Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА
Трудовые отношения
– Обучаясь на последнем курсе института, я устроилась на работу, где мне оформили трудовую книжку. Сейчас я получила диплом. Необходимо ли делать запись в трудовую о его наличии и как это сделать, если со дня получения диплома прошло около года? Будет ли учеба в институте засчитываться в общий трудовой стаж?
А.БЛОХИНА
Мокшанский район,
Пензенская область
– Порядок ведения трудовой книжки регулируется постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС “О трудовых книжках рабочих и служащих” от 06.09.1973
N 656 и Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР от 20.061974 N 162.
В соответствии с вышеуказанными нормативными актами в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, а именно фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность.
Согласно п.2.12 указанной Инструкции при необходимости администрацией по последнему месту работы на основании документов (аттестата, удостоверения, диплома) и со ссылкой на номер и дату этих документов вносятся изменения в сведения об образовании.
Таким образом, при желании вы вправе поменять ваши сведения об образовании на основании вышеуказанных документов.
В настоящее время в связи с проведением в России пенсионной реформы институт трудового стажа фактически утратил свое прежнее значение и заменен страховым стажем. Понятие страхового стажа приведено в ст. 2 Федерального закона от 17.12.01 N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (далее – Закон): страховой стаж – учитываемая при определении права на трудовую пенсию суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж. Перечень таких периодов, засчитываемых в страховой стаж, закреплен в ст. 11 Закона. Среди них период обучения в институте не назван.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что учеба в институте не учитывается при исчислении страхового стажа.
Оплата труда
– Каким образом оплачивается внеклассная работа по физической культуре учителю физкультуры?
Л.СМИРНОВА
пос. Авсюнино,
Орехово-Зуевский район,
Московская область
– В соответствии со статьями 32 и 54 Закона РФ “Об образовании” установление доплат и надбавок является компетенцией образовательного учреждения. При этом максимальным размером доплаты и надбавки не ограничиваются. В связи с этим школа вправе самостоятельно при наличии финансовых средств установить доплату за внеклассную работу.
– Я воспитатель сельского детского сада. Мой общий трудовой стаж – 36 лет. Последние 16 лет являются педагогическим стажем. Из них 6 лет я проработала в должности заведующего детсадом и 10 лет – воспитателем. Так как у меня нет педагогического образования (общее среднее), оплату труда производят по 10-му разряду, а последние 3 года оплачивают по 7-му разряду, не учитывая стажа работы, хотя мне до пенсии осталось 1 год 9 месяцев. Правильно ли это?
Н.ПОПОВА
Белокатайский район,
Башкортостан
– Действительно, тарифно-квалификационными характеристиками по должности воспитателя предусмотрено наличие либо среднего профессионального образования, либо высшего профессионального образования.
Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 и тарифно-квалификационной характеристике по должности воспитателя, согласованной с Минтрудом России, оплата труда воспитателей производится в диапазоне 7-14-го разрядов ЕТС.
В связи с этим ниже 7-го разряда оплата труда воспитателям не производится, в том числе и тем из них, которые не имеют среднего профессионального образования. Поэтому в данном случае оплата вашего труда по 7-му разряду ЕТС производится правомерно.
Но письмом Минобразования РФ и Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 16.01.2001 г. N 20-58-196/20-5/7 “О порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений” в пункте 9.7 установлено, что работники, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных квалификационными требованиями, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии образовательного учреждения в порядке исключения могут быть назначены руководителем образовательного учреждения на соответствующие должности, так же как и работники, имеющие специальную подготовку и стаж работы, и им может быть установлен тот же разряд оплаты труда по ЕТС.
Таким образом, при условии соблюдения вышеназванного порядка с учетом вашего опыта вам может быть установлен 10-й разряд ЕТС как воспитателю, имеющему среднее профессиональное образование и стаж педагогической работы свыше 10 лет.
Пенсии
– Читаю вашу газету и знаю, как часто педагогические работники сталкиваются с проблемой, когда им отказывают в назначении пенсии за выслугу лет по, казалось бы, безобидным причинам.
В постановлении Правительства РФ от 22 сентября 1999 г.
N 1067 в пункте 12 графы “Наименование учреждений” поименован “межшкольный учебный комбинат”. Наше учреждение именуется “межшкольный учебно-производственный комбинат”. Будет ли иметь значение разница в названиях при назначении пенсии за выслугу лет?
Н.ГЕСТАШЕВА
Тула
– Наименования образовательных учреждений должны соответствовать наименованиям, предусмотренным соответствующими типовыми положениями, утвержденными Правительством РФ, на основе которых согласно статье 12 Закона РФ “Об образовании” каждое образовательное учреждение разрабатывает свой устав.
В Списке должностей, работа в которых за период с 1 ноября 1999 года засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденном постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. N 1067, предусмотрены только те наименования образовательных учреждений, которые соответствуют наименованиям, указанным в типовых положениях. Любые отступления от нормативных наименований образовательных учреждений могут повлечь за собой ущемление прав и интересов работников, в том числе и при назначении пенсии за выслугу лет.
Учитывая, что статьей 21 Закона РФ “Об образовании” предусмотрено такое наименование, как “межшкольный учебный комбинат”, в котором может осуществляться профессиональная подготовка, постановлением Правительства РФ от 30.12.1999 г. N 1437 утверждено Типовое положение именно о межшкольном учебном комбинате.
Вуз
– С 15 лет сдерживала свое заветное желание быть военным, служить России, стать частью армии, несмотря ни на что. Но я стыдилась своих одноклассников, боялась услышать от них: девушка, а лезет в военный вуз. Окончила школу, нефтяной колледж, стала работать на одном предприятии нашего города.
Когда наконец пришла в местный военкомат, решив поступать в военный вуз, мне отказали, пояснив, что я достигла предельного возраста на год поступления. В ноябре 2002 года мне исполнится 23 года. Я понимаю, что во всем этом моя вина, но слишком велико желание учиться в военном вузе. Неужели ничего уже нельзя изменить?
А.БАСКИЕВА
Янаул,
Республика Башкортостан
– Приказом министра обороны РФ от 28.07.2000 г. N 345 утверждено Положение об условиях и порядке приема в военные образовательные учреждения высшего профессионального образования Министерства обороны РФ. В соответствии с пунктом 53 указанного Положения в качестве кандидатов для зачисления в военно-учебные заведения курсантами граждане, не проходившие военную службу, могут быть рассмотрены при условии окончания образовательного учреждения среднего (полного) общего или среднего профессионального образования, в возрасте от 16 до 22 лет. Возраст поступающих на учебу лиц, указанных в этом пункте Положения, определяется по состоянию на момент поступления в военно-учебное заведение.
К сожалению, вы достигли предельного возраста 22 лет и потеряли право на поступление в военный вуз по указанному основанию. Но в соответствии со ст. 35 Федерального закона РФ от 28.03.1998 г. N 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” в военные образовательные учреждения профессионального образования имеют право поступать наряду с гражданами, не проходившими военную службу, в возрасте от 16 до 22 лет также и граждане, прошедшие военную службу, и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, до достижения ими возраста 24 лет.
Таким образом, рекомендуем вам заключить контракт о прохождении военной службы, т.е. устроиться работать в любую военную часть, тогда предельный возраст для вашего поступления в военный вуз увеличится до 24 лет.
– Я поступила в аспирантуру на заочную форму обучения. Пршу вас уточнить, какими льготами я могу пользоваться на своей работе?
И.ДЕРГУНОВА
Сергач,
Нижегородская область
– Основные льготы для аспирантов закреплены в ст. 19 Федерального закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”.
Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы по месту работы.
К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы. Указанный проезд оплачивает организация-работодатель.
Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50% получаемой заработной платы. Организация-работодатель вправе предоставить аспиранту по его желанию на четвертом году обучения дополнительно не более 2 свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.
Аспирантам, обучающимся в аспирантуре по заочной форме обучения, предоставляются места в общежитии на период сдачи экзаменов и выполнения работ по диссертации.
Для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно 3 или 6 месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.
– Законодательством об образовании закреплено право студента переходить с платного обучения на бесплатное в порядке, предусмотренном уставом высшего учебного заведения. В уставе моего вуза такой переход обусловлен наличием свободных бюджетных мест. Как правильно определить наличие свободных бюджетных мест?
Д.МОСКВИТИН
Ставрополь
– В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” финансирование высших учебных заведений осуществляется на основе государственных заданий (контрольных цифр) на подготовку специалистов, исходя из нормативов финансирования. Таким образом, количество мест, оплата обучения которых производится за счет бюджетных средств, определяется контрольными цифрами на подготовку специалистов. Контрольные цифры на подготовку специалистов утверждаются органами управления образованием.
Однако это положение не является препятствием для осуществления высшими учебными заведениями перевода студентов с платного обучения на бесплатное за счет собственных внебюджетных средств.
Комментарии