search
main
0

Ваш адвокат

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Трудовые отношения

– В связи с тем, что в школе не хватает учителей иностранного языка, учителю приходится иметь большую нагрузку. Может ли учитель отказаться от большой нагрузки без неприятных последствий?
Н.ВАСИЛЕНКО
Архангельская область

– Высвобождение некоторого объема учебной нагрузки по какому-либо предмету в связи с увольнением одного из учителей нельзя рассматривать как изменение в организации производства и труда. В связи с чем отказ учителя работать с увеличенной нагрузкой не может служить основанием для его увольнения по п.7 ст. 77 Трудового кодекса РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора), поскольку сами нормы учительского труда, предусмотренные за одну ставку, не изменялись.

– Кто может представлять и защищать интересы работников образовательных учреждений в суде или перед администрацией образовательного учреждения?
Л.ЛЕТЯГИНА
Губкин,
Белгородская область

– Число нарушений трудовых прав работников увеличивается в геометрической прогрессии. Судебная защита трудовых прав становится необходимостью, так как суд остается чуть ли не единственным органом, обеспечивающим соблюдение норм действующего законодательства в сфере трудовых конфликтов. Роль несудебных процедур разрешения трудовых конфликтов сегодня довольно скромна. Помочь работнику должна первичная профсоюзная организация, и если профсоюз не смог отстоять интересы работника до суда, то должен поддерживать его в суде.
Профсоюзная организация может подать исковое заявление о нарушении прав работников, выступив истцом. Если с иском выступает сам работник, профсоюз может представить соответствующие доказательства его позиции (естественно, если таковые имеются). Кроме того, сотрудник профсоюза может выступать представителем подавшего исковое заявление работника, представители профсоюза могут выступать на судебном процессе свидетелями нарушения трудовых прав. И в любом случае обязанностью профсоюзной организации является предоставление юридическо-правовых консультаций работникам.
В соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом (ст.42 “Участие в процессе органов государственного управления, профсоюзов предприятий, учреждений, организаций и отдельных граждан, защищающих права других лиц”) профсоюзы могут обратиться в суд с заявлением в защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц. Исковое заявление профсоюзной организации подается в общем для всех порядке.
В соответствии со ст.11 “Право профсоюзов на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников” Закона РФ “О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности” установлено, что:
– профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений, а в области коллективных прав и интересов – указанные права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке;
– система оплаты труда, формы материального поощрения, размеры тарифных ставок (окладов), а также нормы труда устанавливаются работодателями по согласованию с соответствующими профсоюзными органами и закрепляются в коллективных договорах, заключаемых между работниками учреждения в лице их представителей (например, выборного профсоюзного органа – профкома) и работодателем, представляемым руководителем учреждения.
Право решать вопросы, связанные с созданием профсоюзного органа, а также избранием лиц, уполномоченных на представительство интересов членов профсоюза, принадлежит высшему органу первичной организации профсоюза – собранию (конференции) ее членов.
Права профсоюзного органа или лица, уполномоченного на представительство интересов членов профсоюза, должны быть зафиксированы в положении о первичной организации профсоюза.
Участие профсоюзного органа или лица, уполномоченного на представительство интересов членов профсоюза или работников, не являющихся членами профсоюза, в согласовании вопросов тарификации, распределения учебной нагрузки, установления доплат, надбавок и т.п. должно быть закреплено в коллективном договоре.
Нарушение коллективного договора влечет за собой административную ответственность должностного лица, виновного в невыполнении коллективного договора (штрафные санкции в размере 50 минимальных размеров оплаты труда, налагаемых в судебном порядке).

Штаты

– В каком порядке устанавливается в учреждении начального профессионального образования должность мастера производственного обучения? К какой категории работников относится эта должность и как исчисляется педагогический стаж такого работника?
Н.Гуськов
Пенза

– Должность мастера производственного обучения устанавливается из расчета 1 единица на учебную группу производственного обучения. Должность мастера производственного обучения вождению транспортных средств устанавливается из расчета 1500 часов в год учебной нагрузки на каждого мастера производственного обучения.
Производственное обучение по всем профессиям осуществляется в группах по 12-15 человек, а по профессиям, связанным с обслуживанием сложного оборудования, выполнением опасных работ, – 8-10 человек (п.25 Типового положения об учреждении начального профессионального образования, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.06.94 N 650).
Мастер производственного обучения относится к категории педагогических работников. Продолжительность его рабочей недели составляет 36 часов в неделю.
Разряды оплаты труда по ЕТС мастерам производственного обучения устанавливаются в зависимости от образования и стажа педагогической работы. Стаж педагогической работы исчисляется в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления заработной платы работников просвещения. При этом мастерам производственного обучения в указанный стаж засчитывается также время работы (службы) на предприятиях, в учреждениях и организациях в качестве руководителей и специалистов по профилю их последующей деятельности в образовательном учреждении (профессии, по которой ведется подготовка обучающихся) и, кроме того, время работы на рабочих должностях при условии выполнения работ, соответствующих высшим разрядам для данной профессии.

– В школе 1800 учащихся, в этом учебном году будет 79 классов-комплектов. Какой должен быть штат библиотечных работников?
Г.РУМЯНЦЕВА
Старый Оскол,
Белгородская область

– В соответствии со ст.32 Закона РФ “Об образовании” утверждение штатного расписания образовательного учреждения отнесено к компетенции самого образовательного учреждения.
Письмом Минобразования РФ и ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 22 апреля 1997 г. N 23/146 предусмотрено, что при утверждении штатного расписания образовательное учреждение вправе ориентироваться на нормативы Типовых штатов начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ и школ с продленным днем, утвержденных приказом Минпроса СССР от 31.12.86 N 264, которые следует рассматривать как минимально необходимые для учреждений, объем работы которых превышает предусмотренные в них показатели для введения той или иной должности. Нормативы типовых штатов могут корректироваться с учетом повышения установленных показателей и реализуемой образовательной программы.
В указанных типовых штатах при наличии 34 и более классов-комплектов предусмотрена одна должность заведующего библиотекой и 1 должность другого библиотечного работника. В данном случае количество классов-комплектов более чем вдвое превышает количество классов-комплектов, от которых установлены нормативы численности работников, поэтому финансирующий орган должен учесть это обстоятельство и скорректировать фонд оплаты труда данного образовательного учреждения для обеспечения возможности введения в штатное расписание дополнительного количества работников (в т.ч. библиотечных работников).

Оплата труда

– В каких учреждениях начального профессионального образования и в каких размерах производится повышение ставок заработной платы (должностных окладов)?
Л.СМАГИНА
Поварово,
Московская область

– Повышение ставок заработной платы и должностных окладов производится:
– за работу в учреждениях начального профессионального образования, расположенных в закрытых административно-территориальных образованиях, обслуживающих работников предприятий Министерства Российской Федерации по атомной энергии, а также находящихся вне закрытых административно-территориальных образований и осуществляющих подготовку квалифицированных рабочих кадров для предприятий и организаций Министерства Российской Федерации по атомной энергии, по перечню, утвержденному в установленном порядке. Повышение производится на 30 процентов (п. 6.1.9 Рекомендаций о порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений (письмо Минобразования РФ от 16.01.2001 N 20-58-196/20-5) – далее Рекомендации).
В настоящее время Перечень профессиональных учебных заведений, осуществляющих подготовку квалифицированных рабочих кадров для предприятий и организаций Министерства Российской Федерации по атомной энергии, должностные оклады и ставки заработной платы работников которых повышаются на 20 процентов, утвержден Минобразованием России по согласованию с Министерством Российской Федерации по атомной энергии, Минтрудом России и ЦК Профсоюза работников образования и науки, доведен до сведения органов управления образованием субъектов Российской Федерации письмом от 5 января 1993 г. N 1/32-Т:
– старшим мастерам и мастерам производственного обучения учреждений начального и среднего профессионального образования, организованных для обучения профессиям художественных ремесел, а также учреждений, осуществляющих подготовку рабочих и специалистов для предприятий и организаций угольной, сланцевой промышленности, черной и цветной металлургии и для горно-капитальных работ, повышение производится на 15% (пункт 6.1.17 Рекомендаций);
– за работу в группах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, учреждений начального профессионального образования – на 20 процентов.
Конкретный перечень работников, которым производится повышение ставок заработной платы (должностных окладов), определяется руководителем образовательного учреждения по согласованию с выборным профсоюзным органом.
– работникам учреждений начального профессионального образования при учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, за работу с обучающимися, больными активной формой туберкулеза, ставки (оклады) дополнительно повышаются на 15%.
Ставки заработной платы в образовательных учреждениях повышаются на 15% также следующим работникам:
– преподавателям учреждений начального и среднего профессионального образования (групп, отделений) с нерусским языком обучения, расположенных в сельской местности и поселках городского типа, – за часы занятий по русскому языку и литературе;
– учителям и преподавателям национального языка и литературы общеобразовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования всех видов (классов, групп и учебно – консультационных пунктов) с русским языком обучения.

– Я закончил политехнический институт в 1991 году. Работаю в школе, веду уроки физики, информатики и 5 часов математики.
В 1997 году прошел аттестацию по физике и получил 1-ю квалификационную категорию. Но по 1-й категории мне оплачивают только уроки физики и информатики. Уроки математики оплачивают по 11-му разряду. Объясняют, что аттестация к математике не относится да и закончил не пединститут, а политехнический. Правильно ли производится оплата труда?
В.КАРАБАТОВ
с.Ногуши,
Белокатайский район,
Башкортостан
– В соответствии с письмом Минобразования РФ от 29.12.93 г. N 239-М при преподавании учителем нескольких предметов учитель вправе сам определить и указать в своем заявлении, по какому из преподаваемых им предметов он хочет пройти квалификационные испытания. Оплата труда учителя по каждому из преподаваемых предметов должна производиться по разряду ЕТС, соответствующему полученной при аттестации квалификационной категории учителя.
Хотелось бы также отметить, что тарифно-квалификационные характеристики работников учреждений образования (ТКХ) определяют требования к разрядам оплаты труда по ЕТС в зависимости от уровня образования, стажа работы, квалификационной категории.
Пунктом 9.2 Рекомендаций предусмотрено, что уровень образования при установлении разрядов оплаты труда работников по ЕТС определен в разделе ТКХ “Требования к квалификации по разрядам оплаты труда” наличием среднего или высшего профессионального образования и в основном не содержит требований к профилю полученной специальности по образованию. Специальные требования к профилю полученной специальности по образованию предъявляются по должностям концертмейстера, учителя-логопеда, учителя-дефектолога, педагога-психолога, логопеда.
Поэтому при определении разряда оплаты труда не имеет значения, какой у вас диплом о высшем образовании: политехнического института или педагогического. Что, впрочем, не влияет и на тот факт, что при наличии первой квалификационной категории учителя физики оплата по 13-му разряду ЕТС должна производиться за преподавание и информатики, и математики.

Отпуск

– Работаю директором лицея. Кандидат педагогических наук, работаю над докторской. На основании каких документов я могу оформить творческий отпуск и сохранится ли при этом заработная плата?
Г. САРАФАНОВ
Мценск,
Орловская область

– В соответствии со ст.19 Федерального закона РФ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” от 22.08.1996 N 125-ФЗ для завершения диссертации на соискание ученой степени доктора наук по месту работы предоставляется отпуск с сохранением заработной платы продолжительностью шесть месяцев.
Отпуск для завершения диссертации на соискание ученой степени доктора наук предоставляется по месту работы лицам, сочетающим основную работу с научной деятельностью, по рекомендации научного совета научного учреждения, организации с учетом актуальности научной работы, объема проведенных исследований, возможности завершения диссертации за время отпуска, с указанием времени и срока его предоставления (п.11 Положения “О подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского и профессионального образования в Российской Федерации”, утвержденного приказом Минобразования России от 27.03.1998 г. N 814 (в ред. от 27.11.2000 N 3410).

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте