Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА
Трудовые отношения
– Имею педстаж 32 года. Как учитель обслуживающего труда имею высшую категорию, награждена нагрудным знаком “Почетный работник общего образования”. В этом году достигла пенсионного возраста, но есть желание продолжить работу дальше. Здоровье позволяет отдавать работе необходимые силы и время.
Могут ли передать мои часы без моего согласия другому учителю, мотивируя тем, что я достигла пенсионного возраста?
Р.РЕССЛЕР
пос. Гордеевский,
Троицкий район,
Алтайский край
– В соответствии с Типовым положением об общеобразовательном учреждении, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 196, объем учебной нагрузки (педагогической работы) педагогических работников устанавливается, исходя из количества часов по учебному плану и учебным программам, обеспеченности кадрами, других условий работы в данном общеобразовательном учреждении.
Учебная нагрузка (педагогическая работа), объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с письменного согласия работника.
Установленный в начале учебного года объем учебной нагрузки (педагогической работы) не может быть уменьшен в течение учебного года по инициативе администрации, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп продленного дня).
Установленный в текущем учебном году объем учебной нагрузки (педагогической работы) не может быть уменьшен по инициативе администрации в следующем учебном году, за исключением случаев уменьшения количества часов по учебным планам и программам, сокращения количества классов (групп продленного дня).
При установлении учебной нагрузки на новый учебный год учителям и другим педагогическим работникам, для которых данное общеобразовательное учреждение является местом основной работы, как правило, сохраняется ее объем и преемственность преподавания предметов в классах.
Таким образом, при сокращении количества классов и уменьшении количества часов по учебным планам и программам должен учитываться принцип преемственности преподавания предметов в классах.
Поэтому, если в классах, в которых работаете вы, не произошло сокращений, а сокращения произведены в классах других учителей, то ваша нагрузка не должна уменьшаться.
Трудовым законодательством не установлено ограничений по поводу трудовой деятельности пенсионеров, поэтому тот факт, что учитель является пенсионером, не может быть основанием для уменьшения его нагрузки. При этом в школе принято действовать по условиям целесообразности: т.е. молодым учителям отдается нагрузка, но, еще раз отмечаем, что это не закреплено никакими нормативными актами.
Только в связи с принятием нового Трудового кодекса с учителями-пенсионерами заключаются срочные трудовые договоры (с 1 февраля 2002 г.), но если такой учитель работает в школе до указанной даты, то он считается работающим по бессрочному трудовому договору и имеет равные права с остальными работниками.
– Предусмотрена ли в новом КоАП РФ административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения? Каковы ее пределы?
– В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (Федеральный закон N 196-ФЗ от 30.12.2001 г.) такая ответственность предусмотрена. В статье 6.7 определено, что нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения, к техническим, в том числе аудиовизуальным, и иным средствам воспитания и обучения, учебной мебели, а также к учебникам и иной издательской продукции, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц – от двухсот до трехсот минимальных размеров оплаты труда.
Оплата труда
– Я работаю поваром в школе. Недавно проходила обязательный медосмотр, в связи с чем отсутствовала в этот день на работе. Разъясните, подлежит ли оплате этот день?
Н.СОВИНА
Куровское,
Московская область
– Статья 185 Трудового кодекса РФ устанавливает гарантии работникам, направляемым на медицинское обследование. Так, на время проведения медицинского обследования за работниками, обязанными в соответствии с Трудовым кодексом проходить такое обследование, сохраняется средний заработок по месту работы.
– Как производится оплата труда медицинских сестер и старших медицинских сестер в детских дошкольных учреждениях общего типа?
Е.СИМОНЕНКО
Рязань
– Оплата труда медицинских сестер производится в диапазоне 6-11-го разрядов Единой тарифной сетки в зависимости от квалификационной категории, полученной по результатам аттестации. Медицинским сестрам, не имеющим квалификационной категории, оплата труда осуществляется по 6-7-му разрядам. Медицинским сестрам, имеющим вторую квалификационную категорию, устанавливается 7-8-й разряды, первую квалификационную категорию – 8-9-й разряды, высшую квалификационную категорию – 9-10-й разряды.
– Как производится оплата труда библиотечных работников школ?
Н.ДАГАЕВА
Томск
– Оплата труда библиотекарей школ производится в диапазоне 6-11-го разрядов Единой тарифной сетки. Установление конкретного разряда оплаты труда библиотекарю зависит от того, наименование какой должности (ведущий библиотекарь, библиотекарь первой категории, библиотекарь второй категории или библиотекарь) предусмотрено в штатном расписании учреждения.
Заведующему библиотекой образовательного учреждения должностной оклад устанавливается в зависимости от группы по оплате труда руководящих работников учреждения образования.
Если учреждению образования установлена первая группа по оплате труда руководящих работников, то библиотека относится к третьей группе, в связи с чем заведующему библиотекой производится оплата труда по 13-му разряду ЕТС. При установлении учреждению образования второй группы по оплате труда руководящих работников библиотека относится к четвертой группе, которая соответствует при оплате труда заведующего библиотекой 12-му разряду ЕТС. Если учреждение образования отнесено к другим группам по оплате труда руководящих работников, заведующему библиотекой устанавливается 11-й разряд оплаты труда по ЕТС, предусмотренный по тарифно-квалификационным характеристикам работников культурно-просветительных учреждений в библиотеках, не отнесенных к группе по оплате труда руководящих работников.
– Я работаю преподавателем учреждения среднего профессионального образования, была направлена на повышение квалификации. Должна ли за мной сохраняться на период обучения и после возвращения заработная плата, установленная на начало учебного года, если моя нагрузка выполнялась другими преподавателями?
В.КОМЛЕВА
Иваново
– В соответствии с п. 26 Положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 г. N 610, за слушателями, направленными в учреждения повышения квалификации, на время их обучения с отрывом от основной работы сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы. Иногородним слушателям, направленным на обучение с отрывом от основной работы, выплачиваются суточные по установленным для командировок на территории Российской Федерации нормам.
Оплата проезда слушателей к месту учебы и обратно, а также выплата суточных за время их нахождения в пути осуществляются за счет средств учреждений по месту основной работы слушателей. На время обучения слушатели обеспечиваются общежитием с оплатой расходов за счет направляющей стороны.
Оплата труда по возвращении преподавателя должна также осуществляться в размере среднемесячной заработной платы, установленной на начало учебного года, а установленный ему годовой объем учебной нагрузки должен быть уменьшен на 1/10 часть за каждый полный месяц отсутствия на работе и исходя из количества пропущенных рабочих дней – за неполный месяц. Оплата труда в таком порядке (т.е. независимо от уменьшения годового объема учебной нагрузки) проводится на основании Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников средних специальных учебных заведений, утвержденной приказом Минвуза СССР от 27.08.1987 г. N 605 и п.4.12 Рекомендаций о порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений.
Родители и школа
– Мой сын от своего сверстника в детском саду получил удар палкой в глаз, после чего был доставлен в больницу. Ему поставлен диагноз – “проникающее ранение роговицы глаза”. Кто может определить степень тяжести нанесенного вреда здоровью? Можно ли привлечь к ответственности воспитателя детского сада? Как взыскать ущерб?
Н.ШАТАЛОВА
Омская область
– Степень тяжести нанесенного вреда здоровью определяется путем назначения экспертизы.
Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда (п.1 ст. 1064 ГК РФ).
Вред вашему сыну причинил несовершеннолетний (не достигший возраста 14 лет (малолетний), который находился под надзором воспитательного учреждения. В связи с этим детский сад и должен отвечать за вред, если не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора.
Гражданское законодательство предусматривает также возможность возложения обязанности по возмещению вреда, причиненного малолетним, одновременно и на детский сад, и на родителей (усыновителей, опекунов). В п. 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ “О судебной практике по делам о возмещении вреда, причиненного повреждением здоровья” от 28.04.1994 г. N 3 отмечалось, что при рассмотрении дел по искам о возмещении вреда, причиненного несовершеннолетним, необходимо учитывать следующее:
а) под виной родителей или опекунов и попечителей, влекущей ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними, следует понимать как неосуществление должного надзора за несовершеннолетними, так и безответственное отношение к их воспитанию или неправомерное использование своих прав по отношению к детям, результатом которого явилось неправильное поведение детей, повлекшее вред (попустительство или поощрение озорства, хулиганских действий, безнадзорность детей, отсутствие к ним внимания и т.п.).
Под виной учебных, воспитательных и лечебных учреждений понимается неосуществление ими должного надзора за несовершеннолетними в момент причинения вреда;
б) если будет доказано, что причинение несовершеннолетними вреда имело место как по вине родителей или опекунов и попечителей, так и по вине учебных, воспитательных или лечебных учреждений, то вред возмещается по принципу долевой ответственности в зависимости от степени вины каждого (ст. 1073 ГК РФ).
Таким образом, рекомендуем вам предъявить иск о возмещении материального и морального вреда к детскому саду, в котором находился ваш ребенок, и, возможно, указать в качестве соответчиков законных представителей ребенка.
Пенсия
– Мой педагогический стаж составляет 27 лет, из них с 1981 по 1985 гг. я работал руководителем физвоспитания в машиностроительном техникуме. В связи с принятием постановлений Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1067 и от 1 февраля 2001 г. N 79 могу ли я претендовать на пенсию за выслугу лет? Пенсионный фонд отказывает мне в праве на пенсию за выслугу лет. Прав ли он?
Н.КОРЖОВ
Ванинский район,
Хабаровский край
– Работа в должности руководителя физвоспитания включается в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет, только если она проводилась в периоды после 1 ноября 1999 г.
К сожалению, в ранее действовавшем Списке профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона РСФСР “О государственных пенсиях в РСФСР”, утвержденном Постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 463, должность руководителя физвоспитания не называлась. Поэтому время вашей работы в должности руководителя физвоспитания в период с 1981 по 1985 год не может быть засчитано в стаж для пенсии за выслугу лет.
Вуз
– Я обучаюсь в СПбГУ на платной основе на дневном отделении. В данный момент являюсь студенткой 4-го курса. Все три курса плата за обучение составляла 500 у.е за семестр. В начале 4-го курса нам сообщают, что плата повысилась до 600 у.е., при этом у.е. = 34 рублям. На вопрос, чем объясняется такой высокий курс, нам отвечают, что они работают по приказу ректора. В нашем договоре о платном обучении оговаривается, что мы оплачиваем первый семестр по курсу ЦБ РФ на день оплаты. По поводу остальных учебных семестров оговорено, что размер устанавливается приказом ректора. О курсе у.е. ничего не говорится. Насколько правомерны действия администрации нашего учебного заведения? Имеет ли право ректор устанавливать курс намного выше курса ЦБ?
Н.ИВАНОВА
Санкт-Петербург
– В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. Подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон (ст. 317 Гражданского кодекса).
Из вашего письма можно понять, что соглашения сторон о курсе валюты не имелось. В этом случае оплата должна производиться по курсу ЦБ РФ на основании указанной статьи закона.
Стоимость обучения устанавливается ректором высшего учебного заведения с учетом утвержденной сметы расходов (п. 97 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2001 г. N 264).
– Дают ли документы о среднем (полном) общем образовании, выданные в государствах СНГ и Балтии, право на поступление в российские вузы?
П.ОГАРЕВА
Александровск,
Пермская область
– Документы государственного образца, выданные на территориях государств – участников СНГ и Балтии до 31 декабря 2002 года, дают право на поступление в вузы Российской Федерации без свидетельства об эквивалентности. Документы об образовании предъявляются в подлиннике и при необходимости в переводе на русский язык. Текст перевода может быть заверен (по выбору обладателя документа): российским нотариусом, консульством Российской Федерации в стране выдачи документа, консульством в Российской Федерации страны выдачи документа.
Так же вопрос разрешается и с документами о среднем профессиональном образовании.
Комментарии