search
main
0

Ваш адвокат

Мастерство как «класс»

О.ДЬЯКОВА, Калужская область

– Должен ли учитель получать лицензию на образовательную деятельность, если проводит платные мастер-классы для коллег?

– В соответствии с п. 17 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2012 №273‑ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон об образовании) образовательная деятельность представляет собой деятельность по реализации образовательных программ. В рамках проведения мастер-классов образовательные программы не реализуются, а следовательно, такая деятельность не может считаться образовательной.

Кроме того, в приложении к Положению о лицензировании образовательной деятельности, утвержденному постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 №966, содержится перечень образовательных услуг по реализации образовательных программ, подлежащих лицензированию (далее – Перечень лицензируемых услуг). Данный перечень является исчерпывающим, и в нем отсутствуют услуги по проведению разовых лекций, консультаций, мастер-классов и семинаров.

Несмотря на отсутствие специальной оговорки (как это было в ранее действующем положении о лицензировании образовательной деятельности), проведение семинаров, мастер-классов, разовых лекций, как и ранее, не подлежит лицензированию.

Согласно положениям Закона об образовании наличие лицензии необходимо только тем образовательным организациям, которые проводят занятия, лекции, стажировки, семинары и другие виды обучающих мероприятий, сопровождающиеся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании. В случаях, если образовательная деятельность осуществляется путем проведения разнообразных разовых занятий, после которых не выдаются документы об образовании, лицензия не требуется. Кроме того, не лицензируется деятельность по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная педагогическая деятельность (например, репетиторство).

Таким образом, не требует получения лицензии:
– образовательная деятельность индивидуальных предпринимателей, осуществляемая ими без привлечения педагогических работников (ч. 2 ст. 91 Закона об образовании, абз. 1 п. 1 Положения о лицензировании образовательной деятельности (утверждено постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 №966) (далее – Положение о лицензировании);
– образовательная деятельность, которую ведут частные образовательные организации, находящиеся на территории инновационного центра «Сколково» (абз. 2 п. 1 Положения о лицензировании);
– образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения семинаров, консультаций, мастер-классов и разовых лекций (Перечнем лицензируемых услуг услуги по проведению семинаров, мастер-классов, разовых лекций не названы).

Однако необходимо помнить, что учитель, организовывающий самостоятельно проведение мастер-классов за плату, занимается предпринимательской деятельностью и должен оформить соответствующий статус.

Право на поддержку

О.ДУДНИКОВА, письмо с сайта «Учительской газеты»

– Может ли учитель претендовать на дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом? Если да, то как это оформить? Кто должен оплачивать эти дни?

– На основании ст. 262 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) родители (опекуны, попечители) вправе воспользоваться четырьмя дополнительными оплачиваемыми выходными днями в месяц для ухода за ребенком-инвалидом. При этом дополнительные дни могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка.
Обращаем внимание, что частью 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 №213‑ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» строго установлено, что финансовое обеспечение расходов на оплату дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами в соответствии со ст. 262 ТК РФ, включая начисленные страховые взносы в государственные внебюджетные фонды, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации.
Следовательно, расходы на оплату таких дней не являются расходами работодателя, а предъявляются ФСС России.

Во избежание ошибок напомним, что оплата дополнительных выходных (несмотря на их финансирование ФСС РФ) не является видом пособий по государственному социальному страхованию. Поэтому средний заработок для оплаты рассчитывается с применением Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утверждено постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 №922).

В соответствии с п. 4 данного Положения расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата.

Для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат.

При этом следует иметь в виду, что согласно п. 5 названного Положения при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, когда работник получал пособие по временной нетрудоспособности, работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства и др.

Средний дневной заработок для оплаты четырех дополнительных выходных дней исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с п. 15 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, на количество фактически отработанных в этот период дней (п. 9 Положения).

ФСС России является источником финансирования выплаты для страхователя (т. е. работодателя), однако работник, имеющий ребенка-инвалида, получает оплачиваемые выходные дни от работодателя в рамках трудовых отношений.

Правила предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами утверждены постановлением Правительства РФ от 13.10.2014 №1048 (далее – Правила).

Так, например, если одним из родителей (опекуном, попечителем) такие дни использованы в месяце частично, согласно п. 6 Правил другому родителю в этом же месяце предоставляются оставшиеся дни.

Дополнительные выходные дни, не использованные в одном месяце, на другой месяц не переносятся (п. 10 Правил).

Согласно п. 8 Правил при наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.

Чтобы воспользоваться правом на дополнительные оплачиваемые выходные дни, необходимо подать заявление в адрес работодателя. Заявление подается по форме, утвержденной приказом Минтруда России от 19.12.2014 №1055н.
Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней (п. 2 Правил).

К заявлению должны быть приложены:
– справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы (представляется с учетом периода, на который установлена инвалидность (единожды, ежегодно, один раз в два года, один раз в пять лет);
– документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида (представляются единожды);
– свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом (представляется единожды);
– справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, или справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней. Такая справка представляется только в оригинале и при каждом обращении с заявлением.

Указанные документы, за исключением справки с места работы другого родителя, могут быть представлены в виде копий.

Представлять справку с места работы другого родителя не нужно в случае его смерти, признания его безвестно отсутствующим и в некоторых других случаях (п. 5 Правил).

Если один из родителей (опекунов, попечителей) не состоит в трудовых отношениях либо является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, занимающимся частной практикой, или иным лицом, занимающимся в установленном законодательством РФ порядке частной практикой, членом зарегистрированных в установленном порядке семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, то другой родитель (опекун, попечитель), состоящий в трудовых отношениях, представляет работодателю документы (их копии), подтверждающие указанные факты, при каждом обращении с заявлением.

Согласно п. 7 Правил дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня.
Далее, на основании заявления и приложенных к нему документов работодатель издает приказ (распоряжение) о предоставлении вам дополнительных оплачиваемых выходных дней. Унифицированной формы такого приказа нет, он составляется в свободной форме.

Дополнительное в дополнительном…

О.КРАВЧЕНКО, Ленинградская область

– В этом учебном году я ушла из школы на работу педагогом дополнительного образования в организацию дополнительного образования. На отпуск какой продолжительности я могу теперь претендовать?

– К сожалению, вы не назвали точное наименование организации, в которой теперь работаете. От этого зависит в том числе ответ на ваш вопрос. Так как продолжительность отпуска педагогических работников организаций дополнительного образования варьируется от 42 до 56 календарных дней в зависимости от контингента обучающихся и направлений их подготовки.

Продолжительность ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков педагогических работников и руководителей образовательных организаций, а также педагогических работников организаций, осуществляющих обучение, регулируется постановлением Правительства РФ от 14.05.2015 №466 «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках» (далее – постановление №466).

Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска педагогических работников и руководителей организаций дополнительного образования в соответствии с пунктами 1-3 раздела II приложения к постановлению №466 составляет 42 календарных дня за исключением педагогических работников и руководителей, работающих в организациях дополнительного образования в области искусств (детские школы искусств по видам искусств).

Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 42 календарных дня будет также предоставляться педагогическим работникам и руководителям структурных подразделений организаций дополнительного образования, реализующих в соответствии с п. 5 части 4 статьи 23 Федерального закона от 29.12.2012 №273 «Об образовании в Российской Федерации» образовательные программы дошкольного образования, программы профессионального обучения.

Продолжительность основного отпуска педагогических работников и руководителей организаций дополнительного образования, работающих в организациях дополнительного образования в области искусств (детские школы искусств по видам искусств) в соответствии с пунктами 4-6 раздела II приложения к постановлению №466, составляет 56 календарных дней.

Продолжительность основного отпуска, составляющая 56 календарных дней, предусмотрена также педагогам дополнительного образования, работающим с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья в организациях дополнительного образования.

Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте