Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА
Пенсии
– Проработала в сельской школе 25 лет. В отпуске по уходу за детьми была в общей сложности около 2 лет. Эти два года мне не засчитали в стаж для пенсии за выслугу лет. Каких-либо конкретных документов по этому поводу найти не удается. Правы ли работники собеса?
Л.ПОНОМАРЕВА
с. Пуштулим,
Ельцовский район,
Алтайский край
– К сожалению, в данной ситуации работники собеса оказались правы.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона РФ от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” действительно в страховой стаж для назначения пенсии период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более трех лет в общей сложности засчитывается в страховой стаж для назначения пенсии. Но данное правило не распространяется на страховой стаж для назначения пенсии за выслугу лет.
Статья 256 Трудового кодекса РФ предусматривает, что отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности, за исключением случаев назначения пенсии на льготных условиях.
Пенсия за выслугу лет педагогическим работникам (досрочная пенсия в связи с педагогической деятельностью) как раз и является пенсией, назначаемой на льготных условиях.
– Включается ли время работы в должности заведующего учебной частью (завуча) в период с 1985-го по 1990 год в межшкольном учебно-производственном комбинате и во внешкольном учреждении в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет?
– Должность заведующего учебной частью, а также такие учреждения образования, как межшкольные учебно-производственные комбинаты и внешкольные учреждения, поименованы в Списке профессий и должностей работников народного образования, работа в которых дает право на пенсию за выслугу лет. Указанный Список утвержден постановлением Совета Министров РСФСР от 6 сентября 1991 г. N 463. Периоды работы в указанной должности до 1 ноября 1999 года возможно засчитывать по Правилам и Списку, утвержденным именно этим постановлением. Следовательно, время работы в этой должности и в этих учреждениях включается в стаж для назначения пенсии за выслугу лет.
В Списке 1999 года, утвержденном постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 г. N 1067, также значится должность заместителя директора (начальника, заведующего), деятельность которого связана с образовательным процессом, а также и образовательное учреждение межшкольный учебный комбинат.
Оплата труда
– Работаю в сельской малокомплектной начальной школе (1-4), где 3 начальных класса и всего 7 учеников. Занимаюсь с ними в полторы смены (иначе никак нельзя). Должны ли мне оплачивать 1,5 ставки?
И.ЯКОВЛЕВА
Скопин,
Рязанская область
– По Закону РСФСР “О социальном развитии села” от 21.12.1990 г. N 438-1 обучение учащихся разных лет начальных классов сельских малокомплектных школ должно производиться раздельно.
В случае объединения начальных классов в один класс-комплект и работы учителя с этим классом-комплектом в одну смену заработная плата ему должна выплачиваться за фактическое число часов преподавательской работы в неделю, но не выше, чем предусмотрено по учебному плану по входящему в класс-комплект классу, имеющему наибольший объем учебной нагрузки. Если учитель работает более чем в одну смену, то соответственно увеличивается ему и оплата труда.
– Имею высшее педагогическое образование и стаж педагогической работы 15 лет. Закончила физико-математический факультет Тамбовского пединститута. Работала учителем математики. С 2000 года работаю преподавателем-организатором основ безопасности жизнедеятельности. Во время учебы изучала военное дело. По окончании пединститута получила военный билет и свидетельство медсестры гражданской обороны. Сообщите, по какому разряду должен быть установлен мне должностной оклад по должности преподавателя-организатора основ безопасности жизнедеятельности?
Г.СЛУЦКАЯ
Конаковский район,
Тверская область
– Как следует из вашего письма, стаж работы в должности преподавателя-организатора основ безопасности жизнедеятельности составляет 1 год. Наличие военного билета и свидетельства медсестры гражданской обороны свидетельствует о том, что вы прошли спецподготовку по ГО. В связи с этим оплата труда вам должна производиться как лицам, имеющим высшее профессиональное образование, специальную подготовку по ГО и стаж работы по специальности 1 год, т.е. по 9-му разряду ЕТС.
Однако преподаватели-организаторы основ безопасности жизнедеятельности, не имеющие соответствующего стажа работы, установленного квалификационными требованиями, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии учреждения (без прохождения аттестации), в порядке исключения могут оплачиваться так же (до 11-го разряда включительно), как преподаватели-организаторы основ безопасности жизнедеятельности, имеющие необходимый стаж работы (основание: п.9.7 Рекомендаций о порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений (письмо Минобразования РФ и Профсоюза работников образования и науки РФ от 16.01.2001 г. N 20-58-196/20-5/7).
– Моя дочь закончила высшее учебное заведение и была направлена на работу по распределению в качестве учителя по месту своего постоянного жительства, а не в другой город. Должны ли были выплатить ей, как молодому специалисту, подъемные?
Н.КОЖУШКО
Московская область
– Официально в настоящее время понятия “молодой специалист” не существует, так как окончившие высшее учебное заведение обязаны трудоустраиваться самостоятельно. Однако учебное заведение может заключить со студентом (с его согласия) контракт, в котором могут быть оговорены обязательства как со стороны учебного заведения, так и со стороны студента (будущего молодого специалиста). Одним из обязательств со стороны учебного заведения может быть обязательство о выплате подъемных будущему молодому специалисту и др., а со стороны студента (будущего молодого специалиста) – обязательство о направлении его после окончания вуза на работу в определенный населенный пункт.
Если вузом с вашей дочерью (с ее согласия) был заключен контракт аналогичного содержания, то ей должны были выплатить подъемные.
Трудовые отношения
– Я работаю в школе меньше года. Должна скоро уйти в отпуск по беременности. Школьная администрация грозит сокращением. Какие гарантии предоставляет в этом случае Трудовой кодекс РФ?
Н.ГАЛЧОНОК
Омск
– Независимо от стажа работы в организации на вас распространяются гарантии, предусмотренные в ст.261 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (в том числе в случае сокращения численности или штата работников – п.2 ст.81 ТК РФ) с беременной женщиной не допускается, кроме случаев ликвидации организации (ч.1 ст.261 ТК РФ). С женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, а также с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по п.1, подпункту “а” п.3, п.5-8, 10, 11 статьи 81 ТК РФ) (ч.3 ст.261 ТК РФ). Увольнение по п.2 ст.81 ТК РФ (сокращение численности или штата), таким образом, в список исключений не входит; по этому основанию вас уволить не могут. Перечисленные в ч.3 статьи 81 ТК РФ исключения касаются ликвидации организации и совершения виновных проступков.
– С работниками были заключены срочные трудовые договора, срок действия которых истек. Необходимо ли в связи с действующим Трудовым кодексом РФ перезаключать договора или они считаются продленными автоматически и бессрочно?
Е.СОКОЛОВА
Тамбовская область
– В соответствии со статьей 58 Трудового кодекса РФ, если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением его срока, а работник продолжает работу после истечения срока трудового договора, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. Таким образом, перезаключать трудовой договор нет необходимости.
Научная деятельность
– Где и как учитель может защитить кандидатскую работу? Что для этого необходимо?
Т.СОЛЯНИКОВА
Белгородская область
– Приказом Министерства общего и профессионального образования РФ от 27 марта 1998 г. N 814 (в ред. приказа Минобразования РФ от 27.11.2000 N 3410) утверждено Положение о подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации.
Многие работающие в образовательных учреждениях педагоги успешно воспользовались для защиты кандидатской работы системой прикрепления, став соискателями.
Соискателями ученой степени, работающими над кандидатскими диссертациями самостоятельно, могут быть лица, имеющие высшее профессиональное образование.
Соискатели прикрепляются к вузам и научным организациям, имеющим аспирантуру по данной специальности и располагающим научными кадрами высшей квалификации.
Прикрепление соискателей для сдачи кандидатских экзаменов может проводиться на срок не более двух лет и для подготовки диссертации – на срок до трех лет. Общий срок прикрепления не должен превышать четырех лет.
Для прикрепления соискатель подает на имя руководителя вуза или научной организации заявление, приложив к нему копию диплома о высшем образовании и удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов, если они сданы.
Приказ о прикреплении издается после собеседования с предполагаемым научным руководителем и на основании заключения кафедры (сектора, лаборатории). В случае прикрепления только для сдачи кандидатских экзаменов научный руководитель не утверждается.
Индивидуальный план работы и тема диссертации утверждаются на заседании кафедры (отдела, сектора или лаборатории).
Соискатели периодически отчитываются и ежегодно аттестуются кафедрой высшего учебного заведения или отделом (сектором, лабораторией) научного учреждения, организации.
Соискатели, не выполняющие индивидуальный план, отчисляются. По месту работы соискателей им должны быть созданы необходимые условия для работы над диссертациями.
Сдача кандидатских экзаменов обязательна для присуждения ученой степени.
По месту прикрепления соискатели сдают кандидатские экзамены по философии, иностранному языку и специальной дисциплине, соответствующей теме диссертации. Цель этих экзаменов – установить глубину профессиональных знаний соискателя и степень его подготовленности к самостоятельной научно-исследовательской работе.
Экзамен по специальной дисциплине выявляет уровень теоретической и профессиональной подготовки, знание основных теоретических и практических проблем данной отрасли науки, последних достижений и новейшей литературы.
Кандидатские экзамены по философии и иностранному языку сдаются по примерным образовательным программам, разрабатываемым и утверждаемым Министерством образования РФ.
Кандидатские экзамены принимаются организованно два раза в год в виде сессий (по одному месяцу каждая). Уровень знаний соискателя оценивается по четырехбалльной системе: “отлично”, “хорошо”, “удовлетворительно”, “неудовлетворительно”.
О сдаче кандидатских экзаменов выдается удостоверение, а по месту сдачи последнего экзамена – удостоверения о сдаче предыдущих кандидатских экзаменов заменяются на единое удостоверение.
Постановлением Правительства РФ от 30.01.2002 N 74 утверждено Положение о порядке присуждения ученых степеней. Положением установлено, что ученая степень кандидата наук присуждается диссертационным советом по результатам публичной защиты диссертации соискателем, имеющим высшее профессиональное образование.
Соискатель ученой степени кандидата наук должен сдать соответствующие кандидатские экзамены, перечень которых устанавливается Высшей аттестационной комиссией и утверждается Министерством образования Российской Федерации.
Соискатель ученой степени кандидата наук, имеющий высшее образование, не соответствующее отрасли науки, по которой подготовлена диссертация, по решению соответствующего диссертационного совета сдает дополнительный кандидатский экзамен по общенаучной применительно к данной отрасли науки дисциплине.
Налоги
– Следует ли начислять единый социальный налог на оплату организацией стоимости получения работником первого высшего образования?
В.ЧЕРЕМША
Соликамск
– По Налоговому кодексу единым социальным налогом не облагаются все виды компенсационных выплат, связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.
При этом согласно Закону РФ “Об образовании” государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Гражданам Российской Федерации гарантируется получение на конкурсной основе бесплатного высшего и послевузовского профессионального образования в государственных, муниципальных высших учебных заведениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые (Федеральный закон “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”).
Таким образом, на оплату работодателем стоимости обучения своего работника подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ не распространяется, и организацией должно производиться начисление единого социального налога на оплату стоимости получения работником первого высшего образования.
Разное
– Известно, что администрация высших учебных заведений имеет право налагать дисциплинарные взыскания на студентов (даже на несовершеннолетних). Возможно ли дисциплинарное взыскание в отношении учащегося школы? Какой документ регламентирует процедуру наложения взыскания, если оно возможно?
А.КУЗНЕЦОВ
Челябинск
– За невыполнение требований устава школы к обучающемуся могут применяться дисциплинарные меры (меры педагогического воздействия) при условии, если они не сопряжены с физическим и (или) психическим насилием.
Такие меры должны быть разработаны школой самостоятельно и закреплены в уставе и принятых на его основе локальных актах школы.
Комментарии