search
main
0

Ваш адвокат

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Отпуск

– Полагается ли мне отпуск за прошедший год, если я принята на новую работу переводом? И через которое время мне можно взять отпуск на новом месте работы?
Н.ИВКО
Павлов,
Нижегородская область

– В соответствии со ст.115 Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее 28 рабочих дней. Порядок предоставления таких отпусков определен в ст.122 Трудового кодекса РФ. Отпуск за первый год работы предоставляется работникам по истечении шести месяцев непрерывной работы в данной организации.
На основании ч.1 ст.127 Трудового кодекса при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Таким образом, в случае перевода вы имеете право на отпуск независимо от того, получили ли вы за него компенсацию или нет. Согласно ст.122 Трудового кодекса возможно взять отпуск на новом рабочем месте через шесть месяцев работы. По соглашению между работником и работодателем отпуск может быть предоставлен до истечения шести месяцев.

– Входит ли время забастовки в расчетный период для исчисления среднего заработка для оплаты отпуска?
В.ПИГАРЕВА
Красноярский край

– В связи с принятием Федерального закона от 23.11.1995 г. N 175-ФЗ “О порядке разрешения коллективных трудовых споров” и признанием не действующим в Российской Федерации Закона СССР “О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)” Минтруд России по согласованию с Минфином России по вопросу включения в расчетный период для подсчета среднего заработка времени забастовки разъяснил следующее.
В соответствии со статьей 13 и 14 вышеуказанного Закона решение о проведении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации, филиала, представительства или профсоюзной организацией, объединением профсоюзов. При этом участие в забастовке является добровольным и никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке.
Таким образом, если работник принял решение об участии в забастовке, то это время должно включаться в расчетный период для исчисления среднего заработка.
В этом случае средний дневной заработок будет определяться путем деления начисленной суммы заработной платы в расчетном периоде на количество дней в нем, как если бы он был отработан полностью, т.е. при исчислении отпуска в рабочих днях – 25,25 дня в каждом месяце расчетного периода и в календарных днях – 29,60 дня.

Налоги

– Я являюсь опекуном ребенка. Имею ли я право на стандартный налоговый вычет? Бухгалтерия мне отказала.
Г.АХМЕДОВ,
Кулинский район,
Республика Дагестан

– В соответствии со ст. 218 Налогового кодекса РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение стандартных налоговых вычетов.
Пунктом 4 данной статьи предусмотрен налоговый вычет в размере 300 рублей за каждый месяц налогового периода, который распространяется на каждого ребенка у налогоплательщиков, на обеспечении которых находится ребенок, являющихся родителями или супругами родителей, опекунами или попечителями.
Налоговый вычет расходов на содержание ребенка (детей) производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет у родителей и (или) супругов, опекунов или попечителей.
Вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям налоговый вычет производится в двойном размере (600 рублей).
Указанный вычет предоставляется вдовам (вдовцам), одиноким родителям, опекунам или попечителям на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный вычет.

Пример. Ежемесячная зарплата одинокого опекуна – 1300 рублей. Одинокому опекуну предоставляется стандартный налоговый вычет – 600 рублей. 1300 – 600 = 700 рублей. С оставшейся суммы – 700 рублей и будет браться налог.

Таким образом, вы, безусловно, имеете право на стандартный налоговый вычет по указанному основанию при условии подачи в бухгалтерию письменного заявления и документов, подтверждающих ваше право на вычет.

Трудовые отношения

– Мне 54 года. работаю в школе учителем, но с 1 ноября 1999 года нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (сижу с внуком вместо дочери). В июле этого года отпуск у меня заканчивается, так как ребенку исполняется 3 года. Входит ли это время в стаж моей работы? Будет ли время отпуска по уходу за ребенком засчитываться в стаж для пенсии за выслугу лет?
Т.ФУРСОВА
Москва

– Согласно ст. 256 Трудового кодекса РФ отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет может быть использован полностью или по частям, помимо матери, также и отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
Время отпуска по уходу за ребенком до достижения им трех лет засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж. К сожалению в стаж для назначения пенсии на льготных условиях (пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью) отпуск по уходу за ребенком не засчитывается.

– По закону госслужащий может заниматься оплачиваемой педагогической и научной деятельностью. Однако руководитель учреждения запретил это в рабочее время. Каков же порядок реализации госслужащим права на дополнительную оплачиваемую педагогическую деятельность?
Н.СКОКОВ
Екатеринбург

– Действительно, в соответствии с пп.1 п.1 ст.11 Федерального закона “Об основах государственной службы Российской Федерации” от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ госслужащий может заниматься другой оплачиваемой педагогической, научной и иной творческой деятельностью. Но законодательство о государственной службе не содержит норм, обязывающих соответствующих руководителей обеспечивать реализацию этого права, тем более в рабочее время, когда вам следует выполнять свои должностные обязанности.
Право предоставлено вам, а поиски возможностей для реализации не могут быть возложены на администрацию.

– Согласно штатному расписанию школы библиотечные работники входят в обслуживающий персонал наряду с уборщицами, сторожами, рабочими. Должны ли работники библиотеки привлекаться к работам по ремонту школы?
В.ПЕРОВА
Йошкар-Ола,
Республика Марий Эл

– Постановлением Минтруда РФ от 01.02.1995 г. N 8 “О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик работников культуры Российской Федерации” утверждены ТКХ, включающие должностные обязанности библиотечных работников. В должностные обязанности библиотечных работников не входит участие в ремонтных работах. Следовательно, участие библиотечных работников в ремонтных работах допускается только с их согласия, что является их дополнительно оплачиваемой работой на основе трудовых договоров (контрактов) или договоров подряда.
Действие постановления Минтруда РФ от 01.02.1995 г. N 8 распространяется и на образовательные учреждения.

– Во многих школах существует проблема “окон”, когда учитель теряет много времени зря. Интересно, регламентируется ли это в каких-нибудь документах?
И.ИВАНОВА
Саров,
Нижегородская область

– Решение вопроса о перерывах между занятиями, называемые в учительской среде “окнами”, зависит непосредственно от самих учителей.
Чтобы избежать конфликтных ситуаций с администрацией на эту тему, порядок составления расписания учебных занятий должен быть в обязательном порядке зафиксирован в правовом акте образовательного учреждения. Такой порядок, например, может быть зафиксирован в правилах внутреннего распорядка, утверждаемых, согласно ст.190 ТК РФ, работодателем с учетом мнения представительного органа работников образовательного учреждения и (или) в коллективном договоре, который в соответствии со ст.40 Трудового кодекса РФ является правовым актом, регулирующим трудовые, социальные и профессиональные отношения между работодателем и работниками учреждения.
В случае нарушения этого порядка в коллективном договоре могут содержаться положения о компенсационных выплатах для учителей, рабочее время которых будет увеличиваться за счет их свободного времени в связи с нерационально составленным расписанием занятий, предусматривающим перерывы между ними, например, установление надбавки к заработной плате.
В соответствии со ст.32 Закона РФ “Об образовании” право устанавливать доплаты и надбавки работникам отнесено к компетенции самого образовательного учреждения, внесение в коллективный договор такого условия, обеспечиваемого в пределах имеющихся у образовательного учреждения финансовых средств (в том числе из дополнительных средств учреждения, спонсорских или собственно заработанных), не будет противоречить законодательству.

Оплата труда

– В “Российской газете” от 10.11.2000 года вице-премьер Валентина Матвиенко сказала, что с 1 января 2001 г. будет увеличение надбавок за ученую степень. Я имею ученую степень кандидата педагогических наук и ученое звание “Профессор по профессионально-техническому обучению”. Работаю методистом в Машиностроительном колледже, преподаю электронику. Однако, ни о какой надбавке в течение года не было и речи. Объясните, имею ли я право на надбавку?
Л.АНТИПОВА
Ростов-на Дону

– Пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 6 июля 1994 г. N 807 ежемесячная доплата за ученую степень устанавливается только работникам, занимающим штатные должности в бюджетных учреждениях (организациях) науки и высших учебных заведениях независимо от ведомственной принадлежности, ученые степени, по которым предусмотрены тарифно-квалификационными требованиями, согласованные и утвержденные в установленном порядке.
Действие пункта 3 указанного постановления было распространено и на работников бюджетных образовательных учреждений повышения квалификации и переподготовки руководителей и специалистов федерального подчинения, имеющих ученые степени доктора наук и кандидата наук.
Действительно, с 1 января 2001 года размер ежемесячной доплаты увеличился, и теперь ее размер составляет:
– для доктора наук – 500 рублей;
– для кандидата наук – 300 рублей.
К сожалению, на работников среднего профессионального образования выплата указанных надбавок не распространяется.
К вам может применяться лишь правило, установленное письмом Минобразования России от 16.01.200120-58-196/20-5/ 7 , в соответствии с которым оплата труда отдельных категорий работников может осуществляться по более высоким разрядам, чем это предусмотрено ТКХ по должностям работников учреждений образования. Новый разряд работнику при этом не устанавливается, а при оплате труда применяется тарифный коэффициент ЕТС, соответствующий более высокому разряду. Так, например, работникам, имеющим ученую степень кандидата наук по профилю образовательного учреждения или педагогической деятельности (преподаваемых дисциплин), оплата труда производится на один разряд выше, чем это предусмотрено ТКХ.
Одновременно для сведения сообщаем, что в соответствии со статьями 32 и 54 Закона РФ “Об образовании” установление доплат и надбавок в пределах средств, выделяемых на оплату труда, является компетенцией образовательного учреждения. В связи с этим вопрос об установлении надбавки педагогическим работникам учреждений среднего профессионального образования, имеющих ученые степени, при наличии финансовых возможностей может быть решен самим образовательным учреждением.

– Я работаю учителем начальных классов. Одновременно вела надомное обучение ученика из моего же класса. За летние месяцы мне за надомное обучение не заплатили, объяснив. что я летом не вела обучения. Правильно ли это?
Н.МИШУСТИНА
с.Баталово,
Алтайский край

– Письмом Министерства образования РФ от 03.04.98 г. N 20-53-1053/20-4 предусмотрено, что в соответствии с инструктивным письмом Минпроса СССР от 28 октября 1983 г. N 74-М месячная заработная плата учителей, индивидуально обучающих на дому больных детей-хроников, определяется в порядке, установленном ст.92 Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, если работа с детьми для этих учителей носит постоянный характер, т.е. продолжается в течение учебного года или полугодия.
В связи с этим оплата труда учителей, индивидуально обучающих на дому больных детей, производится по тарификации, в том числе и в каникулярный период.
Почасовая оплата труда для учителей может иметь место лишь в случаях, предусмотренных пунктом 95 вышеуказанной Инструкции ( т.е. в период замещения временно отсутствующих учителей, а также во время совместительства работниками предприятий, учреждений и организаций преподавательской работы в школе).

– Сообщите, пожалуйста, действует ли сегодня положение, предусматривающее повышение ставки заработной платы работников просвещения за знание и применение в практической работе иностранного языка на 10% в детских садах и на 15% в школах и средних специальных учреждениях?
Г.КОНОВАЛОВА
Верхний Ландех,
Ивановская область

– В соответствии с Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утвержденной приказом Министерства просвещения СССР от 16.05.85. N 94 (с изменениями и дополнениями) должностные оклады (ставки заработной платы) работников повышаются владеющим иностранным языком и применяющим его в практической работе:
– директорам, заместителям директоров по учебной, учебно-воспитательной работе, по иностранному языку, по производственному обучению, организаторам внеклассной и внешкольной воспитательной работы с детьми, учителям, воспитателям, старшим вожатым в школах, школах-интернатах с углубленным изучением иностранного языка – на 15%;
– заведующим, воспитателям и старшим воспитателям детских садов и яслей-садов, в которых работа ведется на иностранном языке, – на 10%.
Знание иностранного языка устанавливается на основании дипломов и удостоверений учебных заведений, окончание которых дает право преподавания любого учебного предмета на иностранном языке, а при отсутствии указанных документов – комиссиями по определению знания иностранного языка, которые могут создаваться при органах народного образования и органах по руководству учебными заведениями и детскими дошкольными учреждениями.
Данное положение действует, более того, оно подтверждено пунктом 6.3 письма Минобразования России от 16.01.2001 N 20-58-196/20-5/ 7.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте