Трудовые отношения
– Правда ли, что можно болеть и не предъявлять больничный лист 3 дня, и за это не должны уволить? На что можно сослаться, если произойдет такой случай – ведь в больницу по пустякам не набегаешься, а за это время можно выздороветь.
ГОРШАКОВ Н.
Солнечногорск
– Действительно, в соответствии со ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан от 22.07.1993 N 5487-1 работающие граждане в случае болезни имеют право на три дня неоплачиваемого отпуска в течение года, который предоставляется по личному заявлению гражданина без предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания.
Таким образом, если работник по каким-либо причинам не желает брать больничный лист, ему следует обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Работодатель не вправе ему отказать в таком отпуске или требовать предъявления медицинского документа, удостоверяющего факт заболевания, а также не может уволить работника за прогул. Однако не забывайте – воспользоваться указанным правом возможно только один раз в течение года.
Оплата труда
– Какими нормативными документами установлены основные принципы оплаты труда педагогических работников? Существуют ли какие-то обязательные цифры – минимум, максимум оплаты?
Л.СМОЛЕНЮК
Москва
– Заработная плата и должностной оклад работнику образовательного учреждения в соответствии с Федеральным законом от 13.01.1996 г. “О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации “Об образовании” выплачивается за выполнение им функциональных обязанностей и работ, предусмотренных трудовым договором (контрактом). Выполнение работником образовательного учреждения других работ и обязанностей оплачивается по общему правилу, по дополнительному договору.
Педагогическим работникам образовательных учреждений минимальные ставки заработной платы и должностные оклады устанавливаются в размере, превышающем уровень заработной платы в РФ, в частности: для педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования – в два раза превышающем уровень средней заработной платы работников промышленности в РФ, для учителей и других педагогических работников – не ниже средней заработной платы работников промышленности РФ; для иных работников образовательных учреждений – не ниже средней заработной платы аналогичных категорий работников промышленности в РФ.
Образовательное учреждение в пределах имеющихся у него средств на оплату труда самостоятельно определяет форму и систему оплаты труда, размеры ставок заработной платы и должностных окладов, а также размеры доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования. Вместе с тем для некоторых категорий работников образовательных учреждений размеры ставок и надбавок установлены законодательством.
Так, в соответствии с Федеральным законом “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” минимальные размеры ставок для педагогических работников из числа профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений устанавливаются в размере не ниже восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом.
Научно-педагогическим работникам высших учебных заведений устанавливаются надбавки к окладам (ставкам) в размере: 40% за должность доцента; 60% за должность профессора; трехкратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, за ученую степень кандидата наук; пятикратного размера оплаты труда – за ученую степень доктора наук (ст. 30).
Школа и ученик
– Можно ли привлекать учащихся к работам на пришкольном участке и каким-либо другим видам работ?
Е.МАРУСОВА
Кемерово
– В соответствии с п. 14 ст. 50 Закона РФ “Об образовании” привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.
Поэтому для того, чтобы послать обучающегося на сельскохозяйственные работы или привлечь к любому другому труду, не предусмотренному образовательной программой, требуется одновременное согласие этого ученика и его родителей (законных представителей).
Если привлечение обучающегося к определенному труду предусмотрено утвержденной образовательным учреждением образовательной программой, то получение согласия на участие в нем от самого обучающегося и его родителей не требуется, выполнение этой работы является для него обязательным, если данный труд не предусмотрен в факультативном курсе или не противопоказан конкретному обучающемуся по медицинским или иным объективным показаниям.
Отпуск
– В Трудовом кодексе РФ есть статья 126 “Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией”. В ней сказано, что часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией. Распространяется ли это положение на учителей?
Г.ВИДМАНОВА
с. Алекино-Поляна,
Республика Татарстан
– В соответствии со ст. 126 ТК РФ администрация действительно может часть отпуска, превышающую 28 календарных дней, заменить денежной компенсацией по письменному заявлению работника.
Той же статьей предусмотрено, что замена отпуска денежной компенсацией не допускается беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Таким образом, учителя никак не ограничены в праве, предоставленном статьей 126 ТК РФ.
В бюджетных учреждениях при решении вопросов о выплате компенсации за часть отпуска необходимо учитывать финансовые возможности учреждения, поскольку за один и тот же период работнику нужно будет заплатить и денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, и заработную плату.
Учитывается также и то, что период, за который работник претендует получить денежную компенсацию, может совпасть с каникулярным периодом, когда работа по специальности в основном отсутствует. Поэтому в целях наиболее эффективного решения вопросов выплаты компенсации за неиспользованный отпуск периоды, за которые работникам может выплачиваться денежная компенсация, целесообразно предусматривать в коллективном договоре.
Путем выплаты денежной компенсации возможно, например, разрешать проблему с неиспользованными отпусками у руководящих работников, которые часто не могут использовать полностью отпуск по причине подготовки школы к новому учебному году.
В письме Минтруда РФ от 25.04.2002 г. N 966-10 изложена позиция Минтруда РФ по применению статьи 126 ТК РФ.
В частности, Минтруд обращает внимание на то, что в настоящее время существуют два мнения по поводу применения положений указанной статьи.
1) Возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, т.е. при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые годы) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
2) Замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.
Минтруд РФ рекомендует впредь, до формирования практики применения ТК РФ, а также судебной практики по данному вопросу, решать этот вопрос по соглашению сторон.
При этом отмечается, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.
Пенсия
– В Федеральном законе “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” в ст. 28 закреплено право педагогов на досрочную пенсию со следующей формулировкой: “… лицам, не менее 25 лет осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста”. Отменяет ли данный закон постановление Правительства РФ от 22.09.1999 г., в котором говорится, что пенсия по выслуге лет педагогическим работникам назначается, если в учреждении обучаются не менее 50% детей до 18 лет?
Н.КОРОЛЕВ
пос. Чернь,
Тульская область
– К сожалению, вы неправильно поняли букву закона. Бесспорно то, что законы необходимо писать так, чтобы не к чему было придраться. Но в данном случае фраза “независимо от возраста” относится не к существительному “детей”, а к “лицам”.
Дело в том, что статьей 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ” закреплены случаи для досрочного назначения пенсии, которые чаще всего составляются из двух оснований: стажа и возраста. Так, например, досрочная пенсия назначается инвалидам вследствие военной травмы: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Что касается педагогических работников, то права на досрочную трудовую пенсию они имеют при условии стажа педагогической работы 25 лет, при этом возрастных ограничений, как в приведенном выше примере, закон не устанавливает.
В связи с этим, к сожалению, закрепленное в постановлении Правительства РФ N 1067 от 22.09.1999 г. правило о том, что в выслугу лет засчитывается работа в соответствующих должностях в профессиональных училищах и в учреждениях среднего профессионального образования при условии обучения в указанных учреждениях не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет, остается в силе.
Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА
Комментарии