оплатой расходов за счет направляющей стороны.
Работникам, постоянная работа которых имеет разъездной характер, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых участков, если они находятся в разъездах 12 и более дней в месяц, производится в размере 20 % месячной тарифной ставки, а если менее 12 дней в месяц, – 1,5 % в сутки.

– В штате нашей школы имеется заведующая библиотекой и библиотекарь. Заведующей библиотекой оплата труда производится по 13-му разряду ЕТС, а мне, библиотекарю, – по 9-му разряду ЕТС. Могу ли я подать заявление на присвоение мне более высокого разряда по результатам аттестации? Каков максимальный разряд, который может быть установлен библиотекарю по оплате труда?
Е.СВЕЧНИКОВА
Новозыбков,
Брянская область

– Оплата труда библиотекарей школ производится в диапазоне 6-11-го разрядов ЕТС. Установление конкретного разряда оплаты труда библиотекарю зависит от того, наименование какой должности (ведущий библиотекарь, библиотекарь I категории, библиотекарь II категории или библиотекарь) предусмотрено в штатном расписании школы. Если в штате учреждения установлена должность ведущего библиотекаря, то оплата его труда осуществляется по 11-му разряду ЕТС, если введена должность библиотекаря I категории, то оплата по 9-му или 10-му разряду, если в штате утверждена должность библиотекаря II категории, то он оплачивается по 7-му или 8-му разряду.
Аттестация библиотекарей на присвоение им квалификационной категории не производится. Слова “ведущий”, “I категории”, “II категории” являются частью наименования их должности. Работник, принимаемый на должность библиотекаря, аттестуется на занятие им должности, т.е. на соответствие уровня его квалификации требованиям тарифно-квалификационных характеристик (основание: Положение о порядке проведения аттестации в организациях культуры и искусства, утвержденное приказом Минкультуры России от 13.11.92 N 344).
Заведующему библиотекой образовательного учреждения, начиная с 1 сентября 1995 года, должностной оклад устанавливается в зависимости от группы по оплате труда руководящих работников учреждения образования (инструктивное письмо Министерства образования Российской Федерации от 04.08.95 N 58-М “О разрядах оплаты труда по ЕТС работников культурно-просветительных учреждений”).
Если учреждению образования установлена 1-я группа по оплате труда руководящих работников, то библиотека относится к 3-й группе, в связи с чем заведующему библиотекой производится оплата труда по 13-му разряду ЕТС. При установлении учреждению образования 2-й группы по оплате труда руководящих работников библиотека относится к 4-й группе, которая соответствует при оплате труда заведующего библиотекой 12-му разряду ЕТС. Если учреждение образования отнесено к другим группам по оплате труда руководящих работников, заведующему библиотекой устанавливается 11-й разряд оплаты труда ЕТС, предусмотренный по тарифно-квалификационным характеристикам работников культурно-просветительных учреждений в библиотеках, не отнесенных к группе по оплате труда руководящих работников.

Аттестация

– Мне в текущем году присвоена первая квалификационная категория. Через какое время я могу обратиться с заявлением о прохождении аттестации на высшую квалификационную категорию?
Л.ЗАРУБИНА
Южно-Сахалинск

– Работник, которому в текущем учебном году присвоена квалификационная категория, может обратиться с заявлением о прохождении аттестации на более высокую квалификационную категорию в сроки, установленные для его подачи Положением об аттестации. Согласно этому Положению заявление об аттестации на присвоение квалификационной категории должно быть подано с 15 апреля по 1 июня, а аттестация работников должна осуществляться в период с 1 октября по 30 апреля. Более никаких временных ограничений или препятствий для прохождения аттестации педагогическому работнику в Положении об аттестации не установлено.

Учебная нагрузка

– Какое количество часов отводится на индивидуальное обучение больных детей на дому и в соответствии с какими документами?
Н.БОРЬКО
Рязань

– В соответствии с письмом Гособразования СССР от 25 октября 1988 г. N 93-01-703/11-14 (доведенным до органов управления образованием письмом Минобразования РСФСР от 14 ноября 1988 г. N 17-353-6) было увеличено количество часов учебного плана, утвержденного письмом Минпроса СССР от 5 мая 1978 г. N 28-М “Об улучшении организации индивидуального обучения больных детей на дому”, и составляет:
в 1-3-х (4-х) классах – до 8 часов в неделю,
в 4-х (5-х) – 7-х (8-х) классах – до 11 часов в неделю,
в 8-х (9-х) классах – 10-х (11-х) классах – до 12 часов в неделю.
Однако в случае необходимости и при наличии финансовых возможностей органы управления образованием и образовательного учреждения вправе увеличивать количество часов для индивидуального обучения больных детей на дому, учитывая при этом психофизические возможности больных детей.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте