search
main
0

Ваш адвокат

Рубрику ведет Татьяна ПОГОРЕЛОВА

Трудовые отношения

– Может ли КТС перенести заседание, чтобы более подробно рассмотреть всю ситуацию, а также при обязательном присутствии работника?
Е.СОМОВА
Москва

– Статьей 387 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что комиссия по трудовым спорам (КТС) обязана рассмотреть индивидуальный трудовой спор в течение десяти календарных дней со дня подачи работником заявления.
Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, или уполномоченного им представителя. Рассмотрение спора в отсутствие работника или его представителя допускается лишь по его письменному заявлению. В случае неявки работника или его представителя на заседание указанной комиссии рассмотрение трудового спора откладывается.
В случае вторичной неявки работника или его представителя без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии вопроса с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление о рассмотрении трудового спора повторно в пределах срока, установленного ТК РФ.
КТС имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов. По требованию комиссии руководитель организации обязан в установленный срок представлять ей необходимые документы.
Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов, представляющих работников, и не менее половины членов, представляющих работодателя.
На заседании комиссии по трудовым спорам ведется протокол, который подписывается председателем комиссии или его заместителем и заверяется печатью комиссии.
Перенести заседание КТС возможно, но необходимо обязательно уложиться в 10-дневный срок со дня принятия заявления работника.

Пенсия

– Педагогический стаж моей работы – 26 лет. Из них 6 лет я проработал за границей. В 1986 году был командирован работать в республику Мозамбик Министерством образования РФ для преподавания в Мозамбикском индустриально-педагогическом институте. Почему мою педагогическую работу, которую я выполнял по договоренности между странами, нельзя засчитывать в стаж для пенсии за выслугу лет?
И.ПЕЧИКИН
Елец,
Липецкая область

– Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781 утверждены:
– Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (далее – Список);
– Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (далее – Правила).
Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости педагогическим работникам возникает при условии, что они осуществляли педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей (подпункт 10 пункта 1 статьи 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”). Причем в стаж работы засчитываются периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке.
Работа, осуществлявшаяся в предусмотренных Списком должностях в учреждениях Российской Федерации за границей, засчитывается в стаж работы на общих основаниях в порядке, предусмотренном Правилами.
Таким образом, время вашей преподавательской работы, к сожалению, не засчитывается в стаж для досрочной пенсии по двум причинам:
1) Вы преподавали в индустриально-педагогическом институте. Надо полагать – это высшее учебное заведение, а не учебное заведение для детей.
2) Мозамбикский индустриально-педагогический институт не является учреждением Российской Федерации за границей.

– Входят ли годы учебы в педагогическом училище в стаж, дающий право на установление досрочной пенсии в связи с педагогической деятельностью в образовательных учреждениях для детей?
Г.СИРОТКИНА
Фаленский район,
Кировская область

– В стаж, дающий право на установление досрочной пенсии по старости (пенсии за выслугу лет) в связи с педагогической деятельностью в образовательных учреждениях для детей, годы учебы в педагогическом училище не включаются.

Оплата труда

– Работаю в сельской малокомплектной начальной школе (1-4), где 3 начальных класса и всего 7 учеников. Занимаюсь с ними в полторы смены (иначе никак нельзя). Должны ли мне оплачивать 1,5 ставки?
И.ЯКОВЛЕВА
Скопин,
Рязанская область

– По Закону РСФСР “О социальном развитии села” от 21.12.1990 г. N 438-1 обучение учащихся разных лет начальных классов сельских малокомплектных школ должно производиться раздельно.
В случае объединения начальных классов в один класс-комплект и работы учителя с этим классом-комплектом в одну смену заработная плата ему должна выплачиваться за фактическое число часов преподавательской работы в неделю, но не выше, чем предусмотрено по учебному плану по входящему в класс-комплект классу, имеющему наибольший объем учебной нагрузки. Если учитель работает более чем в одну смену, то соответственно увеличивается ему и оплата труда.

– Разъясните, пожалуйста, что такое надтарифный фонд образовательного учреждения? Какие выплаты могут производиться из него? Какими нормативными актами это регламентируется?
Г.КРЮЧКОВ
Тверская область

– В соответствии с подпунктом 11 пункта 2 статьи 32 Закона РФ “Об образовании” (в ред. ФЗ N 12-ФЗ от 13.01.96 г.) к компетенции образовательного учреждения относится установление надбавок и доплат к должностным окладам работников образовательного учреждения.
В пункте 4 ст. 54 Закона РФ “Об образовании” установлено, что образовательное учреждение в пределах имеющихся у него средств на оплату труда работников данного образовательного учреждения самостоятельно определяет форму и систему оплаты труда, размеры ставок заработной платы и должностных окладов, а также размеры доплат, надбавок, премий и других мер материального стимулирования.
В каждом образовательном учреждении образуется надтарифный фонд, средства из которого идут на выплату доплат и надбавок стимулирующего характера.
Размер доплат и надбавок стимулирующего характера устанавливается в положении, разрабатываемом и утверждаемом администрацией образовательного учреждения с учетом мнения профсоюзного комитета.
Доплаты устанавливаются за выполнение работ, не входящих в круг основных должностных обязанностей работника. Надбавки – за качество, сложность и напряженность работы.
Следует обратить внимание на то, что доплаты за условия труда, отклоняющиеся от нормальных (вредные условия труда, сверхурочные работы и т.д.), выплачиваются из фонда оплаты труда.

– Я работаю директором средней общеобразовательной школы и одновременно преподаю историю. У меня ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук. Разъясните, должны ли быть установлены в связи с этим какие-то доплаты или повышен размер оплаты труда?
О.НАВКИН
Новосибирская область

– В тарифно-квалификационных характеристиках (требованиях) по должностям работников образования (Приложение N 2 к постановлению Министерства труда Российской Федерации от 17.08.1995 г.), в пункте 5 Общих положений закреплено: “Работникам учреждений, имеющим почетные звания “Заслуженный учитель”, “Народный учитель”, “Заслуженный преподаватель”, “Заслуженный работник профтехобразования”, “Заслуженный мастер профтехобразования” и другие почетные звания по профилю работы, а также ученую степень кандидата наук по профилю работы, оплата труда производится на один разряд выше по сравнению с разрядом, установленным им в соответствии с тарифно-квалификационными характеристиками (требованиями).
Так как имеющаяся у вас ученая степень не соответствует профилю вашей нынешней работы, то указанного повышения оплаты труда, к сожалению, вам не положено.

Аттестация

– В апреле 2002 года по результатам аттестации я, учитель математики, получила высшую квалификационную категорию. Однако до настоящего момента зарплату получаю по 13-му разряду ЕТС, а не по 14-му. В бухгалтерии ссылаются на то, что до сих пор нет приказа. Должны ли будут мне произвести перерасчет заработной платы начиная с марта 2002 года, когда будет издан соответствующий приказ?
В.КОРЕПАНОВА
Ленинградская область

– В соответствии с Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, утвержденным приказом Минобразования России от 26.06.2000 г. N 1908, руководитель соответствующего органа управления образованием (или образовательного учреждения, когда присваивается вторая квалификационная категория) на основании решения аттестационной комиссии в месячный срок должен издать приказ о присвоении работнику квалификационной категории.
Квалификационная категория присваивается со дня принятия решения аттестационной комиссии.
В аттестационный лист вносится запись о присвоенной квалификационной категории, указывается дата и номер приказа. Аттестационный лист подписывается руководителем органа управления образованием или образовательного учреждения и заверяется печатью.
Учитывая изложенное, оплата труда по 14-му разряду должна производиться со дня принятия решения аттестационной комиссией о присвоении высшей квалификационной категории.
В рассматриваемом случае органом управления образованием допущено нарушение с задержкой издания соответствующего приказа. В связи с этим рекомендуем обратиться по данному вопросу в Минобразование Ленинградской области.
Но в любом случае перерасчет заработной платы с учетом полученной в апреле прошлого года высшей квалификационной категории должен быть произведен с того же месяца.

Отпуск

– Имею ли я право на длительный отпуск, если 3 года из 10 лет педстажа находилась в отпуске по уходу за ребенком?
Н.ШУМОВА
Нижний Новгород

– Педагогические работники образовательных учреждений в соответствии с п. 5 ст. 55 Закона РФ “Об образовании” имеют право на длительный отпуск сроком до одного года (далее – длительный отпуск) не реже чем через каждые 10 лет непрерывной преподавательской работы.
В соответствии с Положением о порядке и условиях предоставления педагогическим работникам образовательных учреждений длительного отпуска сроком до одного года, утвержденным приказом Минобразования России от 07.12.2000 г. N 3570, продолжительность стажа непрерывной преподавательской работы устанавливается в соответствии с записями в трудовой книжке или на основании других надлежащим образом оформленных документов.
Вопросы исчисления стажа непрерывной преподавательской работы рассматриваются администрацией образовательного учреждения по согласованию с профсоюзным органом.
В стаж непрерывной преподавательской работы, дающий право на длительный отпуск, действительно засчитывается время, когда педагогический работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность) и он получал пособие по государственному социальному страхованию, но за исключением времени, когда педагогический работник находился в частично оплачиваемом отпуске и получал пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Таким образом, время отпуска по уходу за ребенком до 3 лет, к сожалению, не засчитывается в 10-летний непрерывный стаж, требуемый для выхода в длительный отпуск до 1 года.

Налоги

– Следует ли начислять единый социальный налог на оплату организацией стоимости получения работником первого высшего образования?
В.ЧЕРЕМША
Соликамск

– По Налоговому кодексу единым социальным налогом не облагаются все виды компенсационных выплат, связанных с возмещением расходов на повышение профессионального уровня работников.
При этом согласно Закону РФ “Об образовании” государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования и начального профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
Гражданам Российской Федерации гарантируется получение на конкурсной основе бесплатного высшего и послевузовского профессионального образования в государственных, муниципальных высших учебных заведениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые (Федеральный закон “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”).
Таким образом, на оплату работодателем стоимости обучения своего работника подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ не распространяется, и организацией должно производиться начисление единого социального налога на оплату стоимости получения работником первого высшего образования.

Вуз

– Я поступила в аспирантуру на заочную форму обучения. Прошу вас уточнить, какими льготами я могу пользоваться на своей работе?
И.ДЕРГУНОВА
Сергач,
Нижегородская область

– Основные льготы для аспирантов закреплены в ст. 19 Федерального закона “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”.
Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска по месту работы продолжительностью 30 календарных дней с сохранением средней заработной платы по месту работы.
К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы. Указанный проезд оплачивает организация-работодатель.
Аспиранты, обучающиеся в аспирантуре по заочной форме обучения, имеют право на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50% получаемой заработной платы. Организация-работодатель вправе предоставить аспиранту по его желанию на четвертом году обучения дополнительно не более 2 свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы.
Аспирантам, обучающимся в аспирантуре по заочной форме обучения, предоставляются места в общежитии на период сдачи экзаменов и выполнения работ по диссертации.
Для завершения диссертации на соискание ученой степени кандидата или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно 3 или 6 месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте