Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА
Трудовые отношения
– Я работаю директором школы второй год. В нашей школе работают немало учителей-пенсионеров. Надо ли перезаключать после 1 февраля 2002 года бессрочные трудовые договоры, заключенные с работающими пенсионерами, на срочные трудовые договоры в соответствии со ст. 59 Трудового кодекса?
М.ТАРАСЕНКО
Магнитогорск
– Срок трудового договора определяется при его заключении, поэтому договоры, заключенные с работниками – пенсионерами до 1 февраля 2002 года (момента вступления в силу нового Трудового кодекса РФ) на неопределенный срок, продолжают действовать и после введения в действие Трудового кодекса. Ведь согласно ст. 424 ТК РФ новый кодекс применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.
Срочные трудовые договоры могут заключаться по инициативе работодателя с пенсионерами, поступающими на работу после 1 февраля 2002 года. Оснований для перевода работников-пенсионеров, заключивших трудовые договоры на неопределенный срок, на срочные договоры нет.
– Каким образом правильно оформить предоставление работнику отпуска с последующим увольнением?
Т.БАШЛЫКОВА
Пензенская область
– В соответствии со ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.
Трудовой кодекс РФ не предусматривает предоставление отпуска пропорционально количеству отработанных дней. Поэтому, если работник проработал в счет очередного отпуска 4 месяца, то при увольнении ему должна быть выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска. В том случае, если работник проработал год и 6 месяцев, то при увольнении ему предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск, а за 6 месяцев выплачивается денежная компенсация.
– Правда ли, что по новому законодательству учебный отпуск должен быть увеличен на количество нерабочих праздничных дней, приходящихся на его период?
Е.КРАСНОПЕРОВА
Волжский,
Волгоградская область
– Норма, исключающая нерабочие праздничные дни из подсчета календарных дней отпуска, предусмотрена статьей 120 ТК РФ только для ежегодного оплачиваемого отпуска. Для учебных отпусков подобной практики кодексом не установлено.
Поэтому, к сожалению, нет оснований для увеличения учебного отпуска на количество нерабочих праздничных дней, попадающих на период учебного отпуска.
– Согласно штатному расписанию школы библиотечные работники входят в обслуживающий персонал наряду с уборщицами, сторожами, рабочими. Должны ли работники библиотеки привлекаться к работам по ремонту школы?
В.ПЕРОВА
Йошкар-Ола,
Республика Марий Эл
– Постановлением Минтруда РФ от 01.02.1995 г. N 8 “О согласовании разрядов оплаты труда и тарифно-квалификационных характеристик работников культуры Российской Федерации” утверждены ТКХ, включающие должностные обязанности библиотечных работников. В должностные обязанности библиотечных работников не входит участие в ремонтных работах. Следовательно, участие библиотечных работников в ремонтных работах допускается только с их согласия, что является их дополнительно оплачиваемой работой на основе трудовых договоров (контрактов) или договоров подряда.
Действие постановления Минтруда РФ от 01.02.1995 г. N 8 распространяется и на образовательные учреждения.
Оплата труда
– Я в этом году окончила Дагестанский государственный университет с отличием. С начала учебного года буду работать учителем английского языка в средней школе. По какому разряду я должна получать зарплату?
Т.КАДИМОВА
с. Хазар,
Дербентский район,
Дагестан
– В соответствии с действующим законодательством наличие диплома об окончании с отличием высшего или среднего профессионального образовательного учреждения не дает права на автоматическое повышение работнику ставки заработной платы (должностного оклада).
В требованиях к квалификации по разрядам оплаты по должности учителя предусмотрено, что при наличии высшего профессионального образования и отсутствии педагогического стажа оплата труда должна производиться по 8-му разряду ЕТС.
Однако в связи с тем, что согласно ст. 32 и 54 Закона Российской Федерации “Об образовании” установление доплат и надбавок в пределах средств, выделяемых на оплату труда, является компетенцией образовательного учреждения, вопрос об установлении надбавки педагогическим работникам, окончившим с отличием высшее или среднее профессиональное образовательное учреждение, при наличии финансовых возможностей может быть решен самим образовательным учреждением.
– Какова продолжительность рабочей недели учителя в случае замещения вакантной должности педагога дополнительного образования (0,5 ставки)? Возможно ли учитывать дополнительное рабочее время 0,5 ставки в основное рабочее время (в качестве учителя)?
Л.ШИКИНА
пос. Ванино,
Хабаровский край
– В соответствии с п.8 Перечня работ, которые не считаются совместительством (приложение к Положению об условиях работы по совместительству, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР, ВЦСПС от 09.03.1989 г. N 81/ 604-К-3/ 6-84 с изменениями и дополнениями в редакции на 05.11.1999 г.), не считается работой, выполняемой по совместительству, выполнение учителями и преподавателями школ в том же учебном заведении сверх установленной нормы учебной нагрузки, педагогической работы и работы по руководству кружками. Указанная работа включается в общее время работника.
Замещение вакантной должности осуществляется на условиях почасовой оплаты труда на срок не свыше двух месяцев. При замещении, если оно продолжалось свыше двух месяцев, производится увеличение недельной (месячной) учебной нагрузки учителя (п. 5.1 Рекомендаций о порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений (письмо Минобразования РФ и Профсоюза работников народного образования РФ от 16.01.2001 N 20-58-196/20-5/7).
В соответствии с пунктом 5 ст. 55 Закона РФ от 10.07.1992 г. N 3266-1 “Об образовании” максимальная допустимая продолжительность рабочей недели педагогических работников составляет 36 часов.
Родители и школа
– Имеет ли право директор муниципальной школы требовать деньги на ремонт школы с родителей? Если нет, то какой законодательный акт регулирует этот вопрос? Как отстаивать свои права, если директор грозит так изменить количество учебных часов, что родителям все же придется платить, но уже за факультативы, т.к. ученики не будут в связи с этим успевать в учебе?
Е.КОПАЛОВА
Санкт-Петербург
– В соответствии с действующим законодательством муниципальной школе со стороны родителей может быть оказана только добровольная помощь (в виде денежных средств, выполнения работ и т.д.). Ни в одном нормативно-правовом акте РФ не установлена обязанность родителей отдавать деньги на нужды школы. Указанные средства возможно оформить как пожертвование, в таком случае сдача денег – дело добровольное.
Пунктом 36 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. N 196 предусмотрено, что содержание общего образования в конкретном общеобразовательном учреждении определяется образовательными программами, разрабатываемыми и реализуемыми общеобразовательным учреждением самостоятельно на основе государственных образовательных стандартов и примерных образовательных учебных программ, курсов, дисциплин.
Письмом Минобразования РФ от 18.06.1997 г. N 974/14-12 направлен Обязательный минимум содержания образовательных программ основной общеобразовательной школы, которым следует руководствоваться до утверждения государственного образовательного стандарта.
Обязательный минимум содержания каждой образовательной области определен с учетом времени, отводимого на его изучение в Базисном учебном плане.
Изменение учебных часов регулируется учебным планом, составленным на основании учебной программы, принятой данной школой. Количество учебных часов должно соответствовать данной программе. В соответствии с п.5 Правил оказания платных образовательных услуг в сфере дошкольного и общего образования, утвержденных постановлением Правительства РФ от 05.07.2001 г. N 505, платные образовательные услуги не могут быть оказаны государственными и муниципальными образовательными учреждениями взамен или в рамках основной образовательной деятельности (в рамках основных образовательных программ (учебных планов) и государственных образовательных стандартов), финансируемой за счет средств соответствующего бюджета.
Уточнить количество обязательных учебных часов в вашей школе вы сможете, обратившись в роно.
Пенсия
– ДЮСШ и старшие тренеры-преподаватели до 1999 года имели право на пенсию за выслугу лет. Однако в постановлении Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1067, которое вступило в силу с 1 ноября 1999 г., ДЮСШ и старшие тренеры-преподаватели не поименованы. Поэтому нам, в том числе и тренерам-преподавателям ДЮСШ, время работы после 1 ноября 1999 года не включают в стаж для назначения пенсии за выслугу лет. Правомерно ли это?
А.КРАВЧЕНКО
Кострома
– Выход постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1067 вызвал негативную реакцию у многих педагогических работников, так как этим постановлением был ограничен круг лиц, которым назначается пенсия за выслугу лет, а по вновь введенным в Список должностям отсчет выслуги было установлено начинать с 1 ноября 1999 г.
1 февраля 2001 г. издано постановление Правительства Российской Федерации N 79 “О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1067”.
В отдельный пункт в Списке, утвержденном этим постановлением, вынесены учреждения дополнительного образования детей, в который дополнительно включены детско-юношеские спортивные школы всех наименований, детские школы искусств (в том числе музыкальные, художественные и др.), а также должности преподавателя, старшего тренера-преподавателя, тренера-преподавателя и педагога дополнительного образования.
Однако периоды работы в учреждениях дополнительного образования детей (в том числе и ДЮСШ) будут засчитываться в стаж для назначения пенсии за выслугу лет при условии, если на 1 января 2001 года из необходимых 25 лет гражданин уже выработал выслугу продолжительностью 16 лет 8 месяцев в должностях и учреждениях, предусмотренных Списком (если же на 1 января 2001 г. у работника выслуга составляла менее 16 лет 8 месяцев в должностях и учреждениях, предусмотренных Списком, то он не сможет получить пенсию за выслугу лет).
При исчислении выслуги указанным работникам учреждений дополнительного образования детей будут применяться Правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1067, которыми установлено, что каждый из перечисленных работников, начиная с 1 сентября 2000 г., должен работать на полную ставку для получения пенсии за выслугу лет.
– Я с 1974 по 1983 год работал в Азовской ВТК старшим воспитателем. Входит ли работа в ВТК в трудовой стаж для пенсии за выслугу лет?
А.НАГАЙНЫЙ
Азов,
Ростовская область
– К сожалению, время работы в должности старшего воспитателя воспитательно-трудовой колонии не входит в педагогический стаж для пенсии за выслугу лет.
Аттестация
– Может ли быть решение аттестационной комиссии в отношении педагогического работника, проходящего аттестацию на присвоение квалификационной категории, по каким-либо причинам принято в срок, превышающий 2 месяца с начала ее прохождения?
Н.ВОДОПЬЯНОВА
Осташков,
Тверская область
– Согласно Положению о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденному приказом Минобразования России от 26 июня 2000 г. N 1908, продолжительность аттестации для каждого аттестуемого не должна превышать двух месяцев с начала ее прохождения (определяется графиком) и до принятия решения о соответствии или несоответствии педагогического работника заявленной квалификационной категории.
Продолжительность аттестации педагогического работника в исключительных случаях может быть увеличена органом управления образованием или руководителем образовательного учреждения, проводящими аттестацию, например, по причине временной нетрудоспособности работника в период прохождения аттестации или другим уважительным причинам.
Налоги
– Имеет ли право налоговая инспекция отказать в предоставлении налогового вычета в случае оплаты обучения в образовательных учреждениях за пределами Российской Федерации?
В.ГЛАДКОВ
Екатеринбург
– Предоставление социального вычета в сумме, затраченной на оплату обучения самого налогоплательщика или его детей, не ограничено условием получения образования только на территории Российской Федерации. В случае оплаты обучения в образовательных учреждениях за пределами Российской Федерации для получения налогового вычета налогоплательщику также следует представить в налоговый орган документы, подтверждающие его право на получение вычета. При этом документы должны быть переведены на русский язык и обязательно заверены нотариально (апостиль).
– Распространяются ли налоговые льготы на образовательные учреждения, функционирующие на условиях самофинансирования?
Г.СМОЛИН
Екатеринбург
– Право функционировать на условиях самофинансирования по договору со своим учредителем предоставлено государственному или муниципальному образовательному учреждению действующим законодательством в п.1 ст.41 Закона РФ “Об образовании”. Решение вопроса о праве на налоговые льготы, предусмотренные Законом РФ “Об образовании”, зависит от организационно-правовой формы образовательной организации.
Несмотря на то, что Департамент налоговой политики Министерства финансов РФ письмом 19.05.2000 N 04-03-11 дал разъяснение, что единственным основанием для использования налоговых льгот, предусмотренных для образовательных организаций, является наличие лицензии на право ведения образовательной деятельности, судебная практика установила, что основанием для получения налоговых льгот образовательной организации являются наличие лицензии на право ведения образовательной деятельности (п.6 ст. 33 Закона РФ “Об образовании) и статус некоммерческой организации (согласно ст. 11 Закона РФ “Об образовании”).
Это положение было закреплено позже и во второй части Налогового кодекса РФ в абз. 1 пп.14 п. 1 ст. 149 НК РФ.
Комментарии