search
main
0

Ваш адвокат

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Трудовые отношения

– Как исчисляется непрерывный трудовой стаж для оплаты больничного листа. Влияют ли на непрерывность стажа два увольнения в год? Какой срок между увольнением и последующим трудоустройством не влияет на непрерывность стажа?
М.БОЦКИНА
Волгодонск,
Ростовская область

– В соответствии с Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными постановлением СМ СССР от 13.04.1973 г. N 252), при переходе с одной работы на другую непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил одного месяца, если иное не установлено нормами действующего законодательства.
При увольнении после 1 сентября 1983 г. по собственному желанию без уважительных причин непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии, что перерыв в работе не превысил трех недель.
Непрерывный трудовой стаж не сохраняется при поступлении на работу после прекращения трудового договора по следующим основаниям:
а) систематическое неисполнение без уважительных причин обязанностей, возложенных трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка;
б) прогул без уважительных причин либо появление на работе в нетрезвом состоянии;
в) вступление в законную силу приговора суда, которым рабочий или служащий осужден к лишению свободы, исправительным работам не по месту работы либо к иному наказанию, исключающему возможность продолжения данной работы;
г) утрата доверия со стороны администрации к работнику, непосредственно обслуживающему денежные или товарные ценности;
д) совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
е) требование профсоюзного органа;
ж) увольнение в качестве дисциплинарного взыскания, налагаемого в порядке подчиненности или в соответствии с уставами о дисциплине;
з) совершение работником других виновных действий, за которые законодательством предусмотрено увольнение с работы;
и) повторное увольнение по собственному желанию без уважительных причин, если со дня предшествующего увольнения по такому же основанию не прошло 12 месяцев.

Оплата труда

– Мой знакомый проработал в муниципальном учебном комбинате автошколы мастером производственного обучения 15 лет. Закончил курсы по данной специальности в педагогическом колледже. В этом учебном году директор автошколы снизил его 11-й разряд на 9-й, мотивируя тем, что 11-й разряд полагается в том случае, если имеется высшее образование. Прав ли он? На какой разряд может аттестовываться мастер производственного обучения, закончив педагогические курсы по данной специальности, имея педагогический стаж работы один год, и по какому разряду он имеет право работать, не аттестовываясь?
О.СТЕПАНОВА
пос. Кондинское,
Кондинский район,
Тюменская область

– Оплата труда мастера производственного обучения производится в диапазоне 8-11-го разрядов ЕТС. В соответствии с тарификационными характеристиками по этой должности оплата труда по 11-му разряду действительно производится при наличии высшего профессионального образования и стажа педагогической работы от 5 до 10 лет.
Чтобы ответить, прав директор школы или не прав в снижении разряда оплаты труда до 9-го, необходимо знать еще дополнительную информацию, которую, к сожалению, вы не указали в своем письме. Дело в том, что при наличии среднего профессионального образования и стажа педагогической работы свыше 5 лет оплата труда мастеру производственного обучения производится по 10-му разряду ЕТС, а не по 9-му.
Определить, имеет ли ваш знакомый право на то, чтобы засчитывать его образование как среднее профессиональное или нет, не представляется возможным, так как в письме не указано, что за курсы, где и какой продолжительности проходил ваш знакомый.
В соответствии с письмом Минобразования РФ от 16.01.2001 г.
N 20-58-196/20-5 уровень образования лиц, окончивших образовательные учреждения до введения в действие Рекомендаций о порядке исчисления заработной платы работников образовательных учреждений, определяется на основании ранее действовавших инструкций, т.е. если ваш знакомый начал работать в этой должности до января 2001 года уровень его образования определяется в соответствии с приложением 4 к Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения, утвержденной Приказом Минпроса СССР от 16.05.1985 г. N 94, где определяется перечень учреждений, курсов, обучение в которых приравнивается к получению среднего профессионального образования.
Что же касается 9-го разряда ЕТС, то он устанавливается мастеру производственного обучения при наличии среднего профессионального образования и стажа педагогической работы от 2 до 5 лет. В своем письме вы указали, что стаж педагогической работы вашего знакомого составляет 15 лет, поэтому оплата труда должна производиться по 10-му разряду ЕТС.
Никаких ограничений для аттестации мастеру производственного обучения не предусмотрено. Аттестовываться можно на любую квалификационную категорию независимо от стажа педагогической работы и уровня образования. При стаже педагогической работы 1 год и среднем профессиональном образовании оплата труда производится по 8-му разряду ЕТС.

Учебная нагрузка

– Имеет ли право администрация школы без согласия учителей начальных классов передавать уроки физвоспитания учителю физкультуры?
М.САВИНА
Смоленская область

– Пунктом 66 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 196 определено, что учебная нагрузка (педагогическая работа), объем которой больше или меньше нормы часов за ставку заработной платы, устанавливается только с письменного согласия работника.
Согласно диплому учителя начальных классов имеют право вести уроки изобразительного искусства, музыки и пения, физической культуры.
Передача этих уроков в начальных классах учителю-предметнику приводит к тому, что объем учебной нагрузки у учителя начальных классов становится меньше нормы часов за одну ставку заработной платы, т.е. меньше 20 часов педагогической работы в неделю.
Из этого следует, что без согласия учителя начальных классов директор школы не может передавать эти уроки учителям-предметникам.

Пенсия

– Правильно ли называется должность “инструктор по физкультуре” в детском комбинате? Если такое наименование должности правильно, то имеет ли право на пенсию за выслугу лет работник, занимающий должность инструктора по физкультуре?
А.МУЛИНА
Калуга

– “Инструктор по физкультуре” – это правильное наименование должности. Других наименований этой должности в детском саду не должно быть. Однако время работы в этой должности не включается в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет.
Одновременно для сведения сообщаем, что дошкольное образовательное учреждение никогда не называлось и не называется “детский комбинат”. Наименование учреждения “детский комбинат” не является нормативным, а использовалось как бытовое наименование.
Следует иметь в виду, что в соответствии с законодательством было принято решение об объединении детских учреждений – “яслей” и “детских садов” в единое дошкольное детское учреждение, которое должно было именоваться “ясли-сад”, а не “детский комбинат”, как их во многих случаях именовали.
В качестве доказательства, подтверждающего использование такого наименования, как “детский комбинат”, в нарушение действующего законодательства, является постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21.05.59 N 558 “О мерах по дальнейшему развитию детских дошкольных учреждений, улучшению воспитания и медицинского обслуживания детей дошкольного возраста”, а также Временное положение о дошкольном детском учреждении – яслях-саде, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 08.03.60 г.
В дальнейшем наименование “ясли-сад” как обозначение одного из видов детских дошкольных учреждений сохранялось вплоть до утверждения Типового положения о дошкольном образовательном учреждении (постановление Правительства РФ от 01.07.95 N 677 (с изменениями и дополнениями), в котором предусмотрены иные наименования дошкольных образовательных учреждений.

Вуз

– Законодательством об образовании закреплено право студента переходить с платного обучения на бесплатное в порядке, предусмотренном уставом вуза. В уставе моего вуза такой переход обусловлен наличием свободных бюджетных мест. Как правильно определить наличие свободных бюджетных мест?
Д.МОСКВИТИН
Ставрополь

– В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” финансирование высших учебных заведений осуществляется на основе государственных заданий (контрольных цифр) на подготовку специалистов, исходя из нормативов финансирования. Таким образом, количество мест, оплата обучения которых производится за счет бюджетных средств, определяется контрольными цифрами на подготовку специалистов. Контрольные цифры на подготовку специалистов утверждаются органами управления образованием.
Однако это положение не является препятствием для осуществления высшими учебными заведениями перевода студентов с платного обучения на бесплатное за счет собственных внебюджетных средств.

– Мой сын сдал все экзамены в институт успешно, но так случилось, что мы потеряли аттестат. Может ли институт отказать в поступлении студенту, успешно сдавшему вступительные экзамены, только из-за того, что аттестат о среднем образовании утерян, а справки из школы с выпиской оценок недостаточно? На восстановление аттестата уйдет не меньше 2 месяцев.
Л.ГОРАЕВА
Санкт-Петербург

– Существует перечень документов, которые необходимо предоставить для поступления в учебное заведение.
Так, в соответствии с приказом Минобразования России от 24 февраля 1998 г. N 500, утвердившим Порядок приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учрежденные федеральными органами исполнительной власти, в приемную комиссию представляются следующие документы:
– заявление о приеме в высшее учебное заведение;
– документы, удостоверяющие его личность, гражданство;
– по своему усмотрению оригинал документа государственного образца об образовании или его заверенную ксерокопию;
– необходимое количество фотографий.
Другие документы могут быть представлены поступающим, если он претендует на льготы, установленные российским законодательством, или затребованы от поступающего при наличии ограничений на обучение по соответствующим направлениям подготовки или специальностям высшего профессионального образования.
В случае, если какого-то документа нет, институт имеет полное право отказать в приеме, тем более если это касается аттестата.
Попробуйте договориться мирным путем. Хотя, безусловно, действия сотрудников вуза правомерны.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте