search
main
0

Ваш адвокат

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Оплата труда

– Я работаю библиотекарем и веду библиотечный кружок. За работу в кружке мне оплачивают по самому низшему разряду педагогического работника. Правомерно ли это, если за работу библиотекарем оплата производится по 10-му разряду ЕТС?
М.МАКЕЕВА
Ленинградская область

– В данном случае вам необходимо учитывать следующее. В образовательных учреждениях работа в кружках с обучающимися осуществляется работником, должность которого именуется “педагог дополнительного образования”.
Порядок и условия установления разрядов оплаты труда по ЕТС для библиотекарей и педагогов дополнительного образования различны.
Разряд оплаты труда педагогу дополнительного образования устанавливается в зависимости от стажа педагогической работы и уровня образования с учетом второй, первой или высшей квалификационной категории, которая присваивается по результатам аттестации, проводимой в установленном порядке. Так, например, требованиями к квалификации педагогов дополнительного образования оплата труда по 10-му разряду ЕТС предусмотрена при наличии высшего профессионального образования и стажа педагогической работы от 5 до 10 лет или среднего профессионального образования и стажа педагогической работы свыше 10 лет.
Следует иметь в виду, что педагогам дополнительного образования время работы по специальности, соответствующей профилю кружка, засчитывается в стаж педагогической работы. Следовательно, установление разряда педагогу дополнительного образования, ведущего библиотечный кружок, должно производиться с учетом педстажа, в который засчитывается время работы библиотекарем.

Аттестация

– Сохраняется ли разряд работающим преподавателям пенсионного возраста, имеющим педстаж 40 лет, аттестованныv на первую квалификационную категорию (13-й разряд ЕТС)? Или же имеющуюся квалификационную категорию необходимо подтверждать?
Р.НАЙДЕНОВА
Железногорск,
Курская область

– Ранее в Типовом положении об аттестации предусматривалась возможность предоставления преимуществ при аттестации работникам, имеющим педагогический стаж свыше 40 лет, почетные звания, государственные или ведомственные награды, ученую степень кандидата или доктора наук.
Положение о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденное приказом Минобразования России от 26.06.2000 N 1908, определяет порядок аттестации для всех педагогических и руководящих работников без каких-либо исключений и преимуществ в отношении аттестуемого. Квалификационные категории педагогическим и руководящим работникам присваиваются сроком на пять лет. По истечении указанного срока имеющуюся квалификационную категорию следует подтвердить путем прохождения аттестации.
До введения вариативных форм и процедур аттестации федеральные ведомственные органы управления образованием и органы управления образованием субъектов Российской Федерации могут при проведении аттестации предусматривать особые формы и процедуры для педагогических и руководящих работников, в том числе и имеющих педстаж свыше 40 лет.
Обращаем ваше внимание на то, что процедуру аттестации придется проходить в любом случае, возможно лишь применять упрощенные формы.
Срок действия квалификационной категории в исключительных случаях возможно продлить. Решения в таких случаях принимаются соответствующими органами управления образованием по заявлению работника. Заявления должны быть адресованы: на продление высшей квалификационной категории – федеральному, федеральным ведомственным органам управления образованием, органам управления образованием субъектов Российской Федерации; на продление первой и второй квалификационных категорий – местным (муниципальным) органам управления образованием. Кроме того, органы управления образованием субъектов Российской Федерации могут принять общее решение по данному вопросу.
Следует иметь в виду, что срок рассмотрения заявлений граждан, в том числе и по указанному вопросу, не должен превышать одного месяца.

Родители и школа

– На территории школы, где учатся мои дети, есть стадион. С сентября прошлого года его территория при содействии директора школы перешла в руки неизвестных лиц, предполагаем, на правах аренды. Дети лишены возможности попасть на стадион как на уроках физкультуры, так и во внеучебное время. В администрации города об этом не знают. Нарушены ли в этой ситуации какие-либо законы?
Н.БЕРШЕНЕВА
Краснодар

– Земельные участки, предоставляемые в пользования юридическим лицам, имеют функциональное (целевое) назначение. Распоряжаться земельными участками без согласия собственника (исполнительного органа власти города) запрещено. Поэтому вам следует обратиться с коллективным заявлением в земельный комитет города и администрацию района, где расположена школа. Земельные участки, предоставляемые учебным учреждениям, не подлежат изъятию, отчуждению без согласования с земельным комитетом.

– Каким образом создать в школе попечительский совет? Какие для этого нужны документы? Каким образом попечительский совет ведет финансовую деятельность?
А.МЫСКИНА
Новокуйбышевск,
Самарская область

– В соответствии со ст. 35 Закона РФ “Об образовании” попечительский совет является формой самоуправления образовательным учреждением.
Попечительский совет создается с целью установления общественного контроля за использованием целевых взносов и добровольных пожертвований физических и юридических лиц на нужды образовательных учреждений.
В состав попечительского совета могут входить участники образовательного процесса и иные лица, заинтересованные в совершенствовании деятельности и развитии общеобразовательного учреждения.
Порядок выборов и компетенция попечительского совета определяются уставом образовательного учреждения. Для более детальной регламентации деятельности рекомендуем утвердить Положение о попечительском совете. Постановлением Правительства РФ от 10.12.1999 г. N 1379 утверждено Примерное положение о попечительском совете общеобразовательного учреждения.
В связи с тем, что попечительский совет является лишь формой общественного контроля, самостоятельную финансовую деятельность он не осуществляет.

Награды

– Дает ли право награда ЦК ДОСААФ “Почетный знак ДОСААФ СССР” на оформление звания “Ветеран труда”?
В.АЛЕКСАНДРОВ
Воронежская область

– Звание “Ветеран труда” присваивается в соответствии со ст. 7 Закона РФ “О ветеранах”.
Ветеранами труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.
Письмом Минтруда РФ от 07.10.1998 г. N 5635-КС “О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания “Ветеран труда”, обобщена практика учета ведомственных наград. В данном письме указано, что наличие звания “Почетный знак ДОСААФ СССР” дает право на присвоение звания “Ветеран труда” при условии, что им был награжден работник непосредственно этой организации, т.е. работник состоял в штате ДОСААФ или работал в системе ДОСААФ (согласно записям в трудовой книжке).

Пособия

– Я нахожусь на лечении непрерывно 10 месяцев. За время моего лечения произошло повышение заработной платы. Должна ли в связи с этим измениться сумма начислений по больничному листу?
Т.БЕРЕЗА
сел.Романовка,
Октябрьский район,
Амурская область

– В соответствии с пунктом 77 “Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию”, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12.11.1984 г. N 13-6 (в ред. от 18.02.1999), изменения в заработной плате, происшедшие в период временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам, при исчислении пособия не учитываются, если иное не предусмотрено названным положением.
При этом Порядком перерасчета пособий по беременности и родам, по временной нетрудоспособности в связи с повышением заработной платы, утвержденным Постановлением правления Фонда социального страхования Российской Федерации от 15.04.92 N 30, установлено исключение из вышеуказанного порядка.
По мере повышения заработной платы пересчитываются пособия по временной нетрудоспособности трудящихся, которые в этот период находились на длительном (не менее одного месяца) лечении или в отпуске по беременности и родам. При этом исчисленное до повышения зарплаты дневное пособие увеличивается пропорционально повышению минимального размера оплаты труда.
Таким образом, учитывая тот факт, что вы находитесь на длительном лечении, ваше пособие должно быть пересчитано.

Трудовые отношения

– В нашу школу учительница русского языка и литературы принята временно на период декретного отпуска основного работника, но когда окончился декретный отпуск основного работника, приказа об увольнении в связи с выходом постоянной учительницы не последовало, так как временная работница тоже ушла в декретный отпуск. Окончился отпуск по уходу за ребенком до 3 лет временно принятой. Как и на основании чего (статья Трудового кодекса РФ) уволить данного работника?
Г.МОСКВИТИНА
Ставропольский край

– В соответствии с трудовым законодательством (ст. 256 ТК РФ) по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральным законом.
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных выше, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Согласно ст.58 ТК РФ допускается заключение срочного трудового договора в случае, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок в связи с характером предстоящей работы или условий ее выполнения, или интересов работника, а также в случаях, непосредственно предусмотренных законом.
При предоставлении женщине отпуска по уходу за ребенком, когда точная дата ее возвращения неизвестна, трудовые договоры с замещающим работником заключаются на время отпуска по уходу за ребенком. Днем окончания договора является день выхода на работу женщины из отпуска.
Основанием прекращения трудового договора в этом случае является истечение его срока (п. 2, ст. 77 ТК РФ), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.
В рассматриваемой ситуации необходимо было поступить следующим образом.
Так как за учительницей, находящейся в декретном отпуске, согласно ст. 256 ТК РФ сохраняется место работы (должность), то администрация обязана была освободить ей место работы, уволив “срочную” работницу – учительницу с даты выхода на работу постоянной.
Ни нахождение увольняемой женщины в состоянии беременности, ни имеющийся у женщины ребенок в возрасте до трех лет не могут являться препятствием для увольнения по окончании срочного договора.
В соответствии со ст. 261 ТК РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
Поскольку временная работница не была уволена по истечении срока трудового договора, т.е. трудовые отношения фактически продолжались и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то в соответствии со ст. 58 ТК РФ трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Уволить работника в этом случае можно только на общих основаниях.

– Имеет ли право учитель на уроке легонько, как бы в шутку ударить ученика линейкой?
Е.СОЛОВЬЕВА
Волгоград

– Строго говоря, какие-либо методы физического воздействия на учеников запрещены. За это учитель может быть уволен по п.8 ст. 81 Трудового кодекса РФ – совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы.
Однако в каждом конкретном случае надо разбираться в сложившейся ситуации. Если и учитель, и ученик восприняли произошедшее однозначно как шутку, то, наверное, считать такой поступок аморальным было бы неуместно.

Лицензирование

– Нужна ли лицензия на образовательную деятельность для подготовительных курсов для поступающих в вузы, если они не будут сопровождаться итоговой аттестацией и выдачей документа?
Н.САБЛИНА
Московская область

– На наш взгляд, лицензия для такой деятельности вам не нужна. Поскольку в соответствии с п. 2 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 18.10.2000 г. N 796, не подлежат лицензированию:
а) образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации;
б) индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте