Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА
Трудовые отношения
– Какой день считается последним днем нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет?
Р.ЖИЛЬЦОВА
Мариинск,
Кемеровская область
– Согласно п. 28 Положения о порядке выплаты пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 04.09.1995 г. N 883, пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается по день достижения ребенком возраста полутора лет. Это пособие выплачивается в связи с нахождением матери в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет (п. 34 указанного Положения).
В связи с этим последним днем нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им полутора лет следует считать день достижения ребенком возраста полутора лет.
Обращаем внимание, что с 1 января 2002 года ежемесячное пособие на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается в размере 500 рублей независимо от числа детей, за которыми осуществляется уход.
– Администрация школы установила 6-дневную неделю. Это право администрации или есть какой-либо нормативный акт, регламентирующий вопрос продолжительности обучения и работы?
И. АНДРЕЕВА
Пензенская область
– В соответствии с п. 5 ст. 12 Федерального закона “Об образовании” деятельность государственных и муниципальных образовательных учреждений регламентируется типовыми положениями об образовательных учреждениях соответствующих типов и видов, утверждаемыми Правительством РФ, и разрабатываемыми на их основе уставами этих образовательных учреждений.
Согласно п.п. 40, 41 Типового положения об общеобразовательном учреждении, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 г. N 196, образовательное учреждение самостоятельно выбирает формы, средства и методы обучения в соответствии с законом и уставом общеобразовательного учреждения. Учебный план, режим работы по 5-дневной или
6-дневной неделе определяется общеобразовательным учреждением самостоятельно.
При этом учебная нагрузка и режим занятий обучающихся должны соответствовать Гигиеническим требованиям и условиям обучения школьников в различных видах современных образовательных учреждений (СанПиН 2.4.782-99).
– Со мной заключили бессрочный трудовой договор год назад. Сейчас администрация хочет переоформить на срочный трудовой договор. Что делать?
В.НЕФЕДОВ
Оренбург
– В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса РФ условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.
Таким образом, вы вправе не соглашаться на заключение нового (срочного) трудового договора.
Отпуск
– Работница была уволена за дисциплинарное взыскание. Не согласившись с увольнением, она обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. Суд восстановил ее спустя два месяца. Разъясните, должен ли быть включен этот период в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск?
М.КЛИМОВА
Тульская область
– В соответствии с нормами статьи 121 Трудового кодекса РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:
– время фактической работы;
– время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с федеральными законами сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска;
– время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
– другие периоды времени, предусмотренные коллективным договором, трудовым договором или локальным нормативным актом организации.
В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:
– время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;
– время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста;
– время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней.
Учитывая изложенные нормы закона, время вынужденного прогула при незаконном увольнении следует включать в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск.
Оплата труда
– Мы, коллектив Галкинской средней школы, возмущены решением правительства убрать 25% выплат для сельских учителей. Ведь в село никто не едет. Материальное положение учителей просто ужасающее. Страшно и стыдно становится за такую культуру. Сколько можно еще унижать бедного сельского учителя?
Учителя Галкинской
средней школы
Шумихинский район,
Курганская область
– Действительно, вопрос о снятии с учителей и других специалистов социально-культурной сферы, бытового обслуживания, здравоохранения, санитарной и ветеринарной служб, физкультуры и спорта, работающих на селе, повышения на 25% окладов и тарифных ставок по сравнению со ставками специалистов, занимающихся этими видами деятельности в городских условиях, рассматривался.
Но спешим вас успокоить, на такое дерзкое предложение большинство депутатов не откликнулись. Поэтому на сегодняшний момент все остается на своих местах.
Работники сельских образовательных учреждений по-прежнему имеют заслуженное право на повышение должностных окладов на 25% за работу в сельской местности.
– Возможно ли рассматривать педагогическую работу воспитателя в загородном лагере сверх установленной нормы часов в неделю как сверхурочную работу? Как должна производиться оплата в этом случае?
З.ЕПРИКЯН
Мытищи,
Московская область
– Сверхурочная работа – работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника в следующих случаях:
– при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения производственной аварии либо устранения последствий производственной аварии или стихийного бедствия;
– при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи – для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное их функционирование;
– при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение нормального числа рабочих часов, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
– при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их может вызвать прекращение работ для значительного числа работников;
– для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
Учитывая изложенное, в указанном случае не может производиться оплата труда с учетом ст. 99 ТК РФ как за сверхурочную работу.
За переработку сверх нормальной продолжительности рабочего времени в загородных лагерях должна устанавливаться доплата в размере 15% должностного оклада по занимаемой в лагере должности.
Пенсии
– При оформлении пенсии за выслугу лет из стажа исключают время нахождения на курсах повышения квалификации. В Пенсионном фонде ничего разъяснять не хотят или не могут. Прошу вас разъяснить сложившуюся ситуацию.
Н.МЕРЗЛЫЙ
пос. Сосновка,
Пинежский район,
Архангельская область
– К вам обращается учительница начальных классов. С 1 октября 2002 г. мой педагогический стаж составил 25 лет. Но мне не засчитывают время ухода за ребенком. У меня 2 сына. Правомерно ли это?
Т.ШИШКАНОВА
пос. Земетчино,
Пензенская область
– Необходимо отметить, что целый ряд общих принципиальных вопросов, касающихся порядка исчисления стажа работы для назначения досрочной пенсии, не урегулированы ни Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, ни постановлением Правительства Российской Федерации от 11 июля 2002 г. “Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, ни постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. N 781, что в свою очередь на практике приводит к произвольному толкованию действующих пенсионных норм.
Так, органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, исключают из стажа, дающего право на досрочную трудовую пенсию в связи с педагогической деятельностью:
– периоды нахождения на курсах повышения квалификации по направлению работодателя;
– периоды нахождения работников в служебных командировках и др.
Пенсионные органы обосновывают свою позицию тем, что в эти периоды педагогические работники не выполняют норму рабочего времени, установленную за ставку заработной платы, а по возвращении не отрабатывают эту норму в другой отрезок времени.
При этом не принимается во внимание, что повышение квалификации и командировки являются трудовыми обязанностями работников, непосредственно связанными с их педагогической деятельностью.
Если в соответствии с Федеральным законом “О трудовых пенсиях Российской Федерации” основным принципом для включения в страховой стаж работника периодов работы и (или) иной деятельности является условие, связанное с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, то периоды повышения работником своей квалификации и командировок по направлению работодателя должны включаться в этот стаж, поскольку за работником на этот период в соответствии с действующим законодательством сохраняется средняя заработная плата, а следовательно, уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Но это положение нигде не закреплено.
Обнадежить пока можно лишь одним: по указанной проблеме ЦК профсоюза направил запрос в Минтруд России и Пенсионный фонд РФ, в котором наряду с этими проблемами одновременно поставлены вопросы о порядке включения в стаж следующих периодов:
– дополнительных выходных дней, предоставляемых для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет;
– периодов нахождения работников в отпуске по беременности и родам (статья 255 Трудового кодекса РФ), за которые выплачивается пособие по беременности и родам из средств социального страхования.
– времени нахождения педагогических работников в длительном отпуске сроком до одного года, на который они имеют право в соответствии с пунктом 5 статьи 55 Закона РФ “Об образовании”.
Возможно, действия Профсоюза работников образования и науки РФ принесут свои плоды, и в дальнейшем названные вопросы обретут твердое решение, не требующее дополнительных комментариев и толкований.
Льготы
– Я учитель. Стаж работы 32 года. Из них 10 лет я работала в сельской школе учителем. Это было задолго до выхода на пенсию. Зависит ли льгота на коммунальные услуги от того, когда работаешь в сельской местности: первые 10 лет или последние годы перед выходом на пенсию?
Е.РЯЗАНОВА
д. Ковардицы,
Муромский район,
Владимирская область
– В соответствии с действующими нормативными документами и Законом РФ “Об образовании” льготы по предоставлению коммунальных услуг учителям-пенсионерам, проработавшим в сельской местности, сохраняются и действуют в настоящее время.
Разъяснением Госкомитета СССР по труду и социальным вопросам и секретариата ВЦСПС от 28.05.1985 г. N 5/12-22 “О порядке сохранения права на бесплатные квартиры с отоплением и освещением за перешедшими на пенсию работниками просвещения и другими специалистами народного образования, работавшими в сельской местности и поселках городского типа (рабочих поселках)” (утверждено постановлением Госкомтруда СССР и секретариата ВЦСПС от 28.05.1985 г. N 154/12-22) предусмотрено, что льготы по предоставлению коммунальных услуг сохраняются учителям, перешедшим на пенсию, если общий стаж учителя в сельских общеобразовательных школах составляет не менее 10 лет, при условии, что на момент перехода на пенсию он пользовался этими льготами.
Таким образом, не имеет значения временной период требуемого стажа. Необходимые 10 лет могут быть отработаны и за всю трудовую деятельность, и в ее начале, и в ее завершении. Но важно соблюдение второго условия: льготой на коммунальные услуги возможно воспользоваться, если на момент перехода на пенсию вы уже пользуетесь указанной льготой. Поэтому, если на момент перехода на пенсию вы пользовались льготами по коммунальным услугам, то для оформления этих льгот после выхода на пенсию не имеет значения, когда вы отработали требуемый трудовой стаж 10 лет. Если же вы не пользовались льготами по коммунальным услугам, то, к сожалению, оформить их вам не удастся.
Вузы
– Я гражданин Литвы. В 2001 году поступил на 1-й курс Санкт-Петербургского университета, на платное отделение. При поступлении мне устно сказали, что я буду обучаться на равных правах со студентами из России. Так и было 1,5 года. Но недавно меня познакомили с приказом по университету, что я должен платить за обучение как иностранец. Правильно ли это? Почему мне этого не сказали при поступлении в вуз? Договор на обучение у меня точно такой же формы, как и у других студентов из РФ (у иностранцев он другой формы). Заказчиком обучения является моя мать – гражданка РФ. Подскажите, что можно сделать в этой ситуации.
Г.ХРУСТАЛЕВ
Санкт-Петербург
– В соответствии со ст.29 Федерального закона от 22.08.1996 г.
N 125-ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” государственное или муниципальное высшее учебное заведение вправе в пределах, установленных лицензией, осуществлять сверх финансируемых за счет средств федерального бюджета государственных заданий (контрольных цифр) по приему студентов подготовку специалистов по соответствующим договорам с оплатой стоимости обучения физическими и (или) юридическими лицами в объеме, согласованном с органом исполнительной власти, органом местного самоуправления, в ведении которого это высшее учебное заведение находится.
Высшее учебное заведение самостоятельно решает вопросы по заключению договоров, определению обязательств и иных условий, не противоречащих законодательству Российской Федерации и уставу данного высшего учебного заведения”.
Поэтому, если в договоре оговорена стоимость и если по условиям договора не была предусмотрена иная оплата для иностранцев – не платите. Приказ по университету не является изменением условий договора. Университет не сможет расторгнуть договор по основаниям, не указанным в тексте договора. Условия договора вряд ли противоречат Уставу университета и вряд ли в Уставе университета предусмотрена разная оплата для граждан РФ и иностранцев.
Комментарии