Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА
Оплата труда
– Возможно ли считать работницу, получившую удостоверение об окончании 11-го педагогического класса средней школы, работником, имеющим среднее профессиональное образование? Какой разряд присваивается при поступлении на работу в должности воспитателя профлицея? Законно ли после прохождения аттестации и 2 лет стажа в данной должности присвоение ей 12-го разряда?
И. ТЕПЛЫГИНА
Киренск,
Иркутская область
– Уровень образования педагогических работников при установлении разрядов оплаты труда по ЕТС определяется на основании дипломов, аттестатов и других документов о соответствующем образовании, независимо от специальности, которую они получили (за исключением случаев, когда это особо оговорено) в соответствии с Перечнем учебных заведений, окончание которых дает право на установление ставок заработной платы и должностных окладов учителям, преподавателям, воспитателям и другим педагогическим работникам в зависимости от образования (Приложение 4 к Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утвержденной приказом Минпроса СССР от 16.05.1985 г. N 94 (с изменениями и дополнениями). В соответствии с указанным Перечнем на установление разрядов оплаты труда по ЕТС как имеющим среднее профессиональное образование имеют и лица, окончившие средние школы с 11-м педагогическим классом.
Оплата труда воспитателя профлицея проводится в диапазоне 7-14-го разрядов ЕТС. Если на момент поступления на работу в указанной должности у работницы не было педагогического стажа, то оплата труда должна была производиться по 7-му разряду ЕТС.
Если по результатам аттестации указанной работнице была присвоена вторая квалификационная категория, то оплата ее труда по 12-му разряду ЕТС производится законно.(В соответствии с ТКХ воспитателю, имеющему вторую квалификационную категорию, оплата труда должна производиться по 12-му разряду ЕТС).
– В связи с отдаленностью нашего края до нас не доходит много нужной информации. Учитель, приехавший с “материка”, утверждает, что существует положение, согласно которому учителя с высшим образованием, имеющие стаж работы свыше 20 лет, получают 12-й разряд автоматически. Администрация школы и роно утверждают обратное. Очень просим разъяснить, кто из нас прав.
С.ПОПОВА
Лесная,
Тигильский район,
Корякский АО
– Учитывается ли при начислении заработной платы учителям первой-второй категорий стаж работы и образование, как это было ранее. Мы столкнулись с тем, что учителя, не имеющие высшего образования при небольшом стаже, но имея вторую (первую) категорию, получают наравне с учителем той же категории, но имеющим высшее образование и стаж работы свыше 10 лет.
В. ИВАШКИНА
с. Гробово,
Пензенская область
– Я не случайно объединяю эти вопросы. По сути они об одном и том же.
Дело в том, что в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками оплата труда по 12-му разряду учителю может производиться по двум основаниям:
1) при наличии у учителя второй квалификационной категории;
2) при наличии у учителя высшего профессионального образования и стажа педагогической работы свыше 20 лет.
В вопросе первого автора произошла подмена понятий. Учитель, приехавший с “материка”, прав, утверждая, что при наличии высшего профессионального образования и пед.стажа свыше 20 лет имеет право на оплату труда по 12-му разряду ЕТС, но это не означает, что ему автоматически присваивается вторая квалификационная категория.
Авторам второго вопроса необходимо отметить следующее. Оплата труда учителей производится в диапазоне 7-14-го разрядов ЕТС. Причем при установлении разрядов с 7-го по 12-й учитываются образование и стаж педагогической работы. При установлении же разрядов с 12-го по 14-й учитывается только наличие соответствующей квалификационной категории (12-й – для первой категории, 13-й – для второй категории, 14-й -для высшей категории). Образование и стаж педагогической работы во внимание, к сожалению, не принимаются. Исключение касается указанного выше случая, связанного с присвоением 12-го разряда по двум основаниям.
Отпуск
– Между администрацией и работниками школы был заключен коллективный договор, в котором в соответствии с письмом Минобразования РФ от 14.01.98 N 06-51-2ин/27-06 “Примерное положение о библиотеке образовательного учреждения” было закреплено положение о предоставлении библиотечным работникам дополнительного оплачиваемого отпуска сроком на 12 рабочих дней. Школа обслуживается в централизованной бухгалтерии.При обращении библиотечных работников им было отказано в предоставлении дополнительного отпуска. Правомерно ли это?
М.ШАБАЛКИНА
Уфа
– Коллективный договор является локальным актом, регулирующим социально-экономические отношения между работниками организации и работодателем.
В соответствии с частью 1 статьи 3 Закона РФ от 11.03.1992 г. N 2490-1 “О коллективных договорах и соглашениях” работодатели обязаны соблюдать условия коллективного договора, а согласно статье 26 указанного Закона работодатели несут ответственность за невыполнение коллективного договора.
Следовательно, дополнительный отпуск библиотечным работникам должен быть предоставлен в соответствии с условиями коллективного договора независимо даже от наличия соглашения между органом управления образованием и главой местной администрации.
Трудовые отношения
– Правомочно ли лишать пособия по временной нетрудоспособности граждан при выявлении фактов их работы по совместительству в период временной нетрудоспособности при отсутствии соответствующих отметок в листках нетрудоспособности? У нас выявлен факт, когда преподаватель вуза по основному месту работы имела листок нетрудоспособности, а по совместительству преподавала, читала лекции. Региональное отделение Фонда социального страхования посчитало это нарушением больничного режима.
Е.ДУХАНОВА
Сарапул
– Временная нетрудоспособность – это невозможность осуществления работником трудовых обязанностей, обусловленная медицинскими причинами.
В соответствии с п. 1.1 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной Министерством здравоохранения и медицинской промышленности РФ и Фондом социального страхования РФ от 19.10.94 г. N 206/21, документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим временное их освобождение от работы с целью быстрейшего восстановления утраченных функций организма, является листок нетрудоспособности.
Пунктом 9 приложения 4 к приказу Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 13.01.95 г. N 5 выход больного на работу без выписки его врачом расценивается нарушением режима.
В соответствии с п. 10 Положения о Фонде социального страхования РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.94 г. N 101, ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования, в том числе за назначение, исчисление, определение размера пособия по временной нетрудоспособности, несет администрация страхователя.
Страхователь вправе принять решение о лишении застрахованного лица пособия по временной нетрудоспособности при выявлении фактов выполнения им работы по основному месту работы или совместительству в период освобождения от работы с выдачей листка нетрудоспособности. Такое решение может быть принято и в том случае, когда отметки о нарушениях режима в листке нетрудоспособности врачами не было сделано, поскольку они могли не знать о допущенных больным нарушениях режима, а у страхователя имеются неопровержимые данные об этом.
Что касается данного случая, то факт несоблюдения преподавателем предписанного ей режима, то есть работа в период стационарного лечения, признается управлением здравоохранения вашей области.
С учетом изложенного принятое решение о лишении пособия по временной нетрудоспособности преподавателя в связи с нарушением ею предписанного врачом режима соответствует действующим нормативно-правовым актам.
Пенсии
– В 1983 году я работала в детском саду методистом. Педагогический стаж – 25 лет. В получении пенсии за выслугу лет мне было отказано. В педагогический стаж не вошли 10 месяцев работы в должности методиста.. Постановлением Правительства РФ от 01.02.2001 г. N 79 внесены изменения в Список должностей для пенсии за выслугу лет. Входит ли в этот список должность методиста в дошкольном учреждении?
Т.ЛУКИНА
Красносельский район,
Костромская область
– Должность методиста детского сада не включена в Список профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР “О государственных пенсиях в РСФСР” (утв. постановлением СМ РСФСР от 06.09.1991 г. N 463). В новом Списке такая должность также не называется. Поэтому, к сожалению, время работы в должности методиста детского сада по-прежнему не может засчитываться в стаж для пенсии за выслугу лет.
– Отработала учителем 26 лет, из них 2 года – в УПК при ИТУ. Включаются ли в стаж для назначения пенсии за выслугу лет эти два года? Если да, то на основании каких документов? Сотрудники комитета социального обеспечения говорят, что время работы в УКП при ИТУ не засчитывается в стаж для пенсии за выслугу лет. Как быть?
И,ВЛАСОВА
Новосибирская область
– Учебно-консультационные пункты являются структурными подразделениями вечерних школ. Финансируют их органы управления образованием. УКП, предназначенные для обучения осужденных, отбывающих срок лишения свободы в исправительно-трудовых колониях, располагаются на территории этих учреждений. Другими словами, учебно-консультационный пункт – это не самостоятельное учреждение, он входит в структуру вечерней школы, а учителя, работающие в УПК, состоят при штате вечерней школы.
В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 06.09.91 N 463 учителя школ всех типов и наименований имеют право на пенсию за выслугу лет при стаже не менее 25 лет в учреждениях и на должностях, поименованных в этом постановлении. Следовательно, учителя, состоящие в штате вечерних школ и работающие в учебно-консультационных пунктах, расположенных на территории исправительно-трудовых учреждений, пользуются правом на пенсию за выслугу лет.
Компенсация
– Я работаю тренером-преподавателем ДЮСШ. Мне не выплачивают денежную компенсацию на книгоиздательскую продукцию. Говорят, не положено.
Н.ПЕТРЕНКО
Московская область
– Детско-юношеские спортивные школы всех наименований являются образовательными учреждениями дополнительного образования детей. Следовательно, все педагогические работники спортивных школ имеют право на ежемесячное получение денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания в соответствии со статьей 55 Закона Российской Федерации “Об образовании”. Порядок выплаты денежной компенсации изложен в письме Минобразования России от 25.11.1998 г. N 20-58-4046/20-4 “О выплате денежной компенсации на книгоиздательскую продукцию и периодические издания педагогическим работникам образовательных учреждений”.
Комментарии